Как сварить рассыпчатую перловую кашу в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша - вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом - отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle - «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой - идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  1. Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  2. Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы - 2 л молока) на среднем огне.
  3. Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  4. Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке?

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  2. Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  3. Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  4. Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  5. Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  6. После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в воде.
  2. Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко - зависит от ваших предпочтений).
  3. Выкладываем все в чашу скороварки.
  4. Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  5. Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  6. Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  7. Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  8. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  9. Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей в мультиварке

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом - оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  2. Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  4. Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  5. Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  6. Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  2. Соломкой нарезаем овощи.
  3. В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  4. Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  5. Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  8. Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  9. Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом - отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Если вы считаете, что перловая каша - скучное и не слишком вкусное блюдо, то вы не пробовали готовить его с помощью мультиварки. Прочтите нашу статью и включите в свой повседневный рацион эту замечательную крупу. Мы расскажем вам, как приготовить перловку в мультиварке «Редмонд» и докажем, что дешевые продукты могут быть очень вкусными.

Перловая каша. Классический рецепт

Данное блюдо станет для вас прекрасным завтраком, если впереди предстоит трудный день и вам нужно набраться для них сил. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Как варить перловку в мультиварке «Редмонд»:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой и упругой, промойте два стакана крупы в проточной воде и не забудьте перебрать ее руками.
  • После этого замочите перловку на пару часов в теплой воде.
  • Когда пройдет нужное время, откиньте крупу на дуршлаг и слейте воде.
  • Установите прибор в режим «Каша», положите в чашу перловку, 50 граммов сливочного масла, соль и влейте два стакана чистой воды.

Готовьте кашу под закрытой крышкой в течение двух часов. Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите сытное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу.

Перловка в мультиварке «Редмонд» с бараниной

Это вкусное блюдо вы можете приготовить не только для семейного ужина, но и поставить на стол гостям. Благодаря безупречному вкусу и оригинальному оформлению оно обязательно окажется в центре внимания.

Рецепт приготовления:

  • Два стакана перловки замочите в воде за пару часов до готовки.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите три пучка зеленого базилика и оборвите листочки. Затем сложите их пополам, измельчите с помощью ножа и поместите в ступку. Добавьте к зелени щепотку соли и обработайте пестиком. Переложите базилик в миску, смешайте его с парой ложек оливкового масла, двумя измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и прогрейте в чаше 75 граммов кедровых орехов. После этого половину измельчите в ступке, а вторую часть обжарьте до золотистого цвета. Готовые орехи переложите в соус и перемешайте.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, переложите в миску к зелени и орехам и еще раз перемешайте. Соус для перловки готов.
  • 700 граммов бараньих ребрышек натрите солью и молотым перцем. Обжарьте их в чаше в небольшом количестве растительного масла. В конце добавьте измельченный лук и чеснок.
  • Переключите прибор в режим «Выпечка», положите в чашу веточки розмарина и подготовленную крупу. Готовьте блюдо в течение 40 минут.

Когда каша будет готова, смешайте ее с соусом и выложите на большое блюдо. По краям разложите ребрышки и подавайте блюдо к столу.

Перловка в мультиварке-скороварке «Редмонд»

Приготовьте вкусное и сытное блюдо из перловой крупы, мяса и лесных грибов. Мы уверены, что ваши близкие полюбят полезную кашу и кардинально изменят к ней свое отношение. Перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто:

  • 400 граммов нежирной свинины порежьте кубиком, положите в чашу прибора и обжаривайте на растительном масле в течение десяти минут. Мультиварку следует установить в режим «Жарка/Фритюр».
  • После этого добавьте к мясу измельченный лук, измельченные грибы и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте все вместе еще пять минут.
  • Добавьте к продуктам два мультистакана промытой перловой крупы и четыре стакана воды. Посолите.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 20 минут под закрытой крышкой и закрытым клапаном для выхода пара. Когда пройдет необходимое время, клапан откройте и перемешайте кашу.

Перловая каша с тушенкой

Прочитав этот рецепт, вы в очередной раз убедитесь, что современная техника значительно упрощает жизнь своим хозяевам. Итак, как готовится перловка в мультиварке «Редмонд». Рецепт такой:

  • Промойте и замочите два мультистакана крупы в теплой воде. Чтобы каша получилась рассыпчатой и хорошо проваренной, перловку следует замачивать не менее двух часов.
  • Включите прибор, в чашу налейте пару ложек растительного масла, а затем обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук. В конце добавьте к овощам пару ложек томатной пасты или один крупный помидор, нарезанный кубиком.
  • Откройте банку тушеной говядины или свинины, нарежьте ее содержимое кубиками (не доставая) и положите в чашу. Туда же отправьте подготовленную крупу (жидкость следует предварительно слить) и влейте пять мультистаканов чистой воды.
  • Поставьте прибор в режим «Тушение», «Каша» или «Гречка» на час. За 15 минут до окончания готовки блюдо посолите, приправьте специями и сушеным чесноком.

Когда прозвучит звуковой сигнал, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» на десять минут. Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто. Кроме того, с помощью этого современного прибора вы можете сделать множество вкусных и полезных блюд, которые непременно полюбят ваши родственники и друзья.

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» - эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить . Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. сделать интересную закуску.

Как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа, калорийность - 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» - соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность - 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

Время приготовления - 1 час.

Хотите сделать вкусную перловку на гарнир? Данная крупа хорошо получается далеко не всегда, даже если приложить много усилий. Поэтому здесь важно знать правильный рецепт. Мы с радостью поделимся им с вами.

Не все знают, но перловку на гарнир можно легко и быстро приготовить в мультиварке Редмонд. И вовсе не обязательно использовать кучу других приборов и инструментов. Устройство сделает крупу не только вкусной, но и мягкой, нежной, сочной. В таком виде она точно понравится всем находящимся за столом.

Составлен наш рецепт при использовании устройства Redmond RMC-M150. Эта модель хороша в нескольких аспектах. Автоматическая программа «Рис/Крупы» - одна из них.

Ингредиенты для приготовления перловки на гарнир в мультиварке Редмонд

  • Крупа перловая - 150 грамм.
  • Вода - 600 миллилитров.
  • Масло сливочное - 30 грамм.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления перловки на гарнир в мультиварке Редмонд

1) Промываем перловую крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2) Заливаем крупу кипятком и оставляем на 1 час.

3) Выкладываем крупу в чашу мультиварки, наливаем 300 миллилитров воды.

4) Закрываем крышку кухонного прибора, выбираем программу «Рис/Крупы», выставляем время приготовления на 25 минут.

5) Нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

6) Выкладываем крупу, промываем ее, перекладываем обратно в чашу мультиварки.

7) Наливаем еще раз 300 миллилитров воды, закрываем крышку и выставляем программу «Рис/Крупы» на 35 минут.

8) Нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

multivarkipro.ru

Сколько варится перловка, как это делается правильно

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

Готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;

Фарш свино-говяжий – 300г;

Луковица и одна морковка;

Чеснок – 3 зубца;

Свежая любимая зелень;

Листья капусты с 2 средних кочанов;

Сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;

Соль и молотый перец черный по вкусу;

Щепотка подсушенной на сковородке муки.

  • Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  • Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

Мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;

Крупа-перловка – 400г;

Лук и морковь – по 1 штуке;

Немного пасты томатной (1-2 ложки);

Сливочное масло – 1 пачка (200г);

Любимые специи и соль;

Вода по необходимости.

  • Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  • Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  • Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

Крупа перловая – стакан;

Вода – 1 литр;

Тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);

Чеснок – зубчик;

Ложка кетчупа или густой томатной пасты;

Соль по вкусу.

Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.

На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет. Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

Говяжья мякоть – 250-300г;

Крупа перловая – 1/3 стакана;

Картофель очищенный – около 200г;

Среднего размера огурец соленый;

Рассол огуречный – 1/3 стакана;

Луковица;

Средняя морковь – 1 штучка;

Лаврушка, перец, соль – по вкусу;

Масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.

  • Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка - упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  • Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  • Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  • Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  • Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

Стакан крупы-перловки;

3 стакана воды;

Масло растительное - 3 ложки столовые;

Масло сливочное – 1 столовая ложка;

Морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;

Соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

Перловка готовая (из стакана сырой крупы);

Головка лука;

300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);

Сырое яйцо;

Сыр - около 100г;

200 мл сливок.

  • Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  • Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

Ингредиенты:

Перловка отварная – стакан;

Помидоры – 200г;

Луковица;

Сок ½ лимона;

Чеснок – пара зубцов;

Оливковое растительное масло – пара столовых ложек;

Петрушка, укроп (можно что-то одно) – по вкусу;

Кальмары – 100 г;

Сельдерея стебель – 1 шт.

  • Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  • В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

organikeda.com

Как сварить перловку на гарнир вкусно: ТОП-6 рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.

Без замачивания

Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.

Варим в мультиварке

Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.

Чтобы приготовить перловку, необходимо:

  • 2 стакана перловки;
  • 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
  • немного соли и масла.

Как готовить:

  1. Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
  2. Смесь подсаливается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
  4. В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
  5. После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.

Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.

Пакетированная перловка в кастрюле

Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?

Для ее приготовления понадобится:

  • вода;
  • перловка в пакетиках;
  • немного соли.

Как варить:

  1. Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
  2. Конфорка активируется на средний режим.
  3. Жидкость слегка подсаливается.
  4. Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.

Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как можно быстро сварить перловку:

С предварительным замачиванием

Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.

Отваривание в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • половина литка кефира или простокваши;
  • половина литра кипятка;
  • небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
  2. Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
  4. Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.

Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

    1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;

    1. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;

    1. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;

    1. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;

    1. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;

    1. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;

  1. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  2. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши - 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить самый простой , читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...