Капустный пирог без яиц и дрожжей. Капустный пирог

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Готовить их просто, а продукты для них практически всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю приготовить постный заливной пирог с капустой. Пирог легкий в приготовлении, без яиц, сметаны и майонеза.

Для начала нужно потушить капусту. Ее мы мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем огуречный или помидорный рассол, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Добавляем сахар, чтобы не было слишком кисло, при желании солим и перчим по вкусу.

Пока капуста тушится, готовим тесто. 3 стакана с горкой муки смешиваем с хлебопекарскими дрожжами быстрого действия.

Добавляем растительное масло, соль, сахар, вливаем воду.

Перемешиваем венчиком. Накрываем чистым полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Спустя время на поверхности теста появятся пузырьки.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить остывшую тушеную капусту равномерным слоем.

Вылить оставшееся тесто, разровнять силиконовой лопаткой. Выпекать постный заливной пирог с капустой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов без конвекции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать пирогу полностью остыть, снять пергамент.

Постный капустный пирог без яиц готов. Подавать его можно с чаем и любимым соусом (у меня - ткемали).

Приятного аппетита!


Простой рецепт пирога с капустой без яиц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 149 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Растительное масло 90 мл.
  • Вода 0.5 стак.
  • Дрожжи прессованные 15 г.
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Капуста 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Пирог с капустой без яиц, это очень экономный вариант капустного пирога, но поверьте, это не делает его менее вкусным. Чтобы приготовить такой пирог дрожжи нужно растереть с сахаром, добавить тёплую воду, перемешать и добавить 60 мл. растительного масла.
  2. Дальше просеиваем муку, добавляем её в тесто и замешиваем. Тесто получается очень мягкое и пластичное, оно не липнет к рукам, потому что в нём достаточно много растительного масла. Замешиваем тесто руками, скатываем его в шар и оставляем накрыв полотенцем минут на 30-40.
  3. Пока тесто подходит, займёмся приготовлением начинки. Лук мелко порежем и обжарим в растительном масле до прозрачности.
  4. Морковь почистим, натрём на крупной тёрке и добавим к луку, обжариваем до мягкости моркови.
  5. Дальше тонко нарежем капусту.
  6. Добавим капусту к моркови и луку. Перемешаем, накроем крышкой и потушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
  7. Пока мы готовили начинку тесто подошло, его нужно обмять и разделить на две части.
  8. На пергаментной бумаге тонко раскатать одну часть теста.
  9. Выложить начинку.
  10. Вторую часть теста раскатать и порезать полосками.
  11. Полоски выкладываем накрывая капустную начинку. Оставляем минут на 10, затем помещаем в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30.
  12. Пирог готов.

Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой.

Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста.

И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

Продукты для быстрого пирога:

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным.

Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.

В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень.

Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук.

Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой.

По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий.

Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой


Раньше, когда я хотела сделать выпечку, всегда заранее смотрела, чтобы в холодильнике были яйца, ведь без них я печь не умела. Но теперь знаю не один рецепт, который обходится без них.

Прочитайте о том, как приготовить капустный пирог без яиц, и обязательно попробуйте его. Всё довольно просто, ведь выпечка будет на дрожжевом тесте. Главное, чтобы она подошла по времени для того, чтобы получился достаточно мягкий пирог. Начинка также будет нежной, ведь мы её заранее протушим.

Количество порций: 6

Простой рецепт капустного пирога без яиц русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 155 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 155 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода тёплая - 0,5 Стакана
  • Белокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Дрожжи пресованные - 15 Грамм
  • Растительное масло - 90 Миллилитров
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте смесь в тёплую воду, перемешайте, влейте 60 мл. растительного масла.
  2. Просейте в полученную жидкость муку. Замешайте тесто. Скатайте его в шар и оставьте в тёплом месте под полотенцем на 30 минут.
  3. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле до прозрачности.
  4. Затем почистите, помойте и натрите на крупной тёрке морковь. Добавьте её в сковороду, готовьте до мягкости продуктов.
  5. Капусту помойте и нарежьте соломкой. Всыпьте её к луку с морковью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне, периодически мешая.
  6. Поднявшееся тесто обомните руками. Разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте в квадрат на пергаментной бумаге.
  7. Вторую часть теста раскатайте и порежьте полосками. Начинку из овощей выложите на пласт теста.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Начинку с тестом укройте полосками. Оставьте на 10 минут, а затем выпекайте в течение 30 минут. Приятной дегустации!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...