Рубленные котлеты из куриного филе в мультиварке. Куриные котлеты на пару: лучшие рецепты

Надо сказать тоже) получаются чудо! Как хороши в мультиварке – сочные, но поджаристые! С жареными котлетами на сковороде – не сравнить. А знакома с их приготовлением я хорошо: что, как не котлеты, будут быстрой и свежеприготовленной едой вечером, после работы. Да и рецепт их приготовления прост донельзя.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 некрупная луковица,
  • яйцо сырое – 1 штука,
  • мука – 2 столовых ложки,
  • приправы (у меня черный перец и соль),
  • масло растительное – чуть, смазать чашу.

Куриное филе мелко порубить (действительно мелко, не как на гуляш). Лук – тоже помельче. Сразу предупрежу: в мясорубку, или на терке (фух, как страшно!) не надо – он весь сок отдаст иначе заранее. Если лук не воспринимают совсем, лучше заменить его морковью, тертой на мелкой терке. Впрочем, немного моркови можно и так добавить, даже если с луком.


Смешать все составляющие, кроме муки. Можно добавить майонеза 1 ложку столовую (или соевого соуса, но только чайную, не более) – я так делаю, когда есть время до начала готовки котлет, пока гарнир приготовиться. Мясо немного помаринуется в этой смеси, пропитается так сказать.

Затем добавляем всю муку (обваливать куриные котлеты перед готовкой не надо будет). Не волнуйтесь, если смесь покажется густоватой – это нормально. Главное тщательно промешать.

Смазать слегка чашу мультиварки маслом, котлетки выкладывать столовой ложкой – без лишней возни получается, и по форме небольшие, аккуратненькие будут.

Ставлю режим «Выпечка» (у моей минимальный – 25 минут, но можно и на меньшее время, минут 20).

Когда таймер запищит, переворачиваю на другую сторону, лью чуть масла, снова включаю «Выпечка» 25 минут. Вот тут внимание: вторая сторона готовиться быстрее, поэтому:

  • если любите сильно с корочкой – не волнуйтесь и доставайте приготовленное, когда будет сигнал;
  • если уходите на это время, но слишком с корочкой не надо, то полейте воды в чашу (немного, пару столовых ложек)– так они не пережарятся;
  • либо, как обычно получается у меня – пока готовлю гарнир, салатик, я рядом, и поэтому останавливаю программу МВ через 10 минут.

Приятного аппетита! Сочные и потрясающе вкусные рубленные котлеты из куриного филе в мультиварке готовы! Гарнир, конечно, любой – все подойдет. А перед выходом из дома — когда есть не хочется, но надо хоть что-то: можно и просто котлетки.

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить рубленные котлеты в мультиварке из любого мяса. Однако, на мой взгляд именно из куриного филе получаются самые нежные и вкусные котлеты. Их иногда еще называют котлеты по-албански. Готовятся такие котлетки очень просто и быстро, т.к. вам потребуется минимум ингредиентов. Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления — достаточно лишь смешать ингредиенты и ждать окончания программы. Готовые котлеты смотрятся очень аппетитно, они подойдут под любой гарнир и обязательно украсят ваш стол.

Ингредиенты:

куриное филе — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
лук — 1 ср. луковица.
мука — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу.
подс. масло для жарки.

Рецепт рубленных котлеты в мультиварке:

Первым делом мелко нарезаем лук и филе. Мясо нужно нарезать действительно очень мелко, на это нужно потратить чуть больше времени, чем при обычной нарезке. Также не забудьте предварительно помыть филе и очистить его от пленок и жил.


Берем глубокую посуду и перемешиваем курицу, лук яйцо, майонез. Перчим и солим, хорошо перемешиваем. Если вы следите за фигурой, то по желанию можно обойтись и без майонеза.

Высыпаем в емкость муку и снова все перемешиваем. Полученную смесь в идеале нужно отправить в холодильник на несколько часов для маринования, еще лучше — на ночь. Естественно, мы думаем о завтрашнем обеде так заранее далеко не всегда, поэтому поместите мясо в холодильник хотя бы на час.

Включаем мультиварку, смазываем дно маслом, разогреваем ее в режиме «Выпечка», формируем котлетки и аккуратно укладываем на дно. Время готовки — 40 минут, по 20 с каждой стороны. После того как вы перевернули котлеты, добавьте в мультиварку еще немного масла.

Все, вкусные и сочные рубленные куриные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

    Приготовление:

    1. Это блюдо можно приготовить и на обычной сковороде, хотя советуем вам использовать мультиварку. В этом чуде техники стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому жареные блюда получаются идеальными!
      Хорошо промойте свинину и разложите перед собой на кухонной доске. Большим острым ножом порежьте мясо, измельчив его на кубики размером 1 на 1 см. Поместите кусочки мяса в миску, в которой будете формировать фарш для рубленых котлет.

    2. Лук почистите, помойте и нарежьте на мелкие кубики. Также отправьте кусочки лука в миску.

    3. Разбейте яйцо и добавьте его в фарш. Некоторые хозяйки готовят котлеты с двумя или тремя яйцами, но в таком случае в фарш нужно будет добавлять больше муки (что, естественно, скажется на вкусе блюда). Так что советуем вам взять только одно яйцо.

    4. Посолите и поперчите фарш, перемешайте его.
      Добавьте в фарш для рубленых котлет муку и майонез. Вполне можно обойтись без майонеза, но он добавит блюду особой нежности. Фарш для котлет готов! Теперь можно приступать к жарке блюда.



    5. На дно чаши мультиварки налейте масло растительного происхождения и включите мультиварку. Вам понадобится режим «жарить» и время 40 минут. Если обычные котлеты формируют в руках, то рубленые можно выкладывать на разжаренную поверхность двумя ложками. Одной ложкой поднесите фарш ко дну мультиварки, а другой осторожно снимите фарш с первой ложки. Заполните дно мультиварки котлетками и жарьте котлеты с одной стороны на протяжении примерно 10 минут.


    6. Переверните котлеты на другую сторону и также обжарьте до корочки золотистого цвета. Затем переложите готовые котлеты в тарелку или миску и выложите в мультиварку следующую партию котлет, чтобы они жарились. Количества ингредиентов, описанного в этом рецепте, хватает на 8-10 котлет. Это 2 цикла жарки в мультиварке (по 20 минут на одну партию котлет).

    7. Рубленые котлеты в мультиварке готовы! Как приготовить котлеты в мультиварке – рецепт совсем несложный.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • горчица французская – 2 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.

В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.

Способ приготовления


  1. Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.

  2. Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.

    Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.


  3. Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.

  4. В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.

  5. Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.

    Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.


  6. Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.

  7. Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.

    На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.


  8. И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.

  9. Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.

Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.

У большинства из нас на кухне есть уже ни один современный гаджет: микроволновка, пароварка, яйцеварка, аэрогриль и многое другое. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно пожарить необыкновенно вкусные рубленые котлеты в мультиварке, так как именно в ней они получаются особенно нежными!

Ниже мы приведем парочку проверенных рецептов, по которым вы с легкостью сделаете горячее из рубленого мяса и внесете разнообразие в повседневный рацион.

Но прежде, чем рассказывать о нюансах приготовления, рассмотрим сначала базовый рецепт котлеток из курицы в мультиварке.

Рубленые котлеты из курицы: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи (базилик, чеснок, перец красный и чёрный) — по вкусу + -
  • для смазки формы + -

Готовим пошагово дома рубленые куриные котлеты в мультиварке

  1. Для начала срежем мясо с косточек. Можно сразу купить филе, но в этом случае его потребуется 3 куска общим весом в 300 г. Нарезаем меленько, присаливаем, отставляем в сторону.
  2. Лук чистим, шинкуем кубиками, соединяем с фаршем, добавляем яйцо, специи — все хорошенько перемешиваем.
  3. Чашу мультиварки смазываем рукой или ватным диском с капелькой растительного масла и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Котлетки выкладываем столовой ложкой, отступая между ними не менее 1,5 см, чтобы при приготовлении они не склеились.
  4. Оставляем их выпекаться. А когда сработает таймер, переворачиваем на другую сторону и дожариваем еще 10-15 минут, в зависимости от толщины.

За время приготовления можно сделать гарнир или порезать салатик.

Готовые рубленые котлеты из куриной грудки вынимаем из мультиварки и подаем горячими, посыпав зеленью.

Но кроме такого простого рецепта, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов, предлагаем вам попробовать горячее блюдо с более интересным и необычным вкусом.

Рубленые куриные котлеты с помидорами в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное филе свежее — 2 шт.;
  • Лук репчатый мелкорубленый — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Лучше, если куриное мясо будет свежим (охлажденным), а не размороженным: в нем меньше ненужной влаги. Меленько рубим его.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очищаем от шкурки, затем разрезаем на половинки и вынимаем жидкую середину. Рубим мякоть кубиками (чуть крупнее, чем мясо). Сыр режем одного размера с помидорами. Отправляем все к фаршу.
  3. Добавляем в смесь яйцо, шинкованный лук, соль, перец, хорошенько перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, включаем режим «Выпечка» и, пока техника греется, в мелкую тарелку насыпаем сухари для панировки. Распределяем их ровным слоем, ложкой выкладываем сверху порцию фарша, затем, также ложкой, переворачиваем и отправляем в чашу.
  5. Выпекаем не менее 25 минут, чтобы мясо успело приготовиться. Вторую сторону обжариваем меньше: хватит 10-15 минуток.

Подаем рубленые котлеты из куриного филе с помидорами в панировке, дав им немного остыть. Сыр успеет затвердеть, поэтому они не будут разваливаться.

Теперь, когда вы знаете базовые принципы жарки этого горячего блюда, выясним, как и чем можно дополнить состав или изменить способ приготовления.

Нюансы приготовления котлет из рубленого куриного фарша

Маринование

Если есть лишние 15 минут, а лучше полчаса, мы можем замариновать мясо в майонезе, соевом соусе, кефире или капельке уксуса. Главное — не лить жидкости слишком много.

На 300 г рубленого фарша добавляем ½ ст. л. густого маринада (майонеза, сметаны, мацони, кефира) и 1 ч. л. жидкого. Уксуса на это количество потребуется ¼ ч. л., разведенной в ½ ст. л. растительного масла.

Дополнительные ингредиенты

Хлеб мы по-прежнему можем использовать в приготовлении котлет из куриного фарша: это сделает массу более пластичной и подходящей для лепки. Без хлебной составляющей выкладывать биточки все же лучше ложкой, а не формовать руками.

Морковь придает мягкий оттенок, делая вкус нежнее и легче за счет еле заметной сладости. Добавляем ее в сильно измельченном виде и не более 100 г на 300 г сырого филе.

Специи особенно хорошо с куриным филе. С ним сочетаются душистый перец, хмели-сунели, базилик сушеный, розмарин, белый и черный перец.


Нарезка

Чтобы мясо измельчилось легко, а не размазывалось по ножу и доске, немного подмораживаем его. Достаточно подержать филе в морозилке 20-25 минут, чтобы порезать его получилось очень мелкими кусочками.

Лук режем только ножом. Тереть на терке нельзя ни в коем случае, иначе он пустит сок и котлеты будут гореть и растекаться, а вот морковку как раз потереть можно. Только на самой мелкой терке.

Сколько жарить рубленые куриные котлеты

В зависимости от того, какими мы хотим получить биточки, ставим их готовиться на режим «Выпечка» или «Варка на пару». Во втором случае получится диетическое блюдо, которое делается от 35 до 45 минут, ну а выпекая, мы подадим к столу котлетки с румяной корочкой.

Попробуйте приготовить рубленые куриные котлеты в мультиварке, и результат вас не разочарует! Делитесь в комментариях впечатлениями от рецептов или добавляйте свои!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...