Сироп из черной рябины с вишневым листом. Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины , который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши. Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом. Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.

Ингредиенты:
- – 1 кг
- сахарный песок – 600 грамм
- вода – 1 литр
- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)
- лимонная кислота – ? столовой ложки

Приготовление сиропа из черноплодной рябины:

1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.

Охладить. Оставить на два часа.

2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.

Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту

Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.

3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.


Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

При повышенном давлении:

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

При атеросклерозе:

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.


Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1.3 кг сахара,
  • 1 стакан сока (на ваш выбор),
  • 2 стакана воды
  • 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины

Нам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 600 г сахара,
  • 0.8 л воды,
  • 30 — 50 г вишнёвых листьев,
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Сироп из черноплодной рябины



Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (2 кг.)
  • Листья вишни (1 пучок)
  • Лимонная кислота (50 г.)
  • Сахар (1.5 кг.)
  • Вода (2 л.)

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам


Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.


Листья вишни промываем.



Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.


Последний слой - последняя часть ягод.



За это время ягоды рябины отдадут сок.

Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.

Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями

Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
  2. Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
  4. Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
  5. Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
  6. Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.

Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.

Сиропы из замороженных ягод черноплодки

Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.

  • черноплодка замороженная – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
  2. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
  3. Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
  4. После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
  5. Разливайте по банкам и закатывайте.

Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.


Пошаговый рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки безалкогольные
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 д 30 мин
  • Количество порций: 30 порций
  • Количество калории: 130 килокалорий


Вкусный и полезный сироп из рябины будет радовать круглый год!

Легкость приготовления

Сок из черноплодки пить довольно тяжело из-за его вкусовых качеств. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт сиропа из черноплодной рябины.

Ингредиенты на 30 порций

  • Черноплодная рябина 1.2 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Листья вишни 25 гр
  • Лимонная кислота 40 гр
  • Вода 1.7 л

Пошагово

  1. Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
  2. В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
  3. Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
  4. Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
  5. Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
  6. Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
  7. Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
  8. Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
  9. Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
  10. Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
  11. Полученный сок разводят водой и пьют.
  12. Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.

Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.

Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.

Рецепт сиропа из черной рябины

Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1,25 кг;
  • чистая вода - 2 л;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • кислота лимонная - 65 г.

Приготовление

Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.

Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.

Сироп из черной рябины с вишней

В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • листья вишни - 10-15 шт.;
  • сахарный песок - 1,25 кг;
  • лимонная кислота - 48 г;
  • вода - 1,8 л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.

По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.

Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...