Как высушить горох в домашних условиях. Обработка и хранение зерна гороха

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.

На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:

  • лущильный;
  • сахарный;
  • посевной.

Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.

Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.

Как сушить зеленый горох в домашних условиях?

Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом :

  1. Собрав необходимое количество гороха, начните его лущить в заранее подготовленную емкость.
  2. Бобы гороха следует опустить в кипяток на пару минут, чтобы после сушки продукт сохранил свой зеленый цвет. Также в воду можно добавить немного шпината или крапивы. Это позволит сделать цвет бобов более насыщенным.
  3. Бланшировав горох, откиньте его на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. После этого следует избавиться от шелухи, если она есть.
  4. Снова бланшируйте бобы в кипятке на протяжении двух минут, затем дайте им просохнуть и отправьте в духовку для сушки.
  5. Сушить горох нужно в три подхода. Сначала температура должна быть не выше 40 градусов. Просушив ингредиенты на протяжении двух часов, достаньте их из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще два часа.
  6. Снова отправьте зеленый горох в духовку, разогретую до температуры в 50 градусов, а спустя два часа дайте бобам настояться при комнатной температуре.
  7. Следующий заход сушки зеленого гороха будет завершающим. Духовку нужно разогреть до температуры в 70 градусов и оставить в ней бобы на два часа. После этого можно считать горох сушеным. Распределите его по пакетам, когда он остынет.

В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.

Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.

Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.

Применение в кулинарии

Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.

Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.

Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.

Замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача - правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные можно не более 12 часов, а лущеные - 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать - от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное - заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход - 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит - это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка - пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста - по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно! Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью - это может нанести вред здоровью.

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды - в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в . Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка - это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

  • сушка;
  • консервация (маринование);
  • засолка;
  • заморозка.

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...