Какой сыр можно кушать. Как выбрать сыр при похудении

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Сыр – сытный и калорийный продукт, который тем не менее нередко присутствует в меню диет. Врачи тоже рекомендуют не отказываться от него, так как при обедненном питании в организм практически не поступает минеральных веществ, микроэлементов и белка. А сыр как раз и станет их поставщиком. Чтобы вводить в меню этот продукт без опасения для фигуры, нужно знать, какие его сорта и виды лучше всего подходят для диеты.

Читайте в этой статье

Польза сыра

Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.

Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 — 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.

Критерии выбора для потери веса

Чтобы низкокалорийная диета и физические нагрузки не стали бесполезным занятием, нужно крайне внимательно относиться к продуктам, которые входят в меню худеющего человека. Врачи-диетологи настаивают на «исследовании» состава сыра и учитывать при выборе следующие моменты:

  • каков уровень жирности продукта – нужно искать показатель жиров на 100 г сыра;
  • сколько белков имеется в 100 г;
  • калорийность продукта;
  • вкусовые качества сыра.

Врачи рекомендуют вводить в меню сыр с малым содержанием жира – максимум 17%, хотя можно и употреблять в пищу и 25%-ный продукт, правда, в малых количествах (это даже не 100 г в сутки!). А вот белка в нем может быть много. Этот компонент принимает активное участие в укреплении мышечной ткани, и она в этом нуждается, так как находится в постоянном напряжении.

Более того, крепкие и постоянно растущие мышцы «потребляют» много калорий для этого процесса.

Нужно научиться оценивать и вкусовые качества продукта. Например, слишком соленые и острые сыры, с различными добавками и ароматизаторами будут точно противопоказаны. Попутно необходимо контролировать их калорийность. Все просто: чем этот показатель ниже, тем полезнее будет выбранный продукт.

О том, какой сыр лучше всего кушать при похудении, смотрите в этом видео:

Популярные виды и их употребление для похудения

На прилавках магазинов можно встретить просто невероятное количество сыра разных сортов. И если человек находится в процессе похудения, ему нужно ориентироваться в этом ассортименте.

Плавленый

Он достаточно полезный, так как в своем составе содержит полный «набор» компонентов, необходимых для нормальной функциональности всего организма. Существует даже диета под названием «5 сырков», во время которой предлагается питаться только плавленным сыром и красным сухим вином. И врачи уверяют, что именно в этом случае рассматриваемый сорт сыра можно смело употреблять в указанном количестве.

Вообще же, плавленый сыр имеет очень высокую калорийность (226 Ккал на 100 г) и усиливает аппетит – включать его в меню худеющего не на специализированной диете не стоит. Этот продукт категорически противопоказан людям с диагностированными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и патологиями печени.

Естественно, при употреблении плавленого сыра нужно отдать предпочтения «чистым» сортам, в которых отсутствуют специи, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Творожный

Такие сыры отличаются пониженной калорийностью и жирностью, к ним относятся тофу и риккота, чечил и брынза (несоленая). Врачи утверждают, что творожные продукты менее полезны, чем твердые сыры, но на диете особо выбирать не приходится. Поэтому, если есть желание разнообразить меню, научиться быстро утолять приступы голода, то указанные сорта продукта подойдут оптимально.

Несмотря на низкую калорийность творожных сыров и низкий процент жирности, их нельзя вводить в меню бесконтрольно. Достаточно съедать всего 70 г продукта в сутки, чтобы и утолить желание съесть «чего-то вредного» и не нанести вред фигуре.

Колбасный

Врачи-диетологи категорически против употребления этого вида продукта во время похудения. Во-первых, он слишком калорийный – на 100 г колбасного сыра приходится 350 Ккал! И этот показатель не зависит от того, на каком производстве был выпущен продукт, какие вкусовые или ароматические добавки использовались. Во-вторых, в таком продукте содержится много холестерина. А еще он вызывает просто безудержное чувство голода.

Если уж и есть желание разнообразить меню на диете сырами, то колбасный точно для этого использовать не стоит. Справедливости ради нужно отметить, что в этом продукте все-таки присутствуют витамины, микроэлементы и белок, но их легко заменить.

Твердый

Вот его специалисты настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню. Можно найти сорта с низкой жирностью, например, хорошо известный сыр Российский или Камамбер. Есть твердый сыр и с невысокой калорийностью. Например, такая характеристика у козьего, выдержанного в сыворотке. Более того, существует специальная сырная диета: этот продукт присутствует практически в каждом приеме пищи, он дополняется овощами и фруктами, напитками.

Твердые сыры смогут утолить голод, их можно использовать в качестве перекуса или непозднего ужина. А если научиться грамотно сочетать продукты, то можно будет добиться абсолютно сбалансированного рациона. Например, в меню могут входить запеченные баклажаны, свежие огурцы и помидоры, отварное белое мясо птицы, брокколи и морковь, спаржа и редис, и груши.

По заверениям врачей-диетологов наиболее полезными сырами для похудения будут не только твердые, но и такие, как адыгейский и . Вообще эти виды продукта признаны уникальными – их можно употреблять в чистом виде, жарить, запекать, сочетать со сладкими ингредиентами. Единственное, на что нужно обратить внимание – количество соли в сырах, так как указанные продукты «дозревают» в рассоле или соленой сыворотке.

Сколько можно есть сыра при диете

Если человек худеет не на сырной диете, то этот продукт можно употреблять в ограниченном количестве. Оптимальной «дозировкой» считается 70 — 100 г в сутки и не одним куском, а разделив количество на 2 — 3 приема.

Можно ли есть на ночь

Сыр все-таки калорийный продукт и должен быть усвоен до того, как организм отойдет на ночной отдых. Поэтому крайне нежелательно употреблять его на ночь. Хотя врачи-диетологи допускают включение рассматриваемого продукта в непоздний ужин и в количестве не более 40 г.

Минусы сыра при похудении

Все полезные свойства сыра конкретно в отношении похудения могут и отсутствовать. А причиной этому становится нечестность производителей! Найти сейчас настоящий, натуральный сыр, изготовленный из молока и ферментов, практически невозможно. В каждом сыре (исключения бывают, но крайне редко) присутствует пальмовое масло, нитрита и фосфаты – враги здоровья даже при полноценном и высококалорийном питании.

А если организм и так пребывает в стрессовом состоянии по причине ограничений в питании, то поступление вредных веществ может привести к проблемам с функциональностью печени и почек.

Сыр – удивительный и, безусловно, полезный продукт. Он благотворно влияет на работу органов и систем, нормализует микрофлору кишечнику и стабилизирует стул. Если подобрать для похудения низкокалорийный продукт, то его можно будет использовать и во время перекусов, и даже вечером. Сыр сможет утолить голод и снизить тягу к «запретному» на фоне строгого соблюдения низкокалорийной диеты.

Полезное видео

О пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:

Есть определенные продукты питания, которые мы употребляем не слишком часто. Но это отнюдь не потому, что они невкусные или очень дорогие. Просто мы больше предпочитаем кусок мяса или питательный салат. А много важных и очень полезных продуктов отодвигаем при этом на второй план. Согласитесь, ведь не все любят молочную продукцию. Разве что некоторые из продуктов, в качестве дополнительного ингредиента к любому блюду.

Ведь какой борщ без сметаны, сырники без творога или блины без масла? А зря, ведь все из этих перечисленных продуктов отдельно весьма съедобны и, что важно, очень полезны.

Сыр — это кисломолочный продукт натурального происхождения. Диетический сыр в домашних условиях изготавливается путем естественного отстаивания кислого молока. Это если сыр получать самым обычным сельским образом, на заводах все это делается гораздо быстрее и по другим технологиям. Но согласитесь, что именно натуральный сыр и есть самый полезный, а вот в заводской чего угодно можно накидать.


Хорошо, если бабушка в селе периодически снабжает вас этим вкусным продуктом. Также неплохо, когда вы покупаете натуральный творог у проверенной годами тетушки. А ведь к покупке сыра нужно отнестись с полной серьезностью. Можно ли есть сыр при похудении? Если сыр действительно натуральный, он богат многими полезными веществами.

В первую очередь это белки. В них нуждаются все органы человеческого тела. Если надумали соблюдать диету, то сыр будет в самый раз. При диете можно есть сыр вместо мяса и рыбы, которые насыщали до этого организм белками и другими нужными веществами.

Еще при похудении можно есть сыр, так как в нем присутствуют витамины, аминокислоты. Благодаря этим компонентам у человеческого организма отсутствуют проблемы с кровеносной системой, нормализуется работа печени и приходит в норму работа нервной системы. Но самыми главными компонентами сыра является фосфор и кальций. Они благотворно влияют на молодой организм, способствуют росту костной системы, зубов, волос, ногтей, а также укрепляют их в более старшем возрасте.

Поэтому сыр настоятельно рекомендуют есть детям и пожилым людям, чтобы забыть о проблемах с костями. Сыр является «палочкой — выручалочкой» не только при диетах, а и в послеоперационный период. И вообще, врачи рекомендуют употреблять сыр не реже трех раз в неделю.

Зная, сколько полезного дает сыр нашему организму и здоровью, нужно уметь его правильно выбрать. Ведь в современном мире все без исключений могут обманывать друг друга.

Многие производители пишут на этикетках: сыр сулугуни для похудения или сыр с плесенью для похудения, когда при реальном взгляде на вещи понятно, что это всего лишь творожная масса. А разница, поверьте, очень существенная и прежде всего она заключается в составах этих продуктов.

Итак, попробуем разобраться, как проверить качество сыра. Отличный вариант, когда вы покупаете сыр на рынке. Правда, опять-таки, здесь есть как плюсы, так и минусы. Хорошо это тем, что на рынке существует большая вероятность приобрести настоящий натуральный сыр. Но рыночные санитарные условия отнюдь не радуют. Здесь вам и открытый воздух, и личная гигиена продавца, и чистота прилавка, и качество тары, в которой хранится продукция — все эти факторы влияют непосредственно на ваше будущее приобретение.

Нам же важно другое — качество. Покупая сыр на рынке, вы всегда можете его попробовать. И это очень хорошо. Ведь тогда можно многое почувствовать и проверить. В первую очередь осмотрите визуальные характеристики. Сыр должен быть мягкой консистенции.

Большое количество жидкости говорит о плохом качестве, не покупайте такой продукт. Еще одна визуальная характеристика — цвет. Натуральный сыр белого цвета может иметь слегка кремовый оттенок. Если присутствуют желтые пятна, можно быть уверенным в том, что продукт не свежий. Если по краям есть суховатые желтые скопления, то причина их присутствии та же.

Сыр с розовым оттенком уже является рассадником вредных бактерий. Следующая составляющая — запах. Он должен быть слегка кисловатый, ведь это продукт кисломолочного происхождения. Если ощущаются посторонние запахи, то не стоит покупать этот сыр.

Вкусовые качества помогут лучше всего определить свежесть и натуральность продукта. Горьковатый вкус должен насторожить в первую очередь. Значит такой сыр подвергался неправильной обработке. Слишком кислый вкус тоже свидетельствует о нарушении процесса приготовления. Эти процедуры можно сделать с сыром, если вы покупаете его на рынке. А как же быть с магазинным. Здесь к самому продукту никак не подкопаешься.

Покупая сыр в магазине, вы никак не сможете его потрогать, понюхать или рассмотреть как следует. Придется довериться производителю. Но он не всегда производит качественный продукт. Добавляет в состав пальмовое или кокосовое масло, а также другие натуральные компоненты. Все это можно прочитать на упаковке. Обычно там указан состав продукта и вы точно будете знать о наличии искусственных ингредиентов. Но можно проверить еще несколько дополнительных характеристик:

  1. Первая — срок хранения. У настоящего сыра он не должен превышать семи дней. Если же он составляет несколько недель, то это точно никакой НЕ сыр, а паста творожная или масса, сделанная из искусственных наполнителей.
  2. Также через упаковку можно рассмотреть консистенцию. Она должна быть ровной, без лишних неестественных кусочков.
  3. Излишки жидкость тоже плохая характеристика.


Если по всем этим параметрам сыр прошел испытания и вы его приобрели, то можно уже дома подвергнуть его нескольким процедурам, которые точно помогут определить натуральность продукта. И если в магазине сыр прошел все исследования на «ура», то по проверке дома могут резко изменить этот результат. Тогда в следующий раз вы точно купите продукт другого производителя.

Есть сыр нужно, поскольку это очень полезно и необходимо человеческому здоровью. Но стоит помнить, что долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. Лучше съедать покупку в течение трех суток. Если же случилось так, что сыр простоял чуть дольше, но он еще пригоден к употреблению, то лучше приготовить из него любое кондитерское изделие.

Белковые диеты являются высокоэффективными для похудения. Обычно их меню состоит из мясных продуктов. Однако существует и высокобелковая сырная диета. Преимущества сырных продуктов перед мясными очевидны: они хорошо усваиваются организмом, содержат кальций, фосфор, молочный жир, полезные аминокислоты. Плюсом такой схемы питания является отсутствие чувства голода и возможность сбросить до 7 килограмм за неделю.

Механизм действия белкового похудения основывается на сокращении углеводной пищи в рационе. Благодаря этому организм начинает искать резервные источники получения энергии. В результате начинается процесс сжигания подкожной жировой клетчатки. Однако большое количество белковых продуктов в меню нагружает печень и почки выше нормы. Поэтому сырная диета противопоказана лицам с заболеваниями этих органов.

Сыр нельзя назвать диетическим продуктом. Ведь он содержит большое количество жира - в среднем 45%. Однако существуют специальные нежирные сорта - это тофу, рикотта, моцарелла, чечил, фета, сулугуни, специальные диетические сыры от Valio, Arla Natura и другие. Для похудения на сыре предпочтительно выбирать продукт с жирностью не более 12%.

Отдельно стоит упомянуть качество сыра. Сейчас продается множество так называемых сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с сыром, кроме вкуса. Они не содержат тех полезных веществ, которые присутствуют в натуральном сыре. Поэтому не стоит экономить и покупать некачественные товары.

Похудение на сыре: плюсы и минусы

Как у большинства диетических методик, сырная диета тоже имеет преимущества и противопоказания.

Достоинства:

Недостатки:

  • несбалансированность рациона (преобладание белковой пищи);
  • большое количество молочных продуктов может вызвать проблемы с ЖКТ.

Сырная диета запрещена при непереносимости лактозы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, запорах.

В этом варианте меню предусматривается пятиразовый прием пищи.

  • яйцо, кусочек сыра, чай;
  • несладкий йогурт;
  • сырный суп;
  • огурец, зерненый творог;
  • кефир.

Все напитки употребляются без сахара. В течение дня необходимо пить воду, не менее 1,5 л. Выходить из диеты нужно постепенно, разбавляя питание овощами и фруктами, затем добавлять крупы, макароны, мучное. За 3 дня на сыре можно сбросить до трех килограмм.

Питаться таким образом можно не более 10 дней. При соблюдении предложенной схемы питания больше 3 дней, рекомендуется включить в меню небольшое количество углеводной пищи в первой половине дня. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, диетические хлебцы, овощи. Порция этих продуктов должна быть не более 100 г.

Диета на сыре и колбасе

Меню этой системы питания сходно с предыдущим, только мясо меняется на колбасу. Замена довольно спорная, учитывая то, что колбаса делается не всегда из мяса и содержит множество абсолютно не полезных добавок. Рекомендуется выбирать нежирную вареную колбасу, например, докторскую.

Примерное дневное меню такое:

  • завтрак: яйцо и стакан чая;
  • обедаем колбасой;
  • полдник: сыр, чай;
  • ужинаем обезжиренным творогом.

После 6 вечера кушать запрещается. Питаться подобным образом можно не более 10 дней.

Диета «5 плавленых сырков»

Любителям плавленых сырков можно попробовать посидеть на предложенной диете. Она рассчитана на пять дней, и меню ее состоит из определенного набора продуктов:

  • плавленые сырки;
  • яйца;
  • яблоки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень;
  • обезжиренный творог;
  • сухое вино.

Каждый день необходимо питаться по следующей схеме, предполагающей 5 приемов пищи:

  • кофе и сырок;
  • вареное яйцо с любым разрешенным овощем;
  • творог с любым разрешенным овощем;
  • яблоко;
  • вино.

Диета на вине и сыре

Тем, кто любит вино и сыр, предлагается разгрузочная диета на 2-3 дня. Дольше ее соблюдать не рекомендуется. Хотя алкоголь не относится к диетическим продуктам, данная система основана именно на сочетании сыра и сухого вина. Такой набор продуктов очищает организм от токсинов благодаря практически полному отсутствию соли в рационе. Меню этой системы питания очень скудное: в день разрешается выпить не более трех бокалов сухого белого вина, съесть до 400 г сыра и до 100 г хлеба. Также необходимо пить воду, чай, кофе не менее 1,5 л в сутки.

Сырная диета является неплохим вариантом для любителей молочных продуктов. Она несложная, эффективная, сытная. Можно устраивать сырные разгрузочные дни, используя любое из предложенных меню. Проводя 1-2 таких дня в неделю, за месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм без особых усилий и вреда для здоровья.

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

18 1382405

Фотогалерея: Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованногомолока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулируетработу кишечника, тем самым благотворновлияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезендля человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать изовечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на негобактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе всеполезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы,то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Такчто будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма.Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщаетего кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детскоепитание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятсясвоими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Брисозревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долговогосозревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот дляизготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшаетработу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначнополезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтомуего не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра необошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильномприготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут естьвсе без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотревна упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Есликонечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о егополезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральныхингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количествоантибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сырфета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...