Вред от попкорна. Полезен ли попкорн

Это лакомство известно всем. Сложно представить просмотр фильма дома или в кинотеатре, без ведерка попкорна. Его называют аналогом семечек, он также затягивает своим оригинальным вкусом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде попкорна.

А между тем, человечество знакомо с попкорном уже очень давно. Первую пыльцу кукурузы нашли в залежах камней, возраст которых насчитывает 80 тысяч лет. Конечно же, первооткрывателями популярности попкорна стали Американцы. Именно они наладили производство и вывели его на уровень промышленных масштабов. А произошло это в 1885 году, когда была изобретена первая машина для изготовления попкорна.

Изобретатель придумал целый маркетинговый ход, суть которого заключается в том, что аппарат для изготовления перевозили по городу и останавливали возле кинотеатров. Продажи имели высокий уровень, но первое время директора залов хотели запретить реализацию попкорна, так как думали, что поедание лакомства будет отвлекать зрителей от просмотра фильма. Потом прогресс шагнул вперед и попкорн стал неотъемлемой частью просмотра фильма.

Сегодня необязательно идти в кино, чтобы полакомиться попкорном. Почти в каждом магазине есть специальные зерна кукурузы, которые можно приготовить в сковороде или микроволновой печи. Гурманы превращают классический попкорн, в интересную закуску. Они добавляют в него тертый сыр или томатную пасту и тем самым получается изысканный и необычный вкус. Любители сладкого, посыпают зерна сахарной пудрой, что тоже оригинально. Вариаций много, как и почитателей попкорна попробуем разобраться в его свойствах более подробно.

Способ приготовления попкорна

Кукуруза является уникальным зерном, которое не пропускает воду. Это ее главное отличие от овса или пшеницы. Когда кукурузу подвергают нагреву, давление достигает пика и зерно разрывается принимая форму распущенного цветка. На этом моменте попкорн можно считать готовым к употреблению. Для приготовления попкорна подходят лишь специальные зерна, которые содержат в своем ядре жидкий крахмал. Именно он разрывает кукурузу при тепловой обработке.

Польза попкорна

Полезные свойства попкорна зависят от качества исходного сырья. Диетологи ведут жаркие споры на счет продукта. С одной стороны он имеет очень высокую калорийность, почти 400 килокалорий на 100 грамм. Но есть и другие аспекты, кукуруза имеет высокий уровень питательных свойств и минеральных веществ. Попкорн дает быстрое чувство сытости, при этом он не перебивает аппетит, скорее наоборот. Он достаточно быстро выводится из организма и быстро переваривается. Также кукуруза является полноценным зерном, с большим количеством клетчатки. Именно она очищает кишечник и наполняет желудок, тем самым возникает чувство насыщения. Также клетчатка является лекарством для раздраженных стенок желудка. Ее употребление советуют после приема антибиотиков и операций на желудок.

Воздействие попкорна на пищеварение и состояние крови

Попкорн улучшает пищеварение и метаболизм, благодаря наличию в кукурузе сложных аминокислот и волокнистых соединений. Он не вызывает чувства тяжести и не оказывает пагубного воздействия на кишечник. Кроме того, кукурузные зерна содержат в своем химическом составе компоненты, которые могут понижать уровень глюкозы в крови, что является несомненным плюсом для людей, страдающих сахарным диабетом.


Попкорн природный антиоксидант

Помимо внутреннего воздействия, попкорн, а точнее, исходный компонент улучшает состояние кожи и выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, которые скапливаются в тканях и со временем начинают отрицательно сказываться на здоровье. Полифенол, редкое вещество в зерне, но кукуруза может похвастаться его наличием. Он имеет способность защищать иммунитет от возникновения воспалительных заболеваний и грибковых инфекций.

Помимо уникальных составляющих, кукуруза содержит ряд привычных витаминов, которые имеют большое значение для организма. Так, в ней содержится калий, действие которого регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Без него сосуды теряют эластичность. Также зерна богаты витаминами группы В, а именно витамином В1 и В2, которые в свою очередь препятствуют снижению работоспособности. Они снабжают организм энергией.

Обратив внимание на все полезные свойства попкорна ясно, что они напрямую зависят от качества кукурузы. Это качество включает в себя местность произрастания, она должна быть экологически чистой. И конечно же, хранить зерна тоже нужно правильно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Необходимо избегать повышенной влажности в амбарах и следить за тем, чтобы не завелись вредители.

Чем вреден попкорн?

Разобравшись в полезных свойствах попкорна, может возникнуть мнение, что вред от продукта отсутствует. Но он есть и зависит от добавок, которые стали популярны в последнее время. Красители, наполнители и ароматизаторы перебивают все полезные свойства исходного сырья.


В попкорне содержится много соли

Добиваясь пикантного вкуса производители попкорна сдабривают его большим количеством соли. Чрезмерное употребление которой может вызвать серьезные заболевания или пробудить уже имеющиеся. Нарушается водно-солевой обмен, это негативно сказывается на работе почек и сосудов. Увлекаясь соленым попкорном можно нарушить работу поджелудочной железы. Диетологи считают, что употребляя пикантный попкорн людям хочется пить и они борются с жаждой сладкой газировкой, которая в ассортименте представлена в кинотеатрах. Регулировать процесс должен потребитель и следить за количеством и качеством своего рациона.

Вред масла в попкорне

Помимо природных вкусовых особенностей кукурузы попкорн имеет манящий запах. Он появляется благодаря маслу на котором жарят зерна. В Америке велись многочисленные эксперименты и исследования, в ходе которых было выявлено, что ароматизатор, добавленный в масло со временем может вызвать заболевания легких. Подтверждения у теории нет, но не исключено, что подозрения вполне обоснованы.

Из-за чего так вкусно?

Классических вкусов стало недостаточно и в попкорн начали добавлять сырные, карамельные и даже томатные наполнители. Это разнообразило выбор покупателя. На этом приятные моменты заканчиваются. Все наполнители содержат огромное количество вредных компонентов. Разовое употребление не навредит. Регулярное может привести к хроническим заболеваниям желудка. Именно вкусовые добавки вызывают развитие дерматитов и других аллергических недугов. Продукт с ароматизаторами понравится детям, которые быстро привыкают к химическим компонентам. Растущий организм, как губка впитает все вредные свойства, в будущем это отразится на состоянии здоровья.

Выход всегда есть и необязательно отказываться от употребления попкорна. Но нужно следить за качеством и составом. Чтобы не вредить собственному здоровью следует готовить попкорн в домашних условиях. Таким образом, можно быть уверенным в пользе продукта. Приобретая продукт в кинотеатре, лучше отдать предпочтение классическому варианту.

Попкорн, это любимое лакомство детей и взрослых. Как и любой продукт его нужно употреблять в меру, тогда эстетическое удовольствие не вызовет печальных последствий.

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна ?

Польза попкорна

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека.

Во-первых часто попкорн готовят в микороволновых печах, а то что мы уже писали. Так же приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома . При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет» , — отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» - специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы - антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В - преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • - высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал - способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается - 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза - содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза - вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом - наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, ) - может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла - диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Попкорн – продукт из цельной зерновой кукурузы, которая широко выращивается во всем мире. Подвергаясь термической обработке, зернышки раскаляются и преобразуются в настоящее лакомство. Попкорн считается легкой закуской, и довольно здоровой пищей, в отличие от тех же картофельных чипсов. Кукуруза питательная злаковая культура, богатая белками и клетчаткой.

Попкорн состоит из трех основных компонентов: эндосперма, зародыша и околоплодника (также известного как корпус или отруби). Эндосперм состоит из мягких и твердых крахмальных гранул. Эндосперм всегда белого или желтого цвета и представляет собой углевод в чистом виде.

Функция крахмала заключается в том, чтобы обеспечить энергию для живой части ядра, широко известную как «зародыш» или «эмбрион». Внешняя оболочка ядра – перикарп (околоплодник), состоит в основном из целлюлозы. Наружная часть плода обычно белого или желтого цвета, хотя диапазон цветов включает красный, черный и множество цветов между ними.

Кто из нас не любит сочетание хорошего фильма и вкусного попкорна? Съедая очередную порцию попкорна в кинотеатре, обнадеживает тот факт, что воздушные кукурузные зерна достаточно низкокалорийные и богаты клетчаткой.

Попкорн, который подается в крупных кино – театральных сетях, может содержать от 200 до 1000 калорий в зависимости от размера порции и наполнителя. Порция попкорна полезна и экономична, особенно на фоне других закусок. Преимущества цельнозерновой закуски:

  • Низкое содержание жира и калорий.
  • Цельное зерно, содержащее клетчатку, отлично согласуются с советами диетологов.

Клетчатка должна быть частью ежедневного рациона каждого современного человека. Попкорн содержит полный комплекс углеводов, который поддерживает энергетические уровни в должном состоянии. Сухие зерна кукурузы нагреваются, ядра взрываются и превращаются в попкорн. Приготовленный без сахара, без консервантов и добавок, попкорн в отличие от многих других предложений в проходе бакалеи, намного предпочтительнее.

Попкорн польза и вред

Какой попкорн самый полезный? Легкая закуска лучше всего подходит для потребления, приготовленная в чистом виде, когда зерна попкорна при нагреве взрываются превращаясь в воздушный шарик.

Умеренное потребление чистого попкорна, без обильных примесей масла, химических пищевых добавок способно оказать положительное влияние на органы пищеварения и стимулировать активную работу кишечника:

  • очищает и активизирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает помощь в выводе канцерогенов;
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  • обеспечивает углеводами организм для активного жизненного тонуса;
  • понижает холестерин;
  • витамины группы В способствуют выводу из депрессивного состояния;
  • налаживает процесс усваивания пищи.

О том как делают попкорн отлично продемонстрировано в замедленной съемке:

Вредные свойства попкорна

Следует понимать, что характер воздействия попкорна на организм определяет качество кукурузных зерен и метод приготовления. Щедро сдобренный химическими наполнителями и усилителями вкуса, продукт вряд ли будет полезен.

В торговых точках, на ярмарках и в кинотеатрах вам предложат попкорн с неимоверным количеством вкусов. Соленый и карамельный, сладкий и душистый, но советуем отдавать предпочтение продукту содержащему наименьшее предложение добавок. Иначе вы рискуете насладиться не попкорном, а в полной мере отведать всю таблицу Менделеева, подвергая себя излишней опасности.

Имейте в виду, что эти цифры калорий могут значительно увеличиться, когда к попкорну добавляются сильные ароматизаторы. Именно добавки определяют пользу и вред воздушных кукурузных хлопьев.

Что еще вы должны знать о вкусах попкорна?

Масличные начинки содержат определенное количество транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн делают из искусственных подсластителей. Упакованные сорта для микроволновки, такие как карамель, являются скорее всего менее здоровой закуской.

Такие вещи, как трюфельное масло и сырные порошки, обычно не производятся из настоящих трюфелей или свежего сыра, их делают из химических и искусственных ароматизаторов.

Легкие и натуральные приправы – вот ваш лучший выбор, если вы желаете потреблять здоровую пищу. Ингредиентами мугут служить:

  • паприка,
  • сыр пармезан,
  • приправа -лимонный перец;
  • молотый имбирь.

Польза для здоровья от потребления попкорна может реально вас удивить. Попкорн находится на уровень выше в качестве антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Он хороший . И в конце концов, это цельное зерно.

Вот девять советов по попкорну, которые помогут вам максимально использовать это воздушное, хрустящее удовольствие:

1. Воздушный попкорн в духовке. Воздушный всплеск не использует масла, а это означает, что у него меньше калорий. С другой стороны, добавка масла - отличный способ потребить здоровую порцию жира, чтобы справиться с голодом.

2. Избегайте микроволновки . Против самой печки мы ни чего не имеем, но готовые брикеты попкорна для микроволновки – наименее здоровый вариант. Брикеты часто содержат много соли, ароматизаторы в нем искусственные, и из него выходит слишком большая порция. Люди склонны съедать ее за один присест.

3. Управление размерами порций. Размер порции зависит от типа попкорна, который вы едите, но для справки – одна чашка простого попкорна содержит около 30 калорий. Будьте осторожны: как только вы начнете добавлять начинки, количество калорий быстро растет.

4. Тщательно выбирайте масло для приготовления пищи . Оливковое масло высшего качества, грецкого ореха или из авокадо станет лучшим решением. Льняное масло или масло из зародышей пшеницы нельзя нагревать, поэтому их нельзя использовать для приготовления попкорна. Из-за высокого содержания насыщенных жиров избегайте кукурузного, подсолнечного и соевого масела.

Откажитесь от “улучшителей” попкорна

5. Старайтесь избегать масла – или используйте его экономно. Используйте небольшое количества – от 2 до 3 чайных ложек.

6. Ограничьте соль. Попкорн, смешанный с рафинированным сахаром, солью и маслом, является менее здоровым вариантом, поскольку увеличивается потребление калорий и соли. Помните, что большинство людей должны получать только 2300 мг натрия каждый день (около одной чайной ложки). Когда зерна кукурузы предварительно упакованы, еще труднее контролировать натрий и калории внутри. Лучше выбирать вариант с низким содержанием натрия, если это возможно.

7. Следите за добавками подсластителей и химических веществ. Избегайте покупки попкорна, который является чем-то большим, чем просто кукурузные зерна, поскольку с каждой добавкой еда становится менее здоровой. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн производят из искусственных подсластителей. Посмотрите на упаковку, если в ней присутствует карамель или темный шоколад, это нездоровая закуска.

8. Будьте изобретательны с более здоровыми и более легкими начинками. Желаете придать пикантный вкус своему попкорну здоровым способом? Подумайте о добавлении горячего соуса или расплавьте пару кусочков сыра на попкорне. Можно попробовать сдобрить попкорн бальзамическим уксусом или съесть его с солеными огурчиками и с перцем халапеньо. Добавляйте натуральные специи и приправы, а не химические порошки, ароматизаторы и соль.

9. Сочетайте попкорн с белком . Один из способов насытиться одной порцией попкорна и полностью удалить чувство голода – поедать лакомство с белком. Можно добавить в попкорн столовую ложку арахисового масла, 100 грамм сыра, бекона или другим источником белка, который вам нравится.

Пищевая ценность попкорна

Кукуруза заключает в зернах много питательных элементов, основой которых является крахмал. Калорийность продукта растет по мере сушки продукта. Термическая обработка зерен выпаривает воду, взрываясь они выворачиваются на изнанку становясь воздушными и невесомыми.

Сушка кукурузы не сопровождается потерей полезных свойств. В 100 граммах попкорна содержится порядка 80 гр. углеводов. Калорийность соленого попкорна лежит в пределах 400 Ккал. Воздушный попкорн очень лёгкий, не всем под силу съесть за один присест даже стандартный 46 граммовый стакан попкорна.

Калорийность продукта в основном повышает масло растительное или оливковое используемое для приготовления попкорна. Еще сильнее на ее уровень влияет сахар, искусственный подсластитель, карамель и соль.

Высококалорийный попкорн скорее всего стал бы проблемой, но хитрость в том, что продукт необычайно воздушный. Невозможно скушать этого лакомства слишком много. Вспененный объем кукурузных зерен заполняют желудок, и дает ощущение сытости на долгий период. Тем не менее, кукурузные хлопья не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям вступившим в борьбу с лишним весом.

Малая чашка “воздушного всплеска” без добавок, содержит 31 калорию, 1 г белка, 6 граммов углеводов и 1,2 г клетчатки. Попкорн не содержит жиров, натрия и холестерина.

Съедая маленькую чашку простого попкорна в кинотеатре, вы получаете:

  • Калории: 31;
  • Белок: 1 г;
  • Жир: 0,4 г;
  • Насыщенный жир: 0 г;
  • Карбоны: 6 г;
  • Волокно: 1 г;
  • Натрий: 1 мг;
  • Сахар: 0,07 г.

Соглашаясь на три порции, вы получите меньше 100 калорий, не переходя границы потребления суточных норм углеводов, натрия или жира.

Попкорн в микроволновке

К сожалению, было замечено несколько проблем со здоровьем, связанных с употреблением попкорна приготовленного в микроволновке. Вы когда-нибудь открывали коричневый, свежеприготовленный мешок попкорна, из микроволновой печи? Запах просто поражает, он настолько силен, что слышен из дальней комнаты. Происходит это из-за избыточного содержания ароматизаторов и ряда химических веществ.

Эксперты предупреждают, что следует проветривать кухню и по возможности меньше вдыхать источаемые запахи. Химикаты, растительные масляные метаболиты – выходят из пакета и могут стать причиной легочных заболеваний.

Некоторые микроволновые пакеты попкорна облицованы перфтороктановой кислотой – химическим веществом, которое связано с возникновением рака, что было доказано в исследованиях на животных. Однако в настоящее время нет доказательств того, что это может пагубно влиять на здоровье людей.

Попкорн для похудения

Утверждая, что попкорн полезен при сбалансированных диетах, диетологи имеют ввиду следующее. Во первых, чтобы потеря веса происходила успешно, ограничить доступ к высококоларийной пище свой организм – дело весьма разумное. И попкорн, вполне удовлетворяет этим требованиям.

Во вторых, попкорн – отличный поставщик клетчатки. Растительные волокна являются одним из видов углевода, переварить который полностью, наш желудок не в состоянии. Содержащиеся в еде волокно придает ей массу, насыщаясь мы заполняем им свой пищевод и желудок. Находясь в желутке, волокно замедляет переваривание, поэтому сытость чувствуется более длительное время.

Человеку необходимо 21 до 38 грамм клетчатки в день. Более точные показатели рассчитываются на сновании веса, пола и возраста человека. Исследования проводимые в европейских странах было выявлено, что в контрольных группах где питание сопровождалось ежедневным приемом 19 грамм клетчатки.

Повышение потребления клетчатки – отличный путь сбросить вес

Установлено, что при достижении этого порога, наблюдалась потеря веса. Попкорн идеально удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах, которые в свою очередь стимулируют организм к снижению веса.

Попкорн низкокалорийная пища, несмотря на огромные порции. Это говорит о том, что вы имеете передышку от насыщения калорийной пищей. Можно съесть от 2 до 5 стаканов попкорна, отталкиваясь от необходимого количества калорий, за которыми вы следите во время питания. Замена высококалорийных закусок на воздушный попкорн, убережет от лишних калорий и и будет способствовать похудению.

Избыток натрия в суточном рационе приводит к задержке воды в организме, что моментально отразится на стрелке весов и расстроить ваши планы по снижению веса. Избавьте себя от готовых упаковок попкорна пестрящих цветными хлопьями на полках магазинов. Готовьте в духовке чистые кукурузные зерна и используйте натуральные приправы – они придадут попкорну здоровые вкусовые качества.

Диетологи назвают ядра попкорна «питательными электростанциями», акцентируя внимание на том, что «попкорн содержит больше полифенолов, здоровых антиоксидантных соединений, чем многие фрукты и овощи».


Зерна для попкорна

Чтобы следовать диете вам просто нужно съедать попкорн вместо чего-то другого. Нет строгих правил о том, сколько воздушных зерен вы должны съесть и в какое время дня. Вам не нужно заменять абсолютно все ваши блюда попкорном. “Попкорн – диета” - наименее строгий диетический режим питания, она больше похожа на веселое время препровождения.

Лучший рецепт попкорна

Масло и соль в значительной степени компенсируют любую питательную ценность попкорна с воздушным всплытием, но есть вещи, которые вы можете использовать, чтобы оживить вкус вашей закуски.

Рекомендуем делать домашний попкорн и добавить в него немного сыра Пармезан, измельченный чили и тмин. Травы, такие как базилик, орегано или красный перец, могут творить чудеса. Вы также можете окунуть свой попкорн в ароматную горчицу, только будьте осторожны, используя ее слишком много вы увеличиваете потребление натрия.

Это лакомство известно всем. Сложно представить просмотр фильма дома или в кинотеатре, без ведерка попкорна. Его называют аналогом семечек, он также затягивает своим оригинальным вкусом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде попкорна.

А между тем, человечество знакомо с попкорном уже очень давно. Первую пыльцу кукурузы нашли в залежах камней, возраст которых насчитывает 80 тысяч лет. Конечно же, первооткрывателями популярности попкорна стали Американцы. Именно они наладили производство и вывели его на уровень промышленных масштабов. А произошло это в 1885 году, когда была изобретена первая машина для изготовления попкорна.

Изобретатель придумал целый маркетинговый ход, суть которого заключается в том, что аппарат для изготовления перевозили по городу и останавливали возле кинотеатров. Продажи имели высокий уровень, но первое время директора залов хотели запретить реализацию попкорна, так как думали, что поедание лакомства будет отвлекать зрителей от просмотра фильма. Потом прогресс шагнул вперед и попкорн стал неотъемлемой частью просмотра фильма.

Сегодня необязательно идти в кино, чтобы полакомиться попкорном. Почти в каждом магазине есть специальные зерна кукурузы, которые можно приготовить в сковороде или микроволновой печи. Гурманы превращают классический попкорн, в интересную закуску. Они добавляют в него тертый сыр или томатную пасту и тем самым получается изысканный и необычный вкус. Любители сладкого, посыпают зерна сахарной пудрой, что тоже оригинально. Вариаций много, как и почитателей попкорна попробуем разобраться в его свойствах более подробно.

Способ приготовления попкорна

Кукуруза является уникальным зерном, которое не пропускает воду. Это ее главное отличие от овса или пшеницы. Когда кукурузу подвергают нагреву, давление достигает пика и зерно разрывается принимая форму распущенного цветка. На этом моменте попкорн можно считать готовым к употреблению. Для приготовления попкорна подходят лишь специальные зерна, которые содержат в своем ядре жидкий крахмал. Именно он разрывает кукурузу при тепловой обработке.

Польза попкорна

Полезные свойства попкорна зависят от качества исходного сырья. Диетологи ведут жаркие споры на счет продукта. С одной стороны он имеет очень высокую калорийность, почти 400 килокалорий на 100 грамм. Но есть и другие аспекты, кукуруза имеет высокий уровень питательных свойств и минеральных веществ. Попкорн дает быстрое чувство сытости, при этом он не перебивает аппетит, скорее наоборот. Он достаточно быстро выводится из организма и быстро переваривается. Также кукуруза является полноценным зерном, с большим количеством клетчатки. Именно она очищает кишечник и наполняет желудок, тем самым возникает чувство насыщения. Также клетчатка является лекарством для раздраженных стенок желудка. Ее употребление советуют после приема антибиотиков и операций на желудок.

Воздействие попкорна на пищеварение и состояние крови

Попкорн улучшает пищеварение и метаболизм, благодаря наличию в кукурузе сложных аминокислот и волокнистых соединений. Он не вызывает чувства тяжести и не оказывает пагубного воздействия на кишечник. Кроме того, кукурузные зерна содержат в своем химическом составе компоненты, которые могут понижать уровень глюкозы в крови, что является несомненным плюсом для людей, страдающих сахарным диабетом.


Попкорн природный антиоксидант

Помимо внутреннего воздействия, попкорн, а точнее, исходный компонент улучшает состояние кожи и выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, которые скапливаются в тканях и со временем начинают отрицательно сказываться на здоровье. Полифенол, редкое вещество в зерне, но кукуруза может похвастаться его наличием. Он имеет способность защищать иммунитет от возникновения воспалительных заболеваний и грибковых инфекций.

Помимо уникальных составляющих, кукуруза содержит ряд привычных витаминов, которые имеют большое значение для организма. Так, в ней содержится калий, действие которого регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Без него сосуды теряют эластичность. Также зерна богаты витаминами группы В, а именно витамином В1 и В2, которые в свою очередь препятствуют снижению работоспособности. Они снабжают организм энергией.

Обратив внимание на все полезные свойства попкорна ясно, что они напрямую зависят от качества кукурузы. Это качество включает в себя местность произрастания, она должна быть экологически чистой. И конечно же, хранить зерна тоже нужно правильно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Необходимо избегать повышенной влажности в амбарах и следить за тем, чтобы не завелись вредители.

Чем вреден попкорн?

Разобравшись в полезных свойствах попкорна, может возникнуть мнение, что вред от продукта отсутствует. Но он есть и зависит от добавок, которые стали популярны в последнее время. Красители, наполнители и ароматизаторы перебивают все полезные свойства исходного сырья.


В попкорне содержится много соли

Добиваясь пикантного вкуса производители попкорна сдабривают его большим количеством соли. Чрезмерное употребление которой может вызвать серьезные заболевания или пробудить уже имеющиеся. Нарушается водно-солевой обмен, это негативно сказывается на работе почек и сосудов. Увлекаясь соленым попкорном можно нарушить работу поджелудочной железы. Диетологи считают, что употребляя пикантный попкорн людям хочется пить и они борются с жаждой сладкой газировкой, которая в ассортименте представлена в кинотеатрах. Регулировать процесс должен потребитель и следить за количеством и качеством своего рациона.

Вред масла в попкорне

Помимо природных вкусовых особенностей кукурузы попкорн имеет манящий запах. Он появляется благодаря маслу на котором жарят зерна. В Америке велись многочисленные эксперименты и исследования, в ходе которых было выявлено, что ароматизатор, добавленный в масло со временем может вызвать заболевания легких. Подтверждения у теории нет, но не исключено, что подозрения вполне обоснованы.

Из-за чего так вкусно?

Классических вкусов стало недостаточно и в попкорн начали добавлять сырные, карамельные и даже томатные наполнители. Это разнообразило выбор покупателя. На этом приятные моменты заканчиваются. Все наполнители содержат огромное количество вредных компонентов. Разовое употребление не навредит. Регулярное может привести к хроническим заболеваниям желудка. Именно вкусовые добавки вызывают развитие дерматитов и других аллергических недугов. Продукт с ароматизаторами понравится детям, которые быстро привыкают к химическим компонентам. Растущий организм, как губка впитает все вредные свойства, в будущем это отразится на состоянии здоровья.

Выход всегда есть и необязательно отказываться от употребления попкорна. Но нужно следить за качеством и составом. Чтобы не вредить собственному здоровью следует готовить попкорн в домашних условиях. Таким образом, можно быть уверенным в пользе продукта. Приобретая продукт в кинотеатре, лучше отдать предпочтение классическому варианту.

Попкорн, это любимое лакомство детей и взрослых. Как и любой продукт его нужно употреблять в меру, тогда эстетическое удовольствие не вызовет печальных последствий.

pro-zdo-edy.ru

Попкорн - польза и вред, состав продукта

Воздушная кукуруза занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» - специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы - антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В - преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • клетчатка - высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал - способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается - 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, шоколада, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, сыром, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза - содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза - вызывает жажду, соль задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом - наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, сыр) - может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла - диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

polzateevo.ru

Попкорн

В наше время всем известное лакомое блюдо, как попкорн, является вовсе не изобретением современных дней. Еще в давние времена люди отметили, уникальную особенность кукурузных семян, которые при высокой температуре нагревания начинают взрываться, принимая вид аппетитных хлопьев.


Современный попкорн вначале применяли индейцы, а затем уже и американские колонисты, которые попробовали у них это яство. Однако сегодняшний попкорн имеет отличие от того, которое индейцы предлагали в качестве угощения своим гостям, оно заключается в технике его производства. Сегодня в производстве данного продукта используется немалое количество различных добавок и не всегда добротного масла.

Именно этот факт и стал для специалистов в области питания и просто любителей этого лакомства камнем преткновения. Поскольку калорийность такого продукта увеличивается в несколько раз, однако продукт теряет свои ценные и полезные вещества, не оказывая организму столь благотворное влияние.

В этой статье мы попробуем разобраться, какое же на самом деле влияние оказывает попкорн на организм человека?


Попкорн содержит в себе витамины группы В. Этот продукт в своем составе имеет калий и клетчатку, которая необходима для нормального функционирования органов пищеварения.

Эти кукурузные хлопья богаты на содержание химических веществ, выделяющиеся антиоксидантным действием и таких элементов, как натрий, магний, железо, цинк и многие другие.

Нынче практически все общественные места, которые связанны с развлечениями и отдыхом овеяны вкусным карамельным ароматом попкорна.


Куда бы мы ни пошли, будь то парк, наполненный различными аттракционами, цирк или зоопарк, а просмотр фильма в кинотеатре вообще невозможно представить без легкого хруста и шуршания, создающегося во время употребления этого продукта. Производители воздушных кукурузных хлопьев сегодня предлагают их во многих доступных местах, поэтому это лакомство сегодня любят не только взрослые, но и дети.

Говоря о попкорне, следует отметить, что на самом деле этот продукт представляет собой обычную кукурузу, обогащенной клетчаткой, что благоприятным образом отображается на пищеварительной системе. Ко всему прочему природные вещества, входящие в состав, способны оказать защитную функцию, предотвращая появление различных болезней.

Этот продукт даже используются в комплексах, направленные на коррекцию фигуры, в одной порции имеются не более 70 килокалорий, при этом он придает ощущение насыщенности на достаточно длительный период.

Эта воздушная кукуруза является полноценным продуктом, который насыщен в немалом количестве углеводами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Это лакомство не влияет на аппетит, так как из желудка он достаточно быстро «эвакуируется».

  1. Если попкорн употреблять в предельно небольших порциях, то организмом будут получены полезные свойства этого продукта, при этом не появятся ненужные жировые складки на теле.
  2. В этой закуске, как еще называют попкорн, имеется витамин В1, который отвечает за состояние ногтей и волос, он играет немаловажную роль в процессе обмена веществ, а также способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Этот продукт желательно, но не часто употреблять спортсменам, людям преклонного возраста и тем, кто выполняет физический труд.
  3. Если у человека появляется депрессия или он страдает от стресса, то попкорн в небольшом количестве способен побороть эти состояния, поскольку содержащийся в его составе В2 оказывает благотворное влияние на организм.

О том, какое влияние на организм оказывают эти аппетитные хлопья, можно сказать, что его воздействие напрямую связано со способом приготовления. Продавцы этого лакомства, которым важна прибыль, зачастую предлагают его с различными добавками синтетического характера.

Сегодня покупатель может выбрать соленую или сладкую воздушную кукурузу, со вкусом сыра или карамели, однако стоит сказать, что в таком изделии содержится намного больше калорий, нежели в продукте, который без добавок. Ко всему прочему чрезмерное употребление этого продукта превращает его в достаточно вредное изделие.

Американскими докторами установлено, большое потребление воздушной кукурузы способно привести к возникновению различных болезней. Это даже касается тех людей пищевой индустрии, которые занимаются непосредственно приготовлением этого продукта.

У них возникают недуги дыхательных путей, это объясняется тем, что масло включается в свой состав химический ароматизатор диацетил, а он организму оказывает существенный вред.

В итоге хотелось бы отметить, что все же воздушная кукуруза намного полезнее пересоленных орешков, шоколадных батончиков и чипсов. Главное попкорн включать в свой рацион в небольших порциях и тогда никакие проблемы не коснутся вашего здоровья.

Калорийность ста граммов этого продукта без добавления различных добавок составляет не более 350 ккал. А вот всевозможные добавки и оказывают сплошной вред на организм. Ведь достаточно лишь добавить немного соли и в ста граммах уже будет содержаться около 450 ккал.

Сладкая воздушная кукуруза содержит в ста граммах от 440 до 500 ккал. Некоторые специалисты подсчитали, что за один просмотренный фильм человек способен съесть приблизительно 1700-1800 ккал.

Поэтому иди в кинотеатр следует помнить, что желательно приобретать вовсе небольшую упаковку попкорна, а ту, которая поменьше.

mamapedia.com.ua

Попкорн - калорийность, польза и вред

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы – взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В – В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве – калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями – черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в промышленном производстве попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками – сыром, карамелью – калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) – уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...