Салат кейл выращивание. Капуста кейл: полезные свойства
Капуста - огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.
полезные свойства
(иначе грюнколь, или браунколь) - уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:
При этом кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.
Разновидности кейла
Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:
Кейл на обеденном столе
В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат - продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.
Выращивание капусты кале
Неприхотливая в кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.
Особенности ухода
В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы - несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.
Капуста кейл также выращивается в качестве используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.
Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
Белки и жиры
Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.
Витамины
Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
Очень много активного.
Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.
Минеральные вещества
Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.
Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.
В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Выращивание капусты Кейл
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл
Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) - разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов - считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.
Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.
За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев - рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой
Ингредиенты
- Кейл — 300 г
- Тыква — 500 г
- Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
- Кунжутное масло
- Уксус
- Сахар
- Соль
- Перец
Как готовить
Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.
Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).
Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.
Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.
«Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»
Чипсы из кейла
Ингредиенты
- Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса - 500 г
- Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
- Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
- Острый перец от Ивана Новичихина
- Чеснок
Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов - получается и вкуснее, и живописнее.
Взять 500 г свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).
На сегодняшний день кейл широко распространена в Европе и Америке, но до сих пор никто точно не знает, где была выведена кудрявая капуста. По некоторым данным, кале является одним из древнейших русских овощей. В 6 веке на территории современной России повсеместно выращивался подвид кале - красная кудрявая капуста.
Через какое-то время путешественники из других стран обратили внимание на странный овощ, завезли семена в свои государства и стали употреблять в пищу листья плода. В это же время, в России кудрявый сорт отошел на второй план, уступив место традиционной белокочанной капусте, а со временем и вовсе исчез со столов.
Несмотря на то, что каждая европейская страна стремится заявить, что именно она является истинной родиной кейл, американцы называют овощ «русской красной кале», а испанцы - сибирской кале. Получается, что кудрявая капуста - исконно русский продукт, забытый на продолжительное время.
Состав капусты кейл
Кудрявый сорт считается рекордсменом по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В химическом составе преобладают витамины, каротиноиды - ретинол и лютеин, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить о подробном химическом составе, можно составить следующий перечень полезных элементов:
- все витамины группы B в разных дозировках;
- витамины Р, К, С, А;
- бета-каротин;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
Это только основные, наиболее известные элементы. Кроме них в составе капусты присутствует зола, пищевые волокна, белки и углеводы в идеальных пропорциях 3:1. Такое сочетание встречается в молодой телятине и говядине. Кроме того, кале богата аминокислотами и Омега 3, благодаря чему по составу похожа на морскую рыбу.
Полезные свойства
Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» - самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.
Диетологи наперебой твердят, что кале - незаменнима при похудении.
Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.
Углеводов значительно больше - 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.
Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.
С медицинской точки зрения, капуста кале является наиболее полезным продуктом по содержанию витаминов, в частности витамина К.
Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.
Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.
Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.
Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.
Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана - элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода.
Среди других полезных свойств можно отметить следующие:
- кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
- нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
- легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
- источник кальция;
- помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
- помогает при подагре, артрите, глаукоме;
- оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.
Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.
Капуста кейл: применение в кулинарии
Капуста с разноцветными гофрированными листьями используется для приготовления овощных витаминных коктейлей, салатов, соусов, пюре, а также просто употребляется в пищу в свежем виде. В ресторанах сейчас более популярны другие разновидности капусты: брюссельская, брокколи, цветная, и даже белокочанная в квашеном виде. А вот кале встретить можно только в заведениях, направленных на здоровый образ жизни и правильное питание. В домашней кулинарии чаще всего готовятся салаты, первые блюда и витаминные коктейли.
Для приготовления салата потребуются листья кале:
- Их необходимо мелко нарубить, добавить при желании любимые ингредиенты и заправить уксусом или лимонным соком.
- Наиболее полезен другой вариант: листья рвутся руками, добавляются кедровые орехи, тертый пармезан, итальянская приправа орегано и заправка в виде оливкового масла. Такой салат идеально сочетается с любым гарниром или подается, как самостоятельное блюдо.
Первые блюда в кудрявой капустой готовятся в обычной последовательности. В конце процесса достаточно добавить измельченные листья кале. Не рекомендуется отправлять листья в кастрюлю на первых этапах: длительная термическая обработка вытеснит из овоща все полезные элементы. Витаминные коктейли делаются по тому же принципу: все необходимые ингредиенты, включая листья кале перемешиваются и измельчаются в блендере.