Ликер с бабушкой в очках как называется. Виноделие

Как пить ликер? Вопрос довольно сложный, в силу большого разнообразия вкусов и ароматов. Поэтому, прежде чем отвечать на него, сначала надо разобраться, что такое ликер. Исторически этот алкогольный напиток восходит к средним векам, когда монахи для лечения разнобразных недугов создавали различные настойки и микстуры на травах и фруктах. Упоминание об этом напитке встречается уже в XIII в. А в XV в. ликер получил необычайно широкое распространение, ни одни переговоры не проходили без него.

На сегодняшний день ликерами называют с добавлением трав, фруктов или овощей, а главное, с большим содержанием сахара. В связи с этим вкус у них слегка горьковатый и очень приторный. Зато он отлично сочетается с крепким алкоголем, таким, как виски, коньяк, бренди и так далее… Он смягчает вкус крепкого напитка, добавляет ему аромат и вкус. Именно поэтому ликер часто становится основным компонентом для алкогольных коктейлей. Это и является самым популярным ответом на вопрос - как пить ликер.

Иногда его употребляют и самостоятельно, однако гораздо реже. Все-таки у него довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. К тому же тут есть несколько тонкостей, а вот строгого рецепта, как пить ликер, нет. Все-таки каждый ликер, каждый вкус требует особого отношения, иначе не получится раскрыть весь его вкус и аромат. Прежде всего, ликер принято пить после обеда или в конце его, когда подают десерт. Кроме того, его пьют из специальных рюмок на ножках и обязательно залпом, чтобы чувствовать, как он мягко разливается по телу.

Как пить ликер? С чем? Действительно, именно подбор закуски к этому напитку составляет самую большую проблему. Здесь стоит ориентироваться на вид ликера и его составляющие. Они обязательно должны гармонировать с закуской. Так, к подойдет кофе или печенье, к вишневому - вишня или черешня и так далее. Впрочем, фрукты и ягоды подходят ко всем ликерам.

Иногда их пьют с чаем или кофе, или заменяют ликером сироп в составе кондитерских блюд или иногда смешивают в равных пропорциях со льдом. В целом, спектр его применения очень широк.

Как пить ликер Бейлис? Это один из самых популярных ликеров, многие считают его лучшим. Делается он на основе сливок и Пить его можно как отдельно, так и в составе коктейлей, а также смешав со льдом в равных пропорциях. Самый популярный коктейль с использованием Бейлиса - это Б-52. В его состав входят три Калуа, сливочный Бейлис и Куантро. Они аккуратно наливаются один на другой, так, чтобы не смешивались. В некоторых случаях верхний слой перед подачей поджигают.

Еще один очень популярный и оригинальный ликер - Шериданс. Как пить его? Вариантов, как всегда, масса. Оригинальность этого ликера заключается в том, что его разливают в специальные бутылки с двумя отделениями: ванильная часть в одно, кофейная - в другое. Плюс на горлышке установлен специальный дозатор, чтобы в бокал попадало нужное количество того и другого: 1 часть белого, на 2 части темного. Если наливать ликер правильно, то эти две части не смешиваются, и получается два слоя: темный внизу, белый сверху. Кстати, существует еще и ягодный Шериданс, где вместо коричневой половины - красная.

Употребляют Шериданс и в составе коктейлей. Вот, например, рецепт популярного коктейля Шеридан старс. В его состав входит 100 мл ликера, 30 мл водки и 120 мл молока. Все это заливается в шейкер, туда же добавляют немного льда и энергично взбалтывают, а затем переливают в бокал и добавляют еще лед.

Вот такие они, причудливые и разнообразные ликеры. Их можно и нужно пробовать. С ними удобно экспериментировать, а можно найти свой вариант и успокоиться. Некоторые ликеры, тот же Бейлис, можно приготовить в домашних условиях.

Ликёры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой.

В любом случае, это сладкие крепко-алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара (мёда), ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также сливок, яиц и других не менее экзотичных ингредиентов. В наше время вышло из моды употребление ликёров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликёры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом.

Слово «ликёр» происходит от латинского глагола liquefacere, что в переводе на русский означает «растворять». Старый латинский корень на алкогольной почве первыми применили французы – так появился термин liqueur. Ликёр – это сладкий или горький алкогольный напиток, приготовленный на основе дистиллята и настоянный на дополнительных ингредиентах.

Ликёр состоит из двух частей – основы и наполнителя. Основа ликёра – это нейтральный спирт-сырец, полученный в результате дистилляции растительного сырья, либо готовый крепкий напиток: виски, ром, коньяк или, к примеру, текила. Наполнителем для ликёра теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи и т. д. Ликёры могут быть различной крепости, с содержанием алкоголя от 15% до 70%. Они бывают горькими и сладкими – в зависимости от специфики наполнителя.

Нет никакого сомнения в том, что идея смешивания крепкого алкоголя с наполнителями родилась в монастырских стенах. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а крепкий алкоголь способствует усвоению всего, что поглощается вместе с ним. Предшественниками современных ликёров можно смело считать древние целебные настойки и эликсиры. Это покажется парадоксальным, но все без исключения ликёры некогда имели фармацевтическое назначение и были, по большому счёту, лекарственными препаратами. Так, в оригинальный состав знаменитого ликёра Benedictine, созданного в Нормандии в 1510 году монахом-бенедиктинцем Бернардо Винчелли, вошло более 75 целебных и ароматических трав! Этот полезный во всех отношениях напиток можно по праву считать одним из старейших в мире.

На протяжении долгого времени ликёры изготавливались исключительно из трав и кореньев – это неудивительно, ведь они были призваны лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, сутью которых стал приятный вкус, начали появляться лишь в конце XVIII – начале XIX века. Производители, число которых неуклонно росло, стремились выделиться на общем фоне, и постоянно экспериментировали с новыми ингредиентами. Современный мир ликеров огромен, и существует только один способ разобраться в нем – классифицировать все ликеры по происхождению основного ингредиента. Основные типы компонентов – травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки. Последние два продукта – животного происхождения, что, впрочем, не мешает им быть составляющими великолепных ликеров.

Ликёры на основе трав

Ликёры из трав на порядок старше своих собратьев. И абсолютное большинство из этих ликёров имеет монастырское происхождение. Benedictine производился в нормандском монастыре ордена бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Французская революция закрыла все монастыри. Александр ле Гран, потомок одного из служителей монастыря, случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликёра. Для этого он построил заводик неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов технология производства ликёра Benedictine считается одной из самых сложных, производство проходит несколько этапов. Часть ингредиентов смешивается с самого начала и дистиллируется вместе, а часть продолжительное время настаивается на нейтральном спирте. Таким образом, создается пять «самостоятельных» ликёров, которые выдерживаются отдельно друг от друга и лишь затем смешиваются. В результате рождается Benedictine. Рецепт хранится в секрете, и остается лишь догадываться о том, какие травы входят в состав ликёра. Это может быть гвоздика, кардамон, мирра, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.

Ещё один знаменитый травяной ликёр – Chartreuse. Он был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во Французских Альпах, производили его начиная с XVI века – согласно преданию, именно тогда был создан оригинальный рецепт этого эликсира. В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Особенность этого ликёра заключается в длительной бочковой выдержке, достигающей 8–10 лет.

Ничуть не менее известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX века. В его состав входит чуть более 40 трав. Этот ликёр был назван в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году на протяжении 44 дней держал осаду эфиопских войск.

Кроме напитков, в состав которых входит по несколько десятков ингредиентов, в семействе травяных ликёров можно найти образцы с более простой рецептурой. Хороший пример такого ликёра – итальянская Sambuca на основе аниса.

Горькие ликёры

Монастырскую традицию производства целебных эликсиров переняли производители, чьи напитки мы сегодня называем биттерами или бальзамами, от других ликёров они отличаются не только лечебными свойствами, но и характерным горьким вкусом. Всем известна карловарская Becherovka. Она была создана в начале XIX века в Карлсбаде аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека создатель ликёра, настоянного на целебных травах, продавал его лишь в собственной аптеке. Широкое распространение Becherovka получила в середине XIX века – приблизительно тогда же её начали разливать в традиционные плоские зеленые сосуды, в которых она продается и по сей день.

Zwack Unicum – ещё один представитель категории горьких ликёров. Он был создан в 1790 году Йозефом Цваком, придворным врачом австро-венгерского императора. Для массового потребления Zwack Unicum доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен завод Zwack.

Среди горьких ликёров также следует отметить баварский Jagermeister и легендарный бальзам Angostura, созданный одним из врачей армии Симона Боливара в венесуэльском городе Ангостура на основе местных целебных трав.

Но самый популярный горький ликёр – это итальянский Campari. Правда, он не обладает целебными свойствами, зато способен удовлетворить горький вкус даже самых взыскательных гурманов. Это неудивительно, ведь Campari был создан в 1862 году миланским ресторатором Гаспаром Кампари специально для гостей своего заведения.

Ликёры на основе фруктов

В отличие от травяных ликёров ликёры на основе фруктов никогда не использовались в медицинских целях. С самого начала их главным смыслом был вкус и ни о каком фармацевтическом назначении не было и речи. Наиболее распространены фруктовые ликёры на основе цитрусовых, но также можно найти вишнёвые, сливовые и некоторые другие ликёры.

За примерами далеко ходить не надо. Vana Tallinn приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Вишнёвые ликёры производятся практически во всех европейских странах, но наиболее известен датский Heering, созданный Питером Херингом в 1818 году. Итальянский аналог Heering – ликёр Мараскино, изготовляемый на основе вишни одноименного сорта сразу несколькими крупными производителями. В Италии и Франции можно найти напитки на основе лимона и даже редкие виды мандариновых ликёров. Центром производства ликёров из ягод по праву считается Финляндия. Там можно найти напитки на основе морошки, голубики, клюквы, черники и т.д. В России наиболее известны финские ягодные ликёры Lapponia.

Отдельная категория фруктовых ликёров – так называемые кремы (cremes). Это сладкие напитки средней крепости, в основе которых, как правило, один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский дом L’Hertier-Guyot производит ликёры на основе ягод начиная с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских крем-ликёров – ежевика и смородина.

Но самым известным типом ликёров, без сомнения, является Curacao. Курасао – это остров в Карибском бассейне. На протяжении долгого времени голландцы, которым принадлежал остров, завозили оттуда апельсины, обладающие характерным горьким привкусом. Голландские производители использовали их ароматные корки для производства алкоголя. Так родилась отдельная категория ликёров – Curacao. Иногда её также называют Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В современных коктейлях очень часто используется разновидность Curacao необычного голубого цветаBlue Curacao.

Знаменитым представителем этой категории является Cointreau, созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро – сегодня он один из самых популярных и продаваемых ликеров в мире.

Ликёры на основе орехов

С этим типом ликёров знакомы, без сомнения, абсолютно все. Всем нам доводилось пробовать итальянский ликер Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дроблёных косточек абрикоса. В своё время имидж этого напитка в России был серьёзно подпорчен обилием подделок. Главным образом подделывали Amaretto Di Saronno. В итоге производители были вынуждены переименовать свой ликёр – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово Amaretto пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.

Слово Amaretto переводится как «горький» – это говорит о характерном вкусе напитка. История же его создания связана с красивой историей любви. В начале XVI века талантливому молодому художнику Бернардо Луиньи (который, кстати говоря, был учеником самого Леонардо да Винчи) было поручено расписать стены миланского монастыря Санта-Мария-дель-Грацие. Он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем на руках. Прототипом образа этой Мадонны стала молодая девушка, вдова владельца гостиницы, которую Луиньи случайно нашёл в городке Саронно, поблизости от Милана. Он влюбился в молодую девушку, и она ответила ему взаимностью. Когда работа над фреской была закончена, «мадонна» преподнесла Бернардо Луиньи ликёр, специально приготовленный ею для художника в знак взаимной любви и преданности. Сегодня в Италии можно найти с десяток различных Amaretto, практически не отличающихся друг от друга по вкусу: Amaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Но самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto Di Saronno.

Кроме миндальных можно найти ликёры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Crеme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Crеme de Noix из грецких. Ликёры из молодых грецких орехов производятся также в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Очень распространён итальянский ликёр Frangelico на основе лесного ореха и трав – его сложный рецепт, созданный три сотни лет тому назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновлённый» Frangelico.

К категории ореховых ликёров относятся ликёры на основе кокоса. Самым известным из них является Malibu. В состав этого замечательного напитка входят ром, мякоть кокоса и его молоко. Кокосовые ликёры производятся главным образом в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить бразильский Batida de Coco.

Кофейные зёрна также нередко служат основой для ликёров. Наиболее популярный кофейным ликёром является Kalua, он родом из Мексики.

Ликёры на основе яиц

Яичный ликёр – явление довольно необычное по своей сути. Ведь традиционно основой для ликёров служило растительное сырьё, в то время как яйца – продукт животного происхождения.

Прототипом современных яичных ликёров стал бразильский ликёр – смесь из бренди и мякоти авокадо. Голландцы оценили по достоинству этот напиток и решили создать свой вариант. Но авокадо в Европе не произрастает, и предприимчивые голландцы занялись поиском достойной замены. Главным козырем ликёра из авокадо была густая консистенция – чтобы повторить её в собственном продукте, голландцы использовали яйцо. Яичный ликер создаётся из виноградного бренди, яичных желтков, сахара и особого вещества – эмульсии, которая не даёт яичной массе выделиться и всплыть на поверхность. Классический пример яичного ликёра – Advocaat. Его необычное название родилось в результате вольной инверсии бразильского слова aguacate, означающего «авокадо».

Яичные ликёры производятся в Голландии в довольно больших количествах. Крупнейшие производители, компании De Kuyper и Warnink’s, сообщают, что ежегодно для производства этих ликёров они используют 40 и даже 60 млн. куриных яиц.

Ликёры на основе сливок

Это ещё один тип ликёров, произведенных из продукта животного происхождения. Сливочные ликёры появились относительно недавно – первый из них, уже ставший легендарным Bailey’s, был выпущен на рынок в 1970-х годах. Центром производства сливочных ликёров является Ирландия. В 60–70 годах прошлого века ирландские производители виски столкнулись с перепроизводством. Чтобы не пришлось выливать напиток в море, ирландцы решили создать на основе виски ликёр. В результате получился по сути бутилированный ирландский кофе – смесь виски, сливок и кофейного ароматизатора. Вслед за Bailey’s появилось еще несколько марок ирландских сливочных ликёров: Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s и др. Вместе они образовали новую ликёрную категорию, которая получила название Irish Cream. Сегодня лидером, как и прежде, является Bailey’s – на его долю приходится почти четверть мирового рынка ликёров.

Технологическая сложность производства сливочных ликёров заключается в том, чтобы не дать сливкам свернуться. Технологию, изобретенную ирландцами, переняли производители из других стран. С недавних пор можно найти сливочные ликёры на основе бренди, граппы, текилы и даже мескаля.

Если некогда все без исключения ликёры использовались в целебных целях, то сегодня большинство из них употребляется лишь ради превосходного вкуса. Ликёры можно пить как в чистом виде, добавив пару кубиков льда, так и в составе коктейлей. Многие ликёры, такие, как Kalhua, Grenadine или Blue Curacao, вообще являются исключительно коктейльными.

Ликер – алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой (см. фото). Для приготовления используют фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об. Когда впервые был изготовлен первый ликер достоверно неизвестно. Каждый из сортов алкогольного напитка имеет свою технологию производства и их держат в секрете. В общем, можно выделить основные этапы приготовления ликера:

  • Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.
  • Далее идет процесс фильтрации, то есть отделяют жидкость от фруктового осадка.
  • На этом этапе получают сироп, который потом соединяют со спиртом. Важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус итогового продукта.
  • Теперь напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.

В общем, все ликеры можно разделить на несколько категорий:

  • Крепкие варианты – от 35 до 45 об. Популярные представители – Benedictine и Chartreuse.
  • Десертные варианты – от 25 до 30 об. В качестве основных ингредиентов используют фрукты, ягоды и тропические плоды. Напитку характерен сладкий либо кисло-сладкий вкус.
  • Кремовые варианты – от 16 до 23 об. Чаще всего в состав такого ликера входят нежирные сливки. Популярные представители – Advocaat, Baileys.

Как выбрать и хранить?

При выборе ликера обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликер расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Ликер на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликера сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в темном месте.

Как и с чем следует пить ликер?

Чтобы насладиться напитком сполна, необходимо знать некоторые хитрости. Ликер является универсальным и его можно употреблять несколькими способами:

Польза ликера

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант. Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.
  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие. К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов. Также ликер входит в рецепт различных десертов, кремов и сладких соусов.

Производство в домашних условиях

Есть много разновидностей ликера, давайте рассмотрим, как приготовить один из наиболее популярных ликеров – Baileys. Для напитка возьмите 0,5 л водки, банку сгущенки, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложку растворимого кофе, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.

Возьмите емкость и взбейте в ней желтки, а затем смешайте со сгущенкой и вальным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Теперь добавьте в полученную смесь кофе и опять перемешайте. Осталось добавить сливки, перемешать и водку, что позволит уже получить готовый ликер. Теперь стоит оставить напиток настаиваться в холодильнике на 5 дней.

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

Ликёры - это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в качестве ингредиентов коктейлей, а также добавляют в различные блюда. Ниже мы называем наиболее известные виды ликёров и немного расскажем о каждом, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего бара.

Сливочные ликёры

1. "Бейлис" - это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его - 17%. Именно с "Бейлис" началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится "Бейлис" с мятой и шоколадом, "Бейлис" с карамелью и "Бейлис" с кофе. Очень часто "Бейлис" используется в качестве компонента коктейлей.


2. "Амарула" - это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева - марула - с добавлением сливок. Вкус "Амарула" имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.
3. "Вана Таллин кремовый" - сочетает ликёр "Вана Таллин" и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. "Шериданс" - оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой - кофейно-шоколадная. Во время наливания "Шериданса", из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный "Шериданс".


5. "Dooley’s" - немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.

Крепкие ликёры

1) "Бенедиктин" - крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость "Бенедиктина" составляет 40%. Употребляют "Бенедиктин" в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.


2) "Беренфанг" - немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) "Бехеровка" - это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) "Вана Таллин" - это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. "Вана Таллин" используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.


5) Ликёр "Драмбуйе" - ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость "Драмбуйе" составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) "Егермейстер" - знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) "Женепи" - традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость "Женепи" составляет 40%-50%. Употребляется в качестве дижестива.


8) "Куантро" - французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) "Минту" - это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.
10) "Самбука" - это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость "Самбуки" составляет 38-42%.

Ликёры средней крепости

1 - "Адвокат" ("Advocat"/"Advocaat") - это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. "Адвокат" является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.


2 - "Амаретто" - ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра - 21%-28%. "Амаретто" очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.
3 - "Гальяно" - знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 - "Жинжинья" - это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.


5 - "Калуа" - мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается "Калуа" со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа" с жареным лесным орехом.
6 - "Кюрасо"("Кюрасао") - ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет "Кюрасо" может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.


Ликёр (лат. liquor - «жидкость») - ароматный спиртной напиток со сладким привкусом вырабатываемый с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, ягодных и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара так же применяется мед или глюкоза, а также жженый сахар. Крепкость напитка варьируется от 15 % до 75 % , а содержание сахара - более 100 г/л.

Классификация ликеров в разных странах осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.

В зависимости от вида сырья можно выделить следующие ликеры:

  • Травяной. В основе его производства лежат различные травы, имеющие горький привкус, но при этом обладающие целебным эффектом.
  • Фруктовый. В нем присутствуют фруктовые экстракты, которые придают напитку мягкий аромат и сладкий привкус.
  • Крем-ликер. Его родиной считается Франция, и в этой стране можно купить ликер самого высокого качества, приготовленный на основе одного вида фрукта. Например, это может быть яблочный крем-ликер.
  • Яичный. В отличие от других видов напитка, яичный ликер часто используют для сочетания с различными десертами. В этом и кроется основная особенность его употребления.
  • Сливочный. Родина этого напитка – Ирландия, где придумали производить ликер на основе сливок и знаменитого ирландского виски.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

Сейчас ликеры производят повсеместно. Но среди этой группы напитков есть устоявшиеся фавориты, о которых грех не упомянуть:

  • Адвокат (Advocat, Advocaat, Advokaat) - ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока), очень гладкой, однородной, бархатной текстуры. Выпускается также в Австрии. Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %.
  • Амаретто - тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта - 21-28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.
  • Амарула (англ. Amarula) - южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».
  • Бэйлис (англ. Baileys) - ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки.
  • Бенедиктин (фр. Benedictine) - крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. Крепость 40%.
  • Беренфанг (нем. Barenfang - «медвежья охота») - традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.
  • Бехеровка(чеш. Becherovka) - чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%.
  • Вана Таллин (эст. Vana Tallinn - Старый Таллин) - эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах 40, 45 и 50 %.
  • Драмбуйе (шотл. Drambuie) - ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя - 40 %. Выпускается семейной фирмой Маккинонов под Эдинбургом.
  • Егермеейстер (нем. Jagermeister) - популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов - растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, - точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках.
  • Женепии (фр. Genepi) - традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь. Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость - 40-50 %.
  • Жинжинья, Жинжа (порт. Ginjinha, Ginja) - португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара.
  • Калуа (исп. Kahlua) - мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя - 20-36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж. Производится с 1936 года.
  • Куантроо (фр. Cointreau) - французский прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Рецепт ликера разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875.
  • Кюрасао (Curacao) - ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Крепкость напитка 30 %.
  • Лимончелло (итал. Limoncello) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры.
  • Малибу - Ромово-кокосовый ликёр. Ликёр представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Крепкость 21 %.
  • Минту (фин. Minttu - мята) - алкогольный напиток, прозрачный мятный ликёр. Ликёр имеет сильный, свежий вкус и аромат мяты. Алкогольный диапазон минту варьируется от 40 % и 50 %.
  • Рижский черный бальзам (латыш. Rigas Melnais balzams) - темный крепкий ликер с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Крепкость 30 %.
  • Самбука (итал. Sambuca) - итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
  • Шартрёз - французский ликёр из смеси растений и трав, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере. Крепкость от 40 до 56 %.
  • Шериданc (англ. Sheridans Coffee Layered Liqueur) - двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная составляющая, во второй - тёмная кофейно-шоколадная.
  • Южный комфорт (англ. Southern Comfort) - ликёр, созданный в Новом Орлеане Мартином Вилкисом Хероном (Martin Wilkes Heron) в 1874-м году и запатентованный в 1898-м. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков.
  • Dooleys - немецкий сливочный ликёр, сочетающий ирис и водку. Выпускается немецкой семейной компанией The Kirkwood Group в городе Эккернфёрде. Разливается в красно-синие непрозрачные бутылки. Ликёр имеет кремовый цвет.
  • Galliano - итальянский ликёр на растительной основе (используется около 30 ингредиентов - различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята и др). Был создан в 1896 году мастером дистилляции Артуром Вакари (Arturo Vaccari), в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно. Крепкость 30 %.
  • Гран Марнье (фр. Grand Marnier) - ликёр, созданный в 1880 Луи-Александром Марнье Лапостолем, который воплотил в жизнь смелую идею соединить терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка. Ликёр представляет собой смесь коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Крепкость 40 %.

Вред ликеров. Ликер - это бомба из алкоголя, калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола, (а безвредных «минимальных» для печени доз этанола не существует) печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа. Так же в основе ликера могут использоваться продукты вызывающие аллергию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...