Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению. Полезные свойства какао
Какао «Гоголь-моголь»
3 чайные ложки какао-порошка
6 яичных желтков
1 стакан сахарного песка
1 чайная ложка цедры апельсиновой
Сырые яичные желтки растереть с сахаром, добавить мелко измельченную (или натертую) апельсиновую цедру и какао-порошок.
Полученную массу хорошо взбить. Налить в широкий прозрачный стакан или фужер. Можно украсить шоколадной крошкой. К столу обычно подается с бисквитным печеньем.
Какао с молоком
- 2-3 чайные ложки сахарного песка
- 1 стакан молока
- 1 стакан кипяченой воды
Какао-порошок надо смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко и довести до кипения.
Какао со сгущенкой
- 2 столовые ложки какао-порошка
- полстакана сгущенного с сахаром молока
- 1 ½ стакана кипяченой воды
Часть сгущенки разбавляют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное молоко, воду и доводят до кипения.
Какао с облепихой
- ½ л пахты (обезжиренных сливок)
- 4 столовые ложки какао
- 4 столовые ложки перетертой облепихи
Все компоненты хорошо перемешать, подать какао холодным.
Напиток для поднятия мужской силы
- 2 столовые ложки какао-порошка
- семена 2 ванильных стручков
- черный перец на кончике ножа
- 1 чайная ложка меда
Какао-порошок развести в стакане горячей воды, добавить семена ванили и перец.
Поставить на огонь, довести почти до кипения, помешивая. Когда напиток немного остудится, ввести мед.
Горячий банановый напиток
- 3 стакана молока
- 2 крупных спелых банана
- ½ плитки молочного шоколада
- корица по вкусу
Залить в кастрюлю молоко, добавить размятые бананы, мелко натертый шоколад, корицу.
Медленно, постепенно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Взбить ручным миксером до появления пены и разлить по кружкам.
Коктейль «Какао-Тоник»
- 2 стакана теплого топленого молока
- 100 г меда
- 4 свежих яичных желтка
- 2 столовые ложки какао
- ¼ стакана сливок
- ваниль по вкусу
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Разливают напиток в чашки.
Какао «Эликсир»
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 ½ стакана молока
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- четверть стакана сливок
- четверть стакана воды
Молоко нагреваем с сахарной пудрой. Какао растираем с небольшим количеством воды, затем вливаем тонкой струей в горячее молоко.
Добавляем остальные ингредиенты. Немного охлаждаем и процеживаем. Перед подачей на стол добавляем кусочки льда, каждый бокал украшаем сверху взбитыми сливками.
Вишневый напиток какао
- 5 чайных ложек какао-порошка
- 5 чайных ложек сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- ½ литра охлажденного кипяченого молока
- ½ стакана вишневого сока
Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Какао с мороженым
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 2-3 сахарного песка
- 1 стакан молока
- 1 стакан кипяченой воды
- 150 г мороженого
Какао-порошок смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка и растирать до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко, и довести до кипения.
Затем готовое какао с молоком охлаждают до 8-10 С, наливают в бокалы, кладут шарик мороженого и подают на десертной тарелке с ложечкой или соломинкой.
Какао при язвенной болезни желудка
- 50 г порошка какао
- 50 г сливочного масла
- 50 г меда
- свежий куриный желток
Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Принимайте смесь в течении 2 недель по 1 столовой ложке за полчаса-час до еды.
Желательно, чтобы количество приемов в день составляло не менее пяти.
Курс лечения повторите после двухнедельного перерыва.
Не стоит готовить состав большими порциями – лучше употребляйте свежий.
Горячий апельсиновый шоколад
- полплитки горького шоколада
- 1 небольшой апельсин
- 1 стакан молока
- ½ стручка ванили
- 1 столовая ложка взбитых сливок
Апельсин вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертикальные надрезы.
Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке.
Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана.
Из одной половинки отжать сок.
Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка шоколадной стружки для украшения напитка.
Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.
Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко.
Довести молоко до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока.
Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.
Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.
Кремовый горячий шоколад
- треть чашки какао-порошка
- ¾ чашки сахарного песка
- 3 ½ чашки молока
- ¾ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ чашки сливок
- щепотка соли
Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить 1/3 стакана кипящей воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Поварить 2 минуты, следя, чтоб смесь не подгорала.
Добавить молоко и опять нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разлить на кружки, добавить сливки и немного охладить перед подачей на стол.
Монтесума чоколатль
- 1 плитка черного шоколада
- 1 стакан молока
- ½ чайной ложки ванили
Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбить. Подать к столу горячим.
Напиток шоколадно-клубничный
- 20-30 г тертого шоколада
- 2 стакана молока
- 3-4 чайные ложки сахара
- ½ стакана свежей или консервированной клубники
В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Горячая пена
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 3 свежих яйца
- 2 стакана молока
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка пшеничной муки )
- тающее
Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао… А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.
Для всех любителей сладкого мы собрали самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.
1. Маффин в чашке
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2,5 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. ванилина
Способ приготовления:
- В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
- Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
- Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.
2. Шоколадный брауни
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
- 200 г сахара (1 стакан)
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г муки (примерно 4/5 стакана)
Способ приготовления:
- Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
- Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
- Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.
3. Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 100 г шоколада
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 банка «Нутеллы»
Способ приготовления:
- Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
- Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
- В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
- Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
- Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!
4. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
- 300 г печенья (лучше шоколадного)
- 2/3 стакана сгущеного молока
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
Способ приготовления:
- Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
- В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
- Когда масса станет как шоколадная паста - всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
- Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.
5. Шоколадное фондю
Ингредиенты:
- 200 г шоколада
- 100 мл сливок
- фрукты по вкусу
Способ приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
- Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
- Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.
6. Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 3/4 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 стакана какао-порошка
- 50 г растопленного маргарина
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Шоколадный сироп:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана какао-порошка
- 150 мл воды
Способ приготовления:
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
- Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
- Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
- Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.
7. Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванили
- 1/4 стакана молока
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- немного соли
Способ приготовления:
- Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
- Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
- Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут - пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
- Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.
8. Шоколадное печенье без выпечки
Ингредиенты:
- 1 стакан кешью (любых других орехов)
- 3/4 стакана фиников без косточки
- 1/4 стакана овсянки
- 100 г темного шоколада
- немного соли
Способ приготовления:
- Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
- Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
- Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.
9. Шоколадный торт без выпечки
Ингредиенты:
- 300 г печенья
- 150 г сливочного масла
- 3-4 ст. л. какао
- 250 г сливочного сыра
- 50-100 г сахарной пудры
- 200 г шоколада
- 100 г сливок
Способ приготовления:
- Для начала нужно сделать основу - корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
- Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
- А теперь главный ингредиент - шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
- В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
- Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
- Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым - отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами. Впрочем, он красивый даже без украшения.
10. Шоколадный фадж
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла для противня
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 240 г шоколадных чипсов
- 1 чашка «Нутеллы»
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. морской соли
Способ приготовления:
- Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
- В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.
- Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
- Вылить смесь в подготовленный противень.
- Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.
Простые шоколадные торты с какао – это идеальный вариант для хозяек, у которых гости на пороге, и для изготовления сложных десертов просто не остается времени. Используя для шоколадных тортов какао-порошок, вы экономите драгоценные минуты, так как не нужно натирать или растапливать шоколад. Вкус таких изделий не менее насыщен, а калорийность несколько ниже, чем у выпечки с шоколадом.
Рецепты шоколадных тортов со сметаной и какао
Шоколадный торт с какао «Вечер»
Требуется. Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 столовые ложки порошка какао, 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса, 2 чайные ложки маргарина, 2 чайные ложки панировочных сухарей.
Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
Способ приготовления. Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Для приготовления крема апельсин вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.
Торт разрезать вдоль, смазать ½ приготовленного крема и соединить обе части. Верх и бока шоколадного торта с какао смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.
Шоколадный торт с какао и со сметанно-ореховой начинкой
Требуется. 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. ложки какао порошка, 2 ст. сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
Для начинки: 1 ст. сметаны, 3 ст. сахара, 1 ст. орехов.
Для украшения: 1 ст. сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.
Способ приготовления. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку, какао порошок и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.
Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.
Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.
Для украшения шоколадного торта на сметане с какао все компоненты смешать и поставить на водяную баню.
Шоколадный торт с какао на сметане «Черный принц»
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 1/2 банки сгущенки
- 200 г сметаны
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- уксус
Для крема:
- 200 г масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 банки сгущенки
- 2 ст. ложки какао-порошка
Для помадки:
- 50 г масла
- 50 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки какао-порошка
Способ приготовления.
Яйца взбить с сахаром. После этого постепенно, не переставая взбивать, добавить сметану, сгущенное молоко, муку и какао.
Погасить соду в уксусе и тоже добавить в тесто.
(Можно добавить ванилин.)
Если взбивать тесто миксером, коржи получаются очень нежные, поэтому лучше испечь их потоньше. Если же вручную, то можно сделать 2 коржа, а потом разрезать.
Для приготовления крема взбить масло с сахаром, сгущенкой и какао.
Для приготовления помадки растопить масло.
Добавить сахар, сметану и какао, перемешать.
Довести смесь до кипения и дать остыть – чтобы смесь загустела.
Шоколадный торт с какао «Татьяна»
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. ложка какао
Для крема:
- 1,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
Способ приготовления:
Сметану взбить с сахаром, всыпать соду и муку.
Замесить тесто, дать постоять 20 мин. Разделить на 2 части, в одну часть добавить какао. Выпечь коржи, каждый корж разрезать на 2 пласта.
Промазать кремом, украсить половинками грецких орехов.
Для приготовления крема взбить сметану с сахаром.
Шоколадный торт с какао «Рижский»
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 2 стакана сметаны
- 3 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
- 200 г сливочного масла
- ванилин
- 2 ч. ложки какао
Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром добела, взбить белки, смешать. Добавить сметану, ванилин, всыпать муку. Замесить тесто, разделить на 3 части. В одну часть положить какао.
Застывшее масло нарезать на мелкие кусочки, натыкать глубоко в тесто, чтобы его не было видно.
Печь 50–55 минут. Приготовленные по этому рецепту шоколадный торт с какао промазать кремом, сверху посыпать тертым шоколадом.
Посмотрите фото к рецептам шоколадный торт какао, представленным на этой странице:
Рецепты шоколадных тортов с кремом из какао
Шоколадный торт с какао и шоколадно-сливочным кремом
Ингредиенты:
Для теста: 300 г сахара, 100 г пшеничной муки, 2 ст. ложки какао порошка, 3 ст. л. мака, 10 яиц, 50 г молотого миндаля, 50 г манной крупы, 50 г картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. маргарина.
Для сливочного крема: 300 мл сливок, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для шоколадного крема: 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 мл молока, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. ягодного сиропа.
Способ приготовления:
Для приготовления яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, муку, какао порошок, мак, миндаль, манную крупу, крахмал, ванильный сахар, перемешать. Влить белки и замесить тесто.
Тесто выложить в смазанную маргарином форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–35 минут. Изделие остудить.
Для приготовления сливочного крема сливки смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар.
Для приготовления шоколадного крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера.
Сахар всыпать в кипящее молоко и, помешивая, варить в течение 3 минут, остудить, соединить с маслом, добавить муку, какао и ягодный сироп. Крем взбить с помощью миксера.
Коржи смазать сливочным кремом, соединить. Верх и бока торта смазать шоколадным кремом. Торт поставить в прохладное место на 2 часа.
Шоколадный торт с какао «Смородинка»
Ингредиенты:
2 неполных стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного или 3 ст. л. топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. (без верха) пищевой соды, 1 стакан протертой черной смородины (можно протереть ягоды из компота), ванилин (по желанию).
Для крема: 1/2 стакана густой сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. (без верха) порошка какао.
Для шоколадной помадки: 2 ст. л. порошка какао, 3/4 стакана сахарной пудры, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить, продолжая вымешивать, растертое добела сливочное масло, протертую смородину, сметану, перемешанную с 1 ст. л. соды (соды берется больше обычного с учетом того, что в тесто входит смородина). Снова все хорошо перемешать и быстро, не переставая размешивать, всыпать муку и ванилин. Готовое тесто не должно быть очень крутым.
Затем разделить тесто на 2 части и выпечь в форме, предварительно смазанной маслом, 2 коржа.
Приготовить крем. Для этого какао смешать с сахаром, соединить с холодной густой сметаной и взбить в крепкую пышную массу.
Смазать приготовленным кремом все коржи, наложить их один на другой.
Приготовить . Для этого какао размешать с сахарной пудрой, влить горячее молоко и, перемешивая, нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать.
Полить горячей смесью подготовленный торт.
После застывания выдержать шоколадный торт с кремом из какао в холодильнике до подачи.
Шоколадный торт с какао из кекса
Ингредиенты:
Готовый черствый кекс
Состав для крема «панаше»: молоко – 1 л, яичные желтки – 3 шт., яйца – 2 шт., сахарный песок – 150 г, мука – 50 г, растворимый кофе – 1 ч. ложка, какао-порошок – 2 ст. ложки, ванильный сахар – 2 пакетика, рафинированный сахар – 8 кусочков; для крема «канди»: мелкий сахар – 1 стакан, сметана – 0,25 стакана, мед – 0,25 стакана, толченые ядра грецких орехов – 0,5 стакана.
Готовый слегка черствый кекс нарезать вдоль или поперек нетолстыми ломтиками.
Отдельно приготовить «панаше». Смешать яйца и желтки с сахарным песком и мукой, постепенно добавляя кипящее молоко. Посуду с кремом держать на слабом огне, хорошо размешивая массу и довести почти до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать и переложить крем в четыре мисочки: в первую добавить растворимый кофе, во вторую – какао-порошок, в третью – ванильный сахар и в четвертую – карамель, приготовленную из распущенного рафинированного сахара и 3 столовых ложек горячей воды (сахар вначале подрумянить на сухой сковороде, добавить воду и прогреть на слабом огне до карамелизации сахара).
Приготовление крема «канди». Смешать вместе сахар, сметану, мед и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Добавить сливочное масло, не прекращая размешивать, и довести до кипения. Снять крем с огня и взбивать, пока смесь не загустеет и не станет темной. Понемногу вмешать в крем толченые орехи и сразу же залить им торт. Разровнять поверхность торта смоченным в горячей воде ножом и подать торт на стол.
Нарезанные кусочками кексы уложить слоями на плоское блюдо, смазывая каждый слой одним из четырех видов приготовленного крема «панаше», сверху залить кремом «канди».
Простые шоколадные торты с молоком и какао: рецепты для дома
Шоколадный торт с какао и молоком
Ингредиенты:
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/4 ч. ложки соды
- 1 стакан сметаны
- 1/4 стакана молока
Для крема:
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 300–400 г сливочного масла
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1 стакан смородинового варенья
- 1 лимон
- Ванилин
Способ приготовления:
Сахар растереть с яйцом и сливочным маслом.
Сметану смешать с содой (гашеной уксусом) и молоком. Все соединить; медленно всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Разделить его на 7 частей; раскатать и выпечь.
Для приготовления крема сахар растереть с яйцами; добавить муку и немного молока. Взбить.
Отдельно довести до кипения молоко. Когда оно закипит, снять с плиты и медленно влить в крем.
Когда смесь разойдется, поставить ее на огонь и дать загустеть до консистенции сметаны. Снять с огня, положить щепотку ванилина и сливочное масло. Разделить крем на 2 части: в одну добавить какао, в другую – лимон, протертый с кожурой. Остужать крем не нужно.
Выложить на блюдо с высокими бортиками коржи в такой последовательности: корж – крем с какао – корж – крем с лимоном – корж – крем с какао – корж – смородиновое варенье (или протертая с сахаром смородина) – корж – крем с лимоном – корж – крем с какао – корж – крем с лимоном.
Оставшимся кремом залить все это сооружение (торт должен получиться высоким) так, чтобы коржи в нем «плавали» и оставить на 7 часов.
После этого на те же 8 часов поставить шоколадный торт с молоком и какао на холод.
Шоколадный торт с какао, сливочным и шоколадным кремом
Требуется. Для теста: 400 г муки, 100 г какао порошка, 500 г сахара, 12 яиц, 2 чайные ложки маргарина, 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Для сливочного крема: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Для шоколадного крема: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 150 мл молока, 2 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара.
Для пропитки: 100 г сахарного сиропа, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. Чтобы приготовить шоколадный торт с какао по этому простому рецепту, яйца аккуратно разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром, положить муку, какао порошок, добавить белки и перемешать.
Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Для приготовления сливочного крема всыпать сахар в горячее молоко, перемешать до полного растворения сахара, соединить со взбитыми яйцами, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и взбить с помощью миксера.
Для приготовления шоколадного крема всыпать сахар в горячее молоко, перемешать до полного растворения сахара, соединить со взбитыми яйцами, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, какао и взбить с помощью миксера.
Для приготовления пропитки сахарный сироп смешать с ванильным сахаром, довести до кипения и остудить.
Готовый бисквит этого простого шоколадного торта с какао, приготовленный дома, разрезать на две части, пропитать коржи сиропом, смазать сливочным кремом. Коржи соединить. Верх и бока торта обмазать шоколадным кремом.