Можно ли пить красное вино при гипертонии. Сухое или десертное вино, что выбрать? Можно ли беременным красное вино

Красное вино известно человечеству с давних времен. Оно славится не только своим прекрасным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

Для настоящих вин высокого качества характерно повышенное содержание дубильных веществ, которые полезны человеческому организму благодаря наличию в них аминокислот и витаминов. В таких напитках присутствует ресвератол – вещество, способствующее улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Но не стоит упускать из виду, что это алкогольный напиток. Содержание алкоголя в нем составляет от 10 до 14%. А употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на организм.

Красное вино очень популярно и любимо многими. Его поклонников занимает вопрос: как часто можно его пить, и в каких количествах? Ответить сразу однозначно сложно, поэтому рассмотрим его влияние на человека более подробно.

Виноград – уникальный продукт. Он отличается повышенным содержанием антиоксидантов, ресвератола, катехина и другими полезными веществами. В больших количествах они содержатся и в красном вине. Для чего они нужны нашему организму?

Выше уже упоминался ресвератол и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но это не единственное его преимущество. Он предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается благодаря тому, что попадая в организм, ресвератол трансформируется в другое вещество – пицеатаннол, который, препятствует разрастанию жировых клеток.

Ученые утверждают, что ресвератол помогает в предупреждении развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Это вещество снимает воспаление, возникающее в центральной нервной системе, не позволяет развиваться депрессивным состояниям и другим расстройствам психики.

Антиоксиданты, содержащиеся в указанном напитке, также замедляют старение клеток организма, препятствуют образованию тромбов и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять его полезно еще и потому, что оно обладает тонизирующим воздействием, стимулирует работу эндокринной системы и усиливает метаболизм, предотвращает простудные заболевания.

Отрицательное влияние

Важно помнить, что красное вино содержит алкоголь и поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь – токсическое вещество, которое разрушает человеческий организм.

Если пить алкогольные напитки часто и без меры, то они могут оказывать крайне негативное воздействие. В результате злоупотребления могут возникнуть следующие заболевания:

  • Алкогольная зависимость;
  • Цирроз печени – этой болезнью могут заболеть люди, употребляющие 2-3 стакана красного вина в день;
  • Расстройство нервной системы;
  • набор лишнего веса.

Людям, склонным к аллергическим реакциям также нужно быть осторожными. Беременным женщинам противопоказано пить любые алкогольные напитки. Слишком велик риск нанести вред ребенку.

Частое злоупотребление спиртными напитками может стать причиной ранней внезапной смерти.

Чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред, женщинам можно употреблять 1-1,5 стакана объемом 125 мл каждый день. Мужчины могут выпивать 1-2 стакана того же объема.

При этом одновременно пить другие алкогольные напитки не рекомендуется. Нужно обязательно пропускать хотя бы 1-2 дня в неделю.

Отвечая на вопрос можно ли пить красное вино? Нужно ответить: да, но с осторожностью в умеренных количествах. Потому что хоть напиток имеет массу положительных свойств, он также может оказывать отрицательное влияние на здоровье. Оптимальное количество, допустимое к употреблению ежедневно, составляет не более 400 мл в день.

Важно знать, что пользу может принести только качественный напиток, произведенный в соответствии со всеми стандартами. Стоимость такого продукта высока. Велик риск приобрести суррогат, способный вызвать отравление. Поэтому при выборе нужно быть крайне осторожными.

Очень часто звучит вопрос, интересующий многих людей: «Красное вино повышает или понижает давление»? Общепринято, что действие спиртного на организм человека способствует расширению сосудов и разгоняет кровь. Есть категория людей, которые после употребления уже первого глотка вина ощущают учащенное сердцебиение. Этот момент указывает на расширение сосудов и упадок давления. Установлено, что влияние спиртного, в том числе и крепкого вина на давление не прямое, а опосредованное. Стоит учесть, что немаловажное значение имеет состояние здоровья человека и реакция организма.

Характеристика спиртного напитка

При повышенном или пониженном давлении человеку необходимо тщательно подбирать спиртные напитки, чтобы не нанести вред здоровью. Алкоголь владеет способностью снижать давление при расслабленных сосудах. Затем сердцем увеличивается частота сокращений мышц, количество крови становится больше, заметен рост давления. В этом случае не рекомендуют пить алкоголь лицам, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов. В виде исключения можно употреблять красное вино.

Положительным оздоровительным действием обладает качественное красное сухое вино, чем белое. Употребляя сладкие, столовые вина, настои приведет к увеличению давления. В то время как сухое красное вино содержит в себе фруктовые кислоты (спазмолитики), которые способствуют расширению сосудов.

Употребляя красное сухое вино, возможно, повысить уровень оксида азота в кровеносной системе. Функция оксида азота в организме – это пропуск к внутренним органам и сердцу значительного объема крови. В результате при повышенном содержании соединения в крови, приводит к уменьшению систолического и диастолического кровяного давления.

Постоянно потребляя в умеренном количестве красное, а не белое вино, можно пояснить развитие крайне редкого заболевания сердца и сосудистой системы у людей.

Действие алкоголя на организм

Положительное действие вина происходит, благодаря полифенолу (ресвератролу), являющегося природным фитоалексином. Он присутствует:

  • в винограде;
  • в сосне;
  • в арахисе.

Действие ресвератрола на организм.

  1. Противовоспалительное.
  2. Противоопухолевое.
  3. Кардиопротекторное.
  4. Гепатопротекторное.

А также ресвератрол понижает глюкозу в кровеносной системе, способствует увеличению доступа кислорода, активизирует обмен клеток.

Красные вина богаты на процианиды, антиоксиданты.

  1. Сапонин.
  2. Катехин.
  3. Флавонид.
  4. Кверцетин.

Пользу для кровеносных сосудов оказывают процианиды, которые понижают угрозу на развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • коронарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт.

Танин, в свою очередь, содержащийся в косточках, кожице, плодоножках винограда делает сосуды эластичными и прочными, понижает развитие заболевания сосудов.

Людям, которые страдают повышенным давлением, не рекомендуют употреблять сладкие сорта вин. Благодаря статистике, на людей, средний возраст которых составляет 50 лет, сладкие алкогольные напитки пагубно влияют. Повышает давление и приводит к развитию сахарного диабета сладкий алкогольный напиток.

При употреблении сладкого вина ощущается сытость организма. Поэтому нормальное полноценное потребление пищи, человек не получит. Прием сладких вин приводит к нехватке кальция, калия, магния.

Ряд, этих составляющих необходим, чтобы обеспечить безупречную деятельность сердца и сосудов. Если немного увеличить норму красного, белого вина, можно нанести ущерб организму, преимущественно сосудам.

Снижать давление способны вина кислых сортов. Пить сухие вина разрешено в чистом виде и разбавленные минеральной водой. Считается, что происходит повышение тонуса сосудов, напряжение в мышцах и нервах снимается.

Возможные болезни, признаки

Как и весь алкоголь, красное вино можно пить в небольшом количестве. Его рекомендуют употреблять как лекарственное средство. На день можно выпить 100 граммов. При употреблении спиртного больше 300 грамм на день, на организм оказывается негативное влияние. Это повышает риск к развитию ряда заболеваний.

  1. Инсульт.
  2. Гипертония.
  3. Онкология.
  4. Цирроз печени.
  5. Болезни сердца и сосудистой системы.
  6. Панкреатит.

При повышенном либо пониженном давлении людям можно пить красное вино, придерживаясь рекомендованной дневной нормы 100 грамм.

Когда этанол воздействует на давление, он понижает его. Незначительное количество этанола способствует ослаблению работы сосудов, которые понемногу становятся шире и расслабленнее. Кровь течет по сосудам без сопротивления, что понижает давление.

Симптомы, характерные для реакции организма на спиртное:

  • незначительная порция спиртного повышает количество ударов сердца;
  • происходит нарушение полного оснащения кровью, полезными веществами органов, находящихся на расстоянии от сердца;
  • алкоголь на время повышает и стремительно понижает давление.

При учащенном сердцебиении, кровь в желудочках сердца не замедляется, это способствует снижению давления. Такое явление происходит нечасто. Это зависит от того, сколько выпито вина, возрастная категория человека, как часто принималось спиртное. Если пить алкоголь значительными дозами на протяжении нескольких суток, тогда он повышает давление.

Следует отметить, что воздействие на организм спиртных напитков каждый раз может воздействовать по-разному. Полагают, что красное вино или другой алкогольный напиток можно пить небольшими дозами, если человек здоров.

Прием алкоголя постоянно, повышает давление. Относится это ко всем людям, потому что при длительном воздействии спиртного на неврологическую систему, приводит к ее стимуляции.

Противопоказание к применению

Как все спиртные напитки, красные вина имеют противопоказания, если конечно, не принимать их как средство для профилактики и лечения. Пить данный вид алкоголя не рекомендуется лицам, которые имеют ряд заболеваний:

  • астма;
  • аллергические реакции на компоненты вина;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость;
  • нервно-психические расстройства.

Запрещено употреблять спиртное людям, которые принимают лекарственные препараты. Больше всего, если человек находится на лечении гипертонии. Крепкие вина способны резко расширять сосуды, побуждают органы и системы стремительно производить энергию, что может привести к спазмам. Усиленно спиртное действует и на препараты для лечения сердца, что несет особую опасность для человека. Кожный покров, как и весь организм в целом после злоупотребления алкоголем преждевременно стареет.

Исходя из предоставленной информации, можно сделать вывод, что разрешено пить спиртное в небольших дозах. Красные, особенно сухие вина, оказывают благотворное влияние на сердечную и сосудистую систему, относятся к профилактическому средству.

Какие продукты снижают давление при гипертонии

  1. Минералы, способствующие нормализации АД
  2. Витамины, способствующие нормализации АД
  3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
  4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Минералы, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

Витамины, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг

Прочие вещества, способствующие нормализации АД

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

Когда женщина узнаёт, что скоро станет мамой – в её жизни меняется всё: питание, режим труда и отдыха, а главное – восприятие себя и мира.

Вдруг начинаешь понимать, что центр Вселенной теперь не ты, а твой малыш, потому-то и возникает много опасений и вопросов, в том числе – можно ли беременным красное вино? Для тех, кто не приемлет алкоголь, возможно, это и не актуальный вопрос, а для тех, кто в обыденной жизни может пропустить 1-2 бокала – будет важным услышать на него правильный ответ.

Можно ли пить красное вино при беременности

Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.

Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.

Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).

Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.

Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.

Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.

Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.

Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.

Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.

Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.

Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.

Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.

Нередко будущие мамы спрашивают на форумах и блогах: можно ли беременным красное вино и сколько? Как мы уже выяснили, пить красное сухое вино крайне нежелательно, но существует также вино безалкогольное, которое многие мамочки считают более безопасным. Так ли это на самом деле?

Если рассматривать безалкогольное вино с точки зрения содержания спирта, то да, этот напиток более безобиден, поскольку в нём этиловый спирт содержится в минимальных количествах – 0,5% (как в обычном кефире).

Однако в такой алкогольный напиток, нередко, производители добавляют вредные элементы, химикаты, в составе такого вина встречается даже сера. Немаловажное значение имеет и сорт винограда, из которого его изготовили, а также средства, с помощью которых виноградные ягоды обрабатывались.

Весь этот химический «букет» может вызвать у плода аллергические реакции или привести организм внутриутробного малыша к интоксикации (отравлению). Поэтому сказать, что безалкогольное вино абсолютно безопасно, нельзя.

Красное вино при беременности: мнение врачей

Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.

Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.

Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:

  • гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка и т.п.

Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.

Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.

Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.

Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.

Счастливого вам материнства!

Как известно, любой алкоголь противопоказан женщинам в положении из-за его пагубного влияния на плод. Но что делать, когда хочется лишь немного выпить? В данной статье мы расскажем, можно ли беременным вино красное и изучим мнение специалистов по этому поводу.

Алкоголь при беременности

Расслабленность и эйфория, которые испытывает человек, употребляя алкоголь, очень обманчивы. На самом деле организм получает отравление и интоксикацию. Особенно опасен алкоголь при беременности. Он проникает не только в кровь матери, но и ребенка. Женщины, регулярно употребляющие его, рожают больных детей, которые с первой минуты появления на свет испытывают так называемый абстинентный синдром. Новорожденные у пьющей матери отличаются:

  • Пониженной массой тела.
  • Синюшностью кожных покровов.
  • Нарушением развития внутренних органов.
  • Нервозностью.
  • Ослабленным иммунитетом.
  • Особым строением лица: узкий лоб, широкий нос и скулы.

Однако многие женщины, не злоупотребляющие алкоголем, интересуются, красное вино, к примеру. Ведь бокал, как считают некоторые, не принесет никакого вреда. Некоторые хотят стаканчик пива или фужер шампанского. Как показывает практика, беременные не столько хотят испытать легкое состояние опьянения, сколько почувствовать вкус любимого напитка. Подробнее о пользе и вреде расскажем далее.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких - ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Можно ли беременным бокал красного вина?

Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.

Не стоит забывать, что вино - не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина - это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.

Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.

При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.

Домашнее приготовление

Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино - сделанное своими руками.

Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит. Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.

И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.

Можно ли беременным пить красное Мнение специалистов

Отличие обычного напитка от сухого в том, что оно содержит меньше сахара. Это не значит, что его там совсем нет. Просто весь сахар переработался в спирт. После такого вина остается особая сухость во рту, именно так и объясняется это название. Но при этом напиток более кислый, что может вызвать раздражение стенок желудка.

Специалисты говорят о том, что сухое вино - оптимальный вариант при беременности. Несомненно, любое количество не будет полезным, но выпитый несколько раз за девять месяцев бокал сухого не принесет особого вреда.

Врачи, прежде чем ответить, можно ли беременным красное сухое вино, изучают картину здоровья каждой вопрошающей. Если у девушки нет хронических заболеваний, она не склонна к аллергическим реакциям, а ее беременность протекает без осложнений, то немного вина не повредит.

Что делать, если очень хочется?

Доктора считают, что непреодолимое желание что-либо скушать или выпить во время беременности говорит о том, что организм испытывает нехватку каких-то микроэлементов. Желание выпить красного вина говорит о том, что девушке не хватает витаминов группы В.

А они находятся во многих продуктах. Поэтому перед тем как задаться вопросом,можно ли беременным вино красное, стоит знать, что его с легкостью может заменить виноградный сок. Он содержит такие же полезные вещества и витамины. Натуральный сок, полученный путем отжима ягод, ничем не хуже, а порой даже лучше вина. В его составе нет алкоголя, а пить его можно в неограниченных количествах.

Итог

Прочитав статью, вы узнали о том, можно ли беременным вино красное. Однако стоит помнить о том, что дозировка должна быть очень умеренной. Необходимо взвесить все за и против перед тем, как налить себе бокал. Ведь теперь нужно думать в первую очередь о ребенке!

Для одних женщин алкоголь – это неотъемлемая часть повседневного рациона, для других – периодического праздничного застолья. Бывают случаи, когда хочется пить красное вино при беременности, но допустимо ли это, и в каких количествах – лучше выяснить заранее.

Свойства напитка

Алкоголь сам по себе – напиток вредный, особенно во время «интересного положения», если им злоупотреблять. Что касается красного вина, то оно в малых дозах рекомендовано в некоторых диетических меню при лечении ряда заболеваний: сердечнососудистой системы, например, и онкологии.

Можно ли беременным пить красное вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как здесь нужно учитывать несколько факторов – срок беременности, состояние плода и особенности женского организма. Берут во внимание также качество напитка и его количество.

Например, британские ученые провели исследование на данную тему и выяснили, что если женщина во второй половине беременности позволяла себе выпить бокал красного вина, то ее ребенок развивался более активно физически и имел повышенный умственный потенциал. Но только в том случае, если доза была незначительной, и принималось вино не каждый день.

Чем полезно красное вино для беременных? Напиток помогает справиться с симптомами токсикоза. Немного красного вина при беременности способствует укреплению сердечной мышцы, а также помогает избежать тромбозов. Вино благотворно влияет на кровеносные сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя справиться с анемией. Бокал красного вина при беременности поможет справиться с бессонницей и повысит аппетит.

Если беременной очень хочется красного вина, это может быть сигналом к тому, что организму не хватает витаминов группы B (а их в данном напитке предостаточно). В составе также присутствуют витамин P и ряд минералов (железо, кальций, селен, медь, магний), которые необходимы для поддержания здоровья беременной и развития плода.

Противопоказания

Когда не стоит употреблять вино? Интересуясь вопросом, полезно ли красное вино беременным, нужно брать во внимание и сроки. Иногда врачи рекомендуют еще при планировании беременности немного красного сухого вина для лучшего зачатия, но чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития патологий и умственного недоразвития будущего малыша.

Насколько ни было бы полезно вино, на ранних сроках оно станет своеобразной «бомбой замедленного действия» - влияние спирта идет на генном уровне, видоизменяя структуру клеток эмбриона. В результате чего рождаются уродцы.

Спирт также пагубно влияет на сосуды плаценты, отчего начавший развиваться внутри женщины плод не до получает ни кислорода, ни питания, что может спровоцировать выкидыш. Даже если этого не произойдет, ребенок уже изначально не будет развиваться полноценно.

Есть риск того, что употребляя красное вино прерывается беременность. Спровоцировать преждевременные роды может частое возлияние алкогольного напитка в больших дозах.

На поздних сроках некоторые женщины считают, что малыш уже сформировался и ему ничего не угрожает, поэтому позволяют себе лишние бокалы вина. А ведь при определенных условиях это может стать причиной преждевременных родов.

Оптимальные нормы

Красное вино во время беременности, как было сказано выше, поможет женщине справиться с некоторыми проблемами в своем состоянии. Но здесь во внимание нужно взять мнение врачей, которые категорически запрещают любые виды алкоголя в первом триместре беременности.

Можно начинать принимать периодически данный напиток во втором триместре – с 17-20 недели. Это самое оптимальное время, когда вино не повлияет ни на течение беременности, ни на развитие малыша. Но если имеются индивидуальные противопоказания, то и во 2 триместре лучше не рисковать и заменить алкогольный напиток на что-нибудь более полезное.

Частое употребление вина в третьем триместре может сформировать у будущего малыша алкогольную зависимость. Ведь это живой человечек со своей психикой и нервной системой, на которые вино действует возбуждающе.

Сколько можно выпить красного вина беременной? Если нет силы справиться с желанием, можно побаловать себя 1-2 раза в неделю небольшим количеством вина (не более 150 мл) либо принимать по 2 ст.л. ежедневно. Разрешается выпить стакан красного вина, если напиток будет разбавлен немного водой. Если есть желание родить полноценного малыша, не стоит превышать этих норм.

Выбирайте только качество

Разобравшись с вопросом - польза или вред от красного вина, следует взять во внимание и качество напитка, которое женщина употребляет. Большинство дешевых вин, продающихся в магазине, как раз качеством похвастаться и не могут, поэтому от них будет не столько польза, сколько вред.

Какое красное вино можно беременным? Если планируется принимать красное сухое вино при беременности, как профилактическое средство (то есть малыми дозами и не часто), то можно потратиться на дорогой качественный напиток. В случае если сухое вино для женщины кисловато, она может пить красное полусладкое вино – в нем немного больше сахаров, но оно также окажется полезным.

Некоторые выбирают - белое или красное. Второй вариант предпочтительнее, так как более благотворно влияет на кровеносную систему. А вот домашнее красное вино стоит исключить, как бы ни расхваливали его целебные свойства – в нем присутствуют вредные бактерии и сивушные масла.

Отличной альтернативой может стать безалкогольный напиток, в котором спирта столько же, сколько в кефире. Готовится такое вино по стандартной технологии, но перед расфасовкой проходит дополнительную очистку от этиловых спиртов. Поэтому напиток обладает полезными свойствами и подойдет даже женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, печенью, гипертонией.

Когда беременной очень хочется себя побаловать, периодически это можно делать, даже если вопрос касается красного вина. Употребление алкогольного напитка должно исходить исключительно из желания женщины, а не от обязанности сделать это под давлением присутствующих. При этом не стоит забывать о максимально допустимой дозе, чтобы не навредить своему малышу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...