Хвойное варенье из еловых веток. Варенье из еловых шишек: рецепт с фото

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной хвои ели;
  • 1/2 стакана плодов шиповника;
  • 1,5 литров воды;
  • 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Пошаговое приготовление:

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Ингредиенты:

  • хвоя ели - 2 стакана;
  • шиповник - 1/2 стакана;
  • лимон - 1 штука;
  • вода - 1,5 литра;
  • сахар - 300 грамм.

Способ приготовления:

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Видео рецепт: Варенье из ели

Ель – распространенное хвойное дерево в России. В ее шишках, иголках и смоле содержатся различные полезные микроэлементы: витамины, дубильные вещества, эфирные масла, железо, марганец и другое.

Хвою широко применяют в медицине. Доказано, что она избавляет от множества болезней. К примеру, лечит атеросклероз, простуду, депрессию, бессонницу, заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Фармакологи промышленным путем из дерева получают все необходимые вещества для создания медицинских препаратов. Но для народного метода лечения легко сделать продукт и в домашних условиях. Многие домохозяйки готовят сладкое кушанье из хвои. Оно получается вкусным и полезным.

Варенье из еловых побегов

Сырье следует добывать в мае. Когда побеги отрастают всего на 2 см и еще не пушатся. Собирайте их с разных деревьев, чтобы не ощипывать их полностью. Верхушки ели оставляйте, тогда она не будет кривой. В общем, старайтесь заботиться о лесе и беречь природу.

Дома собранные побеги тщательно переберите и промойте. Никаких насекомых в них не должно быть. Сложите сырье в емкость для варки и залейте водой. Поставьте на огонь на один час. После процедите и остудите. Затем придайте продукту сладость. На литр отвара понадобится 800 г сахарного песка. Вновь отправьте на плиту и дождитесь загустения сиропа. Разлейте по банкам и закройте.

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Принимайте ароматное кушанье для профилактики или во время заболевания.

Варенье можно приготовить несколько иначе. Понадобятся: 1 кг молодых побегов ели, 3 стакана воды, 4 стакана сахарного песка. Промойте основной ингредиент и залейте кипятком. Поставьте на плиту и подержите на медленном огне 20 минут. После остудите и оставьте на сутки. Затем снова прокипятите и добавьте сахар. Готовый продукт распределите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Еловые побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Однако употреблять варенье из хвои не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Варенье из сосновых веток
О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах.

Варенье из хвои

Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 - 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

варенье из сосновых веток

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.


О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: - вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.


Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:


  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного . Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

Противоцинготные
антимикробные
обезболивающие
противовоспалительные
мочегонные
желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, - ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны - напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует , нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Как приготовить чай из сосновых иголок

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, - содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Рецепт №1

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10-15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Рецепт №2

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10-15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Чай из еловых иголок

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны : собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек - настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант - скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем - слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны - иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды - 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие и .

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – . А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые , кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в . Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. , хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой .

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...