Помидоры ежики с чесноком на зиму отзывы. Помидоры ежики с чесноком на зиму

Томаты оправданно пользуются любовью среди садоводов России. Полезные свойства в сочетании с хорошими вкусовыми качествами позволили занять растению почетные места на грядках. Томат Ежик стал трудом российских оригинаторов.

Для помидоров сорта Ежик допустимы различные условия посадки в зависимости от особенностей климатических условий.

Общая характеристика и внешний вид томатов:

  • среднеспелый, период до сбора урожая до 115 дней;
  • детерминантный;
  • стабильно высокая урожайность, до 15 килограмм ягоды;
  • низкорослый, высота растения до 1 метра;
  • компактный куст со средней облиственностью;
  • отличается декоративностью;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошо реагируют на перемену температуры;
  • плоды пригодны для перевозок;
  • возможно длительное хранение, до 1,5 месяцев.

Растение от агрофирмы Седек часто выращивают на небольших площадях, в домашних условиях – на балконах и лоджиях.

Описание плодов сорта:

  • удлиненная вытянутая форма;
  • небольшой размер;
  • вес до 80 граммов;
  • ярко-красный цвет;
  • сладкие с кислинкой;
  • ароматные;
  • плотные.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о пригодности плодов для засолки и закрутки в целом виде, в качестве ингредиента для тарталеток и украшения блюд. Ягоду добавляют в овощные салаты.

Ежики относятся к неприхотливым сортам томатов. Готовить рассаду начинают в начале весны. Для получения здоровых ростков семена сажают в плодородный грунт на глубину до двух сантиметров.

ВАЖНО! Обеспечить посадке комфортную температуру – не ниже 21 градуса и достаточное количество солнечного света.

Небольшой томат позволяет расположить на 1 квадратном метре земли до шести кустов рассады. При соблюдении рекомендаций оригинатора сорт показывает достойную урожайность круглый год. Правила агротехники:

  • полив;
  • подкорм;
  • очистка почвы от сорняков;
  • прополка.

Мнения садоводов

Доброго времени суток! Этим летом по совету подруги пробовала сажать помидор Ежик. Выращивание растения не представляет особой сложности. Куст очень скромных размеров, компактный. На одном квадратном метре земли спокойно можно размещать по 5-6 кустов. Томат любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив. Плоды небольшие, весом около 70 граммов. Для цельного консервирования – отличный вариант. Рекомендую!

Валентина Петровна, 56 лет.

Любителям декоративных томатов советую попробовать сорт Ежик! Уже не первый год выращиваю их у себя на балконе. Урожаи получаю стабильные и весьма достойные. Компактный куст высотой всего 0,5 метра украшает дом и приносит пользу. Пробовала сажать детерминантное растение на дачном участке. Помидор хорошо плодоносит в тепличных условиях, переносит перепады температуры. Ягоды на вкус сладкие, с небольшой кислинкой.

Описание

Ингредиенты

Помидоры на зиму Ежики - рецепт приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса. Указанного в рецептуре количества продуктов достаточно для приготовления одной литровой баночки томатов «Ежиков».


Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.


Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.


После того как все компоненты будут вами подготовлены, приступайте к самому приятному процессу, который позволит вам получить истинное удовольствие, – изготовлению «ёжиков». Возьмите зубочистку или деревянную шпажку для шашлыка. Ею проделывайте отверстия и вставляйте в них кусочки чеснока. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. В результате кулинарного релакса вы получите такие же красивые помидорчики, как на фото.


Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.


В подготовленную банку осторожно поместите «ежиков», а затем залейте их кипящей водой. Позвольте настояться и прогреться помидорам на протяжении десяти минут, прикрыв банку стерильной крышкой. На заливку одной литровой банки помидоров потребуется не более пятисот миллилитров жидкости. Излишек воды вылейте: она нам более не пригодится .


По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком .


Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.


Не мешкая, закатайте банку с «ежиками» крышкой и проверьте на герметичность закрытия, уложив ее набок и прокатив несколько раз по чистому и абсолютно сухому столу. Если на поверхности стола не появились капли маринада, то переверните заготовку вверх дном и укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте ёмкость в таком положении до полного остывания заготовки. На это может потребоваться около суток. Остывшую банку храните точно так, как и любые другие домашние консервы: в сухом и хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента заготовки.


В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.


Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” - это то, что надо.

Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.

Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет : когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры (средние) 600 г
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л. на 1 л воды
  • уксус 1 ч. л. на литровую банку
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • горошины черного перца 3-4 шт.
  • хрен (корень) по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с помидор. Их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Важно для этой заготовки брать только твердые сорта помидор, ни в коем случае не переспевшие. И без каких-либо разрезов и других повреждений.

    Больше всего нужно поиграться во время готовки с чесночными шипами. Для этого очищаем зубчики от шелухи, после чего нарезаем их тонко, но аккуратно, чтобы они потом не ломались.

    Каждый томат следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или иглой и вставить в получившиеся отверстия острые ломтики чеснока. Готовых “ежиков” распределяем по чистым литровым банкам, предварительно, с целью стерилизации, ошпаренным кипятком. Одну емкость заливаем обычной холодной водой, чтобы определить нужное количество жидкости для каждой из порций.

    Отложив наполненные банки, приступаем к маринаду. Для этого на литр воды добавляем соль и сахар и кипятим на плите. Заливаем банки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв их крышками. Затем следуем повторить эту процедуру. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз кипятим, при этом нужно в него бросить все специи – горошины перца, измельченный лавровый лист, несколько ломтиков хрена и укроп. Под конец добавляем также уксус. Вновь проваренным маринадом заливаем банки и закатываем их крышками.

    После того как завершились все манипуляции, емкости переворачиваем верх дном и укутываем чем-то теплым аж до полного остывания заготовки. Только тогда банки можно переносить в погреб или кладовую комнату на хранение.

    Совет : заливать кипяток в тару нужно по центру, поскольку тогда горячий воздух внутри распределяется равномерно, и исключаются любые шансы повреждения банки. Кроме этого, струя рассола должна быть тоненькой, чтобы «не повыдергивать» из томатов иголки.


    Такое лакомство будет отличным украшением как повседневного рациона в кругу семьи, так и праздничного застолья. Помидорные “ежики” получаются очень сочными, обладающими кисло-сладкими нотками. Благодаря этому такая маринованная закуска с легкостью повоюет за первенство на столе даже с самыми изысканными яствами. Не бойтесь экспериментировать и почаще удивляйте своих близких чем-то новеньким, а при этом очень вкусным. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин

Сочетание помидоров и чеснока в заготовках получается всегда вкусное и ароматное. Продолжая тему заготовки овощей, хочу предложить оригинальный вариант. Это будут маринованные помидоры "Ежики" с чесноком на зиму. Рецепт с фото поможет вам приготовить все в точности, как у меня.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.

Выход: 2 банки по 750 мл.



Ингредиенты:
- плотные помидоры - 1,3 кг,
- чеснок - 1-2 средних головки,
- зонтик укропа - по желанию,
- петрушка - 1 веточка,
- вода 800-1000 г,
- сахар - 3,5 ст. л.,
- соль - 1 ст. л.,
- яблочный уксус - 2 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этих возьмите небольшие плоды, желательно перцевидной или сливовидной формы. Вымойте тщательно помидоры и оторвите хвостики.




Воспользуйтесь деревянной шпажкой и наколите каждый помидор со всех сторон.




Среднюю головку чеснока очистите, и порежьте тонкими полосками.






Стерилизуйте заранее банки и прокипятите в воде крышки. В такую заготовку можно не добавлять пряные травы и специи, чеснок сделает своё дело. Но я любитель укропа, поэтому добавляю по одному зонтику в банку.




Приступайте к формированию ёжика из помидора. Для этого в каждый прокол вставляйте по кусочку чеснока.




Подготовленные банки наполняйте томатными ёжиками. Старайтесь не прижимать сильно помидоры друг к другу, чтобы чеснок не ломался.






Определите необходимое количество холодной воды, которое понадобится для маринада помидор. Для этого налейте воду в банки с помидорами. В кастрюлю сливайте воду и ставьте её на огонь.




Добавляйте в кипящую воду сахар и соль (из расчёта на один литр). Маринад проварите 3-4 минуты, заливайте его аккуратно в банки с ёжиками. Дайте постоять банкам около 10 минут, а потом в кастрюлю сливайте маринад.




Вскипятите ароматный маринад еще раз. По чайной ложке уксуса налейте в каждую банку и заполняйте кипящим маринадом.




Закатайте крышками баночки и осторожно переверните верх дном. Дайте полностью остыть этим помидорам-ёжикам и ставьте дальше на хранение в кладовую.






Кстати, банка с такими помидорами может получиться с мутноватым маринадом. Не пугайтесь, это из-за помидорного сока, который выделился из мест проколов.




С уважением Эльби.




А еще очень вкусно получаются


Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)

Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.


Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...