Полезны ли пельмени? Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред.

Цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо, манты, хинкали, манду, тушпара, дюшбара, чошура, татараш и маульташен - это блюда китайской, немецкой, татарской, корейской и азиатской кухни, прародителями которых являются сибирские пельмени. Именно о пельменях, о блюде, которое покорило весь мир, без которого трудно представить обед холостого мужчины пойдет речь в сегодняшней статье.

Пельмени - любимое блюда русского человека и его заменить нельзя ничем.

История появления пельменей

Дата появления пельменей достоверно неизвестна, но их появление связано с финнами, которые искали где осесть и изучали территорию от Алтая в западном направлении. В этом путешествии первым привалом были Уральские горы. Кочевники познакомились с местными жителями и научили делать их интересное блюдо из теста и мяса. Блюдо стали называть пельнянь. Пель означает «ухо», а именно на ухо и похож пельмень, а нянь - «тесто». Со временем пельнян стал пельменем.

Позже пельмени перекочевали с Урала в Сибирь, а в конце XIV века они начали свой путь по всей России. В Сибири зародились основные традиции приготовления и поедания пельменей. Не зря сибиряки полюбили это блюдо. В их суровом климате продукт хорошо хранился, а приготовить его можно было даже в походных условиях. Кроме того, звери в лесу не шли на запах мяса, потому что тесто надежно прятало его в своей оболочке. Сибирские путешественники всегда в походы брали пельмени в большом количестве.

С начала XIX века люди с Урала и Сибири начинают посещать Москву и Санкт-Петербург. Во всех ресторанах и кафе они стали требовать свое любимое блюдо - пельмени. Поэтому владельцам заведений пришлось учиться готовить блюдо. Таким образом, пельмени стали распространяться по всему миру и постепенно начали появляться новые рецепты их приготовления.

Но все-таки, откуда пришло любимое блюда всех россиян?

Многие ученые утверждают, что рецепт приготовления пельменей позаимствован у татаро-монгол. При этом они его взяли из китайской кухни. В действительности, ведь у китайцев есть блюдо похожее на пельмени. Вообще такое блюдо есть во многих странах мира, например в Италии - равиоли, в Армении - бораки, в Грузии - хинкали. Поэтому может россияне и не заимствовали рецепт из других кухонь, а придумали свой? Но об этом пока история умалчивает.

Виды пельменей

В зависимости от вида фарша, который используется в приготовлении пельменей различают уральские, сибирские, русские, татарские, грузинские, китайские, узбекские и т.д.

У ральские пельмени

Для приготовления уральских пельменей используют три вида мяса: говядину, баранину и свинину. При этом соблюдается строгая пропорция мяса – говядины 450 грамм, свинины 200 грамм, а баранины 350 грамм. В начинку также добавляется много лука и кусочки сала. Это делает бульон более жирным. В зависимости от региона Урала в тесто добавляют яйца разных птиц, например, в степных районах используются яйца дроф и перепелок, тогда как в остальных регионах яйца куропаток. Яйца данных птиц придают специфический вкус, который стал отличительной чертой данного вида пельменей.

Сибирские пельмени

Это самый известный вид пельменей. Их всегда заготавливали впрок. Сибирские пельмени одной величины, потому что еще издавна хозяйки научились раскатывать одинаковые кружочки теста и класть одинаковое количество начинки. Для начинки использовалось мясо лося, к нему добавляли говядину и свинину. В фарш не клали специй, соли и лука. Также старались брать свинину без сала или срезать его. Сибирские пельмени готовили всей семьей. Старшие нарезали мясо и готовили фарш, а женщины лепили их. Варились пельмени на говяжьем или курином бульоне. Но подавались к столу без него. Подавать пельмени в бульоне считалось дурным тоном.

На сегодняшний день сибирские пельмени сохранили многие традиции – большой размер, подачу без бульона, но начинку готовят из говядины и свинины, без мяса лося.

Русские и татарские пельмени

За основу приготовления этих видов пельменей берется рецепт уральских пельменей. Единственным их отличием является фарш. В татарском блюде используется баранина, а в русском 50% говядины и 50% свинины. На вкусовые качества влияет количество добавленного лука и перца.

Китайские пельмени

Китайские пельмени называются цзяо-цзы или вонтоны. Пельмени имеют плоскую форму, но по плотности напоминают русские пельмени. Начинка для пельменей может быть разной, как традиционной (баранина, свинины), так и вегетарианской (зеленый лук, грибы, капуста, чеснок) или экзотической (креветки, рыба или курица). Способы приготовления пельменей также разные. Их можно традиционно сварить в бульоне или пожарить, либо приготовить на пару. К пельменям подают традиционный китайский соус на основе имбиря, чеснока, рисового вина и кунжутного масла.

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени называют хинкали. Для начинки используется мясной фарш. Главный секрет хинкали – тонкое тесто и бульон внутри него.

Хинкали никогда не едят вилкой, а только руками, чтобы почувствовать весь вкус блюда вместе с бульоном внутри. Если наколоть их вилкой, то весь бульон окажется на тарелке и вкус уже будет не тем. Поэтому главная задача едока – съесть хинкали так, чтобы бульон не вылился.

Восточные пельмени

В Восточной Азии готовят манты - еще один вид пельменей. Для приготовления фарша используют говядину, конину или мясо верблюда. Мясо не пропускают через мясорубку, а нарезают небольшими кусочками при помощи ножа. В фарш добавляют сало. Готовят манты на пару.

Узбекские пельмени

Узбекские пельмени называют чучвара. Фарш готовится из говядины, к нему добавляется соль, перец и лук. Тесто такое же, как в русских пельменях. Чучвара лепятся достаточно маленькими и варятся в бульоне. Они подаются вместе с бульоном. Кроме того, к пельменям подают соус из подливы, зелени, помидор и острого перца.

Итальянские пельмени

В Европе их называют равиоли. Начинка делается из любого мяса, а также из рыбы, овощей, сыра. Тесто на равиоли готовят по рецепту приготовления теста на пасту. Пельмени имеют квадратную или округлую форму. Подаются равиоли вместе с томатным или сливочным соусом.

Состав пельменей

В зависимости от вида пельменей некоторые ингредиенты, как в тесте, так и в фарше могут отличаться. Но независимо от этого пельмень состоит из теста и фарша. Тесто в основном готовится из муки, воды и яиц. Начинка готовится из говядины, свинины, баранины, курицы или любого другого мяса. Вместо мяса может быть использована рыба, грибы или овощи. В начинку добавляют специи, соль и лук.

Когда пельмени готовятся дома, все спокойны за их состав. Все знают, какие продукты использовались для начинки и теста, какого качества они были и во время приготовления не жалеют побольше класть фарша. Но с покупными пельменями дела обстоят немного по-другому, потому что очень трудно понять, чем же начинили их производители. Далеко не все покупатели верят тому, что написано на упаковке. Поэтому необходимо знать, что же должны добавлять в начинку пельменей производители согласно ГОСТу.

С 2010 года в Росси действует ГОСТ Р52675-2006, в соответствие с которым имеется четыре категории мясной начинки в пельменях. Все категории маркируются буквами Б, В, Г и Д. Буква «Б» означает, что в пельменях содержится от 60% до 80 % мяса. Маркировка «В» на пельменях свидетельствует о том, что в фарше содержится от 40% до 60% мяса. Буква «Г» говорит о том, что в фарше содержится от 20% до 40% мяса, а «Д» - до 20%. Все остальное - это соевые добавки и другие заменители мяса (хрящи, шкурка и т.д.) Кроме того, по ГОСТу в пельменях должно содержаться не больше 1,8% соли и не меньше 10-16% белка.

Но, к сожалению, производители не придерживаются ГОСТа или выпускают пельмени с наименьшим количеством мяса. Поэтому возникает вопрос: «Как выбрать хорошие пельмени?»

Как выбрать пельмени?

При выборе пельменей трудно определить их качество. Поэтому первое, что необходимо сделать, это внимательно изучить упаковку. На упаковке обязательно должен указываться ГОСТ. Если на упаковке указано ДСТУ, то это свидетельствует о низком качестве пельменей. От их покупки стоит отказаться.

Дальше стоит перейти к изучению состава. Здесь действует одно правило – ингредиенты, которые входят в состав продукта, указываются в порядке уменьшения их количества в нем. На этикетке должен указываться не только состав фарша, но и теста.

Теперь изучаем пельмени в упаковке. Пельмени должны свободно располагаться в упаковке, а не быть слипшимися. Если пельмени слиплись, значит, нарушен режим их хранения или в них завелись болезнетворные бактерии.

Качественные пельмени должны иметь одинаковую форму (квадрат, круг, прямоугольник) и аккуратно заделанные края. Фарш не должен вылезать из пельменей и его не должно быть видно по краям.

Хорошие и свежие пельмени имеют белый цвет. Серый цвет пельменей свидетельствует о неоднократном размораживании. Розовый цвет свидетельствует о наличии подкрашенного фарша.

Кроме того, поверхность пельменей не должна быть влажной.

Последнее на, что стоит обратить внимание при выборе пельменей – срок и условия хранения, а также дата изготовления. В магазине пельмени хранятся не больше 30 календарных дней при температуре -18°С от даты их изготовления. При нарушении температурного режима пельмени испортятся за 3 дня. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на температурный режим в морозильной камере. Если температура выше нормы, то значит храниться они должны меньше необходимого количества дней. Сколько дней хранят пельмени, можно просчитать самостоятельно исходя из даты изготовления.

Благодаря щепетильному изучению упаковки и ее содержимого можно выбрать качественные пельмени. Но только дома, сварив пельмени можно проверить, обманул производитель покупателя или нет. Производитель обманул покупателя, если дома при варке пельмени быстро разварились и не все всплыли, фарш сильно перченный, имеет кислый привкус или розовый оттенок.

Основные производители пельменей

Сегодня на российском рынке представлено свыше 150 производителей. Поэтому перечислим только основных производителей пельменей, товары которых чаще всего можно встретить на прилавках в магазине: ООО «Бахетле-1” (г.Казань), ОАО «Челны Холод» (г.Набережные Челны), ЗАО «МПК»Торбеевский» (Мордовия, г.Саранск), ООО «Счастливые времена» (г.Набережные Челны), «Птицефабрика «Казанская» по заказу ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район, с.Осиново), ЗАО «Качественный продукт» (Московская область, г.Электросталь), ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, г.Пушкин), ООО «Шельф-2000» (Московская область, г.Домодедово).

Стоимость пельменей

По стоимости пельменей также можно определить их качество. Если в пельменях содержится от 60-80 % мяса, то стоить они будут не менее 250 рублей за килограмм. Если в пельменях содержится от 40% до 60% мяса, то их цена в пределах 200-220 рублей за килограмм. Самые дешевые пельмени стоят около 100 руб/кг, а количество мяса в них очень маленькое (до 40%).

Как приготовить пельмени?

Несмотря на то, что в магазине большой выбор пельменей, домашних хочется больше всего. Поэтому для тех, кто имеет время на их приготовление, предлагаем рецепт вкусных домашних пельменей .

Для приготовления фарша понадобится по 300 грамм говядины и свинины, 2 головки лука, соль и перец. Для теста необходимо взять 500 грамм муки, 1 яйцо, 125 грамм воды, соль.

Сначала готовим тесто. Берем 250 грамм муки и добавляем к ней яйцо, воду и соль. Начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя остальную часть муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться гладким и упругим. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим фарш. Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, лучше два раза. С мясом перекручиваем лук. Полученную массу перчим и солим. Оставляем фарш, чтобы он немного остыл.

Для пельменей тесто раскатывается тонко. При помощи рюмки вырезаются кружочки. Посредине кладется фарш, а края слепляются. Получившиеся два кончика по краям слепляются между собой.

Варятся пельмени в подсоленной воде. Но лучше всего использовать говяжий, куриный или свиной бульон. Варятся пельмени 8-10 минут. К столу подаются без бульона. Украсить их можно зеленью. К пельменям подается сметана, майонез, кетчуп или другие соуса.


Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же - нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои , которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пельмени начали изготавливаться ввиду быстрого развития производственной сферы и повышения уровня занятости населения. Сегодня каждый студент, мужчина-холостяк или многодетная семья не против полакомиться полуфабрикатами. На варку покупных пельменей уходит 10 минут, дальше дело за малым - добавить майонез и можно приступать к трапезе. Ввиду такой широкой популярности людей интересуют положительные и отрицательные стороны блюда. Рассмотрим их в порядке очереди.

Состав и особенности пельменей

Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.

На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.

Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.

Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.

Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).

Калорийность покупных пельменей

На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Как было сказано выше, энергетическая ценность зависит от мяса, теста, а также дополнительных соусов. Некоторые умудряются кушать пельмени с хлебом, заправлять полуфабрикаты сливочным маслом и сливками.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы - 245 Ккал.
  • начинка из рыбы - 240 Ккал.
  • со свиным фаршем - 300-320 Ккал.
  • свинина/говядина - 280-290 Ккал.
  • говяжья начинка - 270 Ккал.
  • бараний фарш - 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик - 200-220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2-3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

Пельмени домашнего приготовления могут иметь большую пользу и меньшую калорийность по сравнению с покупными полуфабрикатами. В любом случае, подобное сырьё будет по качеству и вкусу намного лучше магазинного.

Такой подход к делу будет более разумным, вы можете самостоятельно выбирать начинку для изделия, качество муки и размер пельменей. Не скупитесь и приобретайте только хорошие составляющие. В результате калорийность блюда будет напрямую зависеть от вас.

В среднем 100 гр. домашних пельменей на основе говядины имеют порядка 280 Ккал. Калорийность блюда можно менять, примешивая различные виды мяса.

Вы можете заменить говядину свининой, курицей либо телятиной. Польза домашних приготовленных пельменей в разы больше в отличие от покупных. Здесь вы можете быть уверены в том, что вреда практически не будет.

Польза пельменей

  1. Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
  2. Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
  3. Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
  4. Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  5. Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
  6. Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
  7. Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
  8. В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.

Вред покупных пельменей

  1. В большинстве случаев, покупая пельмени в магазине, вы не можете наверняка знать, что именно входит в состав сырья. Отсюда возникают определённые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупные пельмени практически не имеют натуральных компонентов.
  2. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями и проблемами, настоятельно рекомендуется готовить блюдо самостоятельно только из качественного сырья. Магазинные полуфабрикаты напичканы различными синтетическими добавками и консервантами. Натурального мяса в таких пельменях просто нет.
  3. К тому же покупные пельмени могут долго пролежать в морозильной камере. Вы не можете знать, сколько раз продукт подвергался заморозке. От этого компоненты портятся. Не ждите какой-либо пользы от подобного сырья.

Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.

Видео: рецепт приготовления пельменей с мясом

Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Виды пельменей

Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени при диете

Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни. Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

  • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
  • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
  • не есть после шести часов вечера;
  • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
  • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
  • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
  • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Если ранее приготовление пельмень для многих семей было своеобразным увлекательным ритуалом, в который вовлекались и родители, и дети, то сегодня за этим традиционным русским блюдом народ все чаще отправляется в ближайший супермаркет или ресторан

Описание

Пельменями называют отварные изделия из пресного теста и начинки из рубленого мяса либо рыбы. Популярное российское блюдо по сей день овеяно сотнями мифов и удивительных историй. Финны, например, верят, что однажды их боги в процессе развлечений слепили пельмени, а когда забава стала им скучна, они сбросили их смертным прямо с небес. Так люди узнали о пельменях. Татары, пермяки и удмурты всегда считали это блюдо ритуальным: по их суждению, оно символизировало принесение в жертву скота. Существует также мнение, что в Россию пельмени попали благодаря монголам, научившимся готовить их у китайцев. Но наиболее достоверной выглядит следующая версия: это блюдо было заимствовано в середине 2 тыс. н.э. севернорусским населением у летописной Перми, а именно у предков коми-пермяков и зырян. Считается, что слово «пельмени» походит от «пельнянь», что в переводе с языка коми означает «хлебное ухо».

Аналоги этого блюда можно встретить во многих мировых кухнях. Итальянцы готовят тортеллини и равиоли, китайцы - баоцзы, цзяо цзы, шуй яо и вонтоны, евреи - креплах, а жители западных российских регионов - колдуны. Пельменные «клоны» присутствуют и в кухнях Кавказа, Средней Азии, Тибета и Кореи: многим знакомы такие блюда, как хинкали, манты, манду, дюшбара, тушпара и чучвара.

Тесто для этого традиционного русского угощения готовят из муки, воды (реже молока) и яйца. Начинку для классических пельменей делают из фарша свинины, говядины или баранины с добавлением зелени, лука (иногда и чеснока) и различных специй. Более необычная начинка может состоять из мяса оленя, медведя, лося, рыбы, свиного сала и др. Слепленные пельмени отваривают непосредственно перед поеданием. Их кидают в кипящую воду либо в бульон (мясной, овощной, рыбный), а после того как они всплывут, их нужно поварить еще около 5 минут. Пельмени подают с различными соусами, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей либо хреном. Некоторые любят поджаривать их до появления легкой золотистой корки или жарят вообще сырые пельмени до полной готовности. Это кушанье также часто подают с бульоном, в котором они варились, в виде супа или запекают в духовке керамической посуде.

К сожалению, современные хозяйки по причине нехватки времени все реже изготавливают пельмени вручную и все чаще отправляются за ними в ближайший супермаркет. А чтобы поедание полуфабрикатного продукта не закончилось отравлением, нужно хорошо изучать информацию, обозначенную на упаковке. Обращать внимание стоит не только на срок хранения и дату выпуска, но и на состав продукта. Так, сои в мясном фарше должно быть не более 10%.

Не следует покупать пельмени желтоватого или сероватого оттенков с трещинами на тесте - это показатели невысокого качества. Недопустимы также слипшиеся пельмени. Но полностью оценить их качество можно лишь при варке. Они ни в коем случае не должны развариваться - это свидетельствует о неважном тесте, для которого использовалась низкосортная мука или малое количество яиц. А избыток перца и других вкусовых добавок указывают обычно на использование мяса не первой свежести.

Состав и полезные свойства пельменей

Безвредным считается употребление только тех пельменей, которые готовят на домашней кухне из качественных продуктов. Пшеничная мука, из которой обычно замешивается тесто, насыщена клетчаткой, витаминами группы В и РР, а также магнием, медью, цинком, фосфором и железом.

Что касается мяса, то все его виды содержат ценные белки, очень схожие по своему составу с человеческими. Свинина богата лизином, который необходим для крепких костей. Говядина и телятина лучше усваиваются организмом, а их питательная ценность при варке фактически не уменьшается - почти в полном объеме в них сохраняются и белки, и витамины (Е, С, А, В6, В12, РР), и минералы (калий, кобальт, магний, цинк).

Противопоказания

Калорийность этого блюда зависит от начинки. Наиболее жирной считается свинина, содержащая много липидов и холестерина. Злоупотреблять такими пельменями противопоказано тем, у кого наблюдаются лишние килограммы, проблемы пищеварения и сердечнососудистые заболевания.

Пельмени-полуфабрикаты содержат сою, животный белок, крахмал, разные эмульгаторы и камедь. Эти вещества вызывают расстройства желудка и аллергические реакции, ухудшают состояние кожи и провоцируют раковые образования.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...