Какие овощи можно приготовить на решетке. Как приготовить овощи на мангале? Как замариновать овощи для гриля

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира - например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому - что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Рецепт 1 - Запеченые овощи

Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.
Ингридиенты:
  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар - можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 - 120 г. на стандартную порцию овощей 400 - 500 г
  • Специи - докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй - эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец - лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло - обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили - совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок - лучше натуральный, а не порошок
Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.
Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре - 10 - 15 минут.
Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Рецепт 2 - Маринованные овощи гриль на мангале

Можно готовить на мангале или в духовке, в домашних условиях - получается, примерно, одинаково вкусно.
Ингридиенты
  • Сладкий перец
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Специи и соль по вкусу. Лучше подбирать смесь из приправ, они разные есть. Например, только перцы или смесь из трав - на ваш вкус
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Немного бальзамического уксуса
Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.
Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3 - Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.
Ингридиенты
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу
Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура - вы не пожалеете.

Рецепт 4 - Овощи на мангале с прованскими травами

Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.
Ингридиенты
  • Баклажаным
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Специя "Прованские травы" - добавляем по вкусу
  • Масло
  • Солим по вкусу
Готовим маринад из томатов
  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.
Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы - подаем к столу.

Рецепт 5 - Овощной микс

Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании
Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей
  • сладкий перец
  • Лук репчатый, красный или белый - по вкусу
  • Большие томаты
  • Крупные баклажаны - нарезаем полосками
  • Соевый соус - только не переборщите!
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Чеснок - лучше половинку головки, а не порошком
  • Специи и травы на ваш вкус. Рекомендуем "смесь трав", где есть лук, порей и кориандр. Можно еще добавить "смесь перцев"
Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.
Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.
Маринуем овощи - Берем глубокую емкость, наливаем масло, бальзамический и соевый уксусы. Добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем - должна получиться примерно однородная масса. Разомните в прессе чеснок и добавьте в вашу емкость. Тщательно мешаем заправку.
Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.

Рецепт 6 - Овощной микс с грибами

Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия. Ингридиенты
  • Цукини, лук, баклажаны, томаты - берем по вкусу
  • Любые грибы, которые вы любите. Лучше шампиньоны или лисички
  • Лимон
  • Свежие базилик и розмарин, не приправа
  • Масло - оливковое или обычное
  • Специи и травы на ваш вкус.
Овощи и грибы промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Режем овощи, так как вы любите - кубиками, кружками или полосками. Грибы промываем тщательно, чтобы не оставалось грязи. Крупные грибы режем пополам, маленькие можно оставить как есть.
Все подготовленные продукты, как и ранее кладем в целофановый пакет и заливаем нашим соусом, завязываем пакет, оставляем мариноваться на 1-2 часа! У нас добавились грибы. По данному рецепту овощи можно выложить на решетку или нанизать на шампуры и приготовить. После того, как вы приготовили овощи на углях, очищаем их от черноты и складываем в кастрюлю, ждем пока овощи дойдут под крышкой. Примерно 5 минут. Подаем к столу, наслаждаемся приятным вкусом.

Рецепт 7 - Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку Ингридиенты
  • Козьий сыр - режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок - режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.
Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Рецепт 8 - Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.
Ингридиенты
  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец - желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец - главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили
Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.
Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.
Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9 - Овощи с моцареллой

Рецепт для гурманов
Ингридиенты
  • Оливковое или обычное масло
  • Моцарелла
  • Черный, свежемолотый перец. Обжарьте предварительно перец на сковородке, получится еще вкуснее
  • Руккола
  • Помидоры черри
  • Баклажан
  • Цукини
  • Сладкие перцы - красный и желтый
  • Сок лимона
Перцы режем вдоль, полосками, примерно на 8 частей. Цукини, баклажаны, рукколу - промываем. Баклажан и чукини режем кружками. Посыпаем все овощи специями, по вкусу и добавляем оливковое масло. Затем, овощи обжариваем на сильном огне, по 10 минут с каждой стороны. Рукколу поливаем лимонным соком и подаем на тарелке. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поливаем все оставшимся маслом и посыпаем перцем. Блюдо готово!

Рецепт 10 - Овощи с заправкой из базилика

Ароматный базилик и овощи - что может быть лучше?
Ингридиенты
  • Сладкие - красный и желтые перцы
  • Баклажаны
  • Несколько небольших кабачков
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Разрезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставялем на 15 минут - пропитываться. Затем пропитываем оливковым маслом. Режем кабачки, тоже кубиком, но без соли, просто поливаем маслом. Лук режем крупными дольками. Солим, смазываем маслом. Режем перцы вдоль, примерно на 8 частей, затем мажем тонким слоем масла со всех сторон.
Делаем заправку - у базилика убираем веточки и оставляем только листочки, затем мелко режем их. Смешиваем йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавляем листья базилика и соль. Смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.

Во время отдыха на природе помимо шашлыков присутствуют овощи, которые можно приготовить на костре. Овощи гриль на мангале получаются сочными, вкусными и ароматными.

Маринованные овощи на мангале

Свежие овощи на мангале в маринаде готовятся 35 минут. Получается четыре порции, калорийность – 400 ккал.

Что нужно:

  • два кабачка;
  • 1 ложечка уксуса бальзамич.;
  • 2 баклажана;
  • половина стак. соуса соевого;
  • 4 томата;
  • 3 перца сладких;
  • три луковицы;
  • два яблока;
  • зелень;
  • специи;
  • головка чеснока;
  • половина стак. масла раст.

Как приготовить:

  1. Вымойте все, лук с чесноком очистите, удалите семена с перцев, плодоножки у кабачков и баклажанов.
  2. Нарежьте. С яблок удалите семена и порежьте дольками.
  3. Раздавите чеснок, соедините с маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Добавьте приправы с мелкорубленой зеленью и посолите.
  5. Выложите овощи в маринад и оставьте на несколько часов. Не забудьте помешивать.
  6. На решетку гриля поместите замаринованные овощи и жарьте на раскаленных углях 20 минут. Решетку переворачивайте.

Подавать овощи на мангале на решетке можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к мясу.

Овощи на мангале с адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка;
  • 150 г. томатов черри;
  • 150 г. сыра;
  • две головки чеснока;
  • шесть ложечек соевого соуса;
  • по 2 ложечки масла оливк. и сока лимона;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
  2. Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
  3. Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
  4. Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
  5. Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
  6. Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
  7. Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
  8. Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
  9. Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
  10. Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • два перца сладких;
  • крупная луковица;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 6 ложек масла раст.;
  • шесть зубков чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • 4 ложки соуса соевого.

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Порций получается три, калорийность блюда – 380 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • 4 луковицы;
  • 4 баклажана;
  • 8 томатов;
  • 2 ложки масла;
  • 4 перца болгарских.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи вымойте, очистите луковицу.
  2. Пожарьте на мангале с двух сторон по 4 минуты.
  3. Обдайте овощи холодной водой и снимите кожицу. Отрежьте у баклажанов хвостики, удалите семена у перцев.
  4. Нарежьте крупно и перемешайте с рубленой зеленью, добавьте масло, специи и посолите, полейте соком лимона.

Подавайте с жареным мясом.

Многие ждут весенне-летний сезон в предвкушении старинной русской забавы. Какой? Да шашлыки же!!! На огне жарится абсолютно все, даже изделия из теста. Но так как мы худеем, печь лепешки на костре не будем, а готовить мы будем очень диетическое блюдо. Сегодняшний рецепт: овощи на гриле или мангале.

Главным секретом вкусного диетического шашлыка является маринад для овощей. Для запекания на костре подойдут любые доступные в текущем сезоне плоды – помидоры, перец, кабачки, баклажаны и даже грибы. Выбирайте крепкие и молодые овощи, именно из них получиться очень вкусное и сочное блюдо.

Отдельно хочется отметить, что маринад для овощей на мангале разительно отличается от того, в чем маринуют мясо. И если можно используя текущий рецепт, то состав больше подойдет к мясу, чем для кабачков и баклажанов. Хотя, можно и поэкспериментировать, возможно кому-то придется по вкусу смесь ярких специй вкупе с овощами.

Рецепт овощей на мангале

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Перец болгарский сладкий;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;

Маринад для овощей на гриле

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 100-120 гр сухого белого вина (можно заменить: 2 ст.л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды);
  • Молотый черный перец;
  • Морская соль.

Заправка

  • Любимая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, листья салата);
  • оливковое масло
  • чеснок

Как пожарить овощи на костре

Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить , тоже очень вкусно и вполне диетично.

Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах - огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру - от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.

Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.

Как резать плоды для запекания на решетке

  • Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
  • Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
  • Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
  • Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.

Как замариновать овощи для гриля

Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.

Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления .

Жарим овощной шашлык

  • Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и . Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
  • Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
  • Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.

Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.

Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем . Выездной обед опытного похудельца готов.

Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.

Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.

Ингредиенты:

  • репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
  • 8 томатов;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • четверть стакана растительного масла;
  • как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.

В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Овощное ассорти на решетке

Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.

Ингредиенты:

  • по 1 шт. кабачка и баклажана;
  • по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
  • 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.

Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.

Аппетитный жареный картофель

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.


Ингредиенты:

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Баклажаны и кабачки на мангале

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.


Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Как приготовить овощи на костре: общие правила

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Чтобы овощи оставались сочными и не разварились в процессе, важно придерживаться правильной последовательности выкладки (от плотного к мягкому) и температурного режима. Если используется решетка, обычно первыми жарят пористые плоды – баклажаны и кабачки. Когда в планах запекание в целом виде, стоит сделать в них несколько проколов.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.

Приготовить овощи-гриль можно сезонно: весной и летом – на мангале, в холодное время года – в духовом шкафу и микроволновке в гриль-режиме. Такой способ сочетает в себе хороший вкус и отменное качество готовых блюд.

Особенности

Приготовить овощи на мангале не так просто. В таких овощах сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества, которые воспринимаются организмом гораздо быстрее, чем в сыром виде. Фактически – это печеные диетические продукты высокой пищевой ценности с минимальным содержанием жиров и калорий. Поэтому этот вид приготовления всегда предпочтительнее привычных варки, жарения и тушения.

Приготовленные на мангале овощи называются овощами-гриль. Чтобы вкусно их приготовить, существуют основные правила. Готовят несколькими способами: на решетке, на шампурах, в фольге, а также в микроволновке или сковороде.

  • Самый простой и быстрый способ – выложить овощи на решетку, зафиксировав на мангале. В процессе приготовления решетку переворачивают для равномерного пропекания овощей. Они получаются с характерными полосками.
  • В особых случаях используют шампуры или сырые ивовые веточки. В таком виде они намного аппетитнее и лучше выглядят. Часто этот способ применяют для особо торжественных случаев.



  • Чтобы овощи получились сочными и не потеряли ни капельки полезных веществ, их готовят обернутыми в фольгу. Можно завернуть овощи целыми, а можно кусочками, сделав микс. Для аромата рекомендуют положить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  • В домашних условиях применяют гриль-сковороду или микроволновую печь. Такой способ наименее выгодный из всех, но является альтернативой.



Что бы вы ни выбрали, в любом случае старайтесь придерживаться некоторых правил приготовления, знать которые необходимо всем, кто, так или иначе, имеет дело с грилем.

  • Добавьте между овощами на шпажках крупные кольца репчатого лука. Так блюдо станет еще вкуснее и ароматней, не теряя своего сока.
  • Гриль должен быть хорошо прогретым, но не перегретым, чтобы продукты готовились равномерно и не пригорали. Овощи готовятся в среднем 20 минут при постоянном поворачивании. Чем крупнее куски – тем дольше время их приготовления.
  • Традиционные приправы к готовым овощам – китайский соевый соус, базилик, укроп, петрушка и кинза, а также прованские специи, в числе которых розмарин, орегано, тмин и мята.
  • По практике крупные продукты снаружи могут быть покрыты румяной корочкой, а внутри часто оказываются сырыми. Специалисты советуют для лучшего пропекания большие овощи резать на части или готовить в фольге. Так они не пригорят и сохранят свой вид.


Какие овощи выбрать?

Овощи могут быть разнообразными. Главное условие – они должны быть свежими и сезонными. Лучше не готовить лежалые магазинные баклажаны и перец. А от старой квелой моркови лучше совсем воздержаться. Оптимальный вариант – это картофель, его круглый год выращивают в теплицах, поэтому и зимой можно себя побаловать молодой картошкой на гриле.

Томаты и кабачки также нужно выбирать по принципу: чем моложе – тем лучше. Кукурузу лучше всего готовить в сезон. Молодые початки легко протыкаются шпажками и хорошо пропекаются на мангале. То же и с фасолью: зеленые стручки получаются мягкими и сочными.

При выборе овощей следует также уделить внимание степени зрелости. Так, недозрелые и перезрелые продукты лучше всего не использовать для готовки. Пользы от них точно не ждите.

Более для запекания годятся баклажаны, красный картофель, молодая фасоль, кукуруза, спаржа, кабачки цукини, спаржа, помидоры черри, болгарский перец, фенхель и лук-порей. Дополнительно можно добавить маринованные: бамбук, папоротник, жемчужный лук. Часто на гриле готовят грибы. Для этого предпочтительнее всего брать шампиньоны. Они должны быть цельными, а не кусками, без оборванных и поврежденных шляпок, следов порчи и слизи.

Овощи должны иметь хороший товарный вид, быть упругими и крепкими, без гнили, почернения и рыхлости. Все это не допускается в приготовлении.


Как правильно подготовить продукты?

Тем, кто впервые взялся готовить овощи на гриле, следует знать, что секретом успешного приготовления является правильный маринад. Без него блюдо получится сухим и пресным. Маринад может быть разным и состоять из множества компонентов, а может быть простым, состоящим из любой основы и специй – но его наличие является обязательным условием готовки вкусных продуктов на гриле.

Итак, перед приготовлением овощи нужно немного потомить в маринующем составе. Можно подержать всего несколько минут, а можно оставить овощи на ночь. Мариновать для жарки нужно обязательно.


Основные компоненты для маринада такие:

  • рафинированный растительный жир;
  • любой майонезный состав;
  • томатный концентрат или кетчуп;
  • чеснок с луком;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • травы – чабер, орегано, базилик, мята, фенхель, эстрагон, шалфей и розмарин, чесночная трава (черемша), кинза, петрушка, цицмат и другие;
  • для состава можно использовать красное или белое вино, сок лимона;
  • пряности – гвоздика, куркума, душистый перец, мускатный орех, барбарис, хмели-сунели, паприка и прочие приправы.

Для фиксации и пропитки овощей бывает достаточно нескольких минут. Цельным продуктам необходимо больше времени, чем порезанным кусочкам: от часа до суток. Соус для маринада не должен растекаться.


Составом пропитывают овощи в посуде, накрывают пленкой или крышкой и держат какое-то время, постоянно встряхивая.

Масляный маринад

Самый простой и доступный способ замариновать овощи – это взять килограмм любых овощей, 50 мл оливкового масла, две ложки любого уксуса, немного сахара, соли, а также пару чесночных долек и веточку розмарина.

Полученный состав смешивается с овощами и оставляется на пару часов. Затем продукты достают, промокают на специальной бумаге, нанизывают или кладут на гриль и запекают обычным способом.

Маринад не выкидывайте. Пока овощи будут готовиться, периодически сбрызгивайте их этим маринадом.


Из острого соуса чили

Этот маринад подойдет для любителей острого. Берут килограмм подготовленных овощей, при необходимости нарезают кружочками или крупными долями и складывают в целлофановый пакет.

Отдельно готовят маринада из четырёх мелко нарезанных чесночных зубчиков, двух ложек острого соуса, столько же – винного уксуса, немного кинзы, соли и смеси молотого перца.

Овощи заправляют маринадом, затем пакет ставят в холодильник на три часа. Вместо острого, овощи можно замариновать в соевом соусе.

Из помидоров и томатного кетчупа

Этот способ используется, когда овощами нужно придать болотистую нотку. В качестве томатного наполнителя можно брать все: пасту, соус, кетчуп и даже аджику.

Сначала нужно взять цедру лимона (чайную ложку), добавить к четверти стакана подсолнечного масла, 100 грамм томатного кетчупа, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, добавляют овощи, накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на час. Перед готовкой каждый кусочек нужно обильно смазать маринадом со всех сторон. В этом случае на мангале лучше всего использовать шпажки.


Приведенные рецепты маринадов можно использовать для всех видов овощей, так как они считаются универсальными.

Рецепты

Существует множество разнообразных способов приготовления овощей на гриле. Чтобы создать вкусные кулинарные шедевры, не нужно быть специалистом в этой области. Особенности приготовления на углях гарантируют хороший результат даже новичкам. Следует только помнить, что на углях овощи запекаются на специальной решетке. Не стоит готовить овощи на костре, так они просто обуглятся и сгорят.

Пожарить овощи можно на шампурах и шпажках. Так получится овощной шашлык барбекю, очень популярный в кавказской кухне. В домашних условиях продукты запекают в духовке, микроволновке или на специальной сковороде-гриль.

Можно готовить и замороженные овощи, предварительно их разморозив и высушив. Но лучше всего использовать свежие. Ледяная глазурь делает овощи слизкими и рыхлыми, что весьма нежелательно.

Овощи-гриль прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также выступают в качестве самостоятельных блюд. Сделать хорошее вкусное блюдо может каждый, используя наши рецепты. Не забывайте, что, помимо вкуса, блюдо должно выглядеть красиво.


Классический способ овощей на мангале

Для запекания на гриле понадобятся: два средних баклажана, столько же небольших томатов, сладкого перца и крупная луковица. Для маринада: четыре чесночные дольки, стакан любого соуса (лучше домашнего приготовления), 50 грамм оливкового или подсолнечного жира, три больших ложки винного уксуса, немного соли и перца.

Овощи промывают, высушивают и нарезают в кольца, смешивают с готовым маринадом. Через полтора часа можно достать, выложить на решетку и жарить на мангале.

Предварительно нужно запастись пластиковой бутылкой с водой на случай, если вдруг от капающего масла разгорится огонь. Тогда его нужно сразу же потушить, не допуская, чтобы овощи пригорели.


Овощи с грибами

На гриле прекрасно готовятся печеные закуски в виде овощей с грибами. Это очень красиво выглядит и подходит для любого торжества.

Берут по четыре штуки свежих томатов, сладкого перца, баклажанов и лука. Всего должно получиться около двух килограммов овощей общей массой. На это количество понадобится полкило свежих шампиньонов. Для приготовления соуса понадобятся: сок лимона, душистый перец, немного соли, половина стакана любого очищенного масла и розмарин.

Подготовленные продукты нарезают кружками, грибы – пополам и соединяют с готовым соусом. Нужно рассчитать, чтобы немного оставить для пропитки готового блюда. Через пару часов маринованные продукты готовят на гриле примерно полчаса.

Затем овощи складывают в чашку и заливают остатками маринада для пропитки.

Подают горячими в общих порционных блюдах с тертым сыром, очищенными семенами подсолнечника и веточками розмарина.


Пряная кукуруза на гриле

Очень красиво и аппетитно выглядят запеченные кукурузные початки с чесноком и пряностями. Их готовят в фольге на углях.

Основной секрет вкусного блюда кроется в особом способе маринования. Для него нужны: 50 грамм коровьего масла, полстакана майонеза, две ложки сока лимона, столько же – соевого концентрата, три чесночные дольки и специи.

Берут четыре початка кукурузы, натирают маринадом и заворачивают в фольгу: каждый початок отдельно. Спустя 30 минут можно их запекать на гриле. В среднем блюдо готовится 25 минут. Готовую кукурузу выкладывают вместе с фольгой, используя её в качестве тарелки.


Овощные шашлычки

Этот рецепт пришёл к нам из Испании. Как известно, любят все острое и пряное, поэтому наши овощи будут именно такими: очень пряными и очень вкусными.

Берут семь початков кукурузы, полкило грибов шампиньонов, килограмм томатов черри, два стакана оливкового масла, 100 грамм бальзамического уксуса, парочку красных луковиц средней величины, столько же сладких перцев, 50 грамм зелёной горчицы, четыре небольших кабачка цукини, кардамон, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Некоторые продукты необходимо нарезать: кукурузу – крупными кусками, цукини, перец и лук – кольцами, чеснок – мелко порубить. Порезанные кукурузные початки нужно отварить, запустив на несколько минут в кипящую воду. Затем вынуть и высушить.

В отдельной емкости готовят соус-маринад, смешав масло, чеснок, уксус и специи.

Кусочки овощей складывают в чашу и заливают маринадом, накрывают и оставляют в холодильнике на сутки. За это время все ингредиенты пропитаются ароматным составом. Готовятся такие овощи на шампурах очень легко. Время приготовления 40 минут при постоянном переворачивании.

Этого количества хватит на небольшую компанию из 10 человек.


«Фруктовые» овощи-гриль

Особенностью данного блюда является сладкий фруктовый соус, для которого берут спелые яблоки, сливы, лимон, сахар, соль и корицу.

Для приготовления этого экзотического блюда нужны: молодые кабачки калабас – четыре штуки, два томата, парочка болгарского перца, репчатый лук, две дольки чеснока, 50 грамм масла, столько же винного уксуса и специи.

Фрукты нужно опустить в кипяток, снять кожицу и размягчить вилкой. Затем добавить соус-сироп из уксуса, сахара, лимонного сока и масла, а также пряностей и специй. Полученным маринадом пропитывают нарезанные кусочками овощи, оставляя на 24 часа в прохладном месте, постоянно перемешивая. Спустя назначенное время их вынимают и запекают на подготовленных углях на решётке.

Подают в порционных тарелках с яблочным повидлом, лимоном и маслинами. Количество рассчитано на четыре порции.


Картофель в фольге на шампурах

Ещё одно блюдо на мангале, готовить которое – одно удовольствие.

Нужно взять килограмм красного картофеля, помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками. Нанизывать их нужно, чередуя с кусочками сала. Его понадобится 300 грамм. Шампуры оборачивают фольгой и помещают на мангал, где продукт запекается 30 минут.

Потом фольгу снимают, продолжая готовить на углях ещё минут 10. Готовое блюдо можно посолить и поперчить.

Овощной салата на гриле

Этот пикантный салат придётся многим гурманам по вкусу. Особенность блюда в том, что овощи получаются al dente, хрустящими, в собственном соку. Поэтому их специально мариновать не требуется. Достаточно сбрызнуть подсолнечным маслом.

Приправа для блюда готовится из творога и рубленой зелени петрушки и укропа, заправленных специями и медом.

Нужно взять по две штуки картофеля, кабачков, баклажанов и перца. Нарезать для гриля, выложить на решетку, сдобрив маслом и выпекать 25 минут, поворачивая решетку. Готовый продукт выкладывают на блюдо. Отдельно подают приправу в соуснице.


Спаржа на гриле

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любым основным блюдам, а также в качестве диетического блюда. Её с удовольствием едят дети, особенно если украсить тарелки смешными рожицами из соуса, маслин и яичной лапши.

Для блюда понадобится полкило средней зеленой спаржи. Немного масла оливы и крупная соль. Сначала нужно обрезать концы спаржи и очистить её примерно на треть. Тонкую спаржу очищать не требуется. Затем намазать её маслом и уложить на решетку. Выпекают спаржу на прямом огне не более пяти минут, постоянно переворачивая.

Готовый гарнир выкладывают на блюдо и посыпают крупной солью

Её можно употреблять в чистом виде, а также с лимонным или чесночным соусом. Подобным образом спаржа готовится на сковороде с грилем.


Аджапсандал или горячий салат на гриле

Это блюдо кавказской кухни известно многим истинным знатокам национальной кухни. Готовят его на углях, на мангале или на костре, а секрет вкуса заключается в сочетании ингредиентов.

Традиционно берутся: помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок, лимон, растительное масло, зелень, соль крупного помола и свежемолотый душистый перец. Все в произвольных количествах, рассчитанных на то или иное количество людей.

Подготовленные овощи запекаются на решетке целиком все, кроме томатов. Их готовят на шампурах, так как они очень быстро жарятся.

Готовые овощи складывают в посуду, затем очищают от кожицы. Если имеются небольшие пригарины – их лучше оставить, так как они будут придавать блюду характерный «дымный» вкус.


Рецептов овощей-гриль множество. Можно перечислять их долго. Блюда на мангале трудно спутать с чем-то другим. Они полезны, отличаются особым ароматом костра, обладают изысканным вкусом. Кроме того, это настоящий творческий процесс, который можно осуществлять как в одиночестве, так и коллективно. Гриль – прекрасный способ для пикника. Подходит для тихого семейного уик-энда или загородного торжества. В любом случае приготовление на гриле станет незабываемым событием. Приятного аппетита!

О том, как приготовить овощи на мангале, смотрите в видео ниже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...