Маслята на зиму маринованные с растительным маслом. Как будем мариновать

Маслята – одни из съедобных грибов, что первые появляются в лесу. Они очень вкусны, полезны и питательны и даже вполне могут заменить мясо, так как содержат практически столько же белка. При этом они не калорийны и вполне годятся для составления диетического меню. Не удивительно, что их употребляют в пищу в различном виде, создавая, в том числе и различные заготовки на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях. Сделать это можно, воспользовавшись различными способами, в том числе и использовав рецепт быстрого приготовления.

Прежде чем замариновать маслята, их следует подготовить к этой процедуре. Как только придете с «тихой охоты», их важно перебрать и отсортировать – все подозрительные грибы, а также червивые и подгнившие выбросить, оставив только самые красивые. Также их можно разложить и по размерам – мелкие использовать для маринования, крупные можно пожарить.

Грибы маслята очищают от грязи и мусора, убирая листочки, хвоинки, песок. При этом чистка производится только сухих плодовых тел – мокрый масленок становится скользким, что затрудняет процесс обработки.

После удаления основного мусора со шляпки каждого гриба удаляют кожицу, подцепляя ее края ножом. Оставлять ее нежелательно, так как во время предварительной варки она становится жесткой. Да и грибы будут горчить. Эту процедуру лучше проводить в перчатках, иначе черноту с рук будет сложно отмыть. А нож можно смочить маслом – это облегчает процесс.

После обработки некоторые замачивают маслята в воде примерно на полчаса, а затем ополаскивают проточной водой. Однако лучше лишний раз в воде их не выдерживать, если это не обговорено в рецепте – обладая губчатой структурой, шляпки легко вбирают в себя влагу и становятся водянистыми. Перед началом приготовления маринованных маслят их можно порезать на 3-4 части, но мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Рецептов маринования маслят на зиму существует очень много: при этом их можно закатывать как в стерилизованные банки, так и просто в чистую тару в зависимости от рецепта. Набор специй, используемый для приготовления маринада, тоже играет важную роль и способен значительно поменять вкус грибов.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Уже через 24 часа маринованные маслята на зиму таким способом можно будет есть. Они получаются ароматными, вкусными, с легкой ноткой пикантности. А приготовить их довольно просто. Используйте следующие продукты:

  • маслята мелкие – 1,5 кг (небольшой пакетик);
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • головка лука репчатого – 1 шт. (средних размеров луковица);
  • базилик измельченный сухой – 1 ч. л.;
  • растительное масло (подсолнечное) – 2,5 ст. л.;
  • горошек душистый перец – 15-20 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л. или 3 ч. л.;
  • зубцы чеснока – 15-18 шт. (3 для отваривания, остальные – для формирования прослоек);
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 десертная ложка;
  • перчик молотый черный – 0,5 ст. л.;
  • чистая вода – 1,5 л (необходима для маринада).

Для приготовления заготовки на зиму в банках таким способом маслята лучше замочить ненадолго в холодной воде. Далее плодовые тела заливают чистой водой и ставят на средний огонь. В кастрюлю кладут базилик, черный перец, чеснок, луковицу целиком без шелухи, соль и сахар. В этой смеси варят грибы около получаса на среднем огне (пена во время варки удаляется). Отвар пробуют на соль и при необходимости добавляют ее еще немного. Под конец варки в отвар вливается уксус, и маслята выдерживают на плите еще минут 5.

Плодовые тела откидывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а сливают в другую кастрюлю. Маслята слоями укладывают в предварительно простерилизованные банки, каждый из них перекладывают нарезанным на дольки чесноком, душистым перцем. Можно добавить и отварной лук, нарезанный кольцами. Примерно на половине высоты банки вливается 4-6 ст. л. маринада (оставленного отвара), затем емкость заполняется грибами до верха, снова доливается маринад, а сверху – немного масла.

Банки с маслятами закатываются, остужаются и затем ставятся в прохладное и темное место.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

Существует также рецепт маринованных маслят, приготовленных без предварительной стерилизации банок. Эта процедура не нравится многим хозяйкам, так как отнимает много времени. Минус у маринованных маслят, рецепт которых подразумевает отсутствие стерилизации, в том, что хранятся они меньше, но вкусовых качеств при этом не теряют. Вам потребуется:

  • мелкие маслята или резаные шляпки и ножки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика, иногда кладут больше, по вкусу;
  • соль – достаточно 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода (для приготовления маринада) – 2 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • эссенция уксусная (70%) – 15 мл.

В воду кладут соль и уксус (достаточно добавить обоих ингредиентов по 1 чайной ложечке), ставят на огонь и опускают в нее маслята, затем ждут начала кипения. Грибы варят до момента оседания на дно, удаляя пену, после чего сливают отвар и остужают плодовые тела.

В литр чистой воды кладут остатки соли, сахар, листья лавра, перец и кипятят, затем опускают в отвар грибы. После вторичного закипания, которое произойдет после добавления маслят, вливают уксус, перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.

Рубят на тонкие дольки чеснок и добавляют к маслятам, получившуюся смесь раскладывают по банкам, закрывают крышками из полиэтилена и убирают в холодильник. Пробовать заготовку можно через 24 часа.

Рецепт 4: маринованные маслята с имбирем

Очень вкусные и пряные маслята можно замариновать с добавлением имбиря. Этот зимний вариант заготовки понравится тем, кто любит чувствовать необычные нотки в маринаде. Ингредиенты:

  • плодовые тела маслят – 2 кг;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло из семян кунжута – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров головка);
  • имбиря натертый корень – 2 ст. л.;
  • чили-перчик – 1 стручок;
  • лаврушка, гвоздика, кардамон – по 2 шт. каждого ингредиента;
  • сок лимона (можно выжать самим, можно использовать готовый) – 2 ст. л. будет достаточно;
  • уксус винный – достаточно 1 стакана.

Маслята варят 30 минут на слабом огне и параллельно готовят маринад: мелкорубленый чеснок и зеленый лук, порезанный кольцами лук репчатый, имбирь заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь немного нагреется, добавляют остальные специи и перец, солят и кладут сахар. Через 10 минут вливают сок лимона и уксус, варят 10 минут на средне разогретой плите, после чего всыпают маслята и варят еще 20 минут. Отключают плиту, вливают масло и дают настояться 10 минут, укладывают заготовку в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками.

Правила хранения

Маслята, замаринованные любым способом, следует обязательно укладывать в стеклянные банки – именно стекло как материал не будет реагировать на агрессивную среду, которую создает уксус. Каждая емкость хорошо моется и стерилизуется, крышки также должны пройти температурную обработку.

Маринованные грибы хранят в прохладном и темном месте – это может быть подвал или холодильник. Срок хранения продукта в герметично закрытых металлическими крышками обработанных банках – 1 год. Если крышки стеклянные, то грибы можно есть и спустя 2 года после маринования.

Хранят маслята в таре, которая не была стерилизована, не более 4 месяцев и только в холодильнике. При температуре до +18 градусов такая заготовка хранится не более 3 месяцев. Если после приготовления заготовок какая-либо из банок стала протекать, то ее нужно есть в первую очередь.

Помните, что если нарушить технологию приготовления или хранить грибы неправильно, то ими легко отравиться. И не все отравления проходят бесследно – можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому относитесь к процедуре маринования маслят внимательно и щепетильно.

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. , да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Многих хозяек интересует, как можно приготовить маслята, ведь зимой хочется порадовать себя и своих близких как можно более разнообразными и вкусными закусками. Очень популярны грибы маринованные, но также вы можете засолить маслята. Кроме того, мы предлагаем вам попробовать интересный рецепт консервирования маслят с луком, эта закуска получается очень пикантной. Что бы вы ни выбрали, заготовка маслят на зиму позволит вам всегда иметь под рукой очень вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного застолья.

Соленые маслята

Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья черной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите маслята от загрязнений, промойте их холодной водой.
  2. 2-3 минуты бланшируйте маслята в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр воды вам понадобится 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. После бланширования сразу же опустите грибы на несколько секунд в холодную воду и снимите со шляпок кожицу.
  4. Приготовьте рассол: воду доведите до кипения и растворите соль.
  5. Положите грибы в кипящий рассол. Варите около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
  6. Очистите корень хрена, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порежьте на небольшие ломтики.
  7. Возьмите стерилизованные банки, уложите на дно хрен и чеснок, добавьте остальные пряности.
  8. Отваренные маслята быстро охладите в холодной воде до температуры около 40 градусов. Разложите грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).
  9. Положите сверху гнет и оставьте грибы на два дня при комнатной температуре.
  10. Через 2 дня перенесите банки с грибами в прохладное место, но не убирайте гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Соленые маслята по-деревенски: видеорецепт от бабушки

Маринованные маслята

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята переберите, очистите и хорошо промойте.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте немного уксуса и соли.
  3. Отваривайте маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем слейте воду и повторите кипячение еще раз.
  4. Разложите маслята по стерильным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, черный перец, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте в маринад уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.
  6. Залейте грибы горячим маринадом и закройте банки капроновыми крышками.
  7. Накройте банки с маслятами махровым полотенцем до полного остывания, затем уберите грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии вам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец — по вкусу

Для рассола

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте маслята: очистите, промойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней соль.
  3. Выложите в рассол грибы. Варите около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Выньте готовые маслята шумовкой и дайте воде стечь. Затем сложите грибы в эмалированную посуду и дайте им остыть.
  5. Пока маслята остывают, очистите и нарежьте колечками репчатый лук.
  6. Также нужно подготовить банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  7. На дно каждой банки насыпьте тонкий слой соли, сверху положите немного лука.
  8. Выложите в банки грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).
  9. На самый верх положите листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени.
  10. Закупорьте банки и уберите их на холод.

Маслята с тимьяном и орегано: видеорецепт

Консервировать маслята можно не только с привычными нам перцем и лавровым листом. Очень интересные и вкусные заготовки получаются, если использовать различные ароматические травы — орегано, тимьян, а также корицу.

Надеемся, наши советы оказались полезными, и заготовка маслят теперь не составит для вас никакого труда. Приятного аппетита!

Маринование маслят на зиму - один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.

Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.

Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:

  1. Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
  2. Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
  3. Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
  4. Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
  5. Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
  6. На сей раз маслята варятся около 10 минут;
  7. Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
  8. Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
  9. В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
  10. Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
  11. За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.

Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.

Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки (видео)

Маринованные маслята в банках без стерилизации

Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации . Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.

  1. Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
  2. Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
  3. Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.

После этого необходимо изготовить маринад. Для этого потребуется:

  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Перец-горошек - 2 штуки;
  • Гвоздика - 2 штуки;
  • Душистый перец - 1-2 штуки.

После того, как маринад закипает, загружаете в него грибы и варите на медленном огне около пяти минут. Остаётся только разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом. Не забудьте плотно закрыть крышку и дождаться остывания продукта, прежде чем отнести на долгое хранение.

Главное при приготовлении использовать необходимое количество уксуса, чтобы можно было обойтись без стерилизации.

Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях

Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.

  1. Помойте маслята и очистите их;
  2. Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
  3. Варить нужно двадцать минут;
  4. Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
  5. Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
  6. На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
  7. Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
  8. Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.

Как замариновать замороженные грибы

Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.

  1. Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
  2. Варите 15 минут и сливайте воду;
  3. Далее варите 20 минут, но уже с луком;
  4. После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
  5. Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
  6. Варите 15 минут;
  7. Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.

После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.

Маринованные маслята с неочищенными шляпками

В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.

  1. В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
  2. Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
  3. Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.

Североамериканский рецепт маринованных маслят

Если вы цените изысканные блюда, то, без сомнения, вам придутся по вкусу грибы, приготовленные с использованием винного уксуса . Пожалуй, это самый затратный способ маринования маслят, но он того стоит.

  1. По традиции, отварите и очистите килограмм грибов;
  2. Добавьте один стакан воды, в три раза больше винного уксуса, три столовые ложки корня имбиря, столовую ложку цедры лимона, соль и перец по вкусу;
  3. После закипания варите около 15 минут на среднем огне.

Вкус получится очень необычным, и приготовьтесь к тому, что аромат вас сильно удивит. Именно так готовят маслята в странах Северной Америки. Подобный рецепт очень популярен у русских иммигрантов. Не забудьте разложить маслята в банки и положить в холодильник. Хранение в погребе не допускается.

Маринованные маслята (видео)

Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

Маслята - 2-х литровая банка

Соль — 1 ст.л

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

для маринада

Вода - 1 литр

Соль - 1,5 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Уксус 70% — 1 ст.л

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный горошек - 15 шт

Лавровый лист - 2 шт

Как мариновать маслята на зиму


1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.


2 . Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.


3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.


5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.


6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.


7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!


Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...