Рецепт манный каши на молоке без комочков. Сложность, время приготовления

Еще несколько лет назад манная каша на молоке или воде присутствовала в рационе каждого ребенка. Сегодня диетологи призывают не давать детям манку слишком часто и рекомендуют научиться ее правильно варить. В то время, как состав без комочков без проблем усваивается пищеварительным трактом, его менее однородный аналог способен вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы этого избежать, необходимо выучить ряд рекомендаций и ознакомиться с инструкциями по правильному отвариванию крупы. Основы процесса во всех случаях одинаковы, но, в зависимости от используемой среды, могут присутствовать определенные нюансы.

Базовое пошаговое руководство

Каша получится практически идеальной и не будет содержать комков, если использовать методику предварительного вымачивания крупы. Выглядит она следующим образом:

  • Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
  • Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
  • Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.

Совет: Выбирая манку, следует обращать внимание на состав продукта. Если он относится к группе «Т», то шансов получить конечное блюдо без комков, намного больше. А вот крупа группы «ТМ» или «М» слишком быстро схватывается даже в холодном молоке, поэтому мешать ее следует немного активнее.

  • Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.

Манку, сваренную на молоке таким образом, остается лишь перелить в подходящую емкость, приправить сливочным маслом и добавить по вкусу выбранные подсластители.

Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

  • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
  • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
  • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.

Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.

Как правильно сварить манную кашу на воде?

Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:

  • На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.
  • Манку высыпаем в кастрюльку и равномерно распределяем крупу по поверхности дна. Теперь начинаем тонкой струей вводить теплую воду, аккуратно размешивая состав. В случае с водой риск образования комочков намного выше, поэтому действовать следует активно.
  • Включаем под кастрюлей огонь и доводим продукт до кипения, не переставая его размешивать. Теперь можно добавить немного сахара по вкусу и ввести щепотку соли.
  • На воде манку следует варить около 5-7 минут, нельзя допускать, чтобы продукт сильно разбух и разварился. За пару минут до выключения продукта вводим в него сливочное масло и промытый изюм.

Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.

Готовим манную кашу без комочков в мультиварке

Если нет возможности постоянно следить за продуктом, можно использовать кухонную технику. Мультиварка позволяет сварить не менее вкусное блюдо. А чтобы не переживать по поводу образования комочков, следует четко соблюдать такие рекомендации.

  • На 0,5 стакана манки берем 1,5 стакана воды или 2 стакана молока, немного сахара и сливочное масло по вкусу.
  • Манку перемешиваем с сахаром, засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем выбранную жидкость, перемешивая при этом состав. Молоко рекомендуется использовать холодное, а воду – чуть теплую.
  • Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышку. Продукт можно варить и на специальном режиме «Молочная каша», но практика показывает, что более однородный состав получается при использовании функции «Мультиповар». Продолжительность варки составляет около 20 минут.
  • Теперь открываем крышку и оцениваем состояние смеси. Обязательно перемешиваем массу, чтобы оценить ее консистенцию. Даже если она кажется немного жидкой, минута размешиваний кардинальным образом изменит качество продукта. Если текстура все же не устраивает, настаиваем массу под закрытой крышкой еще 10 минут, но больше не включаем прибор.

Если в процессе приготовления блюда планируется использовать сухофрукты, то их следует заранее промыть или даже вымочить в кипятке и нарезать. Вводится компонент за пару минут до готовности изделия или в уже готовую массу. Фрукты и ягоды выкладываются на разложенный по тарелкам состав. Замороженные компоненты сначала размораживаются и промываются в кипяченой воде.

Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:

Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50. Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше. Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков. Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин. Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.

Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Рецепт приготовления манной каши классической

Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.

Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.

Рецепт яблочной манной каши

Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.

Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.

Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.

Рецепт манной каши на клюквенном соке

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.

Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.

Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Манная крупа (манка)

История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

Манная крупа это дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.

В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

  • Т – твердые сорта;
  • М – мягкие сорта;
  • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

Кукурузная манка

Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

Химический состав манки

Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

  • 333 килокалории;
  • 1 г жиров;
  • 10,3 г белков;
  • 70,6 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 14 г воды.

В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.

Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека)
B1, тиамин 0,14м г (9,3%) Калий 130 мг (5,2%)
B2, рибофлавин 0,04 мг (2,2%) Кальций 20 мг (2%)
B6, пиридоксин 0,17 мг (8,5%) Магний 18 мг (4,5%)
B9, фолаты 23 мкг (5,8%) Фосфор 85 мг (10,6%)
E, токоферол 1,5 мг (10%) Железо 1 мг (5,6%)
PP, никотиновая кислота 3 мг (15%) Кремний 6 мг (20%)
Хлор 21 мг (0,9%)
Кобальт 25 мкг (250%)
Марганец 0,44 мг (22%)
Медь 70 мкг (7%)
Молибден 11,3 мкг (16,1%)
Хром 1 мкг (2%)
Цинк 0,59 мг (4,9%)

Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

Манка: польза и вред для организма

Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.


Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

Чем полезны для организма минералы в составе манки:

  • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
  • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
  • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
  • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
  • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

Манка: польза, вред для ребенка

Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.


Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

Противопоказания

Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

Применение в косметологии: манка для лица

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

Манные галушки для супа

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

Сырники с манкой: видео-рецепт

Запеканка манная в духовке

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

Пошаговые рецепты приготовления манной каши на молоке и воде: классический, быстрый в мультиварке, для детей до года, с бананом, с клубникой, для детей от трех лет

2017-12-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

10433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

73 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

Манка - крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

Ингредиенты :

  • один литр воды;
  • один литр молока;
  • один стакан манной крупы;
  • одна чайн лож соли;
  • одна стол лож сахара;
  • 50 грамм слив масла;
  • щепотка ванилина по желанию.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде

Чтобы приготовить манную кашу быстро, воспользуемся кухонной помощницей - мультиваркой. Вкусный и полезный завтрак будет готов за считанные минуты.

Ингредиенты :

  • 50 грамм манной крупы;
  • 1/4 молока;
  • 1/4 воды;
  • 20 грамм слив масла;
  • 2 чайн лож сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке и воде

В чашу мультиварки наливаем воду и молоко.

Добавляем щепотку соли, две маленькие ложки сахара и половину подготовленного масла. Хорошенько размешайте.

Выбираем программу «Каша» или «Рис», ставим таймер на десять минут.

Через указанное время сработает звуковой сигнал. Выключаем устройство, добавляем остальное масло, размешиваем его.

Теперь можно разливать кашу по тарелкам. К нему можно подать любимо варенье или джем.

Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года

С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.

Ингредиенты :

  • две чайн лож манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • одна чайн лож сахара или меньше.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.

Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.

Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.

Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.

Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.

Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.

Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом

К манной каше подходят практически любые виды фруктов, варенья и джемов. Чтобы сделать ее слаще, вкуснее и разнообразнее можно добавлять то, что есть у вас дома. Мы предлагаем проверенный вариант манной каши с бананом.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 200 гр манной крупы;
  • 50 гр слив масла;
  • два банана;
  • три стол лож сахара.

Пошаговый рецепт

Достаем сливочное масло из холодильника, пусть немного размягчится при комнатной температуре.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.

Медленно подсыпаем манную крупу небольшими порциями. Помешиваем, варим три минуты до разбухания и разваривания.

Заливаем молоко, замешивая кашу лопаткой или ложкой. Варим еще восемь минут, не прекращая мешать.

Вводим сахар, растворяем его и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каш настаиваться.

Тем временем очищаем от кожуры бананы, режем их на небольшие произвольные кусочки, кладем в миску.

Кладем в ту же емкость мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

В кастрюлю с кашей добавляем банановую смесь и тщательно замешиваем.

Вкусная и полезная банановая манная каша готова. У вас получился очень сытный завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.

Хозяйке на заметку: Чтобы в манной каше не было комочков, которые никто не любит. Крупу нужно подсыпать в кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой. Также можно воспользоваться ситом. Еще один способ избежать комков - вымачивания манной крупы в холодной воде перед приготовлением каши.

Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр манной крупы;
  • пол килограмма клубники;
  • 200 гр сахара.

Как приготовить

Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики - отделите их.

Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

Есть два варианта. Первый - влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй - положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости - обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие - настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет

Детям от трех лет манную кашу можно делать на такой густой, как для грудничков. Такой завтрак дополняется вкусным сладким джемом или вареньем. Взрослым тоже будет полезен такой завтрак.

Ингредиенты :

  • 130 гр молока;
  • 130 гр воды;
  • 4 чайн лож манной крупы;
  • 1,5 чайн лож сахара;
  • джем или варенье.

Пошаговый рецепт

Сначала наливаем воду в емкость для варки каши, доводим до кипения.

Небольшими порциями добавляем крупу, размешиваем и варим четыре минуты.

Заливаем молоко, сыпем сахаром и варим, перемешивая кашу еще столько же времени.

Готовый завтрак убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем как минимум десять минут.

В каждую тарелку положите фруктовый джем или варенье.

Совет : Если вы добавляете в кашу мед. Его вводим в самом конце, долго не варим, буквально одну-две минуты. Либо его можно растопить, а потом влить уже в готовую кашу, разлитую по порционным тарелкам.

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...