Как приготовить овощной или вегетарианский плов и другие рецепты вегетарианской кухни? Рецепт Овощной плов с изюмом. Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам
Вегетарианство в последние годы стало довольно распространенным явлением в мире, в том числе и в нашей стране. Однако не все знают, что могут быть не только полезными, но и разнообразными и очень вкусными. То, что все вегетарианцы питаются исключительно овощными салатами и фруктами - огромное заблуждение. И мы это докажем, приготовив вкуснейший вегетарианский плов.
Основа у нашего плова будет та же, что и у обычного - рис. Можно взять любой длиннозерный, но лучше использовать смесь бурого и Во-первых, так блюдо будет еще полезнее, а во-вторых, выглядеть это будет очень эффектно. С другими же ингредиентами можно пофантазировать.
Грибы и рис - идеальная пара
Мы расскажем, дома по двум интересным рецептам, которые значительно разнообразят ваше меню. Первый способ - с грибами. Морковку и лук (при желании) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Чуть позже добавить к ним соломку сладкого перца и порезанные грибочки. Минуты через две можно засыпать промытый рис. Всю эту красоту заливаем кипятком примерно на два пальца, солим и перчим, кладем листок лавра и зубчик чеснока.
Закрываем наш вегетарианский плов крышкой и оставляем томиться на небольшом огне в течение получаса, может быть, чуть дольше. У вас получится очень ароматное, красивое и, без сомнения, вкусное блюдо. Кстати, для приготовления лучше использовать казан для плова, но подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками.
Сухофрукты добавят экзотики
Несколько экзотический вегетарианский плов получается по второму рецепту. Для него мы не будем использовать грибы, а возьмем курагу, изюм и Сначала замачиваем наши сухофрукты, курагу режем соломкой или кубиками. Чеснок с луком обжариваем в оливковом масле, добавляем курагу и рис. Несколько минут мешаем смесь, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавляем воду или овощной бульон, тушим минут 15. После чего всыпаем изюм, шафран и кедровые орешки. Готовим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Вегетарианский плох с орехами и сухофруктами готов.
Компоненты для плова можно брать на глаз, добавив побольше того, что вы любите, и наоборот, исключив какие-то нелюбимые ингредиенты. Кстати, вместо можно использовать кешью или грецкий орех - они придадут блюду свою особую изюминку.
Вариации на тему плова...
Некоторые вместо орехов используют нут, представитель семейства бобовых. Его, так же как и рис, нужно предварительно замачивать и готовить около получаса. Он снабдит ваше блюдо столь необходимым растительным белком и сделает его сытнее.
Что касается то здесь тоже все исключительно в вашей власти. Берите те, которые любите: белые, лисички, вешенки, шампиньоны, или же смесь из нескольких видов. Поэкспериментируйте и со специями. Например, отлично подойдут для этого рецепта кардамон, кумин, кориандр, паприка.
Кстати, вегетарианский плов может быть еще и диетическим. Если у вас есть такое изобретение как мультиварка, то легко обойтись и вовсе без масла. Просто засыпьте все компоненты плова по очереди, выберите нужный режим и дайте ей команду готовить. В то время как вы будете заняты другими домашними делами, эта помощница приготовит вам полезный и вкусный обед. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 6440 разВегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?
Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 3 ст. л. изюма
- 4 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- морковь
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
В казане разогреть масло. - Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в кипящее масло морковь и лук.
- Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
- Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
- Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.
Рецепт Сладкий плов по-индийски
Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. риса
- горсть кураги
- горсть чернослива
- кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Рис промыть и обсушить на полотенце.
- В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
- Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
- Выложить сухофрукты к рису.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Всыпать в плов специи и перемешать.
- Обжарить плов еще 5-7 минут.
- Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
- Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.
Рецепт Грибной плов
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 0,5 кг шампиньонов
- растительное масло
- перец
- специи
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
- Обжарить грибы на растительном масле.
- Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
- Обжарить лук с морковью на остатках масла.
- Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
- В казан переложить рис, грибы и поджарку.
- Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.
Рецепт Плов с овощами
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- 1 ст. воды
- репчатый лук
- красный болгарский перец
- кабачки
- помидоры
- шампиньоны
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
- Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
- Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
- В казане разогреть растительное масло.
- Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
- Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
- Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
- В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
- Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.
Рецепт Овощной плов с изюмом
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 1 ст. изюма
- 2 шт. моркови
- репчатый лук
- растительное масло
- зелень петрушки
- щепотка барбариса
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
- Изюм промыть.
- Зелень измельчить.
- В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
- Плов посолить и приправить барбарисом.
- Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.
Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкус...
От Masterweb
05.07.2018 22:00Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.
И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.
Вегетарианский плов с грибами
Состав продуктов:
- Лук – четыре штуки.
- Морковь – две штуки.
- Шампиньоны – восемьсот грамм.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – десертная ложка.
- Рис – три стакана.
- Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
- Масло – восемьдесят миллилитров.
- Приправа карри – чайная ложка.
Пошаговое приготовление
Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.
Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.
Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.
Сладкий плов
Необходимые ингредиенты:
- Специи для плова – чайная ложка.
- Рис – один килограмм.
- Чернослив – двести грамм.
- Соль – десертная ложка.
- Курага – триста грамм.
- Морковь – триста грамм.
- Масло – двести миллилитров.
- Изюм – четыреста грамм.
- Лук – триста грамм.
Приготовление
Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.
Подготовка остальных ингредиентов
Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.
Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.
Плов овощной со специями в мультиварке
Список продуктов:
- Кардамон – восемь стручков.
- Чеснок – шесть зубчиков.
- Лавровый лист – два листа.
- Гвоздика – восемь штучек.
- Соль – чайная ложка.
- Корица – две палочки.
- Длиннозерный рис – полтора стакана.
- Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
- Нут – один стакан.
- Лук – две головки.
- Морковь – две штуки.
- Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.
Как готовить плов
В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.
Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.
Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.
Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.
Видите, какой он получается аппетитный!
Чем заменить мясо в плове
Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.
Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.
Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!
Как приготовить вегетарианский плов
Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.
Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.
Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.
Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.
Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковьюСегодня приготовим вегетарианский плов с грибами — состав продуктов для плова
В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.
При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.
Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.
Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.
Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова
— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.
— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.
— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.
— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.
— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.
— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.
— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.
Готовим вегетарианский плов с грибами
Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами — готовить его очень просто
На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.
1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.
2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.
3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.
4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.
5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.
После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.
Вегетарианский плов с грибами и морковью готов
Упрощенный вариант приготовления — быстрый вегетарианский плов
Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.
Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).
Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.