Рецепт голубцов с фаршем и рисом. Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле
Голубцы — это вкусно и сытно. А сегодня мы докажем, что еще и просто! Голубцы в кастрюле по нашему рецепту получаются нежными и невероятно аппетитными. Попробуйте сами и удивите своих близких!
Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:
- капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
- фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
- рис 70-90 г;
- репчатый лук 2 штуки большого размера;
- морковь 1 штука большого размера;
- густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
- лавровый лист 2 штуки;
- черный перец горошком 8-10 штук;
- черный молотый перец ½ ч.л.;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль добавляем по своему вкусу.
Как же приготовить очень вкусные голубцы с фаршем и рисом в кастрюле?
Пошаговый рецепт с фото от сайт ответит на все Ваши вопросы и сделает процесс приготовления понятным и простым!
1. Подготовим капусту. Удаляем несколько верхних листов, аккуратно вырезаем кочерыжку, не деформируя листы. Затем кладем капусту в большую кастрюлю и заливаем ее кипятком.
2. Достаем капусту лишь тогда, когда верхние листья станут легко отделяться от остальных.
3. Вышеуказанный способ работает с молодой капустой.
Если же Вы готовите из более старой капусты — ее следует проварить на медленном огне. Готовность проверяем так же — верхние листы будут легко отделяться.
4. Теперь варим рис. Снимаем его с огня за пару минут до готовности.
5. Приготовим начинку. В большую миску выкладываем фарш. Далее очищаем одну луковицу и нарезаем ее на очень мелкие кусочки любым удобным способом. Отправляем лук к фаршу, туда же отправляется и рис.
6. Осталось посолить и добавить немного перца. После этого хорошо усердно вымешиваем начинку.
7. Вернемся к капусте. Разделяем кочан на отдельные листья, у основания каждого нужно отрезать белое уплотнение, эта прожилка нам не нужна.
8. Наконец формируем голубцы! Берем небольшое количество начинки, выкладываем ее на лист, чуть отступив от края, и заворачиваем.
9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Вторую луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи примерно 3-5 минут в сотейнике или на прочной сковороде, предварительно хорошо разогрев немного подсолнечного масла.
11. Добавляем нужное количество соли, кладем перец и лавровый лист. Тушим голубцы на умеренном огне приблизительно 30-35 минут. Готовая капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня.
12. Подаем голубцы со сметаной!
Уверены, что данный рецепт станет одним из любимых в Вашей семье. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также похожий видео-рецепт голубцов из молодой капусты
Информация
Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, из капусты с фаршем.
Традиционный вариант
Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- триста пятьдесят граммов фарша;
- кочан капусты;
- половина стакана риса;
- одна крупная морковь;
- пара средних луковиц;
- пара ложек томатной пасты;
- растительное масло;
- стакан томатного сока.
Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.
Голубцы: классический рецепт пошагово
Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.
Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.
В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.
В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.
Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.
Вариант с куриным фаршем
По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:
- шестьсот граммов куриного фарша;
- стакан отварного риса;
- средняя репчатая луковица;
- пара столовых ложек сметаны;
- пекинская капуста;
- сто пятьдесят миллилитров бульона.
Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.
Описание процесса
Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.
Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.
Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.
Вариант со свиной корейкой
Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем - довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:
- килограмм свиной корейки;
- пятьдесят граммов томатной пасты;
- кочан капусты;
- три луковицы;
- пара ложек томатной пасты;
- по двести граммов свиного жира и сметаны.
В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.
Технология приготовления
В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.
На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.
Вариант для ленивых
Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:
- по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
- вилок капусты;
- по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.
Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.
Алгоритм действий
Данный рецепт приготовления хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.
В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.
Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.
В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.
Вариант с творожной заправкой
Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:
- по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
- крупная головка репчатого лука;
- сто пятьдесят граммов риса;
- три зубчика чеснока;
- по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
- крупный лимон.
Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.
Последовательность действий
Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.
В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.
Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.
На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.
Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.
Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.
Классические голубцы с фаршем и рисом
Вам понадобится:
- мясо - 1 кг;
- томатная паста - 90 гр;
- рис - 185 гр;
- соль по вкусу;
- две луковицы;
- капуста - 2 кочана;
- масло подсолнечное - 25 мл;
- морковка - 2 шт.;
- молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
- С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
- Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
- Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
- Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
- Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
- Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
- Сворачиваем лист рулетиком.
- Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
- Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
- Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
- Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить с пекинской капустой?
Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.
Что нужно взять:
- соль - 5 гр;
- фарш мясной - 0,7 кг;
- две морковки;
- пряности - 10 гр;
- кочан пекинской капусты;
- масло для жарки;
- рис круглый - 90 гр.
Как сделать голубцы с фаршем и рисом:
- Разбираем пекинскую капусту на листья.
- Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
- Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
- Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
- Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
- Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
- Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
- На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
- Сверху кладем рулетики из капусты.
- Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
- Тушим с закрытой крышкой один час.
Что нам понадобится:
- лук - 100 гр;
- помидоры - 0,4 кг;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- морковь - 0,15 кг;
- 12 полуфабрикатов голубцов;
- соль по вкусу;
- томатный соус - 30 гр;
- вода - 0,4 л;
- один лавровый лист;
- перец - 10 гр.
Вариант приготовления:
- Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
- Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
- Теперь готовим вкусный соус.
- Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
- Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
- Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
- Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
- Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
- Доводим блюдо до кипения, и после этого тушим 40 минут. Приятного аппетита!
Голубцы с куриным фаршем в капустных листьях
Вам понадобится:
- длинный рис - 0,2 кг;
- морковка - 1 шт.;
- капуста - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- фарш куриный - 0,6 кг;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:
- Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
- Пассируем измельченный лук и морковь.
- Варим промытый рис до полуготового состояния.
- Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
- Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
- Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
- Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
- Тушим яство 40 минут на среднем огне.
- Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!
Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.
Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.
В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.
Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.
Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.
Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.
Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.
Готовые капустные листья
Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцовГовядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить. Подготовить фарш из говядины
Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном
Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным. Обжарить лук до красивого золотистого цвета
Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая. Добавить к жареному луку фарш из говядины
Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни. Через 3-4 мин добавить специи
Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л. Тушить мясо с луком на маленьком огне
Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы. Добавить к мясному фаршу отваренный рис
Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку. Завернуть фарш в капустные листья
В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!). В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом
Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон. Обжаривать голубцы
Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара. Обжарить лук и морковку
Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.