Рецепты вишневой настойки с косточками. Настойка на вишне с водкой и без в домашних условиях

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

У некоторых сложился такой стереотип, что самогон – это мутноватый алкогольный напиток с резким специфическим запахом. На самом деле, качественный самогон прозрачный на вид, без тяжелого аромата, легко пьется. Опытные самогонщики научились делать различные крепкие напитки на основе самогона. Некоторые из них являются отличной имитацией фирменного алкоголя, например, текилы, джина, бренди.

Очень популярной вариацией самогона являются всевозможные настойки. Так, прекрасным напитком считается вишневый самогон. Вишневая украсит любое праздничное застолье, отлично подойдет слабому полу .

Некоторые нюансы приготовления настойки из самогона и вишни


Вишневый самогон хорош тем, что для такой настойки подойдут ягоды любого вида: свежие, вяленые, замороженные. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживают, дают время стечь всей воде, и после этого используют для приготовления напитка.

Рецепт настойки из вишни универсален: количество сахара можно брать по своему усмотрению, на свой вкус. От этого настойка, ее качество нисколько не ухудшится.

Пропорции сахара можно менять, смотря на сорт вишни, ее сладость. Если же ягоды чересчур сладкие, то советуют и вовсе отказаться от добавления сахара. Вишневая настойка только выиграет в этом случае – сохранится аромат натурального сырья.

Настаивают вишню на водке, коньяке, спирте, самогоне. получается исключительно натуральным продуктом. Главное – самогон должен быть очищенным, после двойной перегонки.

Еще один особый момент в приготовлении вишневого самогона – удалять или оставить в ягоде косточки? Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества . Но установлено, что концентрация примесей ничтожно мала, и никак не повлияет на здоровье. А вот многие подмечают, что вкус настойки ухудшается, если убирать косточки. Так что вам решать: быть косточкам или нет.

Рецепты вишневой настойки на основе самогона


1. Классический вариант

Для настойки нужно подготовить:

  1. 1.5 кг ягод вишни;
  2. 500 г сахара;
  3. 0.7 л самогона.

На заметку: сахар можно брать по своему вкусу .

Настойка из вишни на самогоне по классической рецептуре изготавливается так:

  1. вишню немного подсушить: на воздухе под яркими солнечными лучами в течение нескольких дней или же в духовке при 70° температуре, 5 часов. Это позволяет убрать из вишни лишнюю влагу.
  2. В трехлитровую банку положить ягоды, сахар, влить самогон.
  3. Емкость плотно укупорить крышкой и оставить в темном месте на месяц.
  4. Каждые 3 дня нужно интенсивно трясти содержимое банки.
  5. Когда подойдет время, процедить напиток. Для фильтрации использовать марлю.

Настойка из вишни на самогоне готова, осталось налить ее в бутылки. Напиток хорошо хранится в прохладном месте, холодильнике или погребе.

2. Рецепт вишневой настойки на самогоне, без косточек

Для напитка берутся следующие продукты:

  1. 1 кг ягод вишни;
  2. 3 кг сахара;
  3. 1 л самогона.

Настойка из вишни без косточек, способ получения:

  1. вишню помыть, удалить косточки.
  2. Отобранные ягоды поместить в банку и насыпать сверху сахар. Оставить на 3 часа до появления сока.
  3. Влить в емкость самогон, плотно закрыть, встряхнуть содержимое несколько раз.
  4. Убрать банку в теплое, темное место на 2 недели.
  5. Настойка на самогоне из вишни практически готова, осталось только провести фильтрацию. Это можно сделать, используя несколько слоев марли.
  6. Разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Срок годности – до 3 лет.

3. Вишневая наливка

Необходимые компоненты:

  1. 1 кг вишни;
  2. 300 г сахара;
  3. 1.5 л самогона.

Технология приготовления наливки из вишни:

  1. перебрать ягоды, убрав подпорченные и недозрелые. Хорошо их помыть.
  2. Всыпать ягоды в 3 л банку. Их объем должен быть не больше половины емкости.
  3. Залить ягоду самогоном.
  4. Закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном помещении, без доступа света, на 2 недели. Несколько раз содержимое банки нужно будет встряхнуть.
  5. Достать банку, процедить. В слитую жидкость добавить 1/2 часть сахара, оставшуюся половину высыпать в ягоду.
  6. Обе банки (с ягодой и жидкостью) плотно укупорить и опять убрать на 2 недели. Раза 2–3 в неделю содержимое банок надо потрясти.
  7. Когда подойдет время, процедить смесь из ягод и влить в банку с самогоном. Хорошо встряхнуть емкость – вишневый напиток готов.

Вишневые настойки в домашних условиях на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1 — го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая вишневые настойки в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1 — 2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2 — 3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3 — х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2 — 3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3 — х лет. Крепость – 10-12%.


В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Что использовать для настойки - водку или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) - 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) - 1 л.
  • Сахар - 250-300 г.
  • Корица - половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика - 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян - половина чайной ложки.
  • Кориандр - по желанию (0,5 ч. л.).

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество - 200 г.

Пошаговая инструкция

Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.

Следующий этап - процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.

Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Вишневая настойка без сахара

Самый простой вариант приготовления напитка - настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

Алкогольные напитки, произведенные промышленным способом, представлены в широком ассортименте, но особым «писком» считаются ароматные напитки, приготовленные самостоятельно. Сделанная своими руками вишневая наливка на спирту ставит хозяина в более выгодное положение, чем «казенная» бутылка водки, к тому же рецепт ее приготовления не сложный. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях вам не понадобится специальное оборудование и профессиональная подготовка – все делается на удивление просто.

Сложно представить, что долгое время о существовании домашних настоек в России никто даже не предполагал, пока в 10 веке не появилась первое «зелье», настоянное на мяте, анисе и орехах. Патент на изобретение мог бы получить некий мужчина по имени Ерофей, приготовивший первую в Россию настойку, получившую широкое распространение. Напиток, в честь его создателя, был назван «водкой Ерофея», хотя с водкой его роднило только наличие той самой водки, на которой настаивались основные ингредиенты, сливавшиеся затем в одну емкость для настаивания.

В изготовлении наливок преуспел граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появились новые напитки с неповторимым вкусом и цветом. Вишневая настойка на спирту, вероятней всего, также была изготовлена графом. Главным отличием наливок, приготовленных им, было использование восточных специй, придававших им неповторимый аромат. К слову сказать, граф Разумовским первым стал применять лимонную цедру, а также другие незнакомые ранее ингредиенты.

Граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появилась вишневая настойка на спирту

Вишня для производства алкоголя различной крепости используется давно и способов его производства огромное множество. На гетманской Украине, к примеру, первая настойка из вишни на спирту готовилась в бочках, для чего ягоды заливались белым медом и настаивались в закупоренной бочке порядка трех месяцев. Сегодня ароматный алкогольный напиток на основе вишни делается быстрей и проще, при этом вы можете регулировать не только цвет и сладость, но и количество «градусов».

О пользе и вреде спиртного сегодня говорят много, что особенно актуально, учитывая далеко на идеальное качество алкоголя, произведенного промышленным способом. Что касается алкоголя домашнего приготовления, то он довольно часто используют в медицинских целях, причем его потребление в качестве лекарства часто «благословляют» не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Именно наливка из вишни на спирту заслуживает особого внимания, так как оказывает на организм человека благотворное действие.

Вишневая наливка оказывает на организм человека благотворное действие

Полезные свойства напрямую связаны с составом ягоды, а она содержит в себе не только много витаминов, но и полезные минералы, такие как железо, калий, магний и цинк.

Все полезные свойства вишни во время приготовления переходят в напиток, поэтому вишневка на спирту способствует улучшению состава крови, она помогает при повышенном артериальном давлении, полезна людям, имеющим проблемы с сердцем. Ее рекомендую в разумных количествах больным анемией, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более прочными и эластичными.

Особый вкус и невероятные целебные свойства имеет наливка из вишни на спирту, рецепт которой включает в себя шалфей и гречишный мед. Она успокаивает нервную систему и делает организм человека более защищенным, что особенно важно в зимнее время года – в сезон простуд.

Отличие наливки от настойки

Вишневая наливка в домашних условиях на спирту делается не сложно, но уходит на ее приготовление иногда полгода и даже более, в то время как настойка готовится не дольше месяца. Еще одним отличием настойки от наливки является разное количество сахара – настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%. Отличается также крепость - если вишневая настойка на спирту в домашних условиях содержит 40-45% спирта, то крепость наливки не превышает 18-20%.

Как приготовить настойку?

Настойка из вишни на спирту рецепт приготовления имеет не сложный, при этом вам не обязательно для этого использовать спирт в чистом виде. Идеально подходит водка хорошего качества, разбавленный спирт и даже хорошо очищенный самогон. Предлагаем основные этапы приготовления напитка:

  • Для приготовления качественной настойки понадобятся хорошие вишни, причем состояние их зрелости не важно – главное, чтобы они не были гнилыми. Не страшно, если в вишнях «поселились» червяки, что свидетельствует о хорошем качестве ягод. Перед приготовлением напитка вишни надо залить на некоторое время водой – все вредители всплывут на поверхность.
  • Следующим этапом приготовления настойки надо вишню залить спиртом, после чего дать постоять в темном прохладном месте две недели.
  • Полученная жидкость сливается в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпаются сахаром, причем он должен покрыть ягоды полностью. Если вы хотите получить настойку, сахара используйте минимальное количество, для наливки можно сахара не жалеть. К слову сказать, вишневый ликер на спирту делается примерно также, а сахара на его приготовление уходит очень много. Вишни в сахаре должны постоять еще две недели, при этом их надо периодически встряхивать.
  • Через две недели в нашей емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить через два-три слоя марли, соединить с настоем, полученным ранее. Напиток уже можно пить, но лучше выдержать его в прохладном месте еще две-четыре недели, можете хранить его и дольше, от чего вкус настойки только выиграет.

Пригововить хорошие вишни
Вишню залить спиртом и оставить в темном прохладном месте две недели
Полученную жидкость слейте в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпьте сахаром
Через две недели в емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить и смешать с настоем, полученным ранее

Вероятней всего, вишневая наливка на спирту Ведьмак 3 делается подобным образом, и именно этот напиток готовит Ведьмак, получивший предварительно навыки профессионального травника. К слову сказать, в этой популярной игре, как и в реальной жизни, вы можете купить вишневую настойку у продавцов спиртного, но качество напитка в этом случае никто гарантировать не может.

От крепости напитка зависит многое, а если вы случайно «переборщили» с градусами, не спешите разбавлять готовую настойку водой, пускай даже очищенной. В этом случае вкус напитка проиграет значительно. Если вы еще не успели выбросить «отработанные» вишни, залейте их теплой водой и дайте постоять пару недель. Полученную вишневую воду добавьте в напиток – так вы сможете получить настойку любой крепости без потери вкусовых качеств.

Существует мнение, что вишня с косточкой может быть вредной для организма, а причиной тому является ликозид амигдалин, продуктом распада которого является синильная кислота. Этого можно не бояться, так как вредные вещества из косточек переходят в конечный продукт только через 5-6 месяцев, а в нашем случае вишня выбрасывается гораздо раньше. Между тем, вишня с косточкой придает напитку миндальные нотки, значительно улучшая вкус и аромат.

Чтобы получить более ароматный напиток можно использовать слегка подвяленные вишни, полежавшие два-три дня на солнце или в разогретой до 60-80 градусов духовке. Если вы предпочитаете пряный вкус, можете приготовить настойку со специями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом, но это уже другая история.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...