Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится. Мифы и правда о танине

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Утренняя чашка чая бодрит не меньше, чем кофе. Почему он помогает проснуться, дает заряд энергии? Все просто: действие кофеина. Он возбуждает нервную систему, снимает усталость, предотвращает вялость, сонливость. Многие люди сомневаются, но кофеин в зеленом чае однозначно есть.

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:


  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?


Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.


«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан.


Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.


Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Чай, вне всякого сомнения, можно назвать самым популярным и распространенным напитком на Земле. Миллионы людей по всему миру наслаждаются ароматным чаем и получают силы на весь последующий день. Чем же можно объяснить прилив дополнительных сил и такой необходимой бодрости, которую можно сопоставить с бодростью, наполняющей организм при употреблении чашки кофе? Ответ на указанный вопрос вполне очевиден – здесь присутствует кофеин. Остановимся на проблематике данного вопроса подробнее.

В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?

Из этой статьи вы узнаете:

Вполне закономерный вопрос: в каком напитке содержится больше кофеина – в черном или зеленом чае? Неискушенный обыватель может поспешить с ответом – в черном, ввиду его более существенной крепости, в сравнении с тем же зеленым. Но это предположение весьма ошибочно. Недавние исследования, которые провели американские ученые, проанализировав различные сорта напитка, установили, что концентрация кофеина на порядок выше в зеленых чайных сортах.

Экспериментально удалось установить, что в одном пакетике зеленого присутствует немногим более 70 миллиграмм кофеина, что касается аналогичного чайного пакетика, но с , то указанный уровень оказался предельно возможным. Экспериментальные исследования показали, что максимально высокая концентрация кофеина имеет место быть именно в зеленых сортах ароматного напитка, но в случае отсутствия ароматизаторов. Среднее значение вместительности кофеина в пакетике чая – 80 миллиграмм кофеина.

Важная информация

Важность указанной выше информации обусловлена разной восприимчивостью людей к концентрации этого алкалоида. Особо актуальны перечисленные знания для родителей, которые дают своим детям. Здесь необходимо акцентировать внимание – специалисты настоятельно рекомендуют не давать малышам напитки, содержащие кофеин, до достижения 2-летнего возраста.

Влияние кофеина на человеческий организм

Как же влияет кофеин на организм человека?

  • Ингредиент обеспечивает прилив дополнительных сил.
  • Повышается уровень средней работоспособности (происходит это за счёт выработки дополнительного количества адреналина).
  • Основное достоинство кофеина, содержащегося в чае, в сравнении с аналогичным в кофе – отсутствует какое-либо привыкание.

Если рассматривать кофеин с медицинской точки зрения, то следует отметить, что вещество – великолепный психомоторный симулятор, уменьшающий усталость, возбуждающий нервную систему, усиливающий не только физическую, но и психическую активность.

Противопоказания

Известно, что определенным людям потребление кофеина противопоказано. Следовательно, зеленый чай противопоказан тем, у кого имеются определенные осложнения или заболевания сосудов, зафиксировано высокое кровяное давление, предрасположенность к атеросклерозу.

Помимо всего прочего, кофеин способствует повышению желудочной кислотности, следовательно, напиток противопоказан людям с язвой желудка, гастритом.

Кормящим матерям рекомендуют употреблять не более 2 кружек чая ежедневно. Что касается детей, то им позволительно пить чай 2-3 в день, причем, крепость напитка должна быть значительное ниже, в сравнении с напитком «для взрослых».

Кофеин и его безопасность…

Для здорового человека потребление кофеина является абсолютно безопасным. Следует отметить, что данное утверждение справедливо исключительно в тех случаях, если чай употреблять разумно. Какой объем кофеина безопасен для человека? Если руководствоваться подтвержденными медицинскими данными, то за один раз можно принять от 100 до 200 мг кофеина, следовательно, суточная норма не должна превышать 1 грамма.

Вместительность чашки чая составляет в среднем порядка 85 мг кофеина. Ежедневно можно выпивать около 12 чашек чая. Абсолютно безвредными являются 3-5 чашек.

Особенности заваривания чая без кофеина

Отметим, что уровень кофеина в чайном напитке определяется не только сортом чая, но и температурой его заваривания, способом. Специалисты утверждают, что кофеин гораздо быстрее выделяется при высокой температуре воды. В отваре с неферментированными сортами зачастую содержится на порядок меньше кофеина. Если увеличить продолжительность заваривания напитка, то концентрация кофеина возрастет.

Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что продолжительность заваривания напитка не должна превышать 5 минут, ввиду разрушения полезных веществ: эфирных масле, липидов, фенола – все это разрушается кипятком.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае - в этом посте.

Текст: Дарья Бухман

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом - 42 мг, в улуне - 34 мг, в чёрном чае - 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа и метод его сбора. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. О том, сколько кофеина содержит чай, можно найти очень много противоречивой информации. Согласно одним данным, чёрный чай содержит больше кофеина, чем улун или зелёный чай. Другие говорят, что зелёный чай является менее ферментированным, чем чёрный, поэтому в нём сохраняется больше кофеина - около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином - вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав - часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла - именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином - потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) - они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус - они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец - эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

«Я - большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» - Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» - это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» - Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай - очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» - Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае , изучите его состав.

Содержится ли в чае кофеин?

Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).

Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.

Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.

Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?

Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).

Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают и белый.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...