Кексы в духовке: рецепты с фото. Кексики «Воздушные» со сметаной – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л сливочного масла,
  • 3 ст.л сахара,
  • 100 мл молока,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г цукатов,
  • масло для смазывания формы,
  • 1 щепотка соли,
  • 6 г разрыхлителя.

Последовательность приготовления

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

Легкие и воздушные кексы любят как взрослые, так и дети. Чтобы полакомиться данной сладостью, необязательно ждать какого-то определенного повода, а приготовить их в обычный будний день, ведь готовятся они очень быстро и легко. Огромное количество различных разновидностей кексов, а также их начинок – это отличная возможность попробовать все и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Как приготовить воздушные кексы – классический вариант

Классические кексы – это кексы без каких-либо добавок и начинок. Сами по себе эти кексы очень вкусное и сладкое лакомство, но если вам не хватает «изюминки», то всегда можно выкрутиться из ситуации и украсить эти кексы шоколадом, кремом или ягодным джемом.

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 130 гр.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Перетрите масло с сахаром.
  • Добавьте яйца и хорошо все взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, ваниль и еще раз все взбейте венчиком до однородной массы.
  • В полученную смесь просейте муку с разрыхлителем и вымесите вязкое тесто.
  • Тесто разложите по формам, но заполняйте их не до конца, поскольку в духовке кексы поднимутся. Уберите формы с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  • Готовые кексики можно украсить по своему желанию, а можно не украшать и сразу подавать к столу.

Как приготовить воздушные кексы с вареной сгущенкой

Самые сладкие и обожаемые детишками кексы, которые разлетаются за считанные минуты, готовить совсем несложно, главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 мл.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • 1 щепотка соли;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Способ приготовления:

  • Замешиваем тесто, для этого взбиваем яйца с сахаром и солью до полого растворения сахара. Добавляем молоко и снова взбиваем до однородной массы.
  • Добавьте топленое масло в тесто и хорошо его перемешайте.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито и замешайте тесто.
  • Разложите тесто с начинкой по формочкам следующим образом: 1/3 формочки заполните тестом. На тесто выложите 1 столовую или чайную ложку вареной сгущенки (в зависимости от размера форм) и закройте начинку тестом. Не заполняйте формы тестом до конца, так как кексы при выпечке хорошо поднимутся.
  • Уберите кексы в духовку, и выпекайте при температуре 170 градусов в течении 20 минут. Готовность кексов проверяйте зубочисткой.


Как приготовить воздушные шоколадные кексы

Шоколадные кексы – любимое лакомство всех сладкоежек и любителей шоколада. Готовятся они очень быстро и легко, достаточно лишь иметь все необходимые продукты.

Необходимые продукты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – 120 мл.;
  • мука – 150 грамм;
  • какао-порошок – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 180 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • капельки темного шоколада – по желанию.

Способ приготовления:

  • В миске миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
  • Не прекращая взбивать, добавьте поочередно два куриных яйца и щепотку соли.
  • В отдельной миске просейте муку, смешайте ее с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В полученную массу добавьте молоко, а также все сыпучие ингредиенты, аккуратно вымесите тесто лопаточкой до однородной массы. При желании в такое тесто можно добавить капельки шоколада, тогда ваши кексы буду еще более сладкими и шоколадными.
  • Разложите кексы по формам, не заполняя их до конца, и отправьте в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов на 20 минут.


Как приготовить воздушные лимонные кексы с карамелью

Эти ароматные цитрусовые кексики буквально тают во рту, а все потому, что они получаются очень воздушными, нежными и в меру влажными.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 ч. ложки соды;

Способ приготовления:

  • Лимон очистите от цедры, уберите ее в сторонку, а с его мякоти выдавите сок. Сок разбавьте водой 1:1
  • Перетрите сахар с размягченным маслом и добавьте два яйца и сок лимона.
  • Муку с содой и солью просейте через сито, замешайте довольно густо тесто.
  • В подготовленные формы разложите тесто на 2/3 и уберите в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут.
  • Пока кексы находятся в духовке, сделайте сироп. Для этого хорошо прогрейте лимонный сок с сахаром и цедрой, варите его до загустения.
  • Готовые горячие кексики полейте лимонным сиропом.

Кефир достаточно часто используют в выпечке. Этим продуктом всегда можно гасить соду, а выпечка получится не только пышной, но и невероятно вкусной! Ниже предлагаем рассмотреть незамысловатые рецепты кексов на кефире, которые всегда можно быстро состряпать перед чаепитием с гостями и домочадцами.

Простейший рецепт

Самый простой рецепт поможет быстро приготовить, а затем и насладиться вкусными кексами на кефире с изюмом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 белка и 2 желтка.;
  • сахар – 270 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 260 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • маргарин (можно масло) – 200 гр;
  • экстракт ванили по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 321 калории.

  1. Яйца разбить в высокую емкость, высыпать к ним сахар и хорошо взбить до появления пены. Хорошо при этом использовать блендер или миксер, но можно и обычным венчиком;
  2. Заранее растопленный маргарин (или масло) смешать с яйцами и перемешать;
  3. Все оставшиеся продукты, кроме муки, добавить к сахарно-яичной смеси. Перемешать;
  4. Порционно всыпать муку в тесто. Взбить, должно получиться жидковатое тесто, как на блины;
  5. Формочки слегка смазать маслом (можно бумажные формы, их не надо смазывать) и вылить на 1/2 в них тесто;
  6. Пекутся кексы не более получаса (180 ºC);
  7. При подаче можно украсить глазурью, сливкам, сахарной пудрой.

Мраморные кексы в силиконовых формочках

Силиконовые формочки очень упрощают процесс приготовления. В них кексы не пригорают, не прилипают и их очень просто мыть после.

Продукты:

  • стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан топленого масла;
  • 3 яйца;
  • 20 мл молока;
  • 50 гр какао.

Потраченное время: 40 минут.

Калории: 340.


Лимонные кексы на кефире

Кексы с добавлением лимона получаются невероятно вкусные. Мягкие, с насыщенным лимонным вкусом они не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, топленого масла и сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 лимона;
  • щепотка соды.

Для пропитки:

  • 6 ст. л жирной сметаны;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л лимонного сока;
  • цедра лимона (от половинки лимона).

Время приготовления: 1 час.

Калории: 388.

  1. С помощью миксера взбить масло, постепенно всыпая в него сахар. Весь процесс займет около 8 минут;
  2. По очереди вбить в масло яйца и после каждого яйца взбивать не меньше трех минут всю массу;
  3. Лимоны разделить на цедру и сок. Можно с помощью соковыжималки, а можно просто заменить его лимонным сиропом или экстрактом;
  4. В тесто добавить цедру, но часть оставить для пропитки (4 ст. л);
  5. Взбивать всю массу еще 2 минуты;
  6. Соду и соль перемешать с мукой. Идеальный вариант – использовать просеянную муку, но результат не ухудшится, если этого не делать;
  7. В яичную смесь вмешать муку, кефир и лимонный сок. Но не стоит добавлять сразу все – тесто не будет воздушным, лучше всего добавлять по пару ложек всего по очереди;
  8. Перемешивать тесто надо лопаткой, миксер использовать не стоит;
  9. Выпекать в отдельных формочках, а можно печь один кекс. Но любые формы, кроме силиконовых, необходимо смазать маслом предварительно;
  10. Выложить тесто в формочки (на половину формы) и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут;
  11. Кексы могут печься дольше или быстрее, в зависимости от мощности конкретной духовки, поэтому в процессе выпекания необходимо периодически заглядывать и проверять кексы на готовность;
  12. Достать выпечку из форм (если они металлические, то дать постоять кексам в формах) и выложить на тарелку;
  13. Подготовить пропитку, просто смешав все ингредиенты для нее (можно взбить все миксером) и оставив на полчаса в холодильнике;
  14. Каждый кекс окунуть на полминуты в пропитку и, перевернув его, поставить на блюдо. Вот такой легкий рецепт лимонных кексов на кефире, теперь осталось лишь заварить чай и звать всех к столу.

Шоколадные кексы с творогом на кислом молоке

Творог – это всегда хорошая идея. Особенно если положить его в качестве начинки в выпечку. Маленькие кексы с творогом не только вкусны, но и питательны. Они станут постоянными гостями на столе после первой же дегустации.

Ингредиенты:

  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • яйцо – 2 желтка+3 белка.;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • творог – 180 гр;
  • ванилин по желанию;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • какао – 50 гр;
  • сахарная пудра для украшения.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 395 калорий.

  1. Ванилин и сахар (180 гр) смешать, а затем добавить к яйцам и хорошо взбить их (7-10 минут) с помощью блендера или венчика;
  2. Масло заранее вынуть из холодильника и теплое растворить в кефире;
  3. Какао-порошок добавить к муке, а затем всыпать в мучную смесь разрыхлитель;
  4. Две массы соединить и хорошо перемешать;
  5. С помощью миксера превратить творог с остатками сахара и сметаной в воздушный крем;
  6. В каждую форму выложить тесто и слой начинки, залив вновь тестом. Не стоит заполнять всю форму сразу, поскольку кексы поднимутся за время выпекания;
  7. Формы ставить в уже разогревшуюся духовку (170°С) и держать там на протяжении 20-30 минут;
  8. Как только кексы будут готовы, их необходимо вынуть из форм и украсить.

Кекс с орехами и курагой под шоколадной глазурью

В качестве начинки для выпечки всегда идеально подходят орехи и сухофрукты. Используя свежую курагу и грецкие орехи можно получить вкусный кекс и превратить его в шедевр, полив свежей шоколадной глазурью. Рассмотрим рецепт пошагово.

Продукты:

  • кефир – 0,3 л;
  • сахарный песок – 180 гр + 100 гр для глазури;
  • молоко – пару столовых ложек (зависит от того, насколько густую хочется глазурь);
  • мука – 260 гр;
  • орехи измельченные - по вкусу.;
  • какао-порошок – 2 ч. л;
  • курага (нарезанная) по вкусу;
  • маргарин – 200 гр+ 50 гр для глазури;
  • 3 яйца.;
  • сода – 12 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 321 калории.

  1. Миксером взбить яйца до высокой пены;
  2. Заранее растопленный (размягченный) маргарин добавить к яичной смеси;
  3. Кефир, стакан сахара и какао вмешать к яйцам;
  4. Аккуратно добавить муку. Перемешивать до однородности. Тесто должно быть жидким как на блины;
  5. Мелко нарубленную курагу и измельченные орехи бросить в тесто и слегка перемешать;
  6. Поместить всю массу в форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно, а если используется керамическая или железная форма, то необходимо промазать ее маслом;
  7. Пока выпечка зреет в духовке (около получаса при 170 градусах) приготовить глазурь;
  8. Смешать сахар с какао, а затем влить молоко. На маленьком огне варить, помешивая, пока глазурь не закипит. Добавить 50 гр масла и продолжить кипятить пока масло полностью не раствориться;
  9. Кекс достать из духовки, проверить его на готовность проткнув спичкой. Если кекс готов, залить его горячей глазурью.

Кексы с ягодами на кефире

Рецепт кексов с ягодами на кефире в формочках похож на все предыдущие. Эта выпечка хороша тем, что все продукты можно найти в холодильнике, а весь процесс не займет больше часа!

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • голубика – 150 гр;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – 90 гр;
  • мука – 260 гр.;
  • масло – 1 стакан (топленого);
  • гашеная сода – 10 гр.

Требуемое время: 60 минут.

Калорийность: 290 калорий.

  1. В сахар добавить ванилин и масло (заранее необходимо его растопить);
  2. Яйца превратить в густую пену, взбив их с сахаром;
  3. В кефир добавить соду и соль, дать пару минут постоять;
  4. Смешать обе массы и взбить;
  5. Всыпать муку. Тесту, которое должно быть, как густая сметана, может потребоваться меньше муку чем указано;
  6. Добавить промытые и обсушенные ягоды;
  7. Железные формочки промазать маслом (бумажные и силиконовые это не требуют) и заполнить тестом на 1/2;
  8. Поставить в духовой шкаф формочки на полчаса (180°С);
  9. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой или другими украшениями для выпечки.

Многие хозяйки опасаются выпечки, аргументируя это тем, что ее легко можно испортить. Но выпечка на кефире – это беспроигрышный вариант, поскольку ее невозможно испортить. Для уверенности можно использовать полезные советы:

  1. Вместо соды в подобной выпечке можно использовать разрыхлитель;
  2. Ягоды для выпечки подойдут любые, но необходимо перед добавлением их в тесто промыть и обсушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. Курагу можно заменить изюмом или другими сухофруктами, а можно сочетать их вместе;
  4. В качестве глазури неплохо использовать черный шоколад вместо какао-порошка, тогда глазурь будет насыщеннее и вкуснее;
  5. Соду в выпечки с кефиром не обязательно гасить, поскольку кислота, которая находиться в кефире, выступает вместо уксусной кислоты и реакция выходит такая же.

Кексы на кефире очень просты в приготовлении и не требуют сложных манипуляций. Ингредиенты для них всегда под рукой и порадовать близких вкусной выпечкой очень просто и быстро. Если тесто можно использовать всегда одно, то разнообразить начинки никогда не помешает!

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

Приготовить идеальный воздушный кекс не так просто, как кажется. У новичков пышными маффины выйдут далеко не с первого раза, но мы советуем не отчаиваться. Предлагаем три рецепта, которые стоят того, чтобы научиться печь.

Манные кексы с вареньем

Ингредиенты (на 6 порций):

100 г муки
50 г манки (манной крупы)
0,5 ч. л. разрыхлителя
60 г сахарной пудры
1 яйцо
70 г растительного масла
100 мл молока
джем или варенье (плотное)

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
  2. В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком.
  3. Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
  4. В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема.
  5. Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.

Мраморный кекс с миндалем

Ингредиенты:

6 яиц
200 г сахара
200 г масла
300 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
150г нутеллы (или какао 4 ст.л.)
цедра апельсина
рублёный миндаль

Способ приготовления:

  1. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков.
  2. Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте ещё 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте всё в сторону.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены.
  4. Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль.
  5. Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд).
  6. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте.
  7. Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав её маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью.
  8. Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов.
  9. Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть.
  10. Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах!

Нежные лимонные кексы

Ингредиенты (на 6 порций):

3 ст. муки
7,5 ст. л. сахара
3-4 ч.л. разрыхлителя
1-1,5 ст. л. лимонной цедры
щепотка соли
1 ст. молока
2 крупных яйца
4,5-5 ст. л. растительного масла
ванильная эссенция или ванилин

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
  2. В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте.
  3. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым).
  4. Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
  5. Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...