Овощи полезнее есть в салатах или раздельно. Полезные салаты, свойства и рецепты

Казалось бы – что может быть проще, чем салат? Между тем, в каждой стране мира существуют свои традиции приготовления салатов. А знаете ли вы, как правильно есть салат? Оказывается, и с этим тоже не все так просто. Не зная определенных правил и обычаев, очень легко попасть впросак даже с самым обыкновенным салатом.

Что такое - салат

Считается, что свою историю салат ведет еще из Древней Греции, где впервые начали употреблять в пищу листья салатного цикория, сдабривая его оливковым маслом. Собственно говоря, во всех средиземноморских странах, говоря о салате, в первую очередь подразумевают именно это – зеленую массу листьев, заправленную смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. И если в вашем понимании слово «салат» прочно ассоциируется с пресловутым «Оливье», вам пора избавиться от этого штампа. Салат – это именно листовой салат, которого в мире насчитывается более тысячи различных сортов.

Трудно переоценить пользу, которую зеленые – и не всегда зеленые – листья салата несут нашему организму. Начнем с хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует активному кроветворению и улучшает качество крови, поскольку хлорофилл очень напоминает по своему строению гемоглобин. Кром того, хлорофилл очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, он способствует нормализации работы почек и замедляет процессы старения организма. Листья зеленого салата обогатят вас фолиевой кислотой, защищающей нервную систему, способствующей активизации обмена веществ и активизации репродуктивной функции. Зеленый салат содержит витамины В1, В2, В6, C, РР и Е, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и натрия, а также хром, бром и цинк.

Заправка салата оливковым маслом и бальзамическим уксусом раскрывает нежный вкус этих листьев. Можно также заправлять зеленый салат любым нежирным йогуртом или делать смесь из этих заправок. Попробуйте – это очень вкусно. Вы наверняка оцените это новое блюдо, если до сих пор его не было на вашем столе.

Когда правильно есть салат – другие салаты

Но давайте вернемся к более общему названию, когда под салатом понимается легкая овощная закуска. В большинстве стран, эти блюда обязательно включают в себя зеленые листья салата. Возможно поэтому, за ними и закрепилось это общее название. Традиционный итальянский салат Insalata Caprese включает в себя помимо зеленого салата помидоры, моцареллу и зеленый базилик. В целом это блюдо повторяет цвета итальянского флага и выглядит чрезвычайно патриотично. Заправкой этому салату служит оливковое масло припорошенное черным перцем. На севере Италии листья зеленого салата подают в сочетании с мелко нарезанным вяленым окороком, семечками и обжаренным сыром. Заправляют такой салат все тем же оливковым маслом – в Италии без него никуда – в смеси с бальзамическим уксусом. Довольно традиционно и довольно сытно.

Во Франции салат традиционно подают в конце трапезы, после супа и основного горячего блюда. Как правило, его сопровождает сырная тарелка с несколькими видами знаменитого французского сыра. Ну и конечно – заправка. Только официально признанных видов заправок для салатов здесь больше тысячи. К ним нужно добавить еще и те, рецепты которых хозяйки хранят в строго секрете и передают в пределах одной семьи из поколения в поколение. Французская кухня – это в первую очередь соусы и заправки для салатов. А на десерт здесь подают еще один салат – но уже фруктовый.

Традиционный российский салат «Оливье», как ни странно, у французов не в ходу. Они его называю «Русским салатом» и он не пользуется во Франции большой популярностью. Между тем, мало кто знает, что первоначально состав «Оливье» был совсем другим. Рецепт Люсьенна Оливье, открывшего в 60-х годах позапрошлого столетия в Москве ресторан французской кухни и в честь которого был назван этот знаменитый салат состоял из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. В современном «Оливье» от первоначального рецепта сохранились, разве что, яйца и огурцы. Вряд ли бы его создатель сегодня признал это видоизмененное до полной неузнаваемости блюдо.


Как правильно есть салат – поговорим об этикете

Когда бы ни был подан салат на стол, есть его правильно со своей собственной тарелки, при помощи ножа и вилки. Иногда на приемах и в ресторанах к салатам подают особую салатную вилку с четырьмя зубчиками. Но если ее у вас нет – ничего страшного, можно пользоваться и обычной. В сущности, никаких особых проблем с поеданием салата обычно не возникает. Если его подают в большой общей салатнице, нужно положить небольшое количество салата себе на тарелку, полить его предложенной заправкой и начинать есть.

Если овощи или мясо, или сыр в салате нарезаны крупно, вы можете использовать свой собственный нож, для того чтобы отрезать от них небольшие кусочки, накалывать их на вилку и отправлять в рот. Соответственно, нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой. В общем, все, как обычно. Также нож следует использовать для того чтобы помочь себе подхватить вилкой нужное количество салата.

Если салат подают уже в порционных тарелочках, то салат едят именно с них.

Помните, что гораздо лучше подхватить крупный листик салата или помидор черри рукой и съесть его таким образом, чем не справиться с ножом и вилкой и загнать этот лист или помидор на колени своей соседке.

Фруктовые салаты едят точно таким же образом.



Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать . Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.

Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.

Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.




Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.

Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:

Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.

Добавить в рацион больше

Появлению салатов мы обязаны древним римлянам. Первый рецепт этого овощного блюда состоял из лука, эндивия (травянистое растение рода Цикорий), меда и оливкового масла. Со временем, римляне придумали множество других рецептов, которыми мы пользуемся до сих пор.

Свежие овощи - это богатейший источник клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощи низкокалорийные, что является крайне важным фактором для тех людей, которые хотят похудеть.

В состав салатов могут входить всевозможные продукты, которые вы только найдете на огороде или рынке. Конечно, стоит учитывать совместимость отдельных овощей. Так, к примеру, помидоры отлично сочетаются с огурцами и зеленью, а капуста с морковкой.

В целом, вкусовая совместимость тех или иных овощей во многом зависит от заправки. Правильно подобранный соус способен соединить даже самые несовместимые продукты в одну великолепную вкусовую линию. Если вы решили поэкспериментировать с новым соусом, тогда лучше всего использовать ее для небольшого количества салата, дабы не испортить все блюдо. Хотя некоторые соусы настолько великолепны, как например сметанный соус Карози, что испортить им блюдо просто не возможно.

При похудении и диетах овощные салаты просто незаменимы. Помимо низкой энергетической ценности, они содержат в своем составе клетчатку и растительный белок, которые способствую быстрому очищению организма от токсинов. Кроме того, в состав большинства овощей входят специальные вкусовые вещества, способные возбуждать аппетит. Наверняка, вы часто замечали, что, начиная есть салат, вы не особенно то и хотите его. Однако, в процессе еды аппетит значительно увеличивается и вы незаметно для себя съедаете целую миску этого блюда.

Салаты хороши для праздника и на каждый день, они способны украсит любой стол. Достаточно просто измельчить помидоры, огурцы, зелень и поставить такую красоту на стол. Овощи яркие и разноцветные, поэтому эстетично смотрятся на столе в любом сочетании.

В зимнюю пору, когда организму требуется более сытная пища их можно заправлять сметаной. В летнее же время отличной заправкой послужит оливковое масло или яблочный уксус. В целом, с соусами вы можете экспериментировать как угодно, придумывая новые сочетания и вкусы.

Важным преимуществом этого овощного лакомства является и простота в приготовлении. Вам не понадобиться много времени. За 10 минут вы без труда измельчите овощи и заправите любимым соусом. В летнее время, когда организм обезвоживается, овощи попросту незаменимы, так как содержат в своем составе много жидкости.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лёгких салатах из овощей. Эти блюда — пожалуй, тот самый ключик, который откроет вам дверь к стройной фигуре и здоровью. Сегодня общеизвестно, что строгие диеты вредны и малоэффективны, таблетки и подобные в большинстве своём опасны, а «чудо-способы» снижения веса в виде зелёного кофе и 25-го кадра помогут похудеть скорее вашему кошельку, чем вам.

Другое дело – овощные салаты для похудения. Если употреблять их регулярно (читайте – ежедневно!), а готовить правильно, то они способны без особых усилий и с пользой для здоровья сделать вашу фигуру стройной.

Впрочем, вряд ли стоит убеждать вас в необходимости съедать каждый день салат из свежих овощей – вы и сами это знаете. Но вот чем конкретно полезны такие салаты?

Почему салаты с овощами помогают похудеть?

Почему же салаты из овощей способствуют снижению веса? Причин много, а вот и главные из них:

  • салат позволит вам других блюд (как правило, большинство из них гораздо калорийнее салата);
  • насытит организм витаминами и микроэлементами (что позволит несколько ускорить ваш обмен веществ);
  • положительно повлияет на пищеварение и перистальтику кишечника;
  • сделает вас энергичнее (сырая пища всегда придает энергию).

Общие принципы приготовления

Откровенно говоря, не всякий овощной салат может способствовать снижению веса.

Например, не все отварные овощи годятся для таких салатов, поскольку многие из них имеют довольно высокий гликемический индекс (особенно это касается картофеля, свёклы и моркови). Не подходят так же солёные (соль задерживает жидкость в организме, что мешает нормальному обмену и добавляет веса) и маринованные (а эти ещё и разжигают аппетит).

Ваш выбор – это свежие овощи, либо «лёгкие» отварные (стручковая фасоль, помидоры, кабачки, тыква). Зимой допустима ещё и квашеная капуста в смеси с другими овощами.

Есть и высококалорийный овощ – это авокадо, который содержит много жиров. Если налегать на авокадо, то можно скорее поправиться, чем похудеть, поэтому в салатах для снижения веса используйте авокадо только в минимальном количестве.

Самыми «лёгкими» овощами считаются огурцы, помидоры, кабачок, капуста всех видов, тыква, редис, редька, сельдерей, болгарский перец. К ним можно добавлять любую зелень и ягоды.

Особое внимание обратите на (на их переваривание тратится больше или столько же калорий, сколько в них содержится) – сельдерей, огурцы, редис, савойская капуста. Делайте салаты с ними как можно чаще.

Салат из свежих овощей надо есть либо в качестве перекуса между приёмами пищи, либо перед едой.

Чем заправить

Заправка способна превратить салат из блюда, полезного для фигуры, в блюдо, которое будет способствовать набору веса. Как? Да очень просто.

Многие на порцию салата кладут столовую ложку растительного масла или (ещё хуже!) льют его в салатницу прямо из бутылки. А ведь любое растительное масло (в отличие от сливочного) – это 100%-ный жир. И кроме салатов, вы едите ещё и другие блюда с содержанием жира, и поэтому наверняка превышаете норму жиров для худеющих – это всего 20-40 граммов за день.

Заправка для салата должна быть нежирной. На порцию салата (около 200 граммов) надо не больше половины чайной ложки растительного масла. Можно добавить яблочный уксус, лимонный или гранатовый сок, горчицу.

Я вообще «заправляю» с помощью обычного распылителя. Наливаю туда масло, делаю несколько нажатий (примерно 2 на одну порцию), затем перемешиваю. Тогда масла в салате – буквально несколько капель, а на вкус это практически не влияет.

Если вы заправляете сметаной, то найдите маложирный вариант, либо смешивайте её с кефиром (ряженкой, варенцом и т.п.).

Заправлять ЕЖЕДНЕВНО салат майонезом (даже нежирным) – преступление против собственного здоровья. И точка.

Как приучить себя ежедневно съедать диетический салат?

Во-первых, обеспечьте постоянное присутствие продуктов для салата в вашем холодильнике или другом хранилище.

Зимой это – капуста (в т.ч. квашеная), морковь и свёкла – непременно сырые, редька, тыква, вареная стручковая фасоль и то, что вы ещё сумеете найти 🙂 Летом разнообразие настолько велико, что перечислять всё это не имеет смысла.

Во-вторых, просто готовьте и съедайте.

Возможно, сначала вам будет лень. Но задача стоит, и её приходится выполнять.

Привыкание в данном случае обеспечивается многократным повторением, и постоянным объяснением себе, что это очень полезно для здоровья, фигуры, да и вообще для внешнего вида.

Кстати, салат один раз в день – это минимум. За месяц легко можно развить в себе привычку есть салат и пару раз в день (что я в общем-то и делаю).

Из редиса и зелени

Редис нарезать тонкими кружочками, добавить такой же объём любой зелени. Заправить соевым соусом, можно с добавлением нескольких капель растительного масла.

Из кабачков и огурцов

Огурцы и очищенные кабачки нарезать тонкими полосками, добавить зелень (зелёный лук, укроп, эстрагон и другую на ваш вкус). Заправить смесью чеснока, молотого чёрного перца, сметаны и кефира.

Из капусты и зелёного лука

250 граммов капусты нашинковать соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, горсть нарезанного зелёного лука. Заправить смесью из сметаны, горчицы и кефира.

Из помидоров и листьев мяты

3 помидора нарезать ломтиками, 3-5 штук редиса – тонкими дольками, 3 листочка мяты измельчить. Заправить салат 0,5 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 чайной ложкой сока лимона. Посолить и поперчить.

Зимний салатик из стручковой фасоли с чесноком

Нарезать отваренные в подсоленной воде стручки фасоли (150-200 граммов) кусочками длиной по 1-1,5 сантиметра. Затем сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Заправить 0,5 чайной ложки растительного масла.

В салат можно добавить и другие низкокалорийные овощи.

Из квашеной капусты с морковью и свёклой

Мелко нарубите квашеной капусты, добавьте нашинкованных соломкой сырой моркови и свёклы – всё по 0,5 стакана. Добавьте измельчённый репчатый лук. Заправьте 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Из моркови с капустой и клюквой

1 морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте примерно такое же количество мелко нашинкованной белокочанной капусты. Заправьте салат 2 столовыми ложками клюквы и смесью из кефира и сметаны в равных пропорциях.

Как видите, овощные салаты ну очень просты в приготовлении, и при этом полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Ешьте их ежедневно, и уже через 2-3 недели вы заметите эффект. От всей души желаю вам красоты, стройности и отличного самочувствия!

P .S . К слову, почитайте насчёт и опасности – очень познавательно, к тому же, поможет избежать неверных решений.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Лето - самая благодатная пора для приготовления блюд из фруктов и овощей. Ходишь по рынку и любуешься перламутрово-лиловыми баклажанами, нежной зеленью салатов, цветной капустой и кабачками, оранжевой морковью и тыквой. Всего не перечислишь.

Мы с вами прекрасно знаем, что энергетическая ценность овощей невелика. Мы также хорошо осведомлены, что именно овощи и фрукты являются важнейшим источником витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Салат – овощной или фруктовый – самая диетическая еда , особенно на ужин. Но тот, кто хочет сбросить , поглощая салаты и только салаты, рискует лишить себя многого другого, необходимого для организма. Я веду к тому, что не следует забывать о том, что из овощей можно приготовить и вторые (горячие) блюда.

Надо стремиться к тому, чтобы овощи не только дополняли ваше меню, но и составляли основу питания . Я не склоняю вас к чистому вегетарианству, но повторяю, что овощи и фрукты необходимы нам в первую очередь. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора будет несколько шире названия статьи.

Настоящим кладезем витамина С являются зеленый лук и кабачки, томаты и сладкий перец, картофель и квашеная капуста. Особенно много витамина С в зелени укропа, петрушке, свежей сырой капусте – цветной и белокочанной, шпинате и щавеле.

Та же капуста, шпинат, картофель, томаты, а, кроме того, тыква, морковь, свекла снабжают нас витамином К , который способствует свертыванию крови. Много провитамина А – каротина - содержится в зеленых овощах, моркови, сладком перце.

«Овощные» сахара и крахмал богаты биоактивными веществами. Эти же , содержащиеся в овощах, не могут сравниться своей ценностью с углеводами, содержащимися в других продуктах. То же можно сказать и о минеральных веществах. В овощах они состоят в основном из щелочных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на поддержание кислотно-щелочного баланса.

Лук, чеснок, редька и некоторые другие овощные культуры содержат бактерицидные вещества , способные убивать вредные для организма микробы. Есть в этих овощах и вещества, отвечающие за вкус и аромат, то есть способствующие возбуждению аппетита.

Содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества , то есть растительные волокна, стимулируют деятельность , нормализуют его микрофлору. Они также способствуют выделению из организма вредных веществ и создают чувство сытости. Покрытие потребности организма пищевыми волокнами растительного происхождения не приводит к возрастанию калорийности пищи, а, следовательно, и к ожирению.

К сожалению, в наш век урбанизации все больше людей потребляет низкокалорийную пищу, бедную растительными волокнами, а это является одной из причин возникновения заболеваний века – атеросклероза, гипертонии, рака толстой кишки и т.д.

Каждый из нас должен следить за тем, чтобы в рационе питания обязательно присутствовали овощи и фрукты. Мы должны сохранять все их ценные свойства, а в процессе приготовления пищи стараться уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ.

Конечно, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук и веточки зелени, уложенные на блюде целиком, прекрасно смотрятся на любом столе, как на будничном, так и на праздничном. Но есть такие овощи, которые не употребляют целиком и отдельно.

Морковь , например, для лучшего усвоения каротина желательно сочетать с определенной салатной заправкой. То же касается и редьки, которую вряд ли вы будете есть целиком. Ее натирают на терке, дают немного постоять и заправляют сметаной или майонезом. Не подают на стол целиком и корень сельдерея или петрушки, а просто используют их как добавку к определенному блюду.

Есть салаты, которые мы с вами готовим круглый год, а есть сезонные. Просто невозможно перечислить все овощи, из которых можно приготовить салат. Каким бы он ни был: сложным, праздничным или самым простеньким, приготовленным на скорую руку - он обязательно должен присутствовать в нашем рационе питания.

Наверное, в каждой семье есть свой семейный «фирменный» салат, которого передается из поколения в поколение. Но в любом случае, при приготовлении салата необходимо соблюдать определенные правила .

Прежде всего, все овощи тщательно моем . Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку, репу, редис) моем щеточкой. Шпинат, щавель, салат промываем в большом тазу под проточной водой несколько раз. Но можно промыть и иначе. Несколько раз, меняя воду, промывать эту зелень в холодной воде, так сказать «на плаву». Таким образом, земля и песок остаются на дне. Такое мытье зелени гораздо эффективней.

Если вы подаете на стол красный редис, срежьте у него ботву и хвостики, а с белого редиса снимите кожицу. Огурцы и зелень укропа моют непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить их аромат.

Овощи для салата отвариваем заранее, чтобы они успели остыть, прежде чем их начнем резать. Подбирать овощи следует приблизительно одного размера и формы и варить все виды овощей отдельно, а не все вместе, как это делают некоторые хозяйки в целях экономии времени. А чистить отваренные овощи, особенно картофель, свеклу и морковь, легче теплыми.

Приготовленные из теплых овощей салаты невкусные и портятся быстро. А если смешать теплые, неостывшие овощи с холодными, результат не замедлит сказаться – прокиснет все в мгновенье ока.

При варке нужно брать столько воды, чтобы она покрывала овощи лишь на 1-2 см. Чтобы не теряли свои питательные качества, можно использовать припускание овощей, то есть варку с небольшим количеством воды. Для этого нарезанные овощи положить в высокую кастрюлю слоем в 15-20 см, посолить, добавить воды на 1/3 высоты, закрыть крышкой и варить на слабом огне.

Существуют некоторые разногласия по поводу варки картофеля для салата. Можно, конечно, варить его «в мундире», но кое-кто считает, что лучше всего варить его очищенным. В этом случае очищенный картофель положите в подсоленную кипящую воду и сварите. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне дайте ему обсушиться.

Если вы готовите салат с мясом или птицей, помните, что нежирную говядину отвариваем куском, охлаждаем в бульоне, а потом нарезаем мелкими кубиками. Тушка курицы также отваривается целиком. После того, как она остыла, отделите мясо от костей и кожицы, нарежьте.

Для приготовления рыбного салата рыбу следует очистить, выпотрошить и припустить в небольшом количестве воды. Затем охладить, отделить мякоть от костей и нарезать.

Яйца для салата варим вкрутую не менее десяти минут.

Во–первых , постарайтесь уменьшить контакт продукта с воздухом. Квашеную капусту не храните без рассола. Нарезанные овощи не оставляйте на воздухе, уложите их в миску и закройте крышкой. Выбирайте для варки кастрюлю, в которой почти не будет свободного места и обязательно закрывайте ее крышкой.

Во-вторых , непременно кладите овощи в кипящую подсоленную воду и варите их на слабом огне.

В-третьих , готовую пищу долго не храните, старайтесь не разогревать ее повторно.

И, наконец , добавляйте в блюда свежую зелень - дополнительный источник витаминов.

Хочется отметить, что вкус блюда зависит от того, как оно выглядит, от того, как нарезаны продукты . И салатов это касается в первую очередь.

Овощи для салата должны быть нарезаны ровно и тонко. Вареный картофель, морковь, огурцы, яблоки следует нарезать кубиками, толщина которых будет не более двух миллиметров. Если ломтики овощей будут нарезаны так, что даже просвечивают, они хорошо пропитаются заправкой и придадут салату особый «букет».

Правильно и аккуратно нарезанные продукты теперь следует сложить в удобную широкую или кастрюлю. Перемешивайте осторожно, снизу вверх, чтобы не поломать нежных ломтиков. Лучше всего мешать салат деревянной ложкой.

Заправляем салат непосредственно перед подачей на стол. Только в исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно хранить в холодильнике, но не больше полутора–двух часов. В противном случае, вид у него станет несвежим, заправка «отсечется».

Заправленный, уложенный в салатнице горкой салат украшаем веточками зелени, дольками красивых яблок, аппетитными кусочками мяса и рыбы. Все зависит от того, какой салат подаете на стол. Украшаем салат только теми продуктами, которые входят в его состав. Исключение составляет лишь зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы украшения салатов . Для этого годятся и ломтики помидоров, и мелкие грибочки, и нарезанный полосками сладкий перец разного цвета, и дольки апельсина или лимона. Можно украсить салат и сеточкой из майонеза. Главное - во всем соблюсти меру и не переусердствовать с украшением. Помните основное правило – всегда нужно видеть, из чего приготовлен салат!

Простой несложный салат, например, из огурцов и помидоров, заправляем прямо в салатнице. Укладываем дольки рядами, слегка солим, перчим, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Ну и, наконец, не забудьте подать к салату ложку.

А впрочем, чем же заправлять салаты?

Самые универсальные заправки знаем мы все: растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), сметана и майонез. Есть и особые салатные заправки.

Салатная заправка

Нам потребуется 125 г растительного масла, 125 г трехпроцентного уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, молотый перец по вкусу и горчица на кончике ножа.

Поместите все ингредиенты в бутылку или банку, которые можно закрыть пробкой или крышкой, и взбалтывайте до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Готовую заправку охладите.

Можно приготовить и такую салатную заправку. Смешайте ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки трехпроцентного или сока лимона, ¼ ч. ложки соли и столько же сахара, немного черного молотого перца. Смесь хорошенько взболтайте, а потом охладите.

Сметанный соус

Смешайте 1 стакан сметаны, 2-3 ложки уксуса или лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

Еще один способ приготовления сметанного соуса. Тщательно перемешайте ½ стакана сметаны, ½ ч. ложки соли, щепотку сахара, 1 ст. ложку фруктового сока. Можно приправить по выбору растительным маслом, 2 ст. ложками зелени укропа или петрушки, 1 ст. ложкой томатного сока или натертого репчатого лука.

Лимонный соус

Взбейте вилочкой 1 ч. ложку растительного масла, постепенно добавляя сок из 2 лимонов. В готовый соус добавьте 2-3 мелко нарубленных зубчика чеснока.

Соус из растительного масла

Смешайте ½ стакана растительного масла, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложку лимонного или апельсинового сока, взбейте и прокипятите.

Томатная заправка с зеленью

Соедините и смешайте 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, сельдерей), ½ стакана свежего сока протертых . Слегка взбейте.

Сметанная заправка с луком

Смешайте 1 ст. ложку растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку нарубленного лука, 1 зубчик измельченного чеснока, сок половинки лимона и взболтайте.

Кефирная заправка

Смешайте и взбейте 4 ст. ложки кефира, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. ложку рубленого укропа, соль, черный молотый перец по вкусу. При желании можно добавить 1 ч. ложку натертого хрена.

Соус «Ассорти»

Нам потребуется 50 г зеленого лука, 1 лимон, 1 апельсин, соль, ягоды – вишня, черешня.

Выжмите из лимона и апельсина сок, зеленый лук тонко нарежьте, а из ягод выньте косточки. Все ингредиенты перемешайте, выложите на сковороду, варите 2 минуты. Дайте содержимому остыть, добавьте вишневые ягоды или черешню, посыпьте слегка поджаренным зеленым луком. Посолите по вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...