Тушеная баранина с овощами - рецепты. Тушеная баранина с овощами в духовке.

Тушеная баранина с овощами и специями — аппетитное блюдо, пользующееся особой популярностью в восточной кухне. Тушеную баранину на Востоке обязательно подают во время праздничного застолья, такое блюдо считается там деликатесом, а вот в России многие хозяйки не очень любят готовить этот вид мяса.

Виной всему убеждение, что баранина имеет специфический запах, от которого трудно избавиться, и к тому же часто даже после длительного тушения остается жесткой. Однако, на самом деле приготовить аппетитное рагу из баранины совсем не сложно — главное, чтобы в вашем доме имелась обычная мультиварка. Она поможет сделать мясо барашка сочным и нежным, а добавление специй и овощей сделают блюдо из баранины одним из самых любимых в вашем семейном рационе.

Распечатать

Рецепт тушеной баранины с овощами в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 32 мин.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранина баранья лопатка
  • 2 штуки помидор
  • 7 шт. картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка чеснок
  • 0,5 шт. перец сладкий болгарский
  • перец черный
  • базилик
  • паприка

Пошаговый рецепт с фото



Ваши домашние обязательно полюбят тушеную баранину с овощами за ее оригинальный вкус, а вы - еще и за скорость и простоту приготовления. Главный секрет: чтобы правильно приготовить рагу из баранины, все ингредиенты следует резать очень крупно, иначе овощи в процессе тушения превратятся в пюре.

Как приготовить тушеную баранину с овощами в мультиварке

Сначала вымойте и почистите все овощи, у болгарского перца удалите сердцевину с семечками. Если вы выбрали молодой картофель, шкурку с него можно не снимать. Очищенную морковь разрежьте на несколько частей длиной около 3 см.


Картофель порежьте пополам, если клубни маленькие, можно отправить их тушиться целиком.


Луковицы разделите на четвертинки.


Дольки чеснока достаточно просто почистить.


Перец порежьте крупными кусочками.


Помидорки нарежьте дольками, как для овощного салата.


Все порезанные овощи сложите в чашу вашей мультиварки.


Сверху на овощи выложите куски баранины.


Посолите, посыпьте перцем и другими специями.


Руками хорошо размешайте мясо с овощами, равномерно распределяя приправы по продуктам в мультиварке.


Теперь осталось лишь долить в чашу 150 мл воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовится баранина с овощами в мультиварке достаточно долго, от полутора до двух часов, однако результат получается великолепный. Нежное, сочное мясо, легко отходящее от костей, пропитанные ароматом специй овощи и потрясающе вкусный соус - вот что будет ожидать вас, когда вы откроете крышку мультиварки.


Готовое рагу из баранины с овощами разлейте в глубокие тарелки, сверху обильно посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Распечатать

Баранина тушеная с овощами в кастрюле


Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

  • 2 шт. помидор
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 3 листика лавровый лист
  • 1 пучок зелень
  • 500 мл вода
  • Пошаговый рецепт с фото

    Как потушить баранину с овощами в кастрюле

    1. Баранину следует выбирать очень тщательно. Отлично подойдет мясо с бедра барашка. Нашинковать его на небольшие кусочки.


    2. В сковороду влить немного масла. Использовать нужно растительное масло. Томить мясо на очень слабом огне. Нужно дождаться пока весь сок из баранины выпарится и кусочки станут румяными. В процессе готовки немного посолить мясо.




    3. В кастрюлю влить воду, выложить туда румяное мясо. Поставить емкость на плиту, готовить на медленном огне 15 минут.


    4. Пока мясо кипит, в сковороду, где обжаривалась баранина следует выложить измельченный лук, мелко порезанную морковь. Хорошо перемешать компоненты.


    5. Сразу же отправить в сковороду измельченные помидоры и перец. Готовить овощи все вместе 10 минут. Огонь должен быть умеренным. Оценить готовность не сложно – лишняя жидкость просто должна выпариться.


    6. Выложить овощи на тарелочку.


    7. Картофель заранее почистить. Порезать его на средние куски. Если клубни мелкие, то их нужно разрезать пополам.


    8. Обжарить картофель на сливочном масле в течении 10 минут. Немного посолить.




    9. Румяную картошку выложить в кастрюлю с бараниной.


    10. Прожаренные овощи отправить в общую массу.


    11. Спаржу и горошек поместить ко всем ингредиентам.


    12. Хорошо перемешать все. Положить в кастрюлю измельченную зелень и лавровые листья. Немного посолить. Готовить все вместе 15 минут. Огонь сделать умеренным. Периодически помешивать блюдо.


    13. Баранина, тушеная с овощами, готова.


    Приятного аппетита!

    Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной .

    Информация о рецепте

    Кухня : арабская .

    Способ приготовления : жарка и тушение .

    Общее время приготовления : 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.

    Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.

    В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.

    Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.

    Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.

    Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.

    Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.

    Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.

    Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.

    В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю .

    Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))

    И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!

    Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.

    Ингредиенты на кастрюлю 6 литров

    • баранина на кости — 1.3−1.5 кг
    • жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
    • лук репчатый — 2 больших головки
    • морковь — 2 средних корнеплода
    • картофель — 2−3 средних штуки
    • помидоры — 5−6 средних штуки
    • перец болгарский — 3 штуки
    • баклажаны — 3−4 средних плода
    • базилик и кинза — по пучку
    • соль, черный перец — по вкусу
    • зира — пару щепоток
    • чеснок — 7−8 зубков
    • листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи

    Готовится дамлама очень просто.

    1. Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
    2. Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
    3. Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
    4. Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
    5. На мясо выкладываем вторую часть лука.
    6. И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
    7. Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
    8. Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
    9. Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
    10. И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.

    Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.

    Приятного Вам аппетита!

    Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать , в рецепте хашламы нет ни грамма жира.

    Дамлама рецепт — смотрите видео

    Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

    Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

    Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

    И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

    Заказала мне моя семья баранину с овощами . Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо для баранины с айвой . Я решил айву заменить овощами. Как получилось, можете судить по фото. А от себя скажу, что в дальнейшем буду готовить только так.

    Рецепты баранины с овощами, найденные в инете, меня иногда удивляют своей необъективность. Человек, решивший первый раз приготовить это блюдо, почитав рецепт, где суть приготовления сводится к тому, что после обжарки мяса прямо с ним происходит простое тушение овощей, думает «вот здорово, сейчас быстренько сделаю и всех удивлю»; в итоге получает «резиновое» мясо и непонятного вкуса овощи (которые были кинуты одновременно). И пусть вас не удивляет время приготовления (для баранины 1-1,5 часа – при тушении – это нормально)

    Замачиваем баранью лопатку на 1 час, после этого хорошо её промываем, зачищаем и укладываем в казан (мясо должно быть влажное).


    • 2-3 лука
    • 2 головки чеснока – не разрезая
    • Черный перец по вкусу
    • Кориандр по вкусу
    • Хмели-сунели по вкусу
    • Соль - хорошо присаливаем (1,5 - 2 чайных ложки – в дальнейшем пробуем).


    Ставим на самый малый огонь, накрываем крышкой и не заглядываем туда, как минимум, 1 час. А можно и 1 час 20 мин (если влаги в казане - не меньше половины объема). А тем временем готовим овощи .

    • Морковь -1
    • Лук -1
    • Картофель 2-3
    • Перец сладкий 2
    • Чеснок (можно и без него) – 3 зубчика
    • Перец горький -1
    • Помидоры (у меня в тот момент не было свежих, и я положил консервированные в собственном соку. Кстати, зимой все помидоры тепличные, поэтому в собственном соку даже лучше)
    • Петрушка (как на картинке) 5-6 веточек
    • На фото есть цветная капуста – её я обычно не кладу, жена попросила положить для детей

    Все нарезаем полукольцами, а картошку - как на любой суп.

    Через 1 час 20 мин пробуем баранину


    и если мягкость мяса устраивает, вытаскиваем лук и чеснок - он нам больше не нужен. Кладём картофель и морковь - влаги в казане должно быть достаточно, чтоб картофель оказался покрытый - если нет, то не доливайте - лучше перемешать таким образом, чтобы картофель оказался внизу, и втыкаем горький перец в середину. Накрываем крышкой, и варим картофель. Смотрите, чтоб перец был не треснувшим , а то есть не сможете.

    На полуготовности картофеля кладем лук и перец.


    И вновь накрываем крышкой (заметьте, крышка на всех этапах должна быть накрыта) и ждем минут 10-15. Примерно через это время все овощи пустят сок, и его в казане будет более чем достаточно.

    Бросаем помидоры, и с этого момента следим за готовностью только картофеля.


    Как только он готов, снимаем с огня.

    Зелень по готовности мелко нарезать в тарелку.

    Если есть у кого свои рецепты баранины с овощами или нюансы в приготовлении буду рад услышать.

    Тушеная баранина с овощами - это прекрасное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких приготовив его на обед или ужин. Тем более готовится такое блюдо достаточно просто и относительно недолго. А вкус и аромат мяса получается просто изумительными. Итак, рецепт приготовления тушеной баранины с овощами.

    Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами:

    1. Баранина на косточке 3 штуки
    2. Масло оливковое 1/3 стакана
    3. Лук репчатый большого размера 1 штука
    4. Морковь средних размеров 2 штуки
    5. Помидор средних размеров 2 штуки
    6. Картофель 2 штуки
    7. Перец болгарский 2 штуки
    8. Чеснок 2 зубчика
    9. Петрушка 1 пучок
    10. Листья базилика свежие 4 штуки
    11. Семена тмина 2 столовые ложки (не порошок)
    12. Перец черный молотый по вкусу
    13. Соль по вкусу
    14. Вода дистиллированная 2,5 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Кухонная плита
    2. Сковорода
    3. Кухонная лопатка
    4. Разделочная доска
    5. Стакан
    6. Тарелка
    7. Бумажные кухонные полотенца
    8. Молоток для отбивки мяса

    Приготовление тушеной баранины с овощами:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.



    Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра . Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.

    Далее промываем под проточной водой болгарский перец , ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра . После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками . Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров . Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку.

    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.

    Шаг 2: обжариваем баранину.



    В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут , до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру.

    После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.

    Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.

    Шаг 3: готовим овощи в собственном соку.



    После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут.

    Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.

    Шаг 4: тушим овощи с бараниной.



    Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.

    И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут , до полной готовности блюда.

    Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами.

    Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.

    Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.

    Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.

    Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...