Как сохранить разрезанный арбуз без холодильника. Как понять, что он внутри испортился? Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике

Многим из нас хочется сохранить кусочек теплого лета, которым можно будет наслаждаться в зимние холода. Таким ароматным и сладким воспоминанием может стать хранение арбузов, которые в осенние или зимние праздники появятся на столе в качестве вкуснейшего десерта. Если вы не знаете, можно ли сохранить арбуз в домашних условиях, то в этой статье мы расскажем, как это сделать. А если вы являетесь еще и счастливым обладателем подвала или погреба, то из данной статьи вы узнаете, как хранить арбузы в погребе.

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

Сколько хранится арбуз? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку слишком уж много факторов влияет на срок жизни этой замечательной ягоды. Чтобы от души полакомиться сочным и ароматным плодом, нужно для начала уметь правильно его выбрать, а долгосрочное хранение арбуза и вовсе предполагает наличие некоторых знаний и условий.

Опытные бахчеводы наверняка способны в течение нескольких секунд определить, что перед ними: спелая сладкая ягода или недозрелый, а ещё хуже – накачанный нитратами, несъедобный плод.

Люди, далёкие от садоводства, чаще всего покупают арбуз практически наугад, как лотерейный билет. Неудивительно, что разочарования в таких случаях – нередкое явление. Особенно обидно, когда хочется побаловать ребёнка или гостей чудесным фруктово-ягодным десертом, а на блюде оказывается несладкий, почти безвкусный и неаппетитный арбуз. Чтобы не попасть в такую ситуацию, к выбору следует подойти основательно и не торопясь. Итак, чем же руководствоваться при покупке?

Выбор торговой точки

Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

  1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.

Осторожно: ни в коем случае не следует приобретать разрезанные или вскрытые для демонстрации «спелости» плоды; велика вероятность пищевого отравления после их поедания.

  1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

Когда начинается арбузный сезон

Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

Сорта для лучшего хранения

Не каждый арбуз может лежать, не портясь, на протяжении длительного времени, поэтому, ломая голову над тем, как хранить арбузы до Нового года, важно знать, что за сорт вы вырастили или встретили на прилавке. Раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу, долго храниться они не могут. Срок хранения арбузов позднеспелых сортов может достигать нескольких месяцев, если позаботиться о создании правильных условий. К последним сортам относятся:

  • Астраханский полосатый,
  • Астраханский мраморный,
  • Поповка,
  • Мелитопольский 143,
  • Быковский 15,
  • Лёжкий,
  • Холодок (может храниться до 5 месяцев),
  • Крестьянин,
  • Превосходный чёрный.

Жёлтое пятно от соприкосновения с почвой — один из признаков спелости

Определяем качество

Длительное хранение арбузов возможно только для идеальных экземпляров. Критерии отбора:

  1. Отсутствие даже малейших повреждений корки: не должно быть ни вмятин, ни царапин, ни трещин, поскольку всё это приведёт к скорому загниванию плода.
  2. Слишком тяжёлые экземпляры не пролежат долго. Лучше всего удастся сохранить ягоды весом не более 4–5 кг.
  3. Арбуз можно хранить долго, если он действительно спелый. Не успевшая вызреть ягода придёт в негодность очень быстро.

Визуальный осмотр плода не представляет никаких трудностей, а вот определить, спелый он или нет, бывает непросто. Тем не менее это возможно даже для тех, кто не слишком искушён в данном вопросе. В помощь – инструкция.

Как выбрать спелый арбуз?

1. Обращайте внимание на состояние его хвостика: правильно, если он сухой. Однако хвост вполне может усохнуть и при хранении, поэтому сухим должен быть и ореол вокруг него.

2. Спелый плод не может не иметь небольшого пятна от соприкосновения с почвой. Жёлтый цвет пятна – хороший признак, а вот белый говорит о присутствии в ягоде повышенного содержания нитратов.

3. Корка спелого экземпляра настолько прочная, что проткнуть её ногтем будет очень непросто, а при трении она не источает травянистого аромата.

4. Глянцевая, блестящая поверхность свидетельствует, что ягода созрела, а матовость предостерегает о наличии вредных химических веществ.

5. Нужно прислушаться: при постукивании вызревший плод издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии – слегка потрескивает. «Звенеть» спелый арбуз не может.

Тонкости, о которых известно не всем: если на противоположной стороне от хвоста имеется ореол, больший по диаметру, такая ягодка является «представительницей прекрасного пола», и она гораздо слаще, нежели прочие, и семечек в ней намного меньше. А из двух равных по размеру плодов правильным будет отдать предпочтение более лёгкому: он действительно созрел!

Имея в виду всё вышеперечисленное, каждый сможет с большим процентом вероятности выбрать отличный спелый арбуз. Совершив удачную покупку пару раз, можно смело запасаться и хранить арбузы на зиму. Делать это лучше в конце сентября, тогда шанс угоститься летним десертом за новогодним столом будет максимальным.

Условия для сохранности плодов

Хранение арбуза требует соблюдения нескольких условий:

  1. Температура не должна превышать показатель в +10 градусов. Оптимальным считается режим от +1 до +4 градусов Цельсия. Когда воздух слишком тёплый, мякоть просто перекисает, а при отрицательных показателях – превращается в лёд.
  2. Ягоду необходимо изолировать от любого света, и в первую очередь, конечно – от солнечного. Под его воздействием жизнь плода значительно укорачивается.
  3. Влажность в помещении с хранящимися плодами должна составлять примерно 80% (+/-5%). Если в хранилище слишком сухо, арбуз завянет, а в чрезмерно влажной среде – загниёт.

Существует несколько способов и подходящих мест хранения для этих удивительных ягод.

Холодильная камера

Когда речь идёт о том, как продержать в течение пары дней арбуз, предназначенный для немедленного употребления, то лучшим вариантом в домашних условиях окажется холодильник, поскольку он позволяет легко регулировать и поддерживать нужную температуру, не пропускает свет и не высушивает продукты.

Случается, что не удаётся даже совместными усилиями прикончить огромную ягоду в один присест, тогда-то и приходится хранить в холодильнике разрезанный арбуз. Тут тоже нужно учитывать некоторые нюансы:

  • на третьи сутки некогда ароматная и сладкая мякоть утрачивает характерный вкус, и есть её уже неинтересно; кроме того, арбуз просто начинает портиться;
  • многие оборачивают ягоду пищевой плёнкой, чтобы её мякоть не засохла, но это правильно лишь в том случае, если перевернуть арбуз срезом вниз на широкой тарелке и обмотать плёнкой и плод, и посуду;
  • прежде чем хранить арбуз в холодильнике, даже неразрезанный, важно убедиться, что по соседству не наблюдается никаких пахучих продуктов; дело в том, что даже через корку ягода очень интенсивно впитывает все ароматы, например, копчёной колбасы или рыбы.

Балкон

На балконе или лоджии, если они защищены от солнечных лучей, можно хранить целый арбуз даже летом, но недолго, максимум – неделю. А вот вскрытый арбуз «плохо поведёт себя», если за окном будет слишком тепло. Другое дело – поздняя осень, когда столбик термометра не поднимается выше +5–7 градусов, а солнышко больше не печёт. В эту пору разрезанный плод сохранится на лоджии сутки или двое, а целые ягоды при такой температуре вполне могут протянуть и до новогоднего застолья.

Способы хранения в погребе

Хранить арбузы в погребе очень просто и удобно. Однако в зимний период подвал или подпол – просто идеальное хранилище и для прочих запасов, которым в квартире нет места. Поэтому в таком варианте есть свои сложности: хранение арбузов в погребе предполагает их изоляцию от других свежих овощей и фруктов, поскольку такое соседство может в разы ускорить порчу первых. Хорошо, если погреб представляет собой не одно помещение, или хотя бы имеет перегородку.

Варианты размещения арбузов в хранилище:

  1. В подвешенном виде. Берётся плод, обёрнутый в мягкую натуральную ткань или несколько слоёв чистой бумаги, и помещается в плетеную авоську, которая подвешивается к потолку. В таком виде арбуз может храниться до полугода, если речь идёт о самых лёжких сортах.
  2. На широких полках, застеленных соломой или другим мягким природным материалом (мхом, торфом, хвоей).
  3. В пепле или песке. На дно деревянного ящика насыпают выбранный наполнитель, выкладывают арбузы и засыпают полностью.
  4. Мох, растущий на болотах, обладает превосходными бактерицидными свойствами, а потому отлично подходит для хранения плодов, которые обкладывают им, покрывая поверхность целиком.
  5. Можно каждую ягоду «упаковать» в защитный костюмчик из воска, алебастра, глины или парафина. Для этого нужно просто обмазать жидкой субстанцией арбузы и дождаться, пока она высохнет. Потом будет очень просто разрезать её и снять.
  6. В кадке или бочке с водой – ещё один возможный вариант «подпольного» хранения арбузов. Разумеется, водица должна быть холодной, и менять её следует не реже раза в месяц.

Если в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике. Положить срезом вниз в глубокий чистый тазик, прикрыть широким блюдом и поставить в погреб – вполне возможный вариант.

Порционная заморозка — один из способов сохранения к новогодним праздникам

Условия и срок хранения в погребе

В общем-то все перечисленные выше способы хороши и позволяют сберечь солнечные плоды не на один день, а на несколько месяцев вперёд, вплоть до февраля, но опять же, учитывая некоторые условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • прежде чем закладывать ягоды на хранение, пару дней их следует выдержать в соломе, после чего обработать 2%-м раствором извести, чтобы предотвратить поражение запасов плесенью или гнилью;
  • специальными средствами против грибков и микробов обработать хранилище;
  • поддерживать правильный уровень влажности и температурный режим;
  • укладывая ягоды на хранение, важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • пару раз в месяц необходимо осматривать запасы, удаляя начавшие портиться экземпляры и переворачивая с бока на бок те, что в полном порядке.

На участке, в земле

Некоторые умудряются хранить арбузы в земле. С этой целью выкапывается глубокая яма, дно которой выстелают соломой (толщина слоя примерно 10 см), далее укладываются плоды, предварительно обработанные известью (2%-м раствором), пространство между ягодами заполняется стружками, ими же покрывают запас сверху и засыпают всё землёй. Слой земли – около 30 см.

Что делать, если нет ни подпола, ни балкона?

Можно ли хранить арбузы в квартире так же долго, как и в погребе или на балконе? Пожалуй, ответ очевиден. Даже если поместить ягоды в относительно прохладную кладовку, столько они не протянут.

В некоторых квартирах предусмотрены небольшие ниши, расположенные под кухонным окном, которые превращаются в холодильники с наступлением первых холодов, но и там долгосрочное хранение арбузов представляется маловероятным, уж очень нестабильны и влажность, и температура.

Заморозка

Замораживать арбузы лучше порционными кусочками. А ещё лучше – сделать из них полуфабрикат, насадив каждый ломтик на деревянную палочку и обваляв сочную мякоть в сахарной пудре. На противне заготовки нужно отправить в морозильную камеру, а когда они превратятся в мороженое, сложить ягодный лёд в пластиковые контейнеры, не забыв прослоить пергаментной бумагой.

Такие фигурки могут послужить прекрасным украшением фруктовых салатов или интересных коктейлей.

Сохранение фруктов на долгий зимний период — насущная проблема в наших широтах, рекомендуем вам также прочитать статью о бананах, чтобы узнать, и прочие тонкости, во многом схожие с сохранением других плодов.

Хранение арбуза при помощи алебастра. Видео

Засолка арбуза на зиму. Видео

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

(Пока оценок нет)


Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.


Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.


Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с , вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз - видео


Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз - это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз - огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

Польза арбуза

Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму - это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Хранение арбузов

Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

Проверенные способы хранения арбузов

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие - это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Хранение арбузов по старинке

В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...