Соте рецепт приготовления. Овощное соте рецепт с фото

Соте из овощей приготовить гораздо быстрее, чем тушить, жарить и парить. Количество рецептов соте из овощей практически безгранично. Суть метода соте заключается в быстрой тепловой обработке с сохранением полезных веществ.

Минимум времени и максимум пользы для здоровья. Слово соте имеет французское происхождение “sauter” и буквально означает скакать, а прилагательное “sauté” переводится как жареный.

Метод состоит в следующем — овощи жарятся в сотейнике или большой сковороде при частом встряхивании, при этом они перемешиваются, но не становятся водянистыми, сохраняя вкус, цвет и полезные свойства.

Соте из овощей – самый здоровый способ приготовления


Для приготовления соте из овощей берут сотейник — большую массивную сковороду обычно из нержавеющей стали, сотейник может быть из чугуна, меди, с тефлоновым или керамическим покрытием.

Главное, у сотейника должны быть довольно высокие стенки и длинная ручка. Это удобно при встряхивании и перемешивании.

Сотейник удобен для приготовления соусов, пассировки, варки и тушения. В сотейник наливают небольшое количество масла или бульона, быстро обжаривают предварительно нарезанные овощи, постоянно перемешивая и встряхивая сотейник. Обычно время приготовления соте из овощей 15-30 минут (время зависит от набора овощей и рецепта).

Есть одна тонкость – овощи следует жарить не все сразу, а добавлять постепенно. Сначала в сотейник кладут наиболее грубые овощи, требующие большего времени обработки, заканчивая более нежными. Например, если вы готовите соте из баклажан, то очередность будет такая:

Баклажан → кабачок → красный перец → томаты → специи

Добавлять овощи следует по очереди, через 3-7 минут, по мере обжарки, при этом постоянно встряхивая и перемешивая. В конце добавляют специи и соль. Начните с самого легкого, вот простой рецепт соте из овощей.

Попробуйте здоровый метод приготовления – соте из овощей без масла

Метод приготовления овощей-соте является наилучшим способом сохранить максимум полезных веществ. Обычно соте готовиться на масле, но исследования показывают, что сильная обжарка на масле приводит к окислению и образованию свободных радикалов. Считается, что наиболее здоровый способ приготовления соте из овощей, это приготовление без масла. Масло добавляется в конце, в готовое блюдо, что на самом деле делает вкус соте еще богаче.

Способ приготовления соте из овощей без масла

Если у нас нет масла, то все равно необходимо некоторое количество жидкости. Это может быть овощной или куриный бульон, можно бульон из кубиков (как указано в рецепте) или просто вода.

  • Налейте необходимое количество бульона в сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
  • Как только бульон начнет закипать, добавьте овощи в необходимой последовательности.
  • В зависимости от рецепта и вида овощей следует накрыть крышкой, в этом случае овощи будут обработаны паром, или не накрывать, тогда лишняя жидкость быстрее выпариться.
  • После того, как соте готово, в готовое блюдо добавьте оливковое масло.

Выбор остается за вами готовить соте из овощей на масле, или добавить оливковое масло в конце в готовое блюдо. В любом случае, соте из овощей полезное, вкусное и, кроме того, красивое блюдо.

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

В переводе с французского слово «соте» означает «прыгать». Такое название блюдо получило неслучайно, ведь оно имеет своеобразный способ приготовления. Все продукты предварительно обжариваются на сковороде или в сотейнике с резким «встряхиванием». В итоге продукты переворачиваются и перемешиваются. Самый популярный вид соте - соте овощной . В его состав могут входить баклажаны, кабачки и другие овощи. Очень часто соте заготавливают на зиму.

Овощное соте рецепт с баклажанами и перцем.

Ингредиенты:
- баклажаны - 10 кг
- перец сладкий - 7 кг
- красный горький перец - 120 г
- соль - 120 г
- чеснок - 320 г
- подсолнечное масло - 1 литр
- 4% уксус - 0,5 литров

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте кружочками, замочите в воде с добавлением соли, оставьте на пару часов.
2. Горький и сладкий перец, чеснок перемелите в мясорубке, смешайте с уксусом.
3. Подсушенные баклажаны обжарьте до готовности в масле.
4. Снимите баклажаны вилкой и с двух сторон обмакните их в острый соус, после чего плотно уложите в баночки. При желании можно добавить подсолнечное масло из сковородки.
5. Банки закатайте и через 2 недели можете наслаждаться вкусом овощного соте из баклажанов.

Из оставшихся овощей приготовьте .

Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.

Ингредиенты:
- срезанные зерна кукурузы - 2 кочана
- сливочное масло - две столовые ложки
- крупная соль
- черный молотый перец
- цуккини - 1 шт.
- лук-порей - 225 г
- жирные сливки - пара столовых ложек
- сок лайма
- листья базилика - 0,25 ст.

Приготовление:
1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании.
2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими.
3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма.
4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.

Овощное соте рецепт с фото .

Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны - по 300 г
- перец сладкий - 200 г
- соль
- масло растительное
- помидоры, морковка - по 2 шт.
- луковица
- зубчики чеснока - 4 шт.

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от шкурки, порежьте кружочками, оставьте минут на 10, чтобы исчезла горечь. Плоды промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон.
2. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры: крупные плоды вымойте, очистите, удалите семечки.
3. Кабачки порежьте ломтиками и кружочками, посыпьте солью, обжарьте с двух сторон.
4. Перец вымойте, удалите семенную часть, порежьте кружочками, поджарьте.
5. Морковку очистите от кожуры, порежьте кружочками, обжарьте.
6. Помидоры вымойте, порежьте поперек.
7. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте измельченным чесноком, потушите (см. овощное соте с фото ).

Если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, попробуйте .

Овощное соте с баклажанами по-русски.

Ингредиенты:
- баклажаны, лук - по 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- сладкий болгарский перец - 6 стручков
- масло растительное - три столовые ложки
- зубчики чеснока - 4 шт.
- кабачок
- петрушка, укроп - по 2 столовые ложки
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, посолите, поставьте на час в холодильник.
2. Плоды промойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками.
3. Кабачок вымойте, срежьте кожицу, удалите крупные семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Сладкий перец очистите от хвостиков и семечек, обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте соломкой.
5. Лук вымойте, нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Подготовленные овощи отдельно обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, сложите в глиняные горшочки, добавьте помидоры, порезанные ломтиками.
7. Горшочки поставьте в духовку, выпекайте 25 минут.
8. Готовое соте посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Овощное соте в духовке готово! Кстати, это отличный вариант .

Соте с помидорами и сыром моцарелла.

Ингредиенты:
- лук шалот - ¼ стакана

- свежий тимьян - чайная ложка
- зубок чеснока
- помидоры черри - 1,5 стакана
- соль - 0,25 ч. ложки
- черный перец - 0,25 ч. ложки
- сыр моцарелла - 125 г

Приготовление:
1. В большую сковороду налейте оливковое масло, уменьшите огонь до среднего уровня и выложите тимьян и лук-шалот, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок, обжарьте на протяжении минуты.
2. В сковороду выложите помидоры, посолите, поперчите, помешайте, обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Сковороду уберите с плиты, добавьте сыр, хорошенько перемешайте.

Соте со сладким перцем, баклажанами и томатами.

Ингредиенты:
- болгарский перец - 320 г
- мелкие баклажаны - 620 г
- томаты - 420 г
- зубчики чеснока - 3 шт.
- репчатый лук - 1 штука
- соль
- масло растительное - 55 мл
- черный молотый перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посыпьте солью, поставьте на час, плоды отожмите от сока.
2. Лук очистите, порежьте пополам, обжарьте на сковородке.
3. Сладкий перец очистите от хвостиков, плодоножек и семечек, порежьте соломкой, добавьте к овощам.
4. В сковороду положите баклажаны, прожарьте до золотистого цвета.
5. Томаты промойте, порежьте колечками, обжарьте на растительном масле в высокой сковороде.
6. Все овощи доведите до кипения, посолите, поперчите положите толченный чеснок, ослабьте огонь, 10 минут тушите.

Морковное соте.

Ингредиенты:
- морковка (очищенная) - 700 г
- бульон куриный - 1 стакан
- лук шалот - 235 г
- сахар, свежий тимьян - по чайной ложке
- соль
- несоленое сливочное масло - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Морковку порежьте маленькими продолговатыми дольками.
2. В большой сотейник выложите морковку, шалот, залейте овощи куриным бульоном, добавьте сливочное масло, соль и сахар, доведите до кипения.
3. Сотейник накройте крышкой, уменьшите немного огонь, готовьте овощное соте на протяжении восьми минут, пока морковка приобретет мягкость.
4. В сотейник добавьте тимьян, продолжайте готовить, не прикрывая крышкой, пока бульон не выпарится.
5. Огонь увеличьте, готовьте соте из овощей, пока оно не станет золотистым. Такой цвет оно получит приблизительно через 3 минуты.
6. Готовое соте посолите.

Из оставшейся моркови приготовьте .

Соте овощное с сыром тофу.

Ингредиенты:
- оливковое масло, сок лимона - по 2 столовые ложки
- хлопья красного перца - 0,25 ч. ложки
- сыр тофу - 420 г
- измельченный чеснок
- цуккини - 1 шт.
- лимонные дольки
- перец болгарский полосками - 1 стакан

Приготовление:
1. Тофу обмотайте в бумажное полотенце, жидкость как следует отожмите, сыр порежьте кубиками.
2. В миске смешайте чеснок, оливковое масло, хлопья красного перца, измельченный чеснок, лимонный сок, отставьте в сторону.
3. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите болгарский перец, цуккини, сыр, обжарьте на протяжении десяти минут.
4. Добавьте масляную смесь, пожарьте минут, постоянно помешивая.
5. Соте подайте с лимонными дольками.

Если у вас остался сыр, приготовьте

Соте кукурузное.

Ингредиенты:
- зеленый болгарский перец - 1 шт.
- лук-репка - 1 шт.
- кукуруза - 4 стакана
- вода горячая - 0.25 стакана
- масло сливочное - три столовых ложки
- консервированный перец пименто - 65 г
- обжаренный бекон - 4 полоски
- измельченный сыр чеддер - 0,5 стакана
- соль - чайная ложка
- молотый черный перец - 1/8 чайной ложки
- мед - столовая ложка

Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, высыпьте репчатый лук и зеленый перец, кукурузу, соль, перец молотый, перец пименто, налейте мед и воду.
2. Массу доведите до кипения, огонь уменьшите, готовьте минут десять без закрытой крышки.
3. Готовое соте посыпьте сыром и беконом.

Соте из лука и стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 455 г
- жемчужный замороженный лук - 1 стакан
- черный перец
- соль
- масло оливковое - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварите в воде с добавлением соли (четыре-пять минут), отбросьте на дуршлаг, выложите на пару минут в ледяную воду, слейте воду.
2. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук около 5 минут, добавьте фасоль, протушите четыре-пять минут.
3. При подаче овощи посолите и поперчите.

Овощное соте с тыквой.
Ингредиенты:
- лук репчатый, баклажан - 1 шт.
- очищенный чеснок - 3 шт.
- цуккини, перец болгарский - по 2 шт.
- очищенная тыква - 320 г
- свежий измельченный базилик - столовая ложка
- черный молотый перец
- оливковое масло - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
2. В глубокую жаровню выложите лук, зубчики чеснока, кубики тыквы, баклажана, цуккини, болгарский перец, полейте маслом, размешайте.
3. Жаровню поставьте в духовку, готовьте соте минут 40, пока овощи не станут мягкими.
4. Жаровню достаньте из духовки, добавьте перец, соль, размешайте.
5. Готовое овощное соте посыпьте базиликом.

Соте «Ростовское».

Ингредиенты:
- горький перец - 1 шт.
- подсолнечное масло - ½ литра
- зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан и сладкий перец, репчатый лук - по 1 кг

Приготовление:
1. Овощи промойте, порежьте кубиками, выложите в таком порядке: зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан, очищенный болгарский перец.
2. Каждый слой пересыпьте рубленым луком, сверху полейте маслом, варите 1,5 часа на слабом огне.
3. По вкусу добавьте соль, разложите в банки, прокипятите минут 10, закатайте.

Соте из овощей «Ароматное».

Ингредиенты:
- говядина, свинина - по 320 г
- баранина - 220 г
- луковица
- стручок болгарского перца
- картофель - 7 шт.
- порошок тимьяна - десертная ложка
- веточка сельдерея
- перец черный молотый
- эстрагон
- розмарин
- соль

Приготовление:
1. Мясо обмойте, порежьте кусочками, выложите в кастрюлю слоями: говядина, баранина, свинина, пересыпьте сухими специями.
2. Картофель очистите, порежьте. Перец и лук положите поверх мяса, влейте немного воды, тушите на небольшом огне до готовности при небольшом огне.
3. Подготовленные овощи при желании можно обжарить на растительном масле.

Если вы не любите долго "возиться" с приготовлением блюд, приготовьте овощное соте в мультиварке .

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...