Какие напитки австрии стоит попробовать. Спиртные напитки австрии

: «Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…»

1. Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

2. Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

3. В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

4. Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками.

6. Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную.

7. А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.

8. Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того.

9. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего.

11. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее.

12. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен.

13. Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же великолепен.

14. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

15. Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны.

16. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего.

18. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный.

19. А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося.

21. В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

22. А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену.

23. 9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно.

24. Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

28. Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны.

31. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии.

32. В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

33. Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен! В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно. В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии. Рядом брошюрки с рецептами классики алкоголя и коктейлей, например рецепт бейлиса 37. Салат.

41. Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком. Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса. Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где установлена мультиварка и гриль, потом их и едят прямо на бампере.

42. Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе.

44. И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок.

Австрия - это страна сказок и классической музыки. Туристы едут сюда из-за чарующей атмосферы старины и величественности. Но что привезти с собой из путешествия, чтобы надолго запомнить свидание с прекрасной Австрийской Республикой?

Алкоголь

В Австрии не пьют традиционных горячительных напитков за исключением пива. Здесь в почете шнапсы, ликеры и настойки, огромный ассортимент которых можно найти в каждом супермаркете. Хороший алкоголь в стране можно приобрести по доступным ценам.

Вина

Лучшие австрийские вина производятся в районе Вайнфиртель и Бургенланд. Туристы отдают предпочтение белым винам «Welschriesling», «Riesling», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc (Muscat-Sylvaner)». А из красных самыми востребованными остаются «Blauer Zweigelt (Rotburger)», «Blauer Portugieser» и «St. Laurent».

Eiswein

Особой популярностью пользуется винный напиток Eiswein, который также называют «ледяным алкоголем». Для его создания берут замерзший в период первых заморозков виноград сортов Рислинг и Видал. Крепость такого вина достигает 12 градусов, а вкус чем-то напоминает мед.

Ликер «Mozart»

Кофейный ликер «Mozart» оценят даже те, кто не являются любителями горячительных напитков. Этот алкоголь изготавливают на основе фруктовых спиртов и сливок, благодаря чему «Моцарт» имеет очень мягкий вкус.

Есть три разновидности ликера «Mozart»: Gold Chocolate (классический), Mozart White (белый шоколад) и Mozart Black (черный шоколад). Классический и черный напитки имеют крепость 17%, в то время как белый ликер содержит всего 15% спирта.

Пиво

Австрийцы очень любят пиво. Всего в стране насчитывается 150 работающих пивоварен. Пенный напиток можно купить в любом уголке страны, но если вы хотите отведать истинное австрийское пиво, приобретайте продукцию брендов «Gosser», «Ottakringer», «Zipfel», «Stiegl» и «Kaiser».

Ром «Stroh»

Национальным горячительным напитком является ром «Stroh». Он имеет слегка пряный, терпковатый вкус. Содержание спирта в этом напитке достигает 80 градусов. В чистом виде пить «штро» не рекомендуется, лучше смешивать в коктейлях или с чаем.

Шнапс

Шнапс относится к категории крепких спиртных напитков (крепость достигает 40 градусов). Австрийцы делают его из ягод и фруктов. Самые распространенные виды шнапса: вишневый «Kirsch Schnaps», сливовый «Zwetschgen Schnaps», яблочный «Apfel Schnaps» и грушевый «Birnen Schnaps». Вкусовая палитра напитка зависит от технологии изготовления и варьируется от сладкого до терпкого (горького).

Вышивка

Австрийская точечная вышивка «петит-поинт» по праву считается королевской. Благодаря огромному количеству маленьких стежков (примерно 3000 на 6 квадратных сантиметров) рисунок получается очень живым и объемным. В специализированных магазинах собраны изделия, оформленные в технике «петит-поинт». Любой желающий может купить себе вышитые подушки, картины, сумки, кошельки и сувениры.

Герои сказок братьев Гримм

Сюрпризом для детей станут сувениры, изображающие героев сказок Братьев Гримм. В сувенирных лавках представлены деревянные игрушки по мотивам сказок, а также объемные 3D изображения сюжетов и героев.

Кофе

Если вы хотите приобщиться к австрийским кофейным традициям, приобретите напиток местного производства. Самый популярный австрийский кофе - «Julius Meinl», который имеет огромный ассортимент сортов.

Из Вены можно привезти кофе «Захер», которое продается в том же кафе, где и знаменитые торты.

Модели паровозов

В Зальцбурге активно работает фирма «ROCO», производящая уменьшенные копии паровозов. Миниатюры даже выпускают пар, имитируя звук оригинальных паровозов. Эти удивительные сувениры поражают своей точностью. Фирма позаботилась о каждой детали своих моделей, создав невероятно правдоподобные мини-копии. Маленький паровозик можно купить в сувенирных лавках Зальцбурга.

Обувь

В Австрии расположена фирма «Hogl», которая производит обувь по европейским стандартам. Только на территории страны-производителя можно купить оригинальную продукцию этого бренда по самым низким ценам.

Пивные кружки

В Австрии у каждого жителя есть своя пивная кружка. Эти «атрибуты пенных напитков» в стране изготавливают вручную, из керамики. Их расписывают сюжетами из жизни страны или местной символикой. Крышки кружек изготавливаются из добытой в Зальцбурге руды. Есть даже музыкальные пивные стаканы, которые являются востребованной сувенирной продукцией.

Сладости

Страна славится хорошими кондитерами. Здесь можно отведать и купить настоящий венский штрудель, изготовленный по старинному рецепту, конфеты с глазировкой из Австрийского горького шоколада, конфитюры и марципаны. Очень популярны торты «Демель», «Эстерхази» и «Анна», которые можно купить в кондитерской с одноименным названием «Demel».

Венские вафли

Рядом с собором Святого Стефана расположен магазин фирмы «Manner». Здесь каждый желающий может приобрести знаменитые венские вафли. Есть три разновидности этого лакомства: шоколадные, лимонные и ореховые. Оригинальная упаковка вафель выполнена в розовом цвете и имеет логотип в виде небольшого изображения собора Стефана.

Засахаренные лепестки

В кафе «Demel» в Вене можно приобрести излюбленное лакомство принцессы Сиси - засахаренные лепестки фиалок. Внешне они напоминают камень аметист (из-за насыщенного синего цвета и засахаренной структуры). А вкус необычных конфеток похож на вкус рафинада с приятным фиалковым ароматом.

Конфеты «Mozart Kugeln»

В Зальцбурге продаются конфеты «Mozart Kugeln» с марципаном, которые считаются одним из символов Австрии. Особенность этого кондитерского изделия в том, что конфеты изготавливаются вручную по старинному рецепту, которые содержится в секрете. Внешне конфетки выглядят как шарики, обернутые в фольгу с портретом Моцарта. Их продают поштучно и в подарочных коробках. Купить «Mozart Kugeln» можно только в Зальцбурге в кондитерской и кафе «Furst».

Торт Захер

Настоящий австрийский торт Захер можно купить в двух местах: гостинице «Захер» и кондитерской «Demel». С 1938 года два изготовителя австрийского лакомства боролись за право на рецептуру Захера, но в результате гостиница и кондитерская пекут торт по разным рецептам.

«Demel» использует рецепт создателя торта - Франца. А гостиница «Захер» выпекает лакомство с двумя слоями джема и маргариновой основой. Своим потрясающим вкусом торт Захер обязан смеси трех сортов шоколада, воздушному бисквиту и австрийскому абрикосовому конфитюру.

Шоколад

Австрия - родина шоколада «Milka». Хотите порадовать друзей, загляните в специальные магазины «Milka». Там представлен широчайший ассортимент лакомства из молока альпийских коров. Туристы отдают предпочтение подарочным наборам шоколада в жестяных коробках.

Оригинальный шоколад «Milka» по вкусу очень сильно отличается от его аналогов, производимых в других странах. Австрийский продукт имеет очень нежный вкус и быстро тает во рту, при этом оставляя молочный привкус.

Тыквенное масло

Cucurbita pepo styriaca - это особый сорт масляной тыквы, выращиваемой в Штирии. Масло, сделанное на основе этого овоща, можно без преувеличения можно назвать лучшим в мире. Штирийское тыквенное масло имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Его можно использовать в качестве кулинарной приправы (достаточно двух капель, чтобы изменить вкус привычного блюда), а можно приспособить для косметических целей.

Украшения «Swarovski»

В городе Инсбрук производят известные украшения «Swarovski». Здесь же находится музей и самый большой в мире магазин «Swarovski». Считается, что купить оригинальные изделия и камни можно лишь на территории Инсбрука.

Здесь создают потрясающие кристаллы из оптического хрусталя. Окись свинца, которая участвует в процессе создания и обработки изделий, обеспечивает максимальное преломление световых лучей. Тем самым получаются уникальные просто сияющие украшения и ювелирные статуэтки.

Цены на изделия в салоне «Swarovski», конечно, высокие, но они того стоят. Хотя отдельные кристаллы можно купить всего за несколько евро.

Фарфор

Во Дворце Augarten действует фарфоровая мануфактура. Здесь изготавливают фарфоровые изделия высочайшего качества: посуду, статуэтки, лампы, кофейные наборы и так далее. Визитной карточкой Австрии являются чайные наборы в стиле «Период дю Паскье», который подразумевает оформление фарфоровой поверхности миниатюрными цветочными букетами или флористическими узорами в спокойной гамме.

Часы с кукушкой

В австрийской части Тироля производят часовые механизмы. Туристы, приезжающие в эти земли, охотно покупают часы с кукушками, которые давно ассоциируются с Тиролем и Австрией в целом. Местные часики изготавливаются преимущественно из дерева и имеют затейливый дизайн с множеством маленьких резных элементов.

Нельзя вывозить

  • Более 1000 сигар;
  • Более 250 мл парфюмированной продукции;
  • Изделия имеющие, высокую историческую ценность.

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.

Традиционные австрийские напитки

Вена славится своими кафе, к тому же по всему городу были открыты кофейни, многие из которых имеют открытые террасы, особенно популярные в летнее время. Посетите их для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного кофе, а также горячим шоколадом и известной венской выпечкой. Sacher-Torte («Захер-Торте») – наверное, самое популярное кафе. Высококлассные кофейни расположены в основном на улицах Ринг (Ring), Картнер Штрассе (Kärnter Strasse), Грабен (Graben); также стоит поискать кофейни, расположенные в основном на улочках первого района (Innere Stadt («Иннере Штадт») – Внутренний город). Несколько очень хороших старинных кофеин были открыты немного за пределами внутреннего кольца и в районах Гюртель (Gürtel). Не заказывайте обычный кофе: здесь варят десятки разных сортов этого бодрящего напитка, от «Кляйнер Шварцер» (нем. Kleiner Schwarzer – маленький черный кофе) и «Гроссер Браунер» (Großer Brauner – большой кофе со сливками), до Меланжа (Melange – фирменный кофе с молоком) и Капуцинера (Kapuziner – маленький черный кофе с капелькой крема). Фирменный венский кофе – Кайзер Меланж (Kaisermelange), готовится с добавлением молока, яичного желтка и коньяка. И любой Viennese Ober (главный официант) гордится широким выбором этого напитка в своем заведении.

Австрия славится несколькими сортами вин первого класса, в основном белыми, слегка кисловатыми на вкус. Вино можно пить в чистом виде или с добавлением минералки – такой напиток называется “Шпритзер” (нем. “Spritzer”). Лучше всего пробовать в пригороде Вены в заведениях Хойригер (нем. Heurigen). Первоначально Хойригеры открывались только летом, но за последнее время всё чаще можно заглянуть сюда и холодным зимним вечером, угостившись к тому же фуршетными закусками.
Лимонад, настоянный на травах Almdudler («Фльмдадлер») – традиционный безалкогольный напиток Австрии. Также следует отметить Holler («Холлер») или Hollundersaft («Холундерсафт») – мягкий напиток из цветов бузины.

В Австрии, как и во многих странах центральной Европы, варят пиво достаточно хорошего качества. Каждый регион и большой город имеют свой собственный сорт пива. Stiegl («Стигль») – пиво с лёгким вкусом, которое довольно просто найти во многих барах и магазинах страны. Другими популярными брендами Австрии являются «Gosser» («Госсер») и «Ottakringer» («Оттакрингер»).

Шнапс (Schnaps) – один из видов фруктовой водки. Во многих районах Австрии его подают после еды. Самыми популярными вкусами являются грушевый, абрикосовый и малиновый, хотя заводы производят десятки других разновидностей шнапса.

Существует три способа приготовления фруктовой водки: дистиллированный, настоянный, и ароматизированный. Дистиллированный – шнапс самого высокого; несколько марок австрийского шнапса стоят в один ряд с лучшими алкогольными напитками мира, но, она соответственно довольно дорогая: пол-литровые бутылки могут стоить до 100 EUR.

«Настоящий» шнапс производится только из натуральных фруктов (дистиллированный или настоянный). Остерегайтесь дешевых подделок, продающихся в больших бутылках в супермаркетах; чаще всего это “ароматизированный” продукт – просто чистый этанол, смешанный с искусственными вкусовыми добавками. Если вы хотите приобрести настоящий шнапс, зайдите в гастроном, высококлассный бар (в большом городе) или сельскую таверну «Buschenschank» («Бушеншанк»). Однако будьте осторожны с выпивкой, особенно если вы не привыкли к алкогольным напиткам!

Вконтакте

За Австрией сохранилась репутация места с отличнейшими пивоварнями. Действительно, любителей пива порадует более 350 сортов. Но не всем известно, что история австрийского виноделия уходит корнями намного глубже. И виноделам есть чем удивить. Здесь, кстати, очень популярно белое вино. Организуют как пивные туры, так и экскурсии на виноградники. Необычайно вкусен крепкий фруктовый шнапс, он в каждой местности свой. Согревающие напитки также популярны, например, глинтвейн по-венски. И, конечно, нельзя забывать про кофе тоже по-венски. В Австрии много разных напитков с кофе, его здесь любят и умеют готовить очень вкусно.

Австрийское вино

Любителям вина нового урожая можно посетить очень популярные в Австрии хойригеры, или винные таверны. В них часто играет живая музыка. Узнать их можно по украшению из хвойных веток и табличке Ausg’steckt. Гостя накормят вкусной сытной едой и предложат разнообразные молодые вина. Можно посетить такие хойригеры как Edlmoser, Christ и Fuhrgassl-Huber. Виноделие в этой альпийской стране прекрасно развито. Делают вино исключительно из местного винограда, и оно обладает неповторимым ароматом.
Продегустировать вина можно в так называемых винных галереях, а также погребках. Расположены они в местностях виноделия Buschenshenk, Heuriger. Продают вино в бокалах, кружках и графинах. Ежегодно в Вене проходят разные винные ярмарки и выставки.
В кабаках типа байзль тоже можно попробовать как хорошую еду, так и отличные напитки. Особенностью их являются просторные бары, где разливают пиво из бочек и охлаждают вино. Обстановка довольно простая, практически домашняя. В настоящее время это один из популярных типов заведения.

Сидр, шнапс, глинтвейн и не только

Сами австрийцы чистое вино не пьют слишком часто, выбирая для этого особые случаи. На основе вина широко распространены всевозможные коктейли. Одними из популярных являются сочетания черносмородинного сока или содовой с белым вином, названия напитков Kir и Gespritzer соответственно. Любимы местными жителями также грог и глинтвейн. Яблок в таких районах как Штирия, Каринтия выращивается довольно много. Их активно перерабатывают, создавая разные яблочные вина и популярный яблочный сидр.
Стоит попробовать шнапс (Obstler). Это напиток на основе фруктов и с высокой крепостью. Обычно его готовят из яблок практически в каждом населённом пункте Австрии. Напиток недорогой, и у туристов есть прекрасная возможность продегустировать разнообразие местной рецептуры.
В холодные дни нельзя обойтись без грога и глинтвейна. Особенность венского в том, что туда добавляют (часто основа - это белое вино) сахар, корицу и гвоздику, но без апельсиновой цедры. Конечно, лучше пробовать эти напитки зимой, а именно в рождественские дни на базарах и ярмарках.

Австрийское пиво

С первыми весенними днями начинают работать шанигартены - мобильные открытые кафе. Только в Вене их более полутора тысяч. Расположены эти заведения на широких тротуарах, в пешеходных зонах, на площадях. На улицу ставят большие зонтики и ящики с яркими цветами в качестве украшения. Это удобные места для того, чтобы посидеть компанией и выпить знаменитого пива или бокал местного вина.
Кстати, рестораны-пивоварни со большим выбором сортов есть по всей Австрии. В разных уголках мира известны такие австрийские марки пивоварен как Оттакрингер (Ottakringer), Гёссер (G?sser) и Эггенберг (Eggenberg). Любителям пива будет интересно съездить на старинные пивоварни и попробовать это пиво.

Кофейная феерия

Кофе также любимейший напиток австрийцев, и пьют они его очень много. Такому разнообразию сортов и рецептов приготовления можно только позавидовать. В столице есть специальные кофейные дома, где можно выпить чашечку дорогого кофе с традиционными сладостями. Дешевле можно найти в более скромных кофейнях, расположенных по всему городу. Но везде кофе исключительно натуральный.
Таким образом, посещая страну с такими глубокими традициями разных напитков, хорошо попробовать хотя бы несколько из всего многообразия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...