Крем суп цветной капусты с сыром. Готовим в мультиварке

Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного рациона у каждого человека. Считается, что такая пища положительно сказывается на здоровье и на функционировании пищеварительного тракта. И особенной популярностью отличаются крем-супы и супы-пюре, готовящиеся с использованием блендера. Такие блюда готовятся просто и довольно быстро, с легкостью усваиваются организмом и придутся по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим, как приготовить крем суп из цветной капусты, рецепт для этого, приведем проверенный, да не один, конечно.

Крем суп из цветной капусты со сливками

Для приготовления такого нужно подготовить семьсот пятьдесят грамм , одну луковицу, пару стаканов овощного бульона, четверть стакана сливок, а также специи по вкусу (соль, кориандр, перец чили и тмин). Кроме этого, актуально – его требуется всего столовую ложечку.

Измельчите лук с чесноком, пассируйте их в кастрюле с растительным маслом в течение шести минут. Добавьте в емкость приправы, сделайте огонь посильнее и перемешайте еще пару минут. Далее влейте в кастрюлю бульон и добавьте капусту, прикройте крышкой и варите до мягкости капусты. Выключите огонь и оставьте суп еще минут на двадцать под крышкой. Взбейте готовое блюдо блендером, соедините со сливками и прогрейте до нужной температуры.

Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить половинку кочана и такое же количество цветной капусты. Также вам понадобится четыре-пять картофелин, пара луковиц, пара зубков чеснока, полулитр сливок и некоторое количество и специй, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Нарежьте помельче чеснок и лук. Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите туда лук с чесноком. Установите режим «выпечка на полчаса». Картофель измельчите некрупными кубиками и добавьте его в мультиварку после размягчения лука. Жарьте до подрумянивания картофеля. Разберите капусту на соцветия, разложите поверх картофеля. Влейте в чашу мультиварки примерно полулитр воды, чтобы она не доставала до верха капусты где-то на два пальца. Установите режим «тушение» на полчаса. После того, как капуста размягчится, измельчите приготовленные овощи погружным блендером до состояния пюре, влейте к ним сливки, присолите и приправьте, хорошенько перемешайте и томите до сигнала. На этом ваш крем суп из цветной капусты в мультиварке готов!

Крем суп из цветной капусты с курицей

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить куриную грудку на остове, одну среднюю морковку, один и одну луковицу. Также используйте три зубка чеснока, средний вилок цветной капусты, четыреста грамм плавленого сыра, некоторое количество петрушки, соли и горошин черного перца.

Вымойте все овощи, очистите морковку, а также лук с чесноком. Курицу вымойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой и разместите на огне средней мощности. Морковку и сельдерей измельчите довольно крупными кусками, а у петрушки отрежьте палки.

В кипящую воду с курицей отправьте целую луковицу, измельченную морковку и сельдерей, зубки чеснока и обрезанные от петрушки палки. После того как бульон вновь закипит, снимите с него пену, посолите и вбросьте в него пять-шесть горошинок черного перца. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса.

Цветную капусту разберите на соцветия. Отваренную грудку выньте из бульона, а сам бульон процедите в отдельную кастрюлю. Морковку верните в бульон, а все остальные компоненты выбросьте. Также в кастрюлю сложите разобранную цветную капусту и варите в течение двадцати минут до тех пор, пока она не размягчится. Немного остывшее мясо разберите на кусочки, листики петрушки накрошите помельче.

После того как капуста приготовится, проверните ее блендером вместе с морковью в бульоне до однородности. Затем отправьте кастрюлю на минимальный огонь, добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте хорошенько, доведите до кипения и выключите.

Подавайте готовое блюдо с куриным мясом, присыпав зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить одну картофелину, четыреста грамм цветной капусты, пару зубков чеснока, одну луковицу, три столовых ложечки сметаны и столовую ложечку горчицы. Кроме того используйте сто грамм сухариков, пучок зелени, сто грамм твердого сыра, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Капусту и картофель отварите до готовности. Чеснок с луком пассируйте на сковороде, добавьте их в кастрюлю и проварите еще немного. Слейте приготовленный бульон в отдельную емкость, полученную массу взбейте блендером до нужной консистенции.

Разместите суп на огне, добавьте к нему сметану с горчицей. Перемешайте хорошенько, вскипятите и выключите. Подавайте готовое блюдо с сухариками, присыпав его сыром и зеленью.

Крем суп из цветной капусты и шпината

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм цветной капусты, пару картофелин, небольшой пучок свежего шпината, некоторое количество укропа, растительного масла, соли, сметаны либо сливок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Залейте его водой и поставьте на огонь. Цветную капусту разберите на соцветия, а шпинат промойте и стряхните с него воду. После того, как картофель практически полностью приготовится, добавьте к нему капусту. После готовности основных овощей присолите суп и выключите огонь. Добавьте в емкость листики шпината, прикройте кастрюлю крышкой минут на пять.

Влейте в суп растительное масло, присыпьте его свежим укропом. Измельчите все компоненты до состояния пюре. Заправьте суп сливками либо сметаной, можно добавить к нему перец и прочие специи.

Крем суп из цветной капусты – диетический суп, отличное блюдо для обеда, он придется по вкусу всем членам семьи без исключения.

Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.

В чем польза?

Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.

Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.

Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.

Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.

Супы с овощами и грибами

Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.

Суп с брокколи

  • по 1 шт. средней моркови и луковицы;
  • цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
  • брокколи около 300 г;
  • сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
  • по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).

Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.

Суп из брокколи и кабачков

  • 1 небольшой кабачок;
  • немного брокколи (две горсточки);
  • цветная капуста (примерно 300 г);
  • специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и зелень.

В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.

Затем пробиваем овощи блендером, солим.

Рецепт с использованием шампиньонов

  • по полкило цветной капусты и шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу перец, соль.

Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.

Супы с мясом и рыбой

Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.

Рецепт с курицей

  • цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
  • филе курицы 470–500 г;
  • кабачок или цуккини 600 г;
  • 200 г пастернака;
  • лук (230 г), чеснок;
  • специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
  2. Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
  4. Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
  5. Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
  6. Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.

Рецепт крем супа с лососем

  • небольшого размера кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • копчёный лосось;
  • чеснок (2 зубчика);
  • 1 луковица;
  • сливочное и оливковое масла;
  • перец, соль, укроп.

Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.

Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.

Супы с молочными продуктами

Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.

Рецепт с сыром

  • куриная грудка на косточке;
  • цветная капуста среднего размера;
  • плавленый сыр (примерно 400 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
  • по вкусу соль, любая зелень.

Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.

Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.

Рецепт крем супчика со сливками

  • по килограмму моркови и цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0.5 л сливок (10 или 20 %);
  • перец и соль.
  • Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
  • Затем обжариваем лук и морковь.

Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.

Супы: постные, диетические

Постный суп

  • цветная капуста около 400 г;
  • 800 мл кипятка (мясного бульона);
  • 3 клубня картошки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 луковица.

Обжариваем на сковороде лук.

Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.

В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.

Диетический супчик

  • кочан цветной капусты;
  • примерно полстакана тёртого сыра;
  • 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
  • чеснок (2 зубчика).

В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.

Готовим супы в мультиварке

Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».

Стандартный рецепт

  • цветная капуста (один средний кочан);
  • 300 г картофеля;
  • 0.3 л воды;
  • молоко и сливки по 200 мл;
  • 60 г сыра;
  • перец, соль;
  • при желании можно положить мускатный орех.

В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».

Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.

Блюдо с курицей

  • курица;
  • 1.5 литров воды;
  • цветная капуста (полкило);
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • по вкусу: перец, соль, и приправы.

В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.

P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!

Истории наших читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • картофель – 1 шт.;
  • острая – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 600 г;
  • пастернак – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • сыр – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сырок плавленый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...