Калорийность 1 чайной ложки подсолнечного масла. Польза и калорийность растительных масел
Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда . Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.
Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.
Таблица калорийности масел
В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.
Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):
- калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
- калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
- калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
- калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
- калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
- калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.
Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;
Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.
Сколько калорий в ложке масла
В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал .
Какое масло самое полезное
Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.
Пальмовое масло в питании
Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?
Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.
Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.
Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.
Масло при диете
Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет . На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,9 г белка;
- 7,9 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Для приготовления такого салата необходимо:
- порезать кружочками 100 г огурцов;
- нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
- добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
- заправить салат 20 г растительного масла.
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 11,9 г жира.
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 4,99 г жира.
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вред растительного масла
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.
Растительное масло, произведенное путем переработки семян и плодов некоторых растений, является незаменимым на кухне. На растительном масле жарят мясо, рыбу и овощи, его добавляют в кондитерские и другие изделия, к тому же растительное масло обладает лечебными свойствами и его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Для приготовления растительного масла используются различные культуры, включая оливки, кукурузу, миндаль и абрикос, но особого внимания заслуживает подсолнечное масло. Не случайно, когда мы задаем себе вопрос, сколько калорий в растительном масле, имеем в виду подсолнечное масло, которое можно найти на любой кухне.
Состав, полезные свойства и ограничения потребления растительного масла
Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса калорийности, стоит поговорить о химическом составе и полезных свойствах растительного масла. В первую очередь стоит отметить, что именно подсолнечное масло входит в число основных поставщиков полезных организму растительных жиров, что касается белков и углеводов, то их в составе подсолнечного масла нет. Исследования показали, что оно имеет больше полезных свойств, чем популярное оливковое и рапсовое масло, а связано это со способом получения подсолнечного масла путем прессования семян подсолнуха.
Существует два вида подсолнечного масла – рафинированное и нерафинированное. Большинство хозяек придерживается такого мнения, что рафинированное масло является более полезным, при этом польза нерафинированного масла является очевидной. В нем содержится витамин E, известный как токоферол, которого в 100 граммах содержится примерно 60 мг. Витамин этой группы способствует образованию гемоглобина и белка, необходимого для развития мышц. Если вы постоянно используете растительное масло, получите прочные и непроницаемые капилляры, а организм не будет подвержен преждевременному старению.
Несмотря на большую пользу нерафинированного масла, его не стоит использовать для жарки, так как, помимо неприятного пригорелого вкуса, вы получите вредные канцерогены. В этом случае прекрасно подходит рафинированное масло, которое, даже нагреваясь, не представляет опасности для человека. В день не рекомендуется потреблять более трех ложек растительного масла, а понять, почему так происходит, можно, поинтересовавшись, сколько калорий в столовой ложке растительного масла, а считать его диетическим продуктом нельзя.
Калорийность растительного масла
Вопрос о том, сколько калорий в 100 граммах растительного масла задают, прежде всего, те, кто заботиться о своей фигуре. Даже несмотря на то, что подсолнечное масло часто называют постным и его потребляют даже во время церковных постов, назвать его низкокалорийным продуктом нельзя, поэтому в диетическом питании его надо использовать в умеренных количествах. Приверженцам диеты стоит знать, сколько калорий в чайной ложке растительного масла, чтобы правильно организовать диетическое питание. Сделать это не сложно, зная, сколько калорий в 100 граммах масла, а оно содержит примерно 900 ккал. После проведения несложных расчетов, можно ответить, сколько ккал в ложке растительного масла. Учитывая, что в столовую ложку помещается 17 грамм растительного масла, можно рассчитать количество калорий, а это примерно 150 ккал, что касается чайной ложки, то в него помещается 5 грамм продукта, а содержит чайная ложка подсолнечного масла 45 калорий.
Подведя итог сказанному, можно сделать вывод, что подсолнечное масло стоит включать в ежедневный рацион, даже если вы находитесь на диете. Но стоит помнить, что не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2-3 ложки, при этом продукты, жареные на растительном масле являются более калорийными.