Рецепт тушеной капусты в мультиварке мулинекс. Домашний пирог, приготовленный в мультиварке Мулинекс
Тушеная капуста с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, очень богато клетчаткой и микроэлементами. Я уже готовила в казане, сегодня попробую приготовить это блюдо в мультиварке-скороварке, а вместо курицы я возьму говядину.
Рецепт приготовления тушеной капусты с говядиной в мультиварке-скороварке напоминает рецепт приготовления этого блюда на обычной плите (электрической или газовой), но при использовании мультиварки-скороварки существенно сэкономит ваше время.
Для приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке-скороварке понадобится:
Говядина мякоть — 400 гр;
Капуста свежая — 1 кг;
Морковь — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное — 4 ст л;
Перец черный;
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке:
1. Говядину порезать небольшими кусочками. Положить говядину в скороварку и налить немного воды, посолить. Закрыть плотно крышку и поставить варится под давлением на 15 минут. Когда давление сбросится, слить бульон.
Не секрет, что говядина, порой, получается жесткой, потому-что выбрать молодую телятину на рынке бывает очень сложно, а уж купить ее в магазине вообще практически невозможно. Что бы говядина в нашем блюде получилась мягкой необходимо:
- Порезать говядину вдоль волокон, а не поперек;
- Перед тушением сварить мясо под давлением(пункт №1 рецепта).
2. К говядине добавить подсолнечное масло, мелко порезанный лук и потертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
3. Добавить к овощам нашинкованную капусту. Добавить немного бульона, оставшегося после варки говядины. Посолить по вкусу.
4. Закрыть плотно крышку скороварки и поставить под давление на 5 минут. После того, как давление сбросится, можно открыть крышку и перемешать капусту с мясом.
5. Блюдо получилось очень вкусным и легким. В сезон овощей, можно разнообразить это блюдо — добавить свежие помидоры или болгарский перчик. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым лучком.
Приятного аппетита!
Мультиварка-скороварка реально облегчает жизнь домохозяйке. Я уже не раз в этом убедилась, когда варила
Порций: 4
Время готовки:
20 мин.
Описание рецепта
Сегодня у меня в меню капуста, тушеная в мультиварке с соевым мясом, но при желании сою можно заменить говядиной, свининой или курятиной. Принцип приготовления остается тем же, изменяется только время приготовления мяса. А также, когда будете готовить с настоящим мясом, можно добавить кусочек сливочного масла.
Благодаря свойствам мультиварки-скороварки, тушеная капуста получается сочная и ароматная, при этом готовится за считанные минуты, сохраняя максимум полезных веществ.
Чтобы приготовить капусту, тушеную в мультиварке нужны:
- Капуста белокочанная – 1 средняя головка.
- Лук - 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Соевое мясо (гуляш) – 200 гр.
- Томатный сок – 100 мл.
- Приправа к мясу - тмин.
- Соль морская.
- Перец.
- Лавровый лист.
- Растительное масло – 100 мл.
Готовим по шагам:
Прежде всего, нужно распарить в кипятке соевый гуляш. Если используете обычное мясо – нарезаем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка», по умолчанию – 10 минут, с открытой крышкой.
Отправляем к разогретому маслу мясо, обжариваем до румяной корочки.
Пока мясо жарится, подготовим остальные овощи: лук нарезаем кубиками, сельдерей и морковь трем на крупную терку.
Мясо приправим солью, перцем и специальной «Приправой к мясу» (куркума, паприка, молотый кориандр, мускатный орех).
Отправляем к мясу корнеплоды – лук, морковь и сельдерей.
Обжариваем до мягкости, регулярно помешивая специальной лопаткой. Кстати, очень удобная лопатка-аксессуар к этой мультиварке.
Тем временем, шинкуем капусту и вместе с лавровым листом и тмином загружаем в чашу мультиварки.
Добавим еще немного соли и заливаем стаканом томатного сока. У меня был томатный с болгарским перцем – шикарное сочетание.
Из жидкости больше ничего не нужно добавлять – капуста будет тушиться в томатном и собственном соку.
К этому времени как раз истекут 10 минут жарки.
Закрываем мультиварку крышкой, опускаем затвор клапана давления и выбираем меню «Здоровое питание» и дальше – режим «Тушение».
По умолчанию это 2 уровень давления и 30 минут приготовления. Для данного блюда это много, выбираем «Время готовки» и длинным нажатием на клавишу «минус» останавливаем таймер на 10 минутах.
Когда будет достигнута необходимая температура и давление внутри мультиварки, пойдет обратный отсчет на дисплее.
Уж казалось, что мудреного может быть в тушеной капусте? Любая хозяйка в состоянии ее приготовить. Нашинковала кочанчик, залила слегка водой с разведенной томатной пастой – вот тебе и вкусный гарнир. А если добавить к капусте немного морковки и зеленого горошка, расхожее блюдо «заиграет» совсем по-новому. Сегодня мы приготовим тушеную капусту в мультиварке-скороварке KAMBROOK. В процессе приготовления в мультиварке используются два режима. Сначала – режим «Жарка», затем режим «Тушение».
Ингредиенты:
- Белокачанная капуста – половина кочана среднего размера,
- Морковь – 1 шт. большого размера,
- Сливочное мало — 70 г,
- Свежемороженый зелёный горошек – 100 г,
- Томатная паста – 1 чайная ложка,
- Соль –по вкусу
Общее время приготовления составляет 50 минут.
Количество порций тушеной капусты — 6-8.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке-скороварке
Сначала займитесь подготовкой продуктов к тушению. У капусты удалите верхние листья, отделите половину кочана и порежьте его соломкой. Кочерыжку выбросите. Капусту переложите в большое блюдо, слегка посолите и помните немного руками, чтобы её объём уменьшился. Морковь почистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте морковь
Включите в розетку мультиварку, выберите режим «Жарка». В этом режиме процесс приготовления происходит исключительно с открытой крышкой. На дно кастрюли положите сливочное масло.
Капуста с морковью у Вас уже подготовлены к термической обработке. Немного подождите, дождитесь, пока растает масло. Положите в кастрюлю смесь капусты с морковью. Поскольку капуста очень объёмная, сначала Вам покажется, что её слишком много, но это не так. Во время жарки капуста уменьшится в объёме примерно на одну треть. Обжаривайте капусту совсем не долго, минут 5, при этом не забывайте постоянно её перемешивать, чтобы не подгорела. Итак, объём капусты слегка уменьшился.
Теперь положите в кастрюлю зелёный горошек. Горошек можно не размораживать, так даже будет лучше. Он отдаст свою влагу капусте при тушении.
Возьмите полстакана кипячёной воды и размешайте в ней томатную пасту. Горошек перемешайте с капустой и влейте в неё воду с томатной пастой. Вновь перемешайте.
Попробуйте капусту, если есть необходимость, то досолите её. Теперь отключите мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка». Вновь свлючите мультиварку, теперь уже закройте и заблокируйте крышку и выберите режим «тушение». Нажмите кнопку «Старт».
Когда Вы услышите сигнал об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Перемешайте капусту, и смело выкладывайте на тарелки, как говорится, с пылу, с жару. Украсьте веточкой зелёной петрушки.
Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.
Приготовьте необходимые продукты.
Лук нарежьте полукольцами.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.
Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.
Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.
Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Как и большинство овощей капуста очень полезна. А еще она универсальна, годится для приготовления первых блюд, гарниров и начинки в пироги, вареники, запеканки. Капуста в мультиварке готовится быстрее, чем на обычной плите, не теряя при этом свои вкусовые качества и витамины.
Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или решил стать вегетарианцем. Капуста очень хорошо сочетается с грибами. Можете брать любые грибы для этого блюда: сухие, свежие и замороженные. В результате вы получите полноценное блюдо, к которому уже нет необходимости дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 1 кг;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление капусты в мультиварке Мулинекс с грибами:
- Хорошо помойте грибы и нарежьте их пластинками. Если у вас сухие грибы, их необходимо предварительно замочить в воде, затем отварить и нарезать.
- Овощи помойте, очистите и нарежьте: лук — мелкими кубиками, морковь — соломкой.
- Капусту нашинкуйте и отожмите немного руками, чтобы она была мягче.
- Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и установите функцию «Жарка».
- Когда масло немного прогреется, высыпьте в чашу грибы и обжарьте их пока не испарится вся жидкость.
- Опустите к грибам лук и морковь. Обжаривайте все в том же режиме до румяного цвета.
- К обжаренным овощам с грибами отправьте нашинкованную капусту.
- Разведите томатную пасту водой. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда вода вам не понадобится.
- Добавьте в пасту соль, сахар, специи и хорошо все перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста в мультиварке успела приготовиться.
- Готовую капусту переложите в блюдо и украсьте зеленью.
Капуста в мультиварке Мулинекс со свининой и картофелем
Если вам хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое, капуста с картофелем и свининой станет отличным решением. В это блюдо можно использовать мясо любой жирности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление капусты в мультиварке Мулинекс со свининой и картофелем:
- Помойте мясо и просушите его бумажным полотенцем или салфетками, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, измельчите лук полукольцами, морковь — соломкой.
- Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную мелко нарежьте.
- Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Мелкий картофель оставьте целым.
- Налейте подсолнечное масло в чашу и включите режим «Жарка».
- Сначала опустите в чашу кусочки мяса и обжарьте их до румяной корочки.
- К обжаренному мясу добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Теперь отправьте в чашу квашеную капусту и обжарьте все еще в течение 5 минут.
- После этого высыпайте в чашу картофель и свежую капусту.
- Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист, черный перец горошком и измельченный прессом чеснок. Свежая капуста отдаст свой сок, поэтому добавлять дополнительно жидкость нет необходимости.
- Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите содержимое чаши в блюдо.
- Капуста в мультиварке Мулинекс со свининой и картофелем готова. Вам осталось только украсить блюдо зеленью и можно угощаться.
Капуста в мультиварке Мулинекс: запеканка из брокколи с курицей
Брокколи очень полезная и питательная, ведь в ней содержится огромное количество различных микроэлементов и витамин. Если ваши домочадцы не очень любят брокколи, вы можете приготовить запеканку по этому рецепту. Она получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир или йогурт натуральный – 80 мл;
- мука – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 300 г.
Приготовление запеканки из брокколи и курицы в мультиварке Мулинекс:
- Брокколи помойте и разделите на небольшие соцветия.
- Капуста в мультиварке готовится быстро, поэтому она не требует предварительной тепловой обработки. Но на всякий случай можете подержать соцветия брокколи в кипятке 2 минуты.
- Затем слейте воду.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Отварную курицу нарежьте мелкими кубиками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске брокколи, курицу, лук и тертый твердый сыр. Посолите, поперчите и еще раз хорошо перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец, яйца и кефир (йогурт). Все хорошо взбейте миксером. У вас получится тесто как на шарлотку или бисквит.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Высыпьте в нее смесь из брокколи, курицы и твердого сыра, затем залейте все тестом.
- Установите функцию «Выпечка» на 25 минут.
- Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, извлеките запеканку из чаши при помощи контейнера для пара.
- Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.
Капустный пирог в мультиварке Мулинекс
Пироги с капустой — классический вид несладкой выпечки. Несмотря на свою простоту, это блюдо заслуживает того, чтобы быть поданным не только на семейный обед или ужин. Ваши гости с удовольствием отведают эту выпечку.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 пачка;
- капуста – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление капустного пирога из слоеного теста в мультиварке Мулинекс:
- Заранее достаньте тесто из морозильной камеры, чтобы оно успело разморозиться.
- А пока приготовьте начинку. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте и отожмите немного руками.
- Налейте подсолнечное масло в чашу, выложите лук и морковь.
- Установите функцию «Жарка» на 10 минут. Обжарьте овощи до золотистости, помешивая их специальной лопаткой.
- Когда овощи обжарятся, отправьте к ним нашинкованную капусту.
- Добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Все хорошо перемешайте.
- Установите функцию «Тушение» на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста в мультиварке успела приготовиться.
- Готовую капусту выложите на блюдо, дайте ей остыть.
- Тесто разделите на 2 неравные части.
- Раскатайте из каждого куска 2 круга – один диаметром как чаша, другой чуть больше.
- Поскольку вы обжаривали на подсолнечном масле овощи, смазывать дополнительно чашу нет необходимости. Выложите больший лист теста на дно чаши. Тесто должно заходить и на стенки тоже.
- Выложите начинку на тесто и накройте ее вторым листом теста.
- Установите функцию «Выпечка» на 30 минут.
- Когда заданное время подойдет к концу, извлеките пирог из чаши при помощи контейнера для пара. Если вы хотите подавать пирог холодным, то дайте ему остыть.
Вы можете дополнить капустную начинку грибами, мясом или колбасными изделиями.
Капустняк в мультиварке Мулинекс
Это блюдо пришло к нам издавна и сегодня не утратило своей популярности. Рецептов капустняка много, ведь каждая хозяйка дополняет его ингредиентами на свой вкус. Приготовьте капустняк по данному рецепту в мультиварке Мулинекс.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 г;
- томатный сок – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- пшено – 4 ст. л.;
- мясо (говядина или свинина) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление капустняка в мультиварке Мулинекс:
- Промойте хорошо пшено под проточной водой и залейте его водой на полчаса.
- Овощи помойте, очистите и измельчите: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, картофель разрежьте на 4-6 частей.
- Мясо помойте и просушите бумажными салфетками. Затем нарежьте на порционные кусочки.
- Налейте подсолнечное масло в чашу, выложите в нее лук с морковью. Включите режим «Жарка». Обжаривайте овощи до золотистости, помешивая специальной лопаткой.
- Промойте кислую капусту под проточной водой, чтобы капустняк не был слишком кислый. Дайте капусте стечь и измельчите ее.
- Вылейте в чашу томатный сок и продолжайте процесс жарки еще минут 5-7.
- Положите в чашу кислую капусту. Установите функцию «Тушение» на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста в мультиварке протушилась и стала мягкой.
- Через 15 минут отправьте в чашу картофель, пшено, соль, специи, измельченный прессом чеснок. Залейте все водой.
- Переведите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут, если вы используете свинину, и на 40 минут, если вы взяли для капустняка говядину.
- Перелейте капустняк в супницу, украсьте его зеленью и заправьте сметаной.