1 ст ложка воды. Лучшие загадки про солнце

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:


  • соус;

  • панировку для котлет или сырников;

  • суп-пюре;

  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:


  • салаты;

  • заправки;

  • заливки;

  • соленья и заготовки;

  • вторые блюда;

  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд - это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:


  • какао - 30 г;

  • желатина в гранулах - 15 г;

  • воды - 12 г;

  • риса - 17 г;

  • высушенных дрожжей- 11 г;

  • кофе среднего помола - 20 г;

  • молока коровьего - 13 г;

  • корицы в порошке- 20 г;

  • молотых орехов — 12 г;

  • сухой травы, чая — 6 г;

  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:


  • небольшое куриное яйцо - 50-55 г;

  • желток - 15 г;

  • белок - 35 г;

  • обычное куриное яйцо- 55-65 г;

  • большое куриное яйцо - 65-70 г;

  • средний клубень картошки - 150-200 г;

  • средняя луковица - 150 г;

  • чесночный зубчик небольшого размера - 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов,добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка,а также принимая микстуры во время лечения,возникает вопрос -асколько грамм того или иного продукта в столовой или чайной ложке помещается?

Столовая ложка - это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того столовую ложку часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество вещества для приготовления того или иного блюда. Нередко в рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в столовых ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм, которое может вместить столовая ложка , зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки - с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду столовая ложка, наполненная с верхом. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать,сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов того или иного вещества вмещает столовая ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках . Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки - 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки - 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке - 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке - 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте чайные и столовые ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек - от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками - от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками тех или иных продуктов в граммах,которые помещаются в столовую ложку . Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов,которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете,сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того,какие ингредиенты вы используете для приготовления того или иного блюда.

Внутрь растворы назначают обычно в количестве 5-15 мл (отмеряют градуированными стаканчиками или чайными, десертными, столовыми ложками), а также в каплях; перед употреблением их разводят небольшим количеством воды или молока (масляные растворы).

1 чайная ложка содержит водного раствора 5 мл, 1 десертная ложка - 7,5 мл, 1 столовая ложка - 15 мл. В 1 мл водного раствора содержится 20 капель.

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрацию вычисляют

таким образом, чтобы в объеме раствора, выбранном для разового применения, содержалась разовая лечебная доза лекарственного вещества.

Для выписывания рецепта необходимо определить: 1) концентрацию раствора, 2) общее количество раствора.

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расчетом, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

1 столовая ложка - 15 мл - содержит 1,5

г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего - 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке - 15 мл. Следовательно, общее количество раствора - 300 мл.

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 10% - 300 ml D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

Примеры рецептов

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расчетом, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка - 15 мл - содержит 0,15

г натрия бромида, т.е. раствор 1%. Rp.: Solutionis Natrii bromidi

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой концентрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель - 0,5 мл - содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%. Rp.: Solutionis Atropini sulfatis

D.S. По 10 капель 3 раза в день.

Слизи - Mucilagines (Слизь - им. п. ед. ч. Mucilago

род. п. ед. ч. Mucilaginis)

Слизи относятся к растворам высокомолекулярных соединений и представляют собой вязкие, клейкие жидкости.

Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камедей1 ) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь семян льна, слизь из корня алтея).

1 Камедь - засохший на воздухе сок, выступающий из трещин стволов и ветвей некоторых растений - абрикоса обыкновенного, отдельных видов акаций и др.

Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой.

Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой (Mucilago Gummi Armeniacae), камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici), слизь из корня алтея (Mucilago radicis Althaeae) и слизь из крахмала (Mucilago Amyli).

Все слизи официнальны, поэтому концентрация каждой определена и в рецептах не приводится; указывают лишь название слизи и ее количество.

Пример рецепта

Выписать микстуру, состоящую из 1,5 г хлоралгидрата (Chloralum hydratum) и 50 мл слизи из крахмала (Mucilago Amyli) с водой поровну. Назначить для одной клизмы.

Rp.: Chlorali hydrati 1,5 Mucilaginis Amyli Aquae destillatae aa 25 ml M.D.S. Для одной клизмы.

Применяют слизи обычно в качестве обволакивающих средств вместе с лекарственными средствами, которые оказывают раздражающее действие.

Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

Со слизями одновременно нельзя назначать спиртовые препараты, кислоты и щелочи, так как они изменяют консистенцию слизей.

Суспензии - Suspensiones (Суспензия - им. п. ед. ч. Suspensio,

род. п. ед. ч. Suspensionis)

Cуспензии1 (взвеси) - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

От коллоидных растворов суспензии отличаются бóльшими размерами взвешенных частиц (более 0,1 мкм). В зависимости от величины частиц различают тонкие (0,1 - 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия лекарственной формы - Suspensionis...(Суспензии...), далее указываются лекарственное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S2 . и сигнатура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками аналогичного содер-

1 От лат. suspensio - подвешивание.

2 Если суспензия выпускается в ампулах (например, суспензия гидрокортизона ацетата), соответственно пишется: D.t.d. N. in ampullis.

Пример рецепта

Выписать 10 мл водной суспензии, содержащей 0,5% гидрокортизона ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить для закапывания в глаз по 2 капли 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0,5% - 10 ml D.S. По 2 капли в глаз 4 раза в день.

Перед употреблением взбалтывать.

Некоторые суспензии для наружного и внутреннего применения выпускаются фармацевтической промышленностью в готовом виде, т.е. они официнальны. Такие суспензии выписывают только в сокращенной форме. При этом концентрацию суспензии можно не указывать, за исключением тех случаев, когда суспензия выпускается в разных концентрациях.

Пример рецепта

Выписать100 мл суспензии гризеофульвина (Griseofulvinum). Назначить по 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Suspensionis Griseofulvini 100 ml

D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Магистральные суспензии, которые готовят не на дистиллированной воде, а на других формообразующих веществах (глицерин, масло вазелиновое и пр.), выписывают только в развернутой форме. При этом отдельно указывают все ин-гредиенты суспензии и их количества, после чего следуют M.f. suspensio (Misce ut fiat suspensio. - Смешай, чтобы образовалась суспензия) и D.S.

Пример рецепта

Выписать 50 мл стерильной суспензии на вазелиновом масле (Oleum Vaselini), содержащей 0,5% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначить для введения в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Trichomonacidi 0,25 Olei Vaselini ad 50 ml M.f. suspensio Sterilisetur!

D.S. Вводить в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Суспензии, состоящие более чем из 2 ингредиентов, можно ра^матривать как разновидность микстур (Mixturae agitandae).

Эмульсии для внутренного применения1 Emulsa ad usum internum (Эмульсия - им. п. ед. ч. Emulsum, род. п. ед. ч. Emulsi)

Эмульсия - это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa)

1 Выделяют и эмульсии для наружного применения (см.Линименты).

и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.

Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами - эмульгаторами. В качестве эмульгаторов используют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa)1 .

Для оптимального эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды. Если количество масла в рецепте не обозначено, то из 10 частей масла приготавливают 100 частей эмульсии. Так, если нужно 200 мл эмульсии, то берут 20 мл масла, 10,0 желатозы и 170 мл воды.

Выписывают масляные эмульсии в двух формах: сокращенной и развернутой.

В сокращенной форме прописи после названия лекарственной формы - Emulsi...(Эмульсии...) следуют название масла, его количество и (через тире) общее количество эмульсии.

В развернутой форме прописи отдельно указывают масло, эмульгатор и воду, обозначая их количества. После этого следует M.f. emulsum (Misce ut fiat emul-sum. - Смешай, чтобы образовалась эмульсия), что указывает на специальный процесс образования эмульсии. Заканчивается латинская часть рецепта обозначением D.S.

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum jecoris). Назначить на 2 приема.

Сокращенная пропись Rp.: Emulsi olei jecoris 30 ml - 200 ml

D.S. На 2 приема. Развернутая пропись Rp.: Olei jecoris 30 ml

Aquae destillatae ad 200 ml

D.S. На 2 приема.

Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концентрацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).

В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В таких случаях в полусокращенном2 варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию3 .

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с прибавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в

день. Полусокращенная пропись

1 Желатоза - продукт неполного гидролиза желатины.

2 Полусокращенной называют пропись, в которой один из ингредиентов (в данном случае эмульсия) приведен в сокращенной форме.

3 Такие лекарственные формы по существу являются микстурами.

Rp.: Emulsi olei Amygdalarum 200 ml Codeini phosphatis 0,2

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Развернутая пропись Rp.: Olei Amygdalarum 20 ml

Gummi Armeniacae 10,0

Aquae destillatae ad 200 ml

Codeini phosphatis 0,2

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Семенные эмульсии получают путем растирания с водой семян сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы и др. В таких семенах содержатся масла и слизистые вещества белковой природы, которые обладают эмульгирующими свойствами. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют. Концентрация семенных эмульсий (отношение количества семян к общему количеству эмульсии) 1:10. Используют семенные эмульсии редко.

Настои и отвары - Infusa et Decocta (Настой - им. п. ед. ч. Infusum,

род. п. ед. ч. Infusi, Отвар - им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.

Настои чаще всего готовят из частей растений (табл. II), биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.

Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3-4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.

Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы - Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) - обязательно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее коли-

Таблица II. Части растений, из которых готовят настои и отвары

Название части растения

Им. п. ед. ч.

Род. п. ед. ч.

Корневище

Выписать 180 мл настоя из 0,6 г травы термопсиса (herba Thermopsidis). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,6 - 180 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В ГФХ принятые концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30 для настоев травы горицвета, корневища с корнями валерианы и др.). В этих случаях для выписывания настоев или отваров необходим пересчет концентрации на массо-объемную.

Пример рецепта

Выписать на 3 дня настой травы горицвета (herba Adonidis vernalis) в концентрации 1:30. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Расчет для прописи. Прежде всего надо определить общее количество настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня - 12 столовых ложек, т.е. 180 мл. Затем следует вычислить количество лекарственного сырья (травы горицвета). Концентрация настоя 1:30. Это значит, что из 1,0 г травы горицвета приготовят 30 мл настоя; для приготовления 180 мл настоя требуется 6,0 г лекарственного сырья.

Rp.: Infusi herbae Adonidis

vernalis 6,0 - 180 ml D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10, т.е. на 10 частей отвара или настоя берут 1 часть растительного сырья. В этом случае количество растительного сырья в рецептах может быть не указано.

Пример рецепта

Выписать 200 мл отвара из коры дуба (cortex Quercus). Назначить для полоскания.

Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml D.S. Для полоскания.

В аптеке для приготовления 200 мл этого отвара возьмут 20,0 г коры дуба.

Сборы лекарственные1 - Species (Сборы - им. п. ед. ч. Species,

род. п. ед. ч. Specierum)

Сборы лекарственные представляют собой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного лекарственного сырья. Иногда к растительному сырью добавляют соли, эфирные масла и пр. Степень измельчения растительного сырья зависит от назначения сбора.

Сборы могут быть предназначены для внутреннего употребления (из них готовят настои, отвары), для сжигания и вдыхания образовавшегося дыма (куритель-

1 Сборы лекарственные относят к твердым лекарственным формам, однако их целесообразно изучать вместе с настоями и отварами.

ные сборы), для наружного применения (для полоскания, примочек, ванн и др.). При отпуске сбора из аптеки дают подробное указание о способе его использования (для сборов промышленного производства такие указания приводятся на упаковке).

Различают сборы дозированные и недозированные. Дозированные сборы выписывают в случаях, когда в их состав входит лекарственное растительное сырье, содержащее сильнодействующие вещества. В рецепте указывают каждый ингредиент сбора и его количество. Затем следуют M.f. species (Misce ut fiat species), D.t.d.N...и сигнатура.

Пример рецепта

Выписать 10 доз сбора, содержащих по 2,0 г травы горицвета (herba Adonidis

vernalis) и 1,5 г корневища скорнями валерианы (rhizoma cum radicibus Valerianae). Дозу сбора заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 мин; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Herbae Adonidis vernalis 2,0 Rhizomatis cum radicibus

S. Дозу сбора заваривать стаканом кипятка и настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В ГФХ приведен официнальный сбор противоастматический - Species antiasthmaticae. Кроме того, фармацевтической промышленностью выпускается ряд других сборов. Выписывают такие сборы с указанием их назначения и количества.

Пример рецепта

Выписать 100,0 г сбора противоастматического (species antiasthmaticae). Назначить по 1/2 чайной ложки для сжигания и вдыхания дыма.

Rp.: Specierum antiasthmaticarum 100,0 D.S. По 1/2 чайной ложки сжигать и вдыхать дым.

Настойки - Tincturae (Настойка - им. п. ед. ч. Tinctura, род. п. ед. ч. Tincturae)

Настойки представляют собой жидкие прозрачные, в разной степени окрашенные1 спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала (чаще на 70% спирте этиловом) или путем растворения экстрактов.

Все настойки официнальны (их готовят на фармацевтических заводах). В отличие от настоев и отваров настойки являются стойкой лекарственной формой. При обычной температуре, в хорошо закупоренных склянках, в защищенном от света

1 Названиеtinctura произошло от лат.tinctio - окрашивание.

месте настойки могут сохраняться долгое время.

Так как настойки официнальны и приготовление их определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецептах не указывают ни части растений, ни концентрации настоек. Пропись начинают с названия лекарственной формы - Tincturae...(Настойки...), затем следует название растения и указывается количество настойки. Дозируют настойки каплями: от 5 до 30 капель на прием - в зависимости от активности настойки. Соответственно этому общее количество выписываемой настойки составляет 5-30 мл.

Пример рецепта

Выписать 25 мл настойки валерианы (Valeriana). Назначить по 25 капель на прием 3-4 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae 25 ml D.S. По 25 капель на прием 3-4 раза в день.

Когда назначают сочетание нескольких настоек (сложные настойки), их берут поровну, если терапевтическая доза их одинакова.

Пример рецепта

Выписать 20 мл настойки ландыша (Convallaria) и настойки валерианы (Valeriana) поровну. Назначить по 20 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Convallariae

Tincturae Valerianae aa 10 ml

M.D.S. По 20 капель на прием 3 раза в день.

Если дозы смешиваемых настоек различны, то одну настойку берут во столько раз меньше другой, во сколько раз ее однократная доза меньше однократной дозы другой настойки.

Настойки можно выписывать вместе с другими лекарственными веществами в виде микстур.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

Примеры рецептов

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расче­том, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 1,5 г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего - 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке - 15 мл. Следовательно, общее количество раствора - 300 мл.

Rp.: Sol. Calcii chloridi 10% - 300 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расче­-
том, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по
0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 0,15 г натрия бромида, т.е. раствор 1%.

Rp.: Sol. Natrii bromidi 1%- 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой кон­центрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель - 0,5 мл - содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%.

Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1%- 10 ml

D.S. По 10 капель З раза в день.

Слизи – Mucilagines (Слизь - им. п. ед. ч. Mucilago

род. п. ед. ч. Mucilaginis)

Слизи относятся к растворам высокомолекулярных соединений и представля­ют собой вязкие, клейкие жидкости.

Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного проис­хождения или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой.

Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой (Mucilago Gummi Armeniaсае), камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici), слизь из корня алтея (Mucilago radicis Althaeae) и слизь из крахмала (Mucilago Amyli).

Все слизи официнальны, поэтому концентрация каждой определена и в ре­цептах не приводится; указывают лишь название слизи и ее количество.

Выписать микстуру, состоящую из 1,5 г хлоралгидрата (Chloralum hydratum) и 50 мл слизи из крахмала (Mucilago Amyli) с водой поровну. Назначить для одной клизмы.

Rp.: Chlorali hydrati 1,5



Aq. dest. aa 25 ml

M.D.S. Вводить в прямую кишку в виде клизмы (50 мл).

Применяют слизи обычно в качестве обволакивающих средств вместе с лекар­ственными средствами, которые оказывают раздражающее действие.

Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые ве­щества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нераствори­мые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

Со слизями одновременно нельзя назначать спиртовые препараты, кислоты и щелочи, так как они изменяют консистенцию слизей.

Суспензии – Suspensiones (Суспензия - им. п. ед. ч. Suspensio,

род. п. ед. ч. Suspensionis)

Суспензии (взвеси) - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взве­шенных частиц (более 0,1 мкм). В зависимости от величины частиц различают тонкие (0,1 - 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия ле­карственной формы - Suspensionis...(Суспензии...), далее указываются лекарствен­ное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S. и сиг­натура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками анало­гичного содержания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...