Помогают оливковое. Чем полезно масло оливковое и может ли навредить? Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Оливковое масло (Olive Oil): полезные и лечебные свойства

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Кроме этого его применение предотвращает появление растяжек, ликвидирует запоры и снижает риск позднего токсикоза.

Продукт способствует более легкому течению родов, так как делает матку эластичной и мягкой. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют беременным в последние недели перед родами увеличить количество потребляемого масла.

Детям продукт тоже принесет только пользу, если принимать его в рекомендуемых количествах. Он укрепляет кости, сухожилия и мышцы, регулирует работу ЖКТ, насыщает детский организм питательными элементами.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Чтобы применение масла произвело лечебный эффект, нужно правильно его выбрать.

  • Нерафинированный продукт считается самым полезным, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Но его можно употреблять только как лекарственное средство, для заправки салатов и приготовления соусов, для жарки оно не годится.
  • Свой выбор лучше остановить на варианте с надписью Extra Virgin.
  • Нежелательно покупать продукт, на котором написано «mix». Это говорит о том, что он состоит из нескольких сортов, что отрицательно сказывается на его свойствах.

Цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, степени их зрелости и времени сбора. Продукт хранят в плотно закупоренной стеклянной емкости в темном и прохладном помещении.

Полезные свойства масла успешно применяются при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза, заболеваний ротовой полости, очищении печени.

Для растворения маленьких камней в желчном используют такие способы:

  1. Сделать клизму. Перемещать 100 мл лимонного сока и 100 мл масла оливы. Выпить через 2-3 ч. после вечернего приема пищи. Спать на правом боку, положив под печень грелку. С утра снова очистить прямую кишку с помощью клизмы.
  2. Подготовить 500 мл масла и 500 мл лимонного сока. Через 6 ч. после последнего приема пищи выпить 4 ст. л. масла и запить его 1 ст. л. сока. Через каждые ¼ ч. повторять прием. В конце выпить оставшийся сок.

Проводить такие процедуры можно только после консультации со специалистом и лабораторных исследований, так как последствия могут быть плачевными. Большие камни могут застрять в узких протоках, и больной не избежит хирургического вмешательства.

Теплое масло убирает воспаление десен. Нужно подобрать щетку с мягкой короткой щетиной и, обмакивая ее в масло, аккуратно массировать десна. Также полезно ежедневно перед приемом пищи полоскать рот маслом минимум 7-9 мин., не глотая его.

Оливковое масло натощак: польза и вред, как употреблять

В первые 14 дней достаточно принимать по 0,5 ст. л. утром натощак и за ½ ч. до вечернего приема пищи. Затем это количество можно увеличить до 1 ст. л.

В течение этого периода необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием организма. При наличии хронических заболеваний может наступить обострение, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом и постоянно быть с ним на связи.

При похудении

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, лучше пить масло оливы не отдельно, а в комбинации с медом и лимоном. Все эти компоненты и по отдельности обладают лечебными свойствами, а в сочетании дают потрясающий эффект. Мед способствует быстрому перевариванию жиров, лимон – выводит лишнюю воду и снижает уровень холестерина, масло – насыщает организм полезными веществами.

Такой эликсир здоровья особенно полезно пить во время диеты, когда организм страдает от недостатка питательных элементов.

Оливковое масло в косметологии

Еще в античные времена богатые люди использовали масло оливы во время разных процедур по уходу за кожей тела. Теперь продукт включен в состав многих косметических средств.

Польза для кожи лица

В составе масла есть уникальные вещества, который омолаживают, способствуют разглаживанию мелких морщинок, делают кожу здоровой, сияющей, гладкой и шелковистой, защищают лицо от негативного воздействия ультрафиолета. Продукт гипоаллергенный, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Масло оливы:

  • замедляет процесс старения и увядания кожи;
  • запускает процесс регенерации клеток;
  • удерживает влагу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • очищает поры.

Продукт можно применять в первоначальном виде. Для этого достаточно его разогреть до теплого состояния и нанести на лицо ватным тампоном по массажным линиям. Почти все маски имеют противопоказание – их нельзя наносить на чувствительную область вокруг глаз. Маска из оливы – исключение из этого правила. Она не только не повредит нежной коже, но и разгладит имеющиеся «гусиные лапки». Масло должно быть теплым, наносить его нужно легкими вбивающими движениями. Его можно оставить на ночь или промокнуть через ½ ч. салфеткой.

Для разнообразия можно экспериментировать с масками, каждый раз добавляя новые ингредиенты. С оливковым маслом хорошо сочетаются любые фрукты и овощи. Их измельчают в кашицу, перемешивают с маслом и наносят на лицо.

Масло используют как косметическое молочко, удаляя с его помощью декоративную косметику.

Применение для красоты волос

Регулярное применение масок для волос вернет им шелковистость, эластичность и силу.

Рецепт маски:

  1. Соединить оливковое и подсолнечное масло в одинаковом соотношении.
  2. Добавить взбитый желток.
  3. Нанести на локоны. Держать 20 мин., затем смыть теплой водой с шампунем.

Также можно приготовить витаминную смесь и регулярно употреблять ее. Для этого нужно взять половинку лимона, выдавить из нее сок, перемешать с 200 мл меда и ¼ ст. оливкового масла. Полученную смесь хранить в холодном и темном месте и каждый день съедать по 1-2 ч. л.

Для ногтей

Один из самых простых способов вернуть ногтям прочность и красоту – массажировать их с оливковым маслом. Немного масла разогреть на водяной бане, пока оно не станет приятно теплым. Смочить в нем ватный диск и мягкими, но интенсивными движениями растирать ногтевые пластины, как будто стирая лак. После процедуры дополнительно помассировать все ногтевые пластины пальцами.

Для усиления эффекта добавляют другие масла – лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, сандаловое. Их понадобится совсем немного – несколько капель на 1,5 ст. л. оливкового масла. В качестве дополнительных ингредиентов используются масляные растворы витаминов Е и А.

Также полезно делать ванночки. В маленькую емкость наливают теплое масло и опускают в нее кончики пальцев на 20-25 мин. Чтобы масло не охлаждалось, миску с ним ставят в небольшую кастрюльку с горячей водой. Процедуру желательно проводить 2 раза в неделю в течение месяца.

При регулярном использовании масла ногтевые пластины станут более крепкими, перестанут расслаиваться, приобретут здоровую структуру.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу оливкового масла для организма не стоит забывать и об отрицательных последствиях. Их немного, но все-таки нужно принять их во внимание.

Людям, у которых диагностирован воспалительный процесс в желчном пузыре, можно употреблять продукт только в ограниченном количестве. Масло обладает сильным желчегонным эффектом, а это может только обострить заболевание.

В день достаточно употреблять 15-17 мл масла. Оно очень калорийное, поэтому людям, которые пытаются похудеть, нужно учитывать этот факт.

Пользу организму приносит только масло, которое не подвергалось воздействию высокой температуры. В результате жарки оно утрачивает почти все полезные свойства и даже может принести вред.

Зная, как принимать оливковое масло, можно не только поднять настроение и улучшить самочувствие, но и укрепить организм.

Текст: Алена Порошина

Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для современного человека и его здоровья?

Оливковое масло: краткая справка

Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1 , которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

  • повышение иммунных функций;

  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

  • защита слизистой желудка от возникновения язв;

  • укрепление костной ткани;

  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Издавна оливковое масло было в цене, поскольку широко использовалось как в медицине, так и в косметологии, и принимало непосредственное участие даже в торгово-рыночных отношениях. Его уникальные свойства отметил даже Гиппократ и с тех пор не возникает сомнений в его востребованности и незаменимости.

Всем известно, что черные плоды больше известны, как маслины, а зеленые, как оливки. Названия разные, а место их обитания одно – просто цвет ягод полностью зависит от степени созревания. Отметим, что черные маслины – это полностью созревшие плоды. Так вот, сбор оливок припадает на позднюю осень, но сорванная с дерева свежая ягода имеет неприятный вкус и непригодна к использованию, а экзотическое лакомство, попадающее на праздничный стол, проходит обработку специальным щелочным раствором и только тогда радует любителя своим утонченным вкусом.

Черная оливка содержит до 75% жиров, поэтому и масло получают преимущественно из уже созревших плодов. Лучшим считается масло после начального естественного (холодного) отжима, поскольку оно сохраняет все полезные свойства и целебные микроэлементы. А какая же польза от оливкового масла?

Полезные вещества в оливковом масле

Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам старения .

Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла .

Какое оливковое масло лучше

Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

Польза и вред оливкового масла для организма

Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах. Рассмотрим более подробно:
Пищеварительная система. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров. Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;
Печень. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;
Сердечно-сосудистая система. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;
Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;
Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;
Польза для костной ткани - это предотвращение потери кальция. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;
Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;
Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;
Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока. Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;
Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты. Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;
Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.
Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья. Также его не стоит употреблять в качестве основы для жареных блюд, так как при термической обработке оно теряет большинство своих свойств и уже не дает ожидаемой пользы организму, в частности – нагружает ЖКТ вместо облегчения его работы.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека. Для получения максимальной пользы оливковое масло следует употреблять утром и в свежем виде (не использовать его для приготовления термически обработанных блюд).

Польза оливкового масла натощак

Пить оливковое масло натощак – польза для всего организма, потому как утром он максимально быстро и полноценно усваивает все поступающие в себя вещества. Благодаря этому сразу ускоряется метаболизм, начинается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами. Но самое важное – оливковое масло быстро насыщает организм и снижает аппетит, что способствует похудению. Также оно влияет на замедление превращения липидов в жировые отложения.

Начинать употреблять оливковое масло натощак лучше с чайной ложки, увеличивая эту порцию до столовой. Относительно вопроса, стоит ли его запивать, нужно посоветоваться с опытным диетологом. Одни люди запивают его водой, добавив в нее лимонный сок, другие ничего не едят и не пьют около часа. В любом случае польза оливкового масла для похудения выражается не только в снижающемся весе, но и в нормализации обмена веществ.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло холодного отжима, польза которого описана выше, часто используется в домашних рецептах красоты и для изготовления профессиональных средств по уходу за кожей. Чтобы объяснить его востребованность в косметологии, необходимо знать, как оно воздействует на клетки эпидермиса:
Оливковое масло очищает кожу – витамин D отшелушивает мертвые клетки, делая ее гладкой;
Витамин А увлажняет эпидермис и делает его упругим;
Витамин Е питает кожу, действует как антиоксидант и способствует регенерации клеток и разглаживанию морщин;
Железо нормализует кровообращение, благодаря которому каждая клетка насыщается кислородом;
Оливковое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами;
Оно не вызывает аллергии;
Успокаивает кожу после длительного воздействия солнечных лучей;
Хорошо впитывается, сохраняет влагу в клетках и защищает поры от пыли и других загрязнений.
Оливковое масло нерафинированное пользу приносит, если его использовать перед купанием в море, отдыхом на пляже, работе при высоких или низких температурах. Жирные кислоты обволакивают кожу и защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Стоит рассмотреть несколько вариантов использования оливкового масла для разных типов кожи лица:
Им можно заменить средство для снятия макияжа. Масло нужно немного подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный диск и очистить кожу;
Оливковое масло прекрасно подходит и для замены крема. На ночь его можно не смывать, а если будете наносить утром, то остатки достаточно убрать салфеткой или же умыться прохладной водой;
Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволит избавиться от морщин в этой области;
Если ваша кожа сухая или иногда претерпевает шелушения, то достаточно смазывать проблемные места оливковым маслом, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой. Также можно использовать следующую маску: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой масла. Альтернативой желтку может быть половина ст. ложки жирного творога. Если кожа начинает стареть, то в маску следует добавить чайную ложку меда;
Нормальную кожу можно порадовать маской из белой глины (0,5 ст. л.) и оливкового масла (1 ст. л.). Эта смесь не только очистит поры, но и хорошо напитает клетки;
Для жирной кожи оливковое масло также подходит, только смешивать его нужно с обезжиренными кисломолочными продуктами;
Хороши для лица маски, приготовленные из равного количества овощной, фруктовой либо ягодной мякоти и оливкового масла. Для сухой кожи лучше использовать банан, дыню, хурму, абрикос, черную смородину или бруснику. Из овощей подойдут кабачок, сладкий перец, огурец, картофель, морковь. Жирный тип кожи порадуют цитрусовые, киви, яблоки, малина, рябина, красная смородина и виноград.
Масло оливковое первого отжима пользу коже приносит максимальную, так как является качественным продуктом, обогащенным всеми ценными компонентами. Использование его в косметологических целях подарит вам молодое и сияющее лицо.

Польза оливкового масла для кожи

При использовании оливкового масла для кожи тела оно оказывает такой же эффект, как и на лице: питает, смягчает, подтягивает, улучшает секрецию желез и вывод вредных веществ. Если применять рафинированное оливковое масло, пользы будет меньше, так как концентрация ценных веществ в нем не такая, как в продукте после первого отжима. Рассмотрим варианты использования масла для тела:
Его можно добавлять в ванную или смазывать кожу после душа – это сделает ее мягкой и упругой;
Обертывания помогут устранить целлюлит. Прост и эффективен следующий рецепт: смешать 1 стакан горячей воды и 1 стакан морской соли, добавить столько же оливкового масла. Когда смесь станет приемлемой температуры, нанести ее на проблемные зоны, обмотать их пищевой пленкой и укутаться в одеяло на полчаса. Смывается эта смесь теплой водой без мыла. Соль выведет лишнюю жидкость, а масло напитает клетки полезными веществами. Не забудьте, что перед любым обертыванием нужно хорошо разогреть и очистить кожу;
Оливковое масло поможет сделать растяжки максимально незаметными. Для этого кожу нужно разогреть под горячим душем, после чего интенсивно втирать в нее масло. Увеличит эффект использование массажной перчатки в конце процедуры. Регулярное повторение этого процесса сделает стрии малозаметными настолько, что вы и сами их начнете искать;
Смазывание тела маслом после длительного пребывания на солнце уменьшает риск возникновения рака кожи;
Для упругой груди применяется маска из яйца, творога и оливкового масла, соединенных в смесь густой консистенции. Ее нужно держать 20 минут, после чего принять 10-тиминутный контрастный душ, заканчивая холодной водой;
Ванночки для рук из оливкового масла сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Если в масло добавить морскую соль, то получится скраб для стоп, который позволит удалить омертвевшие частицы и расслабить ноги.

Все эти рецепты позволят вам сделать свою кожу мягкой, шелковистой и упругой. При регулярном применении оливкового масла для тела, вы будете всегда выглядеть намного моложе своего возраста.

Польза оливкового масла для волос

За счет насыщенного содержания витаминов оливковое масло полезно и для волос. Его можно использовать в натуральном виде - ни с чем не смешивая, так как оно само по себе ускорит рост волос, увлажнит кожу головы и сделает шевелюру мягкой и блестящей. Со временем волосы будут легче расчесывать и перестанут сечься.

Перед использованием оливкового масла хорошо расчешите волосы. Начинайте наносить масло на кожу головы и массируйте ее в течение 15-ти минут, после чего распределяйте его по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Маску нужно держать под целлофановой шапочкой и теплым полотенцем от 40-ка минут. Чтобы смыть оливковое масло достаточно два раза хорошо промыть волосы шампунем. Используя такую маску каждую неделю, вы очень скоро оцените ее результат. После 8-ми процедур следует сделать перерыв или сменить масло, чтобы волосы не привыкли.

Результат оливковой маски:
Исчезает перхоть, так как масло имеет антибактериальный и антигрибковый эффект;
Волосы становятся гладкими, послушными, быстро растут и меньше выпадают;
Кончики перестают сечься;
Волосы перестают электризоваться.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки:
Virgin - натуральное, refined - очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого. Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству;
Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта;
На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%;
Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре;
Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе;
Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько месяцев.
Для сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место. Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все запахи.
Польза оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

Маслина - подарок Афины

Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

  • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты и др.

Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

Польза оливкового масла для организма

Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.

В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

Главное - не навредить

Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

  • приобретая некачественный продукт;
  • употребляя его в неограниченных количествах.

Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

О чем умалчивают производители

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.

  • Оливковое масло второго холодного отжима.

Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

  • Химическая экстракция.
  • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
  • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
  • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.

Правила выбора оливкового масла

Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
  • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
  • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
  • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

Оливковые рецепты здоровья

Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

  1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
  2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
  3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
  4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
  5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.

Маслины на страже красоты

Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

  • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
  • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

Делаем выводы

Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...