Тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Варенье из тыквы

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180 о С. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.


Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.


Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты необычного варенья из тыквы с лимоном и орехами, пряностями, цедрой и морковью на плите и в мультиварке

2018-07-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3190

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном сложно назвать популярным. Можно сказать больше, подобные заготовки - редкость для нашей кухни. Однако если вы выращиваете тыкву на даче или просто любите ее вкус, обязательно попробуйте сделать одно из представленного ниже варенья.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти тыквы;
  • килограмм белого сахара;
  • стакан очищенной воды;
  • средний лимон.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с лимоном

Небольшую тыкву разрезать пополам. Достать волокна с семечками (они не потребуются). Срезать максимально аккуратно жесткую кожуру.

Полученную мякоть вымыть губкой. Нарезать небольшими кусочками. Общий вес - 1 килограмм.

Теперь замыть средний свежий лимон, удалив обе "попки". Разрезать пополам и порубить сравнительно мелко. Косточки удалить.

В подходящей эмалированной миске растопить килограмм сахара, залив его стаканом очищенной воды.

В готовый сироп закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Снять с плиты и дать постоять, хорошо перемешав.

Спустя час вернуть миску с будущим вареньем из тыквы с лимоном на минимальный огонь. Варить на протяжении 20 минут.

Мягкую массу прямо в миске (выключив конфорку) измельчить погружным блендером. Разлить по ошпаренным банкам.

Прикрыв сладкую заготовку крышками, стерилизовать на протяжении 7-8 минут в широкой кастрюле с кипящей водой. Потом достать, закрутить и охладить.

Мы предлагаем использовать лимон вместе со шкуркой. Во-первых, это сделает варенье еще более полезным, ведь в ней содержатся все полезные вещества. Во-вторых, легкая горечь придаст сладкой закуске пикантные ноты.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из тыквы с лимоном

Любое варенье можно сделать быстро. Как? Достаточно измельчить ингредиенты и сразу же без настаивания отварить их в сиропе. Именно так мы поступим на этот раз.

Ингредиенты :

  • килограмм тыквы (мякоть);
  • килограмм мелкого сахара;
  • свежий лимон (средний);
  • 195 грамм воды.

Как быстро приготовить варенье из тыквы с лимоном

Тыкву вымыть, разрезать и удалить кожуру с внутренними волокнами. Мякоть еще раз промыть. Порубить кусочками минимального размера.

Свежий вымытый лимон изрубить. Соединить с тыквой и перекинуть в широкий эмалированный таз.

Влить внутрь стакан кипятка и отварить массу на протяжении четверти часа. Установленный огонь - средний.

Как только тыква станет мягкой, всыпать сахар. Готовить еще пять минут, в течение которых кристаллы полностью расплавятся.

Выключив огонь конфорки, массу блендером измельчить, после чего разлить варенье из тыквы с лимоном по стерилизованным банкам. Тут же закрутить и хранить в холодильнике.

Можно еще немного сократить процесс. Для этого рекомендуем не нарезать лимоны, а выдавить из них сок. А еще лучше использовать покупной в объеме полстакана. В последнем случае скорректируйте количество сахара, ведь он уже его содержит.

Вариант 3: Тыквенное варенье с лимоном и морковью

Раз уж мы готовим не стандартное для нашей кухни варенье, давайте добавим еще один необычный ингредиент. А именно - морковь, которая идеально подходит тыкве.

Ингредиенты :

  • крупная морковь (150 грамм);
  • килограмм свежей тыквы;
  • средний лимон;
  • 210 грамм фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Крупную морковку очистить. С тыквы срезать кожуру. Овощи вымыть. Порезать мелкими кусочками. Перекинуть в широкий таз.

Залить ингредиенты фильтрованной водой. Поставить на среднюю конфорку. Варить 25 минут, в течение которых овощи станут очень мягкими.

За это время промыть и поделить на две половины средний лимон. Выдавить сок, выбросив косточки. С поверхности отжатых плодов снять цедру.

В слабо кипящую смесь влить сок, засыпать цедру и добавить белый сахар. Деревянной лопаткой смешать медленными движениями.

Готовить варенье из тыквы с лимоном еще 5-7 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.

Выключив плиту, сразу же измельчить погружным блендером и перелить массу в чистые стерилизованные банки. Закатать или закрутить, оставив на столе для полного остывания.

Если у вас нет блендера, пропустите горячую сладкую смесь в мясорубке, которую важно прокипятить. Потом варенье важно вернуть в таз и довести до бурления. Только потом заготовку можно закрыть на зиму.

Вариант 4: Лимонное варенье с тыквой и орехами

Орехи часто добавляют в варенье. Давайте вспомним хотя бы известный вариант с крыжовником. Однако сегодня мы включим их в тыквенное варенье.

Ингредиенты :

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • килограмм тыквы (мякоть);
  • свежий лимон среднего размера;
  • 209 грамм прохладной воды;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи пересмотреть и удалить (если есть) горькие перегородки и осколки скорлупы. Измельчить кусочками. Закинуть в миску. Влить крутой кипяток.

Теперь зачистить тыкву и вместе с лимоном вымыть. Оба ингредиента порубить кубиками мелкого размера.

В таз закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Влить воду. Высыпать весь сахар. Осторожно смешать узкой деревянной лопаткой.

Варить на небольшом огне примерно десять минут, спустя которые перекинуть орех. Продолжить готовку варенья из тыквы с лимоном еще три-четыре минуты.

В конце процесса залить сладкую смесь в стеклянные банки, заранее ошпаренные кипятком. Закрутить, остудить и переставить на место хранения в холод.

Для этого вида варенья важно не перетереть орехи в крошку, а измельчить, чтобы остались явно выраженные кусочки. Для этого их можно просто поломать руками. А вот удалить перегородки важно, иначе заготовка получится горькой.

Вариант 5: Варенье из тыквы и лимона в мультиварке

Варенье сегодня не обязательно можно готовить в кастрюле или тазу на плите. Также сладкую заготовку допустимо сделать в мультиварке. Как? Расскажем об этом сейчас.

Ингредиенты :

  • килограмм свежей мякоти тыквы;
  • свежий спелый лимон;
  • килограмм белого сахара;
  • 110 грамм воды (фильтрованной).

Как приготовить

Срезать очень острым ножом кожуру с тыквы. При этом достать и выбросить мягкие волокна с семечками.

Помимо того, разрезав плод посередине и удалив "попки", изрубить четвертинками кружочков.

В чашу закинуть тыкву и лимон. Сразу же тонко влить фильтрованную прохладную воду. Всыпать белый желательно мелкий сахар.

Силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши, все перемешать. Защелкнуть машину, предварительно поставив режим "Тушение".

Томить варенье из тыквы с лимоном сорок заданных минут. Выключив мультиварку, сразу же перелить смесь по банкам, не измельчая. Плотно прикрутить и остудить, чтобы отправить на место хранения.

Варенье в мультиварке всегда получается очень нежным. Поэтому ингредиенты можно не измельчать блендером или в мясорубке, а закрыть вместе с кусочками. Но если вы не планируете хранить заготовку в холоде, обязательно перед закатыванием стерилизуйте банки с вареньем в кипящей воде на протяжении нескольких минут.

Вариант 6: Тыквенное варенье с лимоном и пряностями

Как еще можно разнообразить вкус сегодняшнего варенья? Давайте попробуем добавить в рецептуру пряности, а именно корицу и гвоздику. Будет ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты :

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • средний лимон;
  • 204 грамм фильтрованной воды;
  • чайная ложка корицы;
  • килограмм сахара;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт

Замытую и очищенную тыкву вымыть и порубить кусочками (очень мелкими). Также порезать чистый и сухой лимон половинками кружочков.

Оба ингредиента заложить в сухой таз. Засыпать сахаром и корицей. Пару раз (не больше) все перемешать. Оставить на час.

Как только заданное время истечет, влить фильтрованную воду. Поставить на небольшую конфорку.

Готовить ароматное варенье из тыквы с лимоном на протяжении 6-7 минут до активного бурления.

Банки стерилизовать, на дно каждой заложить ошпаренную гвоздичку и перелить сладкую массу. Немедленно закрутить крышками.

Остудив пряную сладкую заготовку, переложить в холод для дальнейшего хранения. К слову, больше соцветия гвоздики в банку лучше не добавлять, иначе вкус получится слишком ярким.

Текст: Кристина Зимина

Если вы предвзято относитесь к блюдам из тыквы, то варенье из тыквы с лимоном избавит вас от этих предрассудков - необычное сочетание вкусов и янтарный цвет этого лакомства равнодушными не оставят никого.

Польза и приготовление варенья из тыквы с лимоном

Всем известно, что мякоть тыквы содержит витамины А, С, B1, B2, B12, PP, K, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, пектины и мн. др. Употребление в пищу варенья из тыквы с лимоном полезно для работы кишечника, способствует выведения холестерина, улучшает водно-солевой обмен, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Даже если вам не нравится специфический аромат или вкус тыквы, варенье из тыквы с лимоном приятно удивит вас нежными цитрусовыми нотками. При правильном приготовлении вы получите отличное десертное варенье, которым вы не раз побалуете своих близких.

Варенье из тыквы с лимоном - рецепты

Варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Приготовление: очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимон нарежьте вместе с кожурой, измельчите на мясорубке. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него ломтики тыквы, лимон и варите около часа. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Сырое варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 2кг мякоти тыквы, 2 лимона, 1,7кг сахара.

Приготовление: тыкву и лимон очистите от кожуры, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимоны пропустите через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте. Настаивайте варенье в теплом месте до растворения сахара. Разложите варенье по простерилизованным банкам, уберите в холодное место, варенье будет готово через несколько часов.

Варенье из тыквы с лимоном для завтрака

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 2 лимона или апельсина среднего размера.

Приготовление: очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Засыпьте тыкву сахаром и настаивайте несколько часов, пока она не даст сок. Поставьте тыкву на медленный огонь, доведите до кипения, варите 30 минут. Мякоть лимона и цедру (кроме белой части) измельчите и добавьте в варенье, снимите его с огня, остудите и разлейте по банкам.

По внешнему виду варенье из тыквы с лимоном напоминает яблочное, грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как в качестве сладости к чаю, так и для украшения десертной выпечки.

Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем .

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и , просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.,
  • Апельсины – 500-700 гр.,
  • Сахар – 400-500 гр.,

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...