Овощное рагу диета 5. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • Диетическое рагу с курицей

— Морковь средняя – 1 шт.
— Грудка куриная (или филе) – 200 г.
— Картофель (среднего размера) – 5 шт.
— Томаты – 4 шт.
— Репчатая луковица – 1 шт.
— Соль, перец по вкусу.

Кусочки куриного мяса отвариваем до готовности. Нарежем овощи пропорциональными кусочками. Смешаем филе и овощи в кастрюле и начнем тушить на небольшом огне 25 минут. Помидоры нередко заменяют томатной пастой.
Для разнообразия можно приготовить и другие вариации этого блюда. С привычными для рагу, такими овощами как: картофель, кабачок и баклажан еще готовят стручковую или обыкновенную фасоль, болгарский перец сладкий, цветную капусту. Ниже представлены вкусные рецепты диетического рагу из овощей.

  • Овощн ое рагу с картофелем

— Картофель – 500 г.
— Морковка – 1шт.
— Капуста – 700 г.
— Репчатый лук – 1 шт.
— Йогурт (обезжиренный) – 3 ст. л.

Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кубиками. Овощи и готовим в пароварке или мультиварке. Мелко нарезаем лук и недолго обжариваем его в оливковом масле. Соединяем картофель, морковь, лук и капусту, заправляем йогуртом и отправляем овощную массу в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 С и доводим рагу до готовности еще 20 минут.

  • Рагу из цветной капусты

— Морковь (небольшая) – 2 шт.
— Цветная капуста – 1 кочан
— Лук – 1 шт.
— Зеленый замороженный горошек – 120 г.
— Соль – щепотка

Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем их кипятком. Обжариваем лук в оливковом масле. На крупной терке натираем морковь. Не забываем предварительно разморозить горошек. Складываем все овощи в кастрюлю, доливаем кипяченой воды (приблизительно один стакан) и тушим на протяжении 15 минут.

  • Рагу из баклажанов

— Баклажан – 1 кг
— Помидор (или томатная паста) – 300 г.
— Чеснок – 2 головки
— Красный (или белый) лук – 1-2 шт.
— Специи, соль по вкусу.

Замачиваем баклажаны в воде (немного подсоленной), чтобы устранить горечь, за тридцать минут до готовки. Нарезаем синенькие и остальные овощи некрупными кубиками, высыпаем в кастрюлю или сотейник. Можно заменить баклажаны кабачками или использовать овощи в равном количестве. Если используем помидоры, то помещаем их в кипяток, чтобы легче снять кожицу. Добавляем немного воды и тушим рагу коло 20 минут. Перед подачей можно заправить блюдо йогуртом с низким процентом жирности.

Такие лучшие рецепты диетического рагу помогут сохранить не только тонкую талию, но и улучшат самочувствие, наполнят организм зарядом энергии.

Низкокалорийное диетическое овощное рагу с кабачками

Оценок пока нет

В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.

Наибольшая польза этого блюда в богатстве и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла

Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:

  1. Приготовление очень простое, и от приготовления других видов рагу не отличается.
  2. Шинкуем капусту и мелко режим кабачки. Обжариваем на медленном огне и высыпаем в отдельную кастрюльку.
  3. Мелко нарезанный лук и морковку тоже отдельно пассеруем и добавляем к кастрюлю.
  4. Очищаем помидоры от кожуры. Это очень легко сделать, если быстро облить их кипятком. Мелко нарезанные помидоры добавляем к овощам.
  5. Измельчаем и добавляем чеснок. Солим овощи, добавляем немного водички и ставим на медленный огонь.
  6. Чем дольше будет тушиться рагу, тем оно будет нежнее. Но я советую не перебарщивать и не превращать рагу в овощную кашу. Хватит и 10-15 минут. После дайте овощному рагу настояться.

Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 5 грамм

Жиры – 1 грамм

Белки – 1 грамм

Калории – 37 ккал

Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.

Другие виды вкусного диетического рагу смотрите .

Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.

Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о .

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Что запомнить

  • Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
  • Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
  • Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.

До новых встреч в новых статьях, друзья!

Для того чтобы скинуть лишний вес, подкорректировать фигуру или восстановить здоровье люди прибегают к программам снижения веса – диетам. Разнообразие видов позволяет выбрать оптимальный для каждого человека вариант, отвечающий поставленной цели. Блюдо под названием овощное рагу при диете является отличным способом без нарушения ограничений в питании, разнообразить меню, сделать его максимально питательным и вкусным.

Что представляет собой блюдо

Овощное рагу, которое можно использовать во время , готовиться из следующего набора ингредиентов:

Кабачки;
Капуста белокочанная;
Баклажаны;
Сладкий перец;
Чеснок;
Пряности (разрешенные выбранной программой похудения);
Фасоль (стручковая);
Брокколи;
Горошек зеленый (свежий или консервированный);
Помидоры;
Репчатый лук.

Количество ингредиентов каждый человек выбирает индивидуально, поскольку некоторые диеты ставят ограничения на калорийность или определенный продукт. Приготовленное рагу сохранит полезную для организма клетчатку, что способствует правильной работе ЖКТ, витамины, которые особенно необходимы в этот период организму. Приятный и насыщенный вкус блюда улучшит общее самочувствие, что позволит легко справиться с проблемами эмоционального плана, нередко возникающими во время нахождения на диете.

Правила приготовления рагу

Блюдо является сборным – состоит из нескольких компонентов. Способов его приготовления разработано несколько, поэтому человек может выбрать оптимальный для себя вариант, отвечающий требованиям и особенностям выбранного типа диетического питания. Имеющиеся в наличии ингредиенты можно изменять в соответствие с тем, какие продукты разрешены к употреблению.

Важная особенность диетического рагу – готовить блюдо следует с минимальным количеством масла (или вообще без него), овощи не обжариваются, лучше всего выбрать для этой цели процесс тушения. Для того чтобы минимизировать количество калорий в готовом блюде следует учитывать несколько правил:

  • Для приготовления используются овощи с небольшим содержанием крахмала или без него;
  • Не использовать сладкие корнеплоды или добавлять небольшое их количество;
  • Капуста (любого сорта) должна стать основным ингредиентом в блюде.

Кроме того, важны такие принципы, как отказ от обжарки, минимальное количество «вредных» в диетическом питании ингредиентов, таких как крахмал или соль. Использовать картофель или морковь разрешается в минимальных количествах.

Большое количество , разрешенных к применению во время диеты, имеют «отрицательную» калорийность – приготовление продуктов требует больше энергии, чем оно способно дать человеку. При этом чувство голода не будет мучить его, поскольку в рагу присутствует клетчатка. Пряности, в свою очередь, усиливают обмен веществ, что способствует быстрому избавлению от жира и лишнего веса.

Важно приготовить блюдо правильно – не переварить ингредиенты во время их термической обработки, поскольку полезные вещества исчезнут и организм не получит их. Следует избегать обжарки продуктов – во время этот метод обработки овощей полностью исключается. В крайнем случае, разрешается немного пассеровать лук, используя оливковое масло.

Также к особенностям приготовления овощного диетического рагу относится и принцип закладки овощей – сначала идут те, что дольше доходят до готовности, например, баклажаны, капуста и стручковая фасоль. Затем горошек, помидоры и лук. В качестве заправки можно использовать пряности и сметану, иногда применяют йогурт без добавок.

Рецепт приготовления диетического овощного рагу

Проверенный рецепт, который подойдет и для повседневного употребления готовится на основе кабачков и баклажанов.

Потребуется:

Кабачок среднего размера (можно использовать также и цукини) – 1шт;
Баклажаны – 1 шт;
Перец сладкий – 2 шт;
Фасоль (стручковая) – 50г;
Брокколи или цветная капуста -320г;
Горошек зеленый (консервированный или замороженный) – 180г;
Томаты – 4 шт;
Пряности – по вкусу;
Лук – 1 шт;
Чеснок свежий – 2-4 зубчика

Шаги приготовления также очень просты:

Овощи помыть и почистить от кожуры (кроме томатов);

Из кабачка и баклажана извлечь семена, нарезать тонкими кусочками или пластинками;

Запечь баклажан в духовке с минимальным количеством оливкового масла (20 минут при 160 градусах);

Брокколи (цветную капусту) разделить на соцветия;

Лук и перец мелко порезать;

Стручковую фасоль отварить в течение 5-7 минут;

Добавить к ней все остальные овощи, кроме баклажана и томата и тушить 10 минут;

Баклажаны запеченные порезать на небольшие кусочки;

Помидоры измельчить (можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожицы);

Добавить к остальным ингредиентам и перемешать;

В емкость с рагу добавить пряности, немного посолить, перемешать;

Оставить на среднем огне еще на 6-7 минут;

Чеснок очистить от шелухи и измельчить;

Добавить в емкость к остальным овощам, перемешать;

Выключить нагрев и оставить блюдо настаиваться в течение 20-25 минут.

Секрет насыщенного вкуса – добавление чеснока в самом конце приготовления.

Таким образом, овощное рагу при диетическом питании – блюдо полезное и вкусное, которое насыщает организм, позволяет ему получать все необходимые питательные вещества, витамины и энергию. При этом общая тенденция на уменьшение веса и объема не нарушается, а чувство голода отсутствует длительное время.

Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая (500 г) — 140 ккал (28 ккал в 100 г);
  • 2 крупных (700г) — 189 ккал (27 ккал в 100 г);
  • 1 средняя (200 г) — 86 ккал (43 ккал в 100 г);
  • 2 (300 г) — 69 ккал (23 ккал в 100 г);
  • 1 (300 г) — 57 ккал (19 ккал в 100 г);
  • пучок петрушки (50 г) — 23 ккал (46 в 100г);
  • 2 зубчика (20 г) — 21 ккал (106 в 100г);
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки (12 г) — 108 ккал (899 в 100г);
  • 0,5 ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт диетического рагу из овощей

1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.

2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.

3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.

4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).

5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.

Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...