Баранина тушеная по домашнему. Обработка овощей и мяса
Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной .
Информация о рецепте
Кухня : арабская .
Способ приготовления : жарка и тушение .
Общее время приготовления : 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- баранина молодая – 400 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 150 г
- помидоры – 100 г
- баклажан – 150 г
- соль – по вкусу
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
Баранину нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.
Баклажаны почистить, нарезать брусками.- Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.
Добавить в сковороду или казан колечки перца.
Добавить баклажаны.
Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.
Последними добавить помидоры.
Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.- Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.
Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.
Общая информация
Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.
Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
Обработка овощей и мяса
Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Правильно подаем к обеденному столу
Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.
Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами
Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
- картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
- помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
- тыква мягкая - 200 г;
- морковь сочная крупная - 1 шт.;
- баклажаны небольшие - 2 шт.;
- растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
- перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.
Обработка продуктов
Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.
Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.
Обжарка ингредиентов
Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.
Процесс тушения
После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.
Как подавать блюдо к обеду?
Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.
Армянское блюдо с бараниной
Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.
Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
- луковицы сладкие белые - 2 шт.;
- чесночные дольки средние - 3 шт.;
- баклажаны небольшие - 3 шт.;
- масло топленое - примерно 50 мл;
- перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:
Правильная подача к обеду
Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушим мясо с овощами в духовом шкафу
Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.
Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.
Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
- луковиц сладких белых - 3 шт.;
- картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
- моркови сочной крупной - 3 шт.;
- лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
- перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
- помидора мясистого - 1 шт.;
- растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
- перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.
Подготовка компонентов
Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.
Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.
Процесс термической обработки
После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.
Как правильно подавать к праздничному столу?
Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.
Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:
В нашей стране чаще всего для мясных блюд используют свинину или говядину, а вот баранину как-то обходят стороной, считая ее жесткой и не очень ароматной. А вот на Ближнем Востоке такое мясо в почете, из него жарят шашлык, готовят плов и другие блюда. Если вы все-таки решили попробовать баранину, то начните с приготовления в казанке. Баранина, тушеная в нем, получается очень нежной, мягкой и вкусной.
Тушеная баранина в казане
Блюда из баранины традиционно готовят на Востоке. Такое мясо имеет свой особенный вкус и при этом в нем много полезных для нашего организма веществ. Как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- свежая зелень и специи.
Способ приготовления:
- Баранину нарезаем кусочками, натираем их солью и перцем, складываем в казан и оставляем в сторону.
- Луковицу режем соломкой, кладем ее к мясу и пережариваем на сильном огне до размягчения.
- Затем вливаем воду, чтобы мясо полностью погрузилось в нее. Как только навар закипит, убавляем огонь и томим блюдо от полутора до двух часов.
- Подаем тушеную баранину со свежей зеленью.
С овощами в мультиварке
В этой кухонной «помощнице» можно приготовить любое мясное блюдо и даже баранину. Правда, большинство хозяек отвергают такое мясо из-за его специфического запаха.
Приготовить нежную, с восхитительным вкусом баранину можно. Просто нужно выбрать молодое мясо, которое пока не имеет яркого аромата. У молодой баранины жир без желтизны, а сама мякоть нежно-розовая или светло-красная.
Записывайте рецепт приготовления в мультиварке, который придется кстати тем, кто совсем не знаком с принципами приготовления баранины.
Ингредиенты:
- 750 г мяса;
- по две луковицы, болгарского перца и моркови;
- по пять зубчиков чеснока и томатов;
- 40 г масла топленого;
- десять горошин перца;
- два листа лаврушки;
- по 0,5 ч. л. «мясной» приправы, сахарного песка и соли.
Способ приготовления:
- Кусочки баранины замаринуем в сухих приправах, смешанных с солью.
- Затем в программе «Жарка» готовим их до поджаристой корочки.
- Добавляем нашинкованный полукольцами лук, натертую морковь и кубики сладкого перца. Через три минуты кладем измельченные томаты.
- Как только овощи дадут сок, вливаем еще полстакана воды, выбираем опцию «Тушение» на час.
- Как только прибор издаст звуковой сигнал, добавляем измельченный чеснок вместе с горошинами перцев и лавровыми листами, тушим блюдо еще 20 минут.https://www.youtube.com/watch?v=6vF52awkeYc
Как потушить мясо в духовке
Баранина имеет свой особенный вкус и аромат, но чтобы его оценить, нужно приготовить из нее что-то действительно вкусное. Например, потушить мясо в духовке.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- 100 г бараньего (свиного) сала;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- три томата;
- две ложки томат-пюре;
- пряности, аджика, зелень.
Способ приготовления:
- Перед тем, как отправить мясо в духовку, его нужно порезать брусочками и вместе с кусочками сала обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо – жира и так будет достаточно.
- Отдельно пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем к нему нарезанную мякоть томатов и овощную пасту.
- Перекладываем зажарку к мясу, добавив измельченный чеснок, пряности и аджику. Отправляем продукты в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подаем ароматное мясо с веточками кинзы или базилика.
Баранина, тушеная с картошкой
Такое мясо легко потушить с любыми овощами, в том числе, и с картофелем. Оно выходит очень сочным и вкусным, правда тушить его придется долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 650 г баранины;
- 550 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- болгарский перец;
- 70 г маслин;
- три зубца чеснока;
- стакан томат-пюре;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками и обжариваем без масла. Затем добавляем к нему дольки репчатого лука, рубленый чеснок и жарим вместе пять минут.
- Добавляем к ингредиентам овощную пасту, травы, уксус, а также соль и перец, вливаем 350 мл воды, если есть, то мясного бульона.
- Сладкий перец режем кубиками, кладем его к мясу и тушим 50 минут.
- Картофель нарезаем так же, кладем его к тушеным ингредиентам и готовим блюдо еще полчаса. В самом конце процесса всыпаем нарезанные небольшими кусочками маслины.https://www.youtube.com/watch?v=lLIDP0J3EPM
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев как никто разбирается в тонкостях восточной кухни и знает, как вкусно приготовить баранину. Для этой цели он берет уже прошедшие проверку временем ингредиенты: морковь и чеснок. И внезапный компонент – айва.
Ингредиенты:
- 680 г голяшек;
- две моркови;
- литр бульона на мясе;
- айва;
- пять чесночных головок;
- лимон;
- чабрец, зира.
Способ приготовления:
- Морковку режем кубиками, чтобы овощ смог лучше отдать свой вкус.
- В небольшую кастрюльку вливаем масло и обжариваем кубики моркови на слабом огне, чтобы овощ просто стал мягким. Приправляем его сахаром и зирой.
- Теперь выкладываем баранину к морковке и солим, а также кладем цельные головки чеснока и сушеный чабрец.
- Вливаем бульон и тушим на малом огне.
- Как только навар частично выкипит, снимаем его с плиты, закладываем дольки айвы, а сверху распределяем слайсы лимона. Доводим блюдо до готовности в духовке полчаса.https://www.youtube.com/watch?v=Pq8Ppy0uXL0
Готовим по-армянски
На Востоке баранина, тушеная с овощами в казанке, называется хашламана. Многие народы считают ее своим национальным блюдом, но все-таки классический рецепт приготовления относится именно к армянской кухне.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- кило свежих томатов;
- два перца болгарских;
- по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
- 850 мл пива.
Способ приготовления:
- Для приготовления армянского хашламана используют заднюю ногу барана. С нее нужно срезать мясо и очистить его от пленок.
- Кость пригодится, поэтому ее рубим на три части и кладем на дно казанка.
- Мясо режем на кусочки и выкладываем поверх костей. Солим, перчим и добавляем другие приправы на ваш выбор.
- Зелень просто промываем и прямо пучками раскладываем поверх мяса.
- Теперь кладем кубики перца.
- С томатов очищаем кожицу, мякоть режем кубиками и отправляем в казан.
- Теперь вливаем пиво, зажигаем средний огонь и тушим блюдо два часа.
С луком и пряными травами в вине
Особенно вкусной и сочной получается баранина с ароматными травами и вином.
Для тушения лучше взять мясо первого сорта – это лопатка или наружная боковая часть задней ноги.
Ингредиенты:
- кило мякоти баранины;
- 120 г бараньего жира;
- луковица;
- стакан белого вина (сухого);
- травы: петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик, тархун.
Способ приготовления:
- Порционные кусочки мяса слега подсаливаем.
- В казан отправляем нарезанное сало и растапливаем, затем выкладываем баранину и пережариваем мясо до румяности.
- После всыпаем в казан полукольца лука, через десять минут вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла мясо, и тушим все вместе полчаса.
- По истечении этого времени добавляем рубленую зелень, льем вино и не снимаем блюдо с огня еще 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=y6zi5-ys9QU
С болгарским перцем
Сегодня есть множество блюд из баранины, но мы хотим предложить простой рецепт приготовления мяса с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- два болгарских мясистых перца;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- по ложке крахмала и соевой приправы;
- по две ч. л. кетчупа и сахара.
Способ приготовления:
- Мясо режем брусочками, перец большими дольками, лук полукольцами, а чеснок кружочками.
- В подогретом масле обжариваем лук, затем кладем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи пять минут.
- Отдельно пережариваем баранину до приятной корочки.
- Из крахмала, соевой приправы, кетчупа и сахара делаем соус.
- К мясу выкладываем овощи, заливаем все соусом и томим полчаса.
Самое важное в приготовлении блюд из баранины – это, конечно же, само мясо. Выбирайте его в проверенных местах, отдавайте предпочтение продукту с молодого барашка и не забывайте о специях, которые в странах Востока используют не скупясь.
Тушеная баранина March 8th, 2011
Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.
Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?
Уверена, что каждый из вас ответит - ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.
Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.
Строго говоря, этот рецепт из книги "Справочник шеф повара" относится к приготовлению бараньих голяшек, но я его попробую применить для каре баранины.
На этот раз я напишу вам вначале список ингредиентов. Он очень простой:
На 3 кг мяса с костями
225 гр лука, нарезанного крупными кубиками
115 гр моркови, то же
115 гр сельдерея, то же
1 головка чеснока, разрезанная пополам, и обжаренная в масле
2 стол. ложки томатной пасты
2 стол. ложки топленого масла
60 гр. муки для ру
400 мл сухого красного вина
1,6 литра коричневого мясного бульона
4 веточки петрушки, 0,5 ч.ложки сушеного тимьяна, 0,5 ч.ложки дробленого черного перца
Инвентарь:
Сковороды для жарки
Кастрюля с крышкой для тушения в духовке (можно вместо крышки использовать толстую фольгу).
Вот такую баранину с сантиметровым слоем жира мне предстоит приготовить. Но бояться нечего. Срезаю весь внешний и внутренний жир. На внутреннем буду жарить, а внешний аккуратно складываю в пакет и убираю в морозильник до лучших времен. Каждый кусок баранины солю и перчу.
Нарезаю крупными кубиками лук, морковь и сельдерей. На раскаленной сковороде на огне от среднего до сильного растапливаю внутренний жир, а затем удаляю шкварки. На двух сковородах в один слой обжариваю куски баранины до уверенной коричневой корочки, а затем перекладываюих в горячую кастрюлю и закрываю крышкой.
На этом же жире обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, а затем сельдерей до полупрозрачности. Добавляю чеснок и томатную пасту, и поджариваю примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавлю две столовые ложки топленого масла и распускаю его.
Для приготовления этого блюда я выбрала сухое красное кьянти.
Когда масло растопилось, я всыпаю две столовые ложки муки, перемешиваю и обжариваю 4 минуты, а затем вливаваю вино. Хорошо перемешиваю, чтобы разошлись все комочки, и выпариваю вино наполовину. Теперь нужно влить бульон, и на среднем огне довести его до кипения. В кастрюлю с мясом выливаю готовый соус. Соус должен слегка прикрывать мясо.
Накрываю кастрюлю крышкой и помещаю ее в нагретую до 135 град. духовку на 45 минут.
Через 45 минут добавляю петрушку, тимьян и перец, и возвращаю кастрюлю опять в духовку еще на 45 минут. В конце приготовления мясо должно легко протыкаться вилкой.
Конечно, если к вам пришли гости, можно заранее переложить в горячий контейнер готовые куски баранины, а соус доварить, затем измельчить блендером и пропустить через сито. Но, если это домашний ужин, то кусочки моркови, сельдерея и чеснока только разнообразят ваше изысканное блюдо.
Баранина служит основой для первых и вторых блюд. При правильном приготовлении, мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Решая, сколько тушить баранину, учитывайте возраст животного. Молодой ягненок приготовится быстро, а мясо взрослой особи будет готово через 1,5-2 часа.
Перед тем, как тушить баранину, удалите лишний жир
Ингредиенты
Баранина 700 граммов Морковь 1 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Как тушить баранину: подготовка
Баранина обладает сильным специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, перед готовкой замочите мясо в подсоленной воде и оставьте на полчаса. Если процедура не помогла, приготовьте для блюда больше чеснока, чем указано в рецепте. Он скроет неприятный аромат и сделает угощение пикантным.Подготовьте ингредиенты:
- 700 гр. баранины;
- 50 гр. бараньего жира;
- 3-4 небольших луковицы;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1 крупная морковь.
Соль, перец, лавровый лист, кориандр и прочие специи добавляются по вкусу.
Сколько тушить баранину: процесс приготовления
Перед тушением удалите лишний жир, а мясо разделите на порционные куски или мелко порежьте. Можно готовить:
- Сухую сковородку нагреть без добавления масла, выложить на нее куски мяса, накрыть крышкой и тушить, пока не выделится сок. Жидкость должна полностью покрыть баранину.
- Переложите мясо в глубокую посуду и залейте жидкостью. Если сока мало, добавьте воду. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
- Подготовьте овощи: натрите на крупной терке морковь и мелко нарубите лук. Каждый зубок чеснока разрежьте на 3-4 части.
- Растопите на сковородке бараний жир, добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите около 30 секунд на медленном огне. Добавьте чеснок и специи, после чего продолжите тушить смесь в течение двух минут.
- Переложите овощи в емкость к мясу, посолите и продолжите тушить до полной готовности (примерно 40-60 минут).
Готовое блюдо подавайте к столу порционно или в общей глубокой посуде.
Другие варианты, как тушить баранину
Выше приведен пример несложного рецепта, для поваров любого уровня.
- Если вы хотите порадовать семью более сложным блюдом, можете тушить баранину с картофелем, стручковой фасолью, черносливом, в укропном соусе, вине или используя другие ингредиенты.
- Не забывайте замочить мясо перед приготовлением, иначе специфический запах испортит впечатление о блюде.
- Также удаляйте жир, еда и без него будет весьма сытной.
- Тушеная баранина может подаваться с гарниром или как отдельное блюдо.
Его тушат с овощами и специями, сохраняя сок или полностью выпаривая его. Вы можете найти немало готовых рецептов или придумать собственный.