Сколько можно выпить чая день. Как часто можно пить зеленый чай

Существует много мнений, относительно пользы и вреда зелёного чая. Кто прав, неизвестно? Одно, можно сказать, точно, чрезмерное увлечение чаем, может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому мы решили уделить этому вопросу отдельную статью.

Можно ли увлекаться зелёным чаем?

Зелёный чай имеет много полезных свойств. Реальные исследования показали, что регулярное его употребление способно предупредить развитие некоторых форм рака, снизить риск развития инсульта и способствует потере веса.

Что точно не следует делать, так это выпивать 286 или около того, чашек чая в день. В таком количестве напитка содержится смертельная для среднестатистического человека доза кофеина.

Но не будем забывать, что все должно быть гармонично, и даже самые полезные вещи могут иметь побочные действия если их становиться много. Это утверждение относится и к чаю, выпивая, слишком много этого напитка человек можете стать жертвой некоторых побочных явлений. И хоте тоже, можно сказать, о кофе, вине и даже воде речь идёт о гипергидратации. Сейчас мы остановимся исключительно на зелёном чае.

Почему нельзя увлекаться чаем?

В меньших количествах по сравнению с кофе (20–25-й миллиграмм в 230 граммовой чашке), но зелёный чай всё-таки содержит кофеин. В кофе содержится от 95 до 200 миллиграмм кофеина в чашке такого же объёма! Тем не менее если потреблять много чая можно лишиться сна, вызвать повышенное сокращение сердечной мышцы (тахикардия), дрожь во всём теле, чувство необоснованной тревоги и паники.

Блокирует усвоение железа

Если пить слишком много зелёного чая организм перестанет усваивать железо. Это чревато развитием железодефицитной анемии. Чтобы смягчить это негативное влияние, согласно исследованиям, проведённым в 2000 году, зелёный чай желательно пить за час до или после еды. Учтите этот момент в следующий раз, когда будете пить зелёный чай непосредственно перед приёмом пищи.

Зелёный чай может вызвать проблемы с ЖКТ

Дубильные вещества, содержащиеся в зелёном чае. У некоторых людей могут вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Возможно, вы относитесь к этому типу людей на которых чай влияет таким образом. Поэтому ощутив неприятные симптомы связанные с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте сократить количество употребляемого чая.

Сколько чашек зелёного чая можно выпивать в день?

Мы не призываем отказываться от зелёного чая. Его польза бесценна. Поэтому в качестве вывода давайте разберёмся какое количество зелёного чая считается нормальным и не вредит здоровью. Представьте себе, что ученные не обошли стороной этот вопрос. Согласно исследованиям 2008 года, 4–5 чашек зелёного чая в день способны защитить человека от развития рака желудка!

Однако, д-р Цзо Фэн Чжан - ученный проводивший исследования, несмотря на явную пользу рекомендует остановиться на 2 - 3 чашках в день. В то же время другие исследования говорят, что выпивать семь стаканов зелёного чая в день - это абсолютно нормально, тем более что он нормализует многие функции организма.

Сотрудники Университета штата Мэриленд рекомендует пить от 2 до 3 чашки зелёного чая в день, чтобы получить достаточную дозу активных ингредиентов способных укрепить здоровье. Включая 240 – 320 миллиграмм полифенилов. Это растительные соединения являются антиоксидантами, защищающие клетки от повреждения. Они также могут усилить метаболизм.

Обзор и метаанализ исследований по воздействию зелёного чая на потерю веса, опубликованных, в 2014 году журналом «Nutrición Hospitalaria» делает вывод, зелёный чай действительно способен слегка уменьшить жировую массу. Естественно, одного чая для похудения недостаточно, но в комплексе он может помочь достичь высоких результатов.

Август 10, 2010

Чай – его вкус знает каждый, этот напиток завоевал популярность во всем мире. Он тонизирует, поднимает настроение, является верным спутником светской беседы и семейного вечера, миллионы людей начинают свое утро с употребления именно этого напитка. Но подчас возникает вопрос — сколько пить чая в день без вреда для организма. Вообще в некоторых странах чаепитие это целая традиция, в Англии его пьют каждый день – завтрак, обед и полдник не обходятся без двух чашечек черного чая. В Турции его употребление еще больше – турки пьют до десяти чайных стаканов в день, то же самое можно сказать об Узбекистане и Индии. А в Японии чаепитие превратилось в настоящее искусство, чайная церемония для них – это полное романтики театральное действо.

Но можно ли пить чай в больших количествах? Если посмотреть на продолжительность жизни в тех странах, где чай употребляют в больших количествах, то можно заметить, что люди в них живут дольше. Конечно, возможно здесь дело не в чае, а в других особенностях национальных традиций, но вывод можно сделать однозначный – сильного вреда здоровому организму чай не наносит. По мнению врачей – три чашки крепкого чая в день может позволить себе любой человек. Можно пить и больше, но только если нет заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Много пить чая нельзя беременным женщинам, он вызывает снижения веса плода и также может привести к преждевременным родам. Все дело в том, что в чае содержится кофеин – это вещество обладает сильным тонизирующим эффектом. Он увеличивает сердцебиение, учащает дыхание, повышает кислотность в желудке и улучшает умственную деятельность мозга. Активизация процессов, происходящих в мозге – это ценное свойство тонизирующего напитка! Это действие кофеина является полезным для больных с ослабленным организмом – перенесшим тяжелую болезнь или операцию, для спортсменов с большими физическими нагрузками и людей с повышенной умственной активностью.

Здоровым людям можно пить – и пять, и десять чашек крепкого чая в день, но для большинства максимальная доза этого напитка является строго индивидуальной. Поэтому однозначного ответа на вопрос сколько пить чая в день, как видим, нет. При употреблении чая на голодный желудок, действие кофеина усиливается, если чаепитие проводится после плотного обеда, то это вещество не окажет практически никакого влияния на организм. Не рекомендуется пить этот напиток на ночь, кофеин, тонизируя мозг, препятствует сну. Многие пьют чай с молоком, утверждая, что такой чай полезнее. Однако это заблуждение, кофеин все равно попадает в кровь в тех же количествах. Традиция пить

Мнения обычных людей и специалистов относительно пользы и вреда зеленого чая расходятся, но сегодня мы решили помочь вам разобраться, сколько можно выпивать зеленого чая в день? Злоупотребление бодрящим напитком с полезными свойствами способно нарушить работу организма и негативно сказаться на общем самочувствии.

Когда зеленый чай вреден?

В состав напитка входит кофеин, провоцирующий негативные реакции в организме. Он с легкостью всасывается в плаценту и попадает в грудное молоко, так что при беременности и в период ГВ этим чаем лучше не злоупотреблять. Что касается остальных людей, им тоже нельзя злоупотреблять напитком и следует выяснить, сколько пить зеленого чая в сутки?

В напитке присутствует танин, нарушающий процесс всасывания металлов из овощей и фруктов. Компенсировать неблагоприятный эффект способен обычный лимон благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.

Пить много зеленого чая в день без вреда здоровью вам не удастся при приеме определенных медикаментозных препаратов. Объясняется это содержанием упомянутого кофеина. Таким образом, напиток лучше не сочетать с приемом бета-лактамовых антибиотиков, Аденозина, Аспирина, бета-блокаторов или оральных контрацептивов.

Какое количество зелёного чая следует пить?

У врачей в России есть свое мнение относительно того, сколько зеленого чая в день разрешается пить без вреда для здоровья. Они советуют ограничиться двумя-тремя чашками. С ними согласны и специалисты из Англии, а вот китайские доктора и целители разрешают ежедневно потреблять до литра зеленого чая. Последние уверены, что регулярное потребление напитка в таком количестве избавит от походов по аптекам и врачам.

Российские врачи допускают употребление до 4-5 чашек напитка в сутки для минимизации риска развития рака желудка.

Также можно увеличить потребление , так как он активизирует метаболизм. Этот принцип используется в диете японских гейш.

Главное не переходить допустимый предел в 10 чашек зеленого чая в день. При употреблении такого количества напитка в организм попадет критическая дозировка кофеина, который крайне негативно скажется на центральной нервной системе.

Как часто разрешается пить чай?

Сколько зеленого чая можно пить в сутки мы разобрались, но теперь рассмотрим еще одну любопытную тему: с какой периодичностью это разрешается делать? Дело в том, что каждая чашка содержит до 40 мг кофеина, поэтому беспрерывное употребление 5-6 порций приведет к попаданию 200-240 мг вещества в организм. Это более чем вдвое превышает разрешенную медиками норму (100 мг кофеина за прием). Чрезмерное содержание вещества чрезмерно возбудит нервную систему и негативно скажется на функционировании организма, так как сосуды под воздействием кофеина активно сужаются. С данными, которые отражают, зелёном и чёрном, можно ознакомиться в этой статье.

После каждой кружки зеленого чая следует выждать 2-3 часа, чтобы кофеин рассосался, а нервная система не перегрузилась. Разумеется, каждый человеческий организм индивидуален и на всех людей кофеин действует по-разному. Если вам понравился зеленый чай, но раньше вы его не пили, начните с 1-2 стаканов в день. Этого будет достаточно для получения полезного эффекта, а вот превышать дозировку в 5-6 чашек без консультации с доктором мы вам не советуем.

Культура чаепития зародилась в Азии более пяти тысячелетий назад. Вплоть до XIX века в европейском обществе было принято считать, что родиной чая является Древний Китай. Однако исследовательский интерес к странам Востока убедил европейцев в том, что чайный напиток с давних времен был популярен в Индии, Японии, Гималаях и Вьетнаме. Тем не менее Китай так и остался основным хранителем чайных церемоний. Именно в китайских исторических хрониках впервые упоминается зеленый чай как особый способ обработки листов чайного растения.

Дело в том, что зеленый чай – это листья того же самого чайного куста, что и привычные нам черные сорта. При изготовлении зеленого чая молодые листочки не подвергаются окислению, то есть ферментации. Они высушиваются естественным образом и сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели листья черного чая после влажной и тепловой обработки. А приятный запах и специфический вкус, способный утолять жажду, привлекает гурманов всего мира.


Полезные свойства напитка

Концентрация питательных веществ в зеленом чае настолько велика, что позволяет говорить о нем, как о природном лекарстве. Именно поэтому он не настолько распространен, как привычный нам черный напиток, а его употребление связано с определенными правилами.

Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом благодаря содержанию кофеина. Но в отличие от кофе в листьях чая молекулярные составляющие кофеина соединены с танином – растительным веществом, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и сосуды.

Помимо кофеина, в химическом составе листьев чая содержатся и другие полезные вещества.

  • Теобромин. Алкалоид, содержащийся не только в кофейных напитках, но и в какао и шоколаде. Стимулирует активность нервной системы, улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов, который называют «гормонами счастья».
  • Теофиллин. Природное вещество ряда алкалоидов, применяется в лекарственных препаратах для лечения респираторных заболеваний. Способствует обогащению крови кислородом, активизирует работу дыхательных путей.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Минеральные вещества и аминокислоты. Микроэлементы кальция, магния, железа, калия, натрия, фтора, йода и фосфора.



По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.

  • Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
  • Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
  • Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
  • Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
  • Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.



Особенности употребления

Чайные церемонии Востока – это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути.

Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении.

Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы. Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным (но не ледяным!). Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду – это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами.



Сколько можно в сутки?

Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум.

Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл.

Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу.


Как делать правильно?

Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов.

  • Основным необходимым элементом чая является вода. Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей.
  • При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям.
  • В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.



  • После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху – полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты.
  • А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
  • Оптимальная посуда для заваривания – керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы (в частности, танин) могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие.


С чем сочетается?

Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.

Лимон и мед усиливает действие чая по укреплению иммунитета. Финики, изюм, орехи и курага вприкуску с чаем добавят витаминов и питательных микроэлементов вашему организму.

Хорошо сочетается напиток с сушеными травами или свежими ягодами. Настой с добавлением листа смородины, мяты или лаванды успокаивает нервную систему, снимает стресс. Добавленные в чай малина и черника сделают напиток освежающим и очень летним.

Не стоит употреблять зеленый чай в качестве жидкости для запивания бутербродов, мучных изделий или шоколадных конфет, этим вы сведете на нет всю пользу напитка. Исключение для сладкоежек составляет долька горького шоколада, которая поднимет настроение и даже улучшит вкусовые качества зеленого чая.

Абсолютно противопоказано употребление зеленого чая с алкоголем, так как соединение веществ в напитках дает сильную нагрузку на почки.



Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток. В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Чашечка этого ароматного, золотистого напитка помогает взбодриться утром, согреться вечером и расслабиться днем.

Всегда найдется причина скоротать время за чаепитием в компании старых друзей.

Но так ли уж безобидна привязанность большинства людей к чаю?

От чего зависит его ежедневная норма?

Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.

Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.

Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:

Значительную долю чая составляют дубильные вещества (15-30 % от его массы). Представлены они, главным образом танином. Он придает чаю приятную терпкость, а также является источником витамина Р,что особенно ценно, т. к. человеческий организм его самостоятельно не вырабатывает. Причем чай по содержанию танина далеко опережает другие растения. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Р-витаминная активность зеленого чая гораздо выше, чем у его черного аналога;

Нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;

Вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;

Богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;

Наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

Сколько чая можно пить в день, чтобы не превысить норму кофеина

Нашего внимания удостаивается такой ингредиент, как алкалоиды. Самый известный из них – кофеин, считающийся лучшим природным стимулятором. Он бодрит, избавляет от сонливости, поднимает настроение. Столь позитивное воздействие на организм вызывается за счет повышения в мозге уровня особого нейрогормона – дофамина. Стремясь испытать это приятное воздействие вновь и вновь, человек попивает чаек стакан за стаканом. Но опасности здесь нет. Хотя кофеина в чае больше чем в кофе, но чайный кофеин не столь агрессивен по отношению к нервной и сосудистой системе. И что очень важно, он не аккумулируется в организме. Воздействие кофеина продолжается 3-4 часа, т. е. чашечка ароматного чая действует как своеобразная батарейка.

Фармакология допускает стимулирующую дозу этого ингредиента в 0,3-0,4 г в сутки. А даже самые активные «чаеманы» России получают дозу чайного кофеина менее 0,01 г. Т.е. дилемма, сколько чая можно пить в день, чтобы не переборщить с кофеином не стоит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

Черный чай содержит значительное количество минералов. Главным образом это фтор, марганец и кальций. Поступающий с чаем фтор способствует сохранению зубной эмали, кальций препятствует раннему развитию остеопороза. Марганец – один из самых загадочных элементов таблицы Менделеева. В организме человека он работает ежедневно, выполняя самые разнообразные функции. В том числе способствует накоплению витамина С. Даже самым активным «чаеманам» отравление марганцем не грозит. Но уже 2 чашки чая восполнят половину суточной нормы этих веществ в организме.

Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи. Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.

И, наконец, пектины. Чай содержит 2 –3% пектиновых веществ. Они благотворно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, что очень полезно при заболеваниях этих органов. Поскольку их содержание в чае чрезвычайно мало, то пересытить ими организм, а значит навредить пектинами невозможно.

Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

Камнем преткновения здесь является кофеин. Свежезаваренный, концентрированный чайный напиток поставляет в кровь слишком много этого вещества. Излишний кофеин может вызвать усиленное сердцебиение и учащенное дыхание, стать причиной повышения артериального давления и избыточного выделения желудочного сока. Особенно если чай употребляется на голодный желудок.

Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются — злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.

Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.

В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.

Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.

Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.

А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.

Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...