Соленые огурцы с корнем хрена. Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления
Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.
Хреновина: польза и вред
Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.
Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.
Полезное воздействие хреновины:
- Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
- Способствует выводу мокроты из легких.
- Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
- Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
- Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
- Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
- Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.
Важно! Горлодер (хреновину) не используют как лекарство – это вкусная пищевая добавка, играющая вспомогательную роль в лечении того или иного заболевания. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть ряд медицинских противопоказаний к его употреблению.
Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.
Калорийность хреновины
Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.
Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.
Рецепты хреновины на зиму
Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:
- свекла;
- помидоры;
- перец: сладкий и острый;
- яблоки, сливы;
- морковь;
- огурцы.
Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Необходимые в рецепте ингредиенты:
- 2,5 кг мясистых томатов;
- 160 г хрена;
- 13-14 зубков чеснока;
- 550 г красного болгарского перца;
- 400 г сахарного песка;
- 45 г поваренной соли;
- по вкусу черный молотый и красный перец.
Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.
Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.
Совет! Чтобы продлить срок хранения хреновины, можно в конце готовки добавлять 9% уксус — 1 ч. л.
Рецепт приготовления хренодера: классический
Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:
- 2 кг спелых помидор;
- 190 г корня хрена;
- 13-15 зубчиков чеснока;
- мелкая соль;
- 100 мл растительного масла.
Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.
Хреновина без варки на зиму
Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:
- помидоры – 1 кг;
- коренья хрена – 110-130 г;
- чесночина – 1 головка;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.
Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.
Хреновина-закуска
Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:
- помидоры – 1-1,2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 450 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль, пряности по вкусу.
Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.
Хреновина со свеклой
Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:
- 2-3 корешка хрена;
- одна свекла;
- соль, сахар, специи и уксус по вкусу.
На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.
Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.
Хреновина с яблоками на зиму
Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:
- натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
- сахаристый песок – 30 г;
- соль – щепоть;
- вода – 50-60 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.
С добавлением спелых слив
Компоненты рецепта хреновины на зиму:
- свежие томаты – 1 кг;
- сливы – 120 г;
- хрен – 100-110 г;
- чеснок – 8 долек;
- сахар, соль в соотношении 2:1.
Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.
Рецепт хреновины без помидор
Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.
Для рецепта потребуется:
- корень хрена – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.
Хреновина с аспирином
Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 10-11 чищеных долек чеснока;
- 350-380 г кореньев хрена;
- аспирин;
- соль кладут по вкусу.
Внимание! На 1 литр хренодера потребуется 1 таблетка аспирина.
Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.
Хреновина на зиму: рецепт с варкой
Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- 2 кг сочных и спелых помидоров;
- 280-290 г корешков хрена;
- 5 головок чеснока;
- 3-4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- щепоть красного жгучего перца.
Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.
Внимание! Сохраняют заготовки в прохладе. Пробовать можно только через неделю, когда приправа полноценно настоится.
Хреновина-соус
Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:
- целые томаты – 1 кг;
- хрен – 320 г;
- сливы и чеснок по 200-220 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- жгучий перец – 1 стручок;
- сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.
Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.
Хреновина с острым перцем
Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:
- корешки хрена;
- болгарский сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили.
Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.
Совет! При желании можно уменьшить количество горьких стручков.
Хреновина на зиму с растительным маслом
- терпкий корнеплод – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 180 г;
- соль, сахар по 1 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- уксус столовый – 3 ст. л.
Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.
Рецепт хреновины из огурцов
Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:
- 2 кг огурцов;
- 1,5-1,6 кг помидоров;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 120 мл запашистого растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.
Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:
- Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
- Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
- Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
- Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
- После приготовления дают продукту настояться.
- Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.
Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.
Хреновина в холодильнике: как хранить
В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.
Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.
Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.
Заключение
Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.
Похожие записи
Нет похожих записей.
- Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
- Корень хрена 5 – 7 см,
- Черный перец горошком 5 – 10 штук,
- Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
- Гвоздика 2 – 3 штуки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Семена горчицы – ½ ч. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль - 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
С уважением, Анюта.
Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.
1) Хрустящие малосольные огурцы
Ингредиенты:
1,5 кг. огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
2) Острые огурчики с чили и тархуном
Ингредиенты:
3 кг. огурцов
100 гр. корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.
3) Огурцы в водочном рассоле
Ингредиенты:
4 кг. огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
4) Маринованные огурцы с красным луком
Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 гр. сахара
100 мл. уксуса (9%)
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
5) Квашеные огурцы
Ингредиенты:
1 кг. огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перца
листья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды:
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола:
1 л. воды
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.
2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике.
6) Огурцы пикантные
Ингредиенты:
2 кг. огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 гр. корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой.
2. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
3. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7) Огурцы с хреном
Ингредиенты:
2 кг. огурцов
200 гр. корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.
8) Огурчики с сельдереем
Ингредиенты:
3 кг. огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л. воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
9) Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком
Ингредиенты:
На 1 литр
1 кг. огурцов
2 ст. л. соли
75 г. сахарного песка
100 мл. уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
10) Огурцы в лимонном соке
Ингредиенты:
1 кг. огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл. воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!
Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.
Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!
Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Хрен – 1-2 лист.;
- Укроп – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зуб.;
- Черный перец горошком – 5-7 шт.;
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1,5-1,7 л;
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:
Соберем продукты согласно списку ингредиентов.
Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.
На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.
Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.
У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.
В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.
С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.