In Vino Veritas. Но важен правильный выбор

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Легкими не назовешь, кислотные, наполненные танинами они чаще всего становятся спутниками осенних и зимних вечеров, достаточно тяжелых мясных блюд. Словом, так просто с ними не справишься. Но мы посмеем вас переубедить в этом, доказав, что не только белые вина могут быть легкими. Начнем с того, что часто молодые красные вина, еще не набравшиеся смелости, вязкости и тягучести, вполне легко пьются даже летом.

Есть и некоторые сорта винограда, из которых всенеперменно получаются превосходные красные вина, совершенно не отягощающие своим присутствием ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего это местные, автохтонные сорта, поэтому нужно еще постараться их найти. Но среди них «затерялся» и всем известный пино нуар. Однако это точно не должен быть представитель Бургундии, да и Франции в целом, так как пино нуар французский, пино нуар европейский с трудом можно назвать легким. А вот среди вин Нового Света вполне можно найти ту самую свежесть красных вин. Особенно, если это будет вино из северных районов Южной Африки. Или, скажем, из Новой Зеландии.


Впрочем, гаме — это тоже не такое уж и редкое вино в России. И вот тут, наоборот, вперед выступают французские вина, любимые многими Божоле. Вина, которые не стоит выдерживать долго: через года три они совершенно теряют свою привлекательность.

Теперь же редкие экземпляры


Цвайгельт

Этот виноград представляет собой особую гордость Австрии. Этот виноград назван в честь своего «создателя», скрестившего еще два сорта винограда, также не самых известных. Виноград получился хорош: неприхотлив, морозоустойчив, скороспел. Правда, австрийцы не спешат делать из него серьезные вина. Молодые, свежие, потому и советуем вам их здесь. Обязательно попробуйте при посещении Австрии.

Нерелло маскалезе

Вот этот сорт в России найти еще сложнее. Растет он на острове Сицилия. Этот сорт совершенно точно придется по душе любителям такого популярного винограда, как неро дАвола. Кстати, Нерелло маскалезе представляет для последнего очень даже серьезную конкуренцию на Сицилии. Вулканическая почва фактически лишает эти вина фруктовости, но при этом делает их очень минеральными и утонченными. К слову, минеральными обычно называют белые вина.


Агиоргитико

Это вино вы найдете только в Греции. К сожалению, здесь пытаются выйти на экспорт, но почему-то не очень это у греков получается. А вот туристы в Греции местные вина нахваливают, любят, но, к сожалению, часто забывают о своей любви, едва только пересекут границу.

Если вы помните греческую мифологию, то вам точно известен миф про Геракал и немейского льва. Так вот, считается, что кровь льва пролилась на землю и почва стала благодатной. Именно на ней и вырос этот чудесный виноград Агиоритико.

Вина, на самом деле, мощные. Мощнее, чем все те, о которых мы говорили выше. А что вы хотели от вин, произведенных из винограда, выращенного на крови льва? Но все же они не лишены фруктовости и некоторой легкости. И обязательно напоминают о жаркой Греции.

Ну, а те, кто любит красные вина, пьет их вне зависимости от сезона, легкости и покупает их в магазине WineStreet.

Когда столбик термометра опускается с +30 до +20, холодное белое вино не всегда отличная компания. Зябко. Чуть более плотное - розовое - способно стать заменой, но и его принято подавать достаточно охлаждённым. Остаются красные вина. И если с мощными жирными и полнотелыми красными винами все прекрасно знакомы, то их собратья - лёгкие вина того же цвета остаются как бы не у дел. И совершенно напрасно. В этой лёгкости без напора и мощных танинов есть определённое очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика, и назвать полнотелыми их можно с большой натяжкой. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. Пора с ними познакомиться и даже полюбить. Рекомендации составил шеф-сомелье винотеки «Винный базар» Денис Юрченко.

Гаме

Сорт культивируют в южной части Бургундии. Герцог Бургундии Карл Смелый сделал всё, чтобы этот высокоурожайный виноград, который так нравился крестьянам, исчез с великой земли: он настойчиво заменял гаме на пино нуар. И его старания не прошли даром. Гаме теперь высаживают на окраине Бургундии в регионе Божоле. Получаются лёгкие бодрые фруктовые вина с заметной, но не выпирающей кислотностью, в сочетании с тонким ароматом специй и почти без танинов. При выборе стоит обратить внимание на образцы, которые называются Божоле Вилляж и Божоле Крю - это не столь легкомысленные вина, срок выдержки у них может быть и 5-7 лет. Простая надпись «Beaujolais» на бутылке встречается гораздо чаще, но в плане выдержки этим винам похвастаться особо нечем: два, максимум три года. Более держать их явно не стоит.

Пино нуар

Сразу нужно откреститься от Бургундии, потому что назвать их «лёгкими и фруктовыми» было бы неправильно. Поэтому фокус внимание смещается в Новый Свет. Например, в прохладных районах Южной Африки или на северном острове Новой Зеландии делают симпатичные вина из пино нуар. В аромате преобладают красные ягоды - земляника и клубника, из фруктов тут можно легко обнаружить дикую вишню и сливу. Ягодный джем - визитная карточка недорогих пино нуаров из Чили и Калифорнии. А вот ароматы, за которые обожают французский пино нуар - подлесок и прелая листва - тут практически неуловимы. Зато цена гораздо более привлекательная, чем у мирового эталона из Бургундии.

Цвайгельт

Главный красный сорт винограда Австрии. По меркам виноделия, появился он сравнительно недавно: в начале 20-х годов прошлого века. Даже известно, кто его создал: это доктор Фриц Цвайгельт. Он скрестил два сорта винограда, сен лоран и блауфранкиш, пытаясь создать максимально неприхотливый виноград, которому были бы не страшны весенние заморозки и осенние дожди. Вышло настолько удачно: неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность, скороспелось - что благодарные потомки назвали сорт в честь его создателя. Австрийцы особо не стараются делать из винограда что-то серьёзное, это вино принято пить молодым и особо себя в этом не ограничивать. Этому способствуют ароматы красных яблок, сливы и вишни. Вино можно сравнить с опереттами Кальмана или Штрауса, где излишний драматизм неуместен.

Нерелло маскалезе

Автохтонный сорт острова Сицилия. Один из конкурентов главному сицилийскому сорту неро д"Авола. Лучшие результаты из этого сорта можно встретить в окрестностях вулкана Этна. Эта близость накладывает свой отпечаток: вулканические почвы делают вино минеральным, лишают излишней фруктовости, но придают элегантность и высокую кислотность. В аромате можно найти фрукты, цветы, специи, часто встречаются ароматы малины и других красных ягод. А вместе с тем вину характерна утончённая элегантность, из-за которой вина со склонов Этны (Этна Россо) называют «Сицилийской Бургундией».

Агиоргитико

Вина Греции уже много лет с трудом пытаются стать модными за пределами родины. Необъяснимый факт: в таверне с видом на море эти вина усердно пьют, даже нахваливают. Особо чувствительные дают обещания верности вину, клянутся по возвращении домой их разыскать. Но как только турист пересекает границу, он напрочь забывает о том, что греческое вино вкусное и достойно внимания. За ним не гоняются даже те, кто в подпитии клялся ему в любви. Это нужно исправлять. Например, присмотреться к винам из автохтонного сорта агиоргитико с полуострова Пелопоннес из региона Немея. Помните один из мифов про Геракла и немейского льва? Именно кровь этого хищника, согласно легенде, обильно удобрила землю, что позволило вырастить этот сорт винограда. Вина из агиоргитико часто получаются чуть более мощными, чем те, о которых я рассказывал выше, но их отличает его мягкие танины и яркая фруктовость. В аромате присутствует самые разнообразные красные фрукты, шелковица, слива и вишня. А ещё во вкусе легко обнаружить те самые приятные воспоминания из греческой таверны.

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Здравствуйте, Анжелика! К сожалению, довольно трудно подобрать просто легкое и некрепкое вино, не зная, для какого события оно предназначается, и кто будет его пить.

Но попробуем всё же разобраться вместе с вами, не акцентируя внимания на каких-то конкретных марках и названиях вин, а используя лишь общие сведения.

Легкое вино это значит некрепкое и молодое. Легким летним считается белое вино с содержанием алкоголя от 9 до 12 градусов. Вина, у которых крепость 13-14,5 градусов, - более тяжелые, со своими специфическими ароматами, они более сложные и не всегда однозначно воспринимаются, так как их лучше употреблять вместе с плотной едой.

Более высокий градус получается при выработке вина из отборного винограда, в котором более высокое содержание сахара. Такое вино имеет настолько яркий индивидуальный аромат, что бокал «держит» его, сохраняя букет на протяжении нескольких часов, и даже за то время, что бокал стоит на столе, ароматы могут меняться и приобретать новые оттенки. Если же вино легкое, простое, то минут через двадцать аромат улетучивается. То есть действует правило: легкое вино, разлитое в бокалы, должно быть тут же выпито.

Красное вино летом рекомендуется пить только вечером и под хороший плотный ужин, потому что бокал красного вина требует употребления серьезных блюд - таких, например, как жаркое. В красном вине содержатся вещества, способствующие более быстрому расщеплению жиров. А в белом таких веществ значительно меньше. Белые сухие вина хороши сами по себе, до подачи основных блюд. Они малокалорийные, легкие, приятные. Насчет полезности красного вина никто уже не спорит, но и белые вина, как считают диетологи, благотворно действуют на легкие и обладают антиоксидантной активностью, а также понижают артериальное давление.

Чтобы было проще запомнить, по традиции, белые вина покупаются к рыбе и курице, а также вегетарианским блюдам. Красные - к говядине, свинине, дичи и жирной птице (гусь, индейка). Или же - белые к белому мясу, красные - к красному. Существуют также исключения для лёгких красных вин, которые частенько любимы дамами - если вы точно знаете, что ваша дама любит красное вино, но собираетесь легко поужинать, красное сухое вполне подойдёт. К острой пище рекомендуются сладкие вина.

Подобно коньяку, некоторые вина с возрастом приобретают всё большую ценность. Однако это отнюдь не правило для всех. Большинство вин имеют срок годности - вполне конкретный и указанный на бутылке. С возрастом становятся лучше, выдержаннее только винтажные вина и только красные. Помните об этом. Для их обозначения используется французский термин «Millesime» и английское слово «Vintage». Чем удачнее год урожая, тем более качественным будет вино.

Французские вина имеют не только тонкий вкус, но и насыщенный стойкий запах, что особенно любят женщины.

Также достаточно много информации представлено по ссылке:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...