Салат из цветной капусты пальчики оближешь. Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски

Цветная капуста – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ее можно в неограниченных количествах, так как калорий в ней мало, а пользы – неимоверно много. Чтобы порадовать себя вкусом этого овоща зимой, приготовьте помимо классической еще и сочный консервированный салат из цветной капусты.

Ингредиенты

Рецепт салата на зиму из цветной капусты

Овощи нужно хорошенько помыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока капуста остывает, морковь порезать тонкими кружочками или брусочками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Перец порезать тонкой соломкой, укроп и петрушку мелко порубить. Овощи (кроме цветной капусты) смешать в большой кастрюле, добавить к ним уксус, сахар, соль и растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только масло закипит, к овощам добавить цветную капусту и проварить всё 15 минут.

Помимо огурцов и помидоров заготовьте на зиму цветную капусту! Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укрыть теплой тканью и убрать в темное место до полного охлаждения. Такой салатик станет прекрасной закуской среди холодной зимы: хрустящие овощи и мягкая капуста кого угодно сведут с ума своим ароматом и вкусом! Полезные советы:

  • В салат можно добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачки, репчатый лук, брокколи, патиссоны.
  • Томаты можно заменить пастой или соусом, а также добавить острый соус «Чили» – кому как нравится.
  • Много зим капуста в банке не переживет, а вот один сезон – вполне. Впрочем, блюдо настолько вкусное, что съедается за считанные секунды.

Приятного аппетита!

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Читайте также: Рулетики из кабачков – 6 рецептов с разными начинками

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Салат из цветной капусты с помидорами

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Читайте также: Салат с морской капустой – 11 простых и вкусных рецептов

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку , болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Салаты из цветной капусты - заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму - общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

900 г помидоров;

1,5 кг капусты цветной;

300 г моркови;

Чеснока 1 головка;

90 граммов сахара;

30 мл уксуса;

0,045 кг соли;

180 мл рас. масла;

2 пучка зелени укропа или петрушки.

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

1,5 кг капусты цветной;

250 г сухого риса;

1,5 кг спелых томатов;

500 г морковки;

Пара зубчиков чеснока;

170 г масла;

30 г сахара;

2-3 ложки соли;

300 г перца;

50 г уксуса.

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

1 кг подготовленных соцветий;

По 300 г моркови и перчика;

100 г чеснока;

1 острый перец.

Сахара 0,08 кг;

120 мл масла;

1 ложка с горкой соли;

Уксуса столового 0,09 л;

650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л. кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

2 кг капусты (подготовленные соцветия);

2 кг томатов;

150 мл уксуса 6%;

100 мл масла;

50 г чеснока;

80 г сахара;

250 г перца болгарского;

2 ложки соли (с бугорком).

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

1 кг соцветий капусты;

400 г кабачка;

1 морковка;

Соли две ст. л.;

Три горошинки перчика;

Сахара четыре ст. л.;

2 ст. л. уксуса;

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой


Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

Ингредиенты

900 г помидоров;

1,5 кг капусты цветной;

300 г моркови;

Чеснока 1 головка;

90 граммов сахара;

30 мл уксуса;

0,045 кг соли;

180 мл рас. масла;

2 пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

Ингредиенты

1,5 кг капусты цветной;

250 г сухого риса;

1,5 кг спелых томатов;

500 г морковки;

Пара зубчиков чеснока;

170 г масла;

30 г сахара;

2-3 ложки соли;

300 г перца;

50 г уксуса.

Приготовление

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

1 кг подготовленных соцветий;

По 300 г моркови и перчика;

100 г чеснока;

1 острый перец.

Маринад:

Сахара 0,08 кг;

120 мл масла;

1 ложка с горкой соли;

Уксуса столового 0,09 л;

650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

Приготовление

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

Приготовление

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

2 кг капусты (подготовленные соцветия);

2 кг томатов;

150 мл уксуса 6%;

100 мл масла;

50 г чеснока;

80 г сахара;

250 г перца болгарского;

2 ложки соли (с бугорком).

Приготовление

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

400 г кабачка;

1 морковка;

Соли две ст. л.;

Три горошинки перчика;

Сахара четыре ст. л.;

2 ст. л. уксуса;

Приготовление

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...