Рецепт паэльи в мультиварке. Паэлья в мультиварке
Ингредиенты паэльи в мультиварке:
Замороженный коктейль из морепродуктов – 400 г
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
пропаренный рис – 1 стакан
томатная паста – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
специи (шафран, душистый перец) – по вкусу
Паэлья в мультиварке. Способ приготовления:
Калорийность: 129.00 ккал.
Время приготовления блюда: 1 час.
Количество порций: 4.
Это традиционное испанское блюдо, но благодаря большому количеству различных вариаций, простоте приготовления и неповторимому вкусу – оно стало популярным далеко за пределами страны.
Паэлья с морепродуктами, приготовленная в мультиварке, наиболее близка к классическому испанскому рецепту, но по способу приготовления гораздо проще. Ингредиенты для паэльи можно найти легко, времени на приготовление рецепта уйдет совсем немного, а результат порадует всю семью.
Замороженный коктейль из морепродуктов, пропаренный рис, овощи и специи - продаются в любом магазине. По желанию, можно добавить зеленого горошка, или вообще готовую смесь замороженных овощей-полуфабрикатов – полагайтесь на свой вкус. Это и есть главная отличительная черта паэльи – ее можно приготовить практически из всего, главное чтобы был рис.
1. Для начала подготовим рис, для этого – замочим его в прохладной воде на 30 минут. Когда рис глубоко пропитан водой, он лучше готовиться в мультиварке, получаясь вкусным, рассыпчатым и хорошо проваренным.
3. Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем в кастрюльку растительное масло и высыпаем порезанные овощи. Начинаем обжарку в мультиварке при открытой крышке, периодически помешивая, до появления красивой золотистой корочки.
4. Одновременно в небольшой кастрюле кипятим воду. В кипяток высыпаем содержимое пакета с замороженным морским коктейлем (воду рассчитываем так: на стандартную пачку около литра воды). Примерно через 5 минут морепродукты размораживаются и размягчаются. Вытаскиваем их и сливаем лишнюю воду.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в мультиварке – обжаренные овощи, пропитанный водой рис и морепродукты. В стакане теплой воды растворяем столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки соли и добавляем специи. Все перемешиваем и выливаем в мультиварку. При необходимости добавляем теплой воды так, чтобы закрыть рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «гречка» и все, ждем когда наша умница все сама приготовит.
Видео: интересный рецепт паэльи вегетарианской
О некоторых блюдах, имеющих яркие национальные корни, говорят как о кулинарных визитках. Именно таким образом можно рассматривать паэлью – блюдо из Испании, а если конкретнее – из Валенсии.
Представьте себе такую картинку: набережная, жаркий день… прямо на воздухе повара готовят паэлью в огромной сковороде. Аромат риса с шафраном, запах морепродуктов разносится морским ветерком, собирая желающих полакомиться этим восхитительным блюдом.
Паэлья с морепродуктами – всего один из трехсот вариантов этого блюда, так популярного сейчас не только в Испании, но и по всему миру.
Паэлью традиционно готовят в особой сковороде, большой, невысокой, снабженной двумя ручками. Именно от валенсийского слова «paella» - сковорода – происходит название этого блюда. Мастерски приготовленная паэлья – это рассыпчатый рис и одновременно дошедшие до готовности другие составляющие.
Наши хозяюшки с успехом обходятся без специальной сковороды, приспособив для приготовления современную технику. Паэлья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем традиционная, к тому же несколько упрощается процесс. Попробуйте, это вкусно и просто!
Рис для паэльи берут специальных сортов, чтобы во время приготовления он не слипался. В Испании это бахия, сения, каласпарра. За неимением таковых я готовила с басмати.
Этапы приготовления:
В настоящее время многие уже приобрели такой модный и полезный девайс как мультиварка. Многих владельцев этих чудо-приборов интересует, как приготовить в мультиварке, например, паэлью.
Паэлья, как известно, представляет собой блюдо на основе риса, который сначала обжаривают на специальной сковороде (которая, собственно, и называется паэлья), затем варят, по ходу процесса добавляя остальные ингредиенты.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- тушка кальмара очищенная – 250 г;
- лук репчатый красный – 1-2 шт.;
- шафран и другие сухие специи;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Обжарим в сковороде на оливковом масле и переложим в чашу мультиварки. Добавим 600-700 мл воды и поставим нужный режим («плов», «гречка», «рис» - следуйте инструкции прибора). Примерно через 25-30 минут рис будет готов.
Отвариваем кальмары и креветки в кипящей воде в течение 3-х минут, не более. Очищаем ракообразных. Тушки кальмаров нарезаем поперек длинными тонкими полосками (они свернутся в спиральки, будет красиво).
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук, нарезанный полу- или четверть кольцами. Добавляем сладкий перец, порезанный соломкой. Через минуту-две кладем кальмары, креветки и томаты, нашинкованные ломтиками. Вливаем вино и прогреваем, помешивая, в течение минут 3-х. Добавляем продавленный чеснок, шафран и другие сухие молотые специи.
Смешиваем готовый рис с содержимым сковороды, раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Паэлья с курицей в мультиварке «Редмонд» или «Панасоник»
Ингредиенты:
- рис чистый белый круглозерный – 300 г;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- мясо куриное без кожи и костей – 400-500 г;
- помидоры плотные спелые красные – 200 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- шафран и другие сухие специи;
- вино светлое несладкое в испанском стиле – 30 мл;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль.
Приготовление
Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и обжариваем вместе с луком. Добавляем рис. Жарим, помешивая, все в течение минут 5-8, затем перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем 500-700 мл воды, чуть присаливаем и перемешиваем. Выбираем режим «плов». Через 30 минут и мясо, и рис будут готовы.
Отдельно в сковороде на оливковом масле обжариваем лук, нарезанный мелко, до изменения оттенка. Добавляем порезанный короткой соломкой сладкий перец. Помидоры режем ломтиками и через 4 минуты кладем их, затем добавляем шафран и сухие специи, вливаем вино. Протушиваем, помешивая лопаткой, в течение минут 3-5-ти, выключаем огонь и кладем продавленный чеснок.
Готовый рис с мясом смешиваем с овощной смесью и присыпаем измельченной зеленью.
К хорошо подать столовое вино (испанские, чилийские или аргентинские вина превосходно подойдут).
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке
Паэлья – это такое же традиционное блюдо в Испании, как щи в России. Более того, оно пользуется немалым спросом среди многих народов мира. И это не удивительно, ведь паэлья в мультиварке – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое поразит всех своим необычайным ароматом.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке обычно подается вместо обеда, так как она получается сытная – а есть ее лучше в горячем виде.
Сегодня у любой домохозяйки есть определенный рецепт приготовления этого блюда: каждый из них не требует использования больших денежных средств, так как паэлья готовится из огромного выбора ингредиентов. А приготовление блюда в мультиварке не только делает готовку легкой и быстрой, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.
В результате приготовления паэльи вы сможете увидеть чашу ароматного риса, который можно подавать не только к обеденному столу, но и праздничному.
Традиционно подается это блюдо в широкой сковороде, которая прекрасно подчеркивает наличие морепродуктов, а также лучшим образом выставляет блюдо на столе. Конечно, с появлением мультиварки, эта традиция потерпела некоторые изменения, но все равно такой способ подачи является самым элегантным и правильным.
Подавать паэлью с морепродуктами нужно с белым вином, которое отлично подчеркнет весь вкус и нежность пищи.
Рецепт приготовления паэльи присутствует практически в каждой кулинарной книге, предназначенной для мультиварки. Тем не менее, многие хозяйки осмеливаются изменять рецепт, чтобы придать паэлье новую нотку вкуса.
Паэлья получится очень вкусная, если в нее правильно положить специи. В блюде обязательно должны быть:
- шафран
- чеснок
- черный перец
- куркума
- приправа для морепродуктов и риса
Преимущества блюда
Плюсов у этой закуски много: во-первых, она получается очень вкусной, поэтому вы смело можете поставить ее в качестве основного блюда на торжественно ужине. Во-вторых, морепродукты – отличный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Также паэлья полезна: помимо пользы морепродуктов, она также содержит овощи, необходимые организму. И в-третьих – паэлья, приготовленная в мультиварке, может оставаться горячей до тех пор, пока вы не выключите прибор. А это существенный плюс готовить данную закуску впрок.
Ну, и наконец, иногда хочется побаловать домочадцев необычным и оригинальным блюдом. Если вы собираетесь это сделать, то приготовление паэльи – лучший вариант.
Рецепт блюда
Этот рецепт является традиционным способом приготовления паэльи. Блюдо получится ароматное, сочное и аппетитное.
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовление данного блюда в мультиварке выглядит следующим образом: первым делом необходимо поместить в сито неразмороженные креветки и мидии.
Сбоку к ним добавить помидоры и обдать продукты крутым кипятком. Затем мидии рекомендуется тщательно промыть проточной холодной водой, для того чтобы из них вымылся весь песок. С ошпаренных томатов необходимо снять кожицу.
Шаг 2
На мультиварке выставляем режим «Жарка», наливаем в чашу масло и обжариваем лук, предварительно нарезанный на тонкие дольки. Пассеровку лука нужно осуществлять в течение 5 минут, при открытой крышке мультиварки, так как его рекомендуется постоянно мешать.
Шаг 3
Помидоры режем на небольшие дольки и прямо с морепродуктами, которые можно также немного порезать, укладываем в мультиварку. Жарим все ингредиенты на этом же режиме 8-10 минут. После этого промываем рис, закладываем его в чашу и прожариваем продукты в течение 5 минут.
Шаг 4
Теперь можно вливать в поджарку бульон и добавлять приправы и соль. Переключаем мультиварку на программу «Рис» или «Плов». Готовится этот рецепт 40 минут.
По истечению времени открываем мультиварку, добавляем в паэлью кукурузу и горошек без воды (конечно, их можно добавить и раньше, но в этом случае продукты могут развариться и испортить весь внешний вид блюда). Ставим мультиварку на этот же режим еще на 10 минут.
Вот и все – паэлья с морепродуктами и овощами готова. Осталось только разложить ароматное блюдо по тарелкам и можно подавать на стол.
С чем обычно едят это блюдо
Чаще всего это блюдо едят с различными соусами. Но также паэлья прекрасно сочетается с кетчупами и майонезом. Хлеб при подаче блюда лучше подавать ржаной, так как он отлично подчеркнет блюдо, а также сделает его более насыщенным и сытным.
Свежие овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) также помогут вам дополнить блюдо. А свежая зелень, такая как петрушка, сельдерей и укроп, поможет подчеркнуть все вкусовые качества паэльи.
Употреблять эту испанскую закуску лучше в горячем виде, пока у нее сохранился прекрасный аромат и вкус, а также не слипся рис.
Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:
Паэлья – это визитная карточка Испании. Там ее готовят на каждой кухне, используя семейный рецепт и секретные ингредиенты, которые хранятся в строжайшей тайне. А паэлья в мультиварке значительно проще готовится, так как процессом занимается ваша кухонная помощница. Нужно лишь собрать и подготовить все ингредиенты для закладки в чашу и ждать заветного сигнала о том, что кушать подано.
Паэлья «Семейная радость»
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – это нечто особенное, нежное и ароматное. Рецепт универсальный и бюджетный. Блюдо получается очень красочным и вкусным. Все ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы.
Список продуктов
- Стакан длиннозернистого риса;
- 300 гр. мидий (без раковин);
- 200 гр. креветок (без панцирей);
- 1 большая белая луковица;
- 4 средних помидора (спелых, но тугих);
- 75 литра овощного бульона (можно воды);
- баночка консервированного зеленого горошка;
- баночка консервированной кукурузки;
- чайная ложка куркумы;
- прованские травы и соль по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Приготовление
В колоритной Испании это блюдо подают прямо в сковородке, в которой оно готовилось. Мы же сервируем стол по-своему. Можно выложить на одно большое блюдо, из которого каждый положит себе столько, сколько захочет. Или же можно разложить по тарелкам и приступать к трапезе.