Когда беременной можно выпить вина. Можно ли пить вино на начальной стадии беременности

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино - это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Данные некоторых экспериментов говорят в пользу вина, которое помогает девушкам забеременеть.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Можно ли пить вино в период беременности?

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Можно ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина - сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина - немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл\150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций . Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Акушеры советуют беременным пить вино после 17-й недели «интересного положения». И только тогда, когда девушка не в состоянии справится с нахлынувшим на нее желанием «пригубить».

Употребление сухого вина в период беременности

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие - недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Каждый организм индивидуален, поэтому, в случае возникновения непреодолимого желания выпить, нужно сконцентрироваться на выборе действительно качественного и, желательного, проверенного продукта высокого качества.

Красное вино в период беременности

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина - полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция - не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания. К ним относятся печень, говядина, петрушка, гречка, бананы, шиповник и гранатовый сок. Эти же продукты показаны для лечения и профилактики такого заболевания, как анемия.

Сухое красное вино в период беременности

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз. Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей. Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина.

Домашнее вино в период беременности

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Но беременным девушкам не стоит злоупотреблять этим напитком и употреблять вино на протяжении девяти месяцев. Такой фанатизм чреват появлением у малыша всевозможных пороков и дефектов развития. Алкоголь не редко становится причиной выкидыша.

Он также плохо влияет на клеточное генетическое строение зародыша, меняет структуру ДНК и тем самым вызывает появление врождённого уродства.

Безалкогольное вино и беременность

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет - решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Существует два мнения на тему того, можно ли беременным пить вино. Стоит помнить, что алкоголь в любом своем проявлении вреден и противопоказан в период беременности, но можно ли говорить о вине в данном случае? Вопрос спорный. Отечественные специалисты утверждают, что пить этот напиток при вынашивании ребенка категорически нельзя.

Небольшие дозы вина оказывают благотворное влияние на организм человека.

Зарубежные придерживаются иной точки зрения и утверждают, что можно, но в совсем в небольших количествах. По мнению зарубежных экспертов, небольшие дозы вина при умеренном употреблении могут оказать лечебное воздействие на здоровье мамы и ее будущего ребенка. Некоторые эксперименты подчеркивают пользу красного вина в период зачатия. Британские исследователи сошлись во мнении, что небольшие дозы напитка помогают внутриутробному развитию малыша.

Неоспоримым является факт, что в больших дозах алкоголь вреден, употребление спиртного при беременности может привести к самым неожиданным и крайне неприятным последствиям.

Вино при беременности: в каком количестве можно?

Некоторые мамы боятся того, что у будущего малыша может возникнуть алкогольный синдром. Если такой страх имеет место, рекомендуется вовсе отказаться от вина. Если будущая мама более спокойна на этот счет, и у нее возникает непреодолимое желание попробовать вина, ложка качественного натурального напитка ей не повредит. В данном случае важно знать меру: беременная женщина может употреблять не более одной столовой ложки раз в несколько дней, при этом вино должно быть качественным, хорошо подойдет кагор. Вино — это напиток, способный повысить уровень гемоглобина в крови, а это способствует укреплению здоровья мамы и малыша. Иногда красное вино помогает преодолевать токсикоз, напиток также повышает аппетит.

На вопрос, можно ли употреблять вино при беременности, есть два противоположных мнения. Если вы решили попробовать данный напиток, его доза должна быть не более 30 мл за раз. На ранних сроках беременности пить вино категорически запрещено, оно может оказать разрушающее воздействие на формирование органов и систем плода, в результате чего малыш может родиться с врожденными отклонениями. Английские специалисты часто спорят на счет пользы и вредности вина. В результате некоторых экспериментов было доказано: беременные женщины, употреблявшие вино в малых дозах, о которых было сказано выше, чувствовали себя хорошо, они рожали умных, сообразительных и, главное, здоровых деток. Другие будущие мамы вовсе не пили вина, специалисты утверждают, что их детки были не такими активными и сообразительными, как у испытуемых первой группы.

Вернуться к оглавлению

О норме напитка для беременных

Пьющие женщины губят здоровье свое и своих детей. Если при беременности курить и употреблять пусть даже не слишком много алкоголя, ребенок все равно рождается не здоровым. Британские ученые полагают, что умеренные дозы вина при беременности помогают повысить уровень гемоглобина, но, с другой стороны, известно, что спиртные напитки при беременности противопоказаны. Если женщина привыкла находиться в веселых шумных компаниях и очень любит вино, ей будет нелегко отказаться от излюбленной привычки, однако, нужно всерьез задуматься о здоровье ребенка.

Некоторые зарубежные медики утверждают, что вино во время беременности не повредит, если пить его в количестве до 6 бокалов в неделю, но стоит задуматься над это цифрой, не слишком ли это много? В нашей стране не проводится таких исследований, как за рубежом. Однозначно говорить о полезности вина при беременности не представляется возможным. Алкоголь может существенно навредить здоровью малыша, а уж тем более, если пить в больших количествах! Если некоторые врачи заявляют о безопасной дозе вина, то какое количество следует понимать под безопасной дозой? Если один бокал вина безвреден для здоровья плода, какой объем он должен иметь, ведь бокалы бывают совершенно разными. Например, если будущая мама придет в ресторан, ей могут предложить вино в слишком большом бокале, в котором могут уместиться аж три стандартных!

Вернуться к оглавлению

Вино на ранних сроках: в чем заключается опасность?

Алкоголь содержит огромнейшее количество токсинов, которые очень быстро проникают к тканям плода. Спиртные напитки оказывают пагубное влияние не просто на здоровье малыша, но и на на формирование его головного мозга. Если на протяжении беременности мать будет употреблять спиртное, ребенок может родиться с лицевыми аномалиями, он будет отставать от других малышей в умственном развитии, у малыша могут быть нарушены мыслительные способности, координация и внимание. Развитие алкогольного синдрома может привести к проблемам неврологического характера. Если вы все же собираетесь пить небольшое количество вина, рекомендуется делать это позднее 19-ой недели.

Если у беременной возникает непреодолимая тяга к вину, можно выпить несколько миллилитров. Еще одна причина вредности спиртного заключается в том, что в результате употребления алкоголя происходит затруднение доставки питательных веществ в организм плода. Негативное воздействие на здоровье оказывает не только спиртное, но и его продукты, которые были переработаны в материнском организме. Если злоупотреблять алкоголем в период беременности, может произойти выкидыш, в иных ситуациях случаются дефекты в развитии, всевозможные аномалии и пороки. Алкогольный напиток имеет одну важную особенность: он способен менять структуру ДНК, в результате необратимых изменений могут произойти уродства. В некоторых случаях женщина не контролирует прием спиртного при беременности, в результате этого у нее могут возникнуть серьезные нарушения в деятельности ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Особенности безалкогольного и красного вина

В безалкогольном вине содержится всего 0,5% спирта.

Если женщина привыкла к употреблению вина до беременности, можно попробовать неплохую альтернативу — качественное безалкогольное вино. Оно содержит очень низкий процент спирта — 0,5 %, примерно столько же содержится в кефире.

В безалкогольном вине сохраняются его природные витамины и микроэлементы, спирт из него удаляется при помощи специального инструмента.

Качественное безалкогольное вино можно пить при беременности, более того, медики считают его целебным напитком. Безалкогольное вино показано при заболеваниях ЖКТ, преимущественно при хроническом гастрите, также если женщина на протяжении длительного периода испытывает усталость, при циррозе печени, гипертонии. Безалкогольное вино славится своими тонизирующими свойствами, оно способствует улучшению аппетита.

При умеренном употреблении такого напитка можно снизить риск развития атеросклеротических бляшек. Употреблять его следует с осторожностью, потому что некоторые компоненты, присутствующие в составе данного вина, способны оказывать нездоровое воздействие на развитие малыша. У мамы может возникнуть аллергия, это происходит из-за плесени, которая может быть в безалкогольном вине. Качественное безалкогольное вино стоит дороже обычного.

В целом, данный сорт является редким, на сегодняшний день есть множество подделок безалкогольного вина, которые не безопасны для здоровья. Белое вино имеет хорошие антиоксидантные свойства. Его составляющие легко усваиваются организмом. Данный напиток благоприятно влияет на работу сердца и легких, медики советую пить его при анемии.

Красное вино при беременности может вызывать головокружение, легкое недомогание и слабость, но белое не является хорошей альтернативой красному. При желании выпить глоток-другой, рекомендуется отдать предпочтение качественному безалкогольному продукту. Сухие сорта красного вина можно пить, но в период беременности все же лучше воздержаться. При умеренном употреблении красного вина снижается риск образования тромбов. Напиток от проверенного производителя содержит множество полезных компонентов и минеральных веществ, в нем есть витамины В и Р. Если в организме понижен уровень гемоглобина, можно изредка пить красное вино, которое имеет в составе калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк и другие жизненно важные компоненты.

Наиболее полезным при беременности является красное сухое вино, помогающее преодолеть токсикоз, улучшить аппетит и повысить уровень гемоглобина. Красное вино помогает преодолеть такую проблему, как бессонница.

То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Коротко о красном вине

Красное вино – это алкоголесодержащий напиток, произведенный из винограда красных сортов по специальной технологии, которая обеспечивает переход антоцианов (пигментов, закрашивающих напиток в красный цвет) из кожуры в сок. В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.

«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» - «в вине истина, а в воде здоровье».

Полезные свойства красного вина

Влияние вина из красных сортов винограда на человека до конца так еще и не изучено. С одной стороны – это , напиток, содержащий этиловый спирт, который по свойствам и влиянию на физическое и психическое здоровье человека многие исследователи приравнивают к наркотическим веществам. С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.

Вино богато углеводами – глюкозой, арабинозой, фруктозой. Кроме того, в нем даже есть немного витаминов (В, А, С, Р), микро- (Fe, Se, Cu, Zn) и макроэлементов (K, Na, Ca, Mg).


Разумное употребление хорошего красного вина способствует:

Обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;
- повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;
- профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;
- восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;
- стимуляции метаболизма углеводов;
- усилению секреции эндокринных желез;
- развитию и росту новых клеток;
- улучшению когнитивной деятельности мозга;
- успокоению и повышению стрессоустойчивости.

Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.

Многие склоняются к утверждению, что красное сухое вино – ключ к разгадке «французского парадокса» - явления, при котором у жителей Франции достаточно низкий уровень онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при очень калорийном рационе питания и изобилии в нем жиров.

Негативное влияние красного вина на беременность

«В капле – лекарство, в чаше – яд» - гласит известное выражение. Всемирная организация здравоохранения во время беременности употреблять какие-либо спиртные напитки категорически не рекомендует. Любой алкоголь, в чем бы он не содержался, вреден, а степень воздействия на организм зависит от дозы и индивидуальных особенностей.

Употребление спиртных напитков, и даже красного сухого вина, при беременности походит на игру в «русскую рулетку». В одних женщин, даже злоупотребляющих крепкими напитками, могут родиться абсолютно здоровые дети, у которых вредная привычка матери никогда не проявится. Другие же и за бокал на Новый год будут расплачиваться всю оставшеюся жизнь.

Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в кровеносную систему , откуда попадает во все органы и ткани. Это особенно опасно на ранних сроках, когда новый человечек еще только формируется.

Под действием спиртных напитков у плода может сформироваться фетальный алкогольный синдром, проявляющийся во врожденных лицевых аномалиях, недостаточном весе, умственной и физической отсталости, проблемах координации движений, неврологических проблемах, труднообучаемости, плохой концентрации внимания.

Отрицательно действует на плод не только спирт, которого в красном вине от 20 до 25%, а и продукты его распада. Они вызывают спазм сосудов пуповины или плаценты, препятствуя подаче питательных веществ и кислорода.

Также спиртное, включая и вино, во время беременности становится виновником , внутриутробной гибели плода или родов задолго до часа Х.

Алкогольные напитки – от слабоалкоголок и пива до коньяков и бальзамов, кроме этилового спирта содержат ряд примесей – ароматизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки. И даже если этанол «промахнется» и не причинит вреда, они могут сделать «контрольный выстрел».

К тому же, современная фармацевтика предлагает ряд препаратов, которые и поднимут , и окажут успокоительное действие, и аппетит повысят, причем без риска для беременной и особенно – ее будущего ребенка.

Если все же беременная ощущает непреодолимую страсть к красному вину в период беременности, и это не вызвано алкозависимостью – нужно обязательно спросить разрешения у лечащего врача: масса опасных для будущей матери состояний могут усилиться под действием алкоголя.

Так можно ли красное вино при беременности?

До сих пор никто не ответил на вопрос, можно ли красное вино во время беременности. Например, в досоветское время полстакана красного (обязательно сухого) вина включалось в диету беременной женщины. Да и сегодня считается, что оно позитивно влияет на кроветворные процессы, «выметает» из организма токсины, улучшает аппетит и функции пищеварительных органов.


Английские ученые из University College London спустя пять лет исследований заявили, что дети, чьи мамы, будучи «в положении», позволяли изредка себе немножко вина, обходили в развитии своих сверстников, мамы которых спиртного вообще не употребляли. Они быстрее развивались, лучше говорили, обладали большим количеством информации. В ходе исследования было изучено более 12 тысяч британских семей, уровень их жизни, объем употребляемого спиртного и уровень развития детей.

Конечно, речь идет не о дешевом вине в тетрапаках или «настоящем крымском» в полторалитровых пластиковых бутылках – за такую цену можно купить только опасный дешевый суррогат. В нем от вина только цвет и название, а все остальное – спирт, красители, ароматизаторы и еще неизвестно что. Если уж беременная употребляет немного вина, то быть оно должно настоящим, качественным, дорогим, а лучше – домашним, изготовленным собственноручно или кем-то из родных и близких.

Наши специалисты разрешают позволить себе до 100-150 грамм вина в неделю, лучше разведенного водой или вишневым или . Одобрение распространяется на период с , когда уже произошла «зарисовка» всех органов и систем, и до , когда любое неверное движение может спровоцировать схватки.

Показаниями к включению половины бокала красного вина в еженедельный рацион могут стать:

- ;
- низкий уровень ;
- понижение артериального давления;
- нарушения в работе нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- слабость и упадок сил.

Если пониженное давление для женщины было «нормой» и до беременности, то красное вино специалисты рекомендуют употреблять как лекарство.

Противопоказания к употреблению красного вина в период беременности


Беременным женщинам категорически запрещается пить вино даже в маленьких дозах:

До 17-й недели беременности;
- при угрозе прерывания;
- при наличии инфекционных или простудных заболеваний;
- при приеме любых лекарств, и не обязательно несовместимых с алкоголем;

Негативно сказаться на здоровье плода может даже один глоток.

Употреблять красное вино или нет – личное дело каждой будущей мамы. Практика показывает, что ни пропаганда здоровых привычек, ни докторские «страшилки», ни даже самые любимые люди в мире порой не могут отговорить женщину вредить ребенку еще до его рождения. Хочется хотя бы, чтобы слово «умеренность» в этом случае для женщины стало главным.

Пить или не пить (видео)

Вино при беременности (видео)

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 - 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина - это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме , предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

- в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

- во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

- в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 - 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для - Елена Кичак

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе немного выпить. А можно ли беременным пить вино? Давайте разбираться.

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Существуют как сторонники, так и противники. Еще совсем недавно абсолютно все врачи в голос твердили, что женщине, которая ждет ребенка, алкоголь категорически нельзя. Но сейчас появились изыскания ряда исследователей, которые уже не так строго смотрят на то, чтобы беременная позволила себе несколько миллилитров вина. Ох, уж эти пресловутые британские ученые!

Вообще, мы склонны к тому, что женщина в положении должна сама решать - пить вино или нет. Пусть она подумает, что ей важнее, собственное удовольствие или здоровье будущего малыша. Ну, а теперь расскажем все подробности.

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец - список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция - французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина - это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Если очень хочется…

Некоторые мадам ссылаются на старую советскую диету для беременных. Да, там в списке действительно есть полстакана красного сухого вина. Да и вообще, утверждают эти женщины, если очень хочется, то немножко можно.

Что ж, дело ваше, пить или нет. Но сегодня, пожалуй, не стоит принимать во внимание старые списки. Они составлялись тогда, когда о вреде алкоголя на ребенка еще не задумывались.

А если очень хочется именно вина, а не выпить просто так, то значит организму не хватает витаминов и минеральных веществ. Поэтому, чем топать в магазин за бутылочкой, лучше пересмотрите свой рацион питания. Вполне возможно, что он составлен неграмотно. Отсюда и желание вина.

Скорее всего организму не хватает витаминов группы Р. Чтобы восполнить запасы, попробуйте включить в свое меню:

  • плоды шиповника
  • зеленый чай
  • черную смородину
  • гречку
  • черноплодную рябину
  • капусту
  • малину

Глядишь, и вовсе перехочется выпить вина. Кстати, нормальные мамы и сами прекрасно понимают вред большого количества алкоголя во время беременности. Чего, к сожалению, нельзя сказать о женщинах из низких слоев населения. Такие мамаши вряд ли откажутся от более крепких напитков, даже находясь в положении. И плевать они хотели на всех британских и французских ученых.

А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!

Домашнее вино лучше

Спору нет. Хорошее качественное домашнее вино не содержит различных химических добавок, приготовлено из собственного урожая. Но от этого оно не перестает быть алкогольным напитком. Белое, красное, розовое - все равно содержит спирт.

И пусть говорят, что в малых дозах это лекарство. Не забывайте, во время беременности любое лекарство - это яд для плода и его внутренних органов.

Интересно. Некоторые источники утверждают, что вино вредит беременным женщинам только до 17 недели. После этого срока алкоголь не принесет ущерба для будущей мамочки и плода. Это совершенно не так. Любая порция алкоголя на любом сроке обязательно через кровь попадает к ребенку. Вот и решайте, рисковать здоровьем малыша или нет.

Можно ли беременным пить вино? Все зависит от самой женщины, ее вкусовых предпочтений, желания родить здорового ребенка и рекомендаций личного врача. Поэтому тысячу раз взвесьте все аргументы против и за, прежде, чем решить пить или не пить.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...