Как приготовить филе языка. Оригинальные рецепты из филе морского языка
Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.
Как приготовить морской язык
Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:
- Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
- Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
- Приготовление европейской соли выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
- Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
- Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.
Рецепты с морским языком
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Морской язык в кляре
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 1521 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 3 шт.;
- сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
- масло постное – две трети стакана;
- молоко – 75 мл;
- мука – 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – две щепотки.
Способ приготовления:
- Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
- Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
- Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
- Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
- В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
- Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.
Морской язык в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3728 ккал.
- Предназначение: праздник, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 щепотки;
- молотый черный перец, соль;
- панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр Пармезан – 400 г.
Способ приготовления:
- Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
- Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
- Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.
Котлеты из морского языка
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 4836 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 1,5 кг;
- мука – 10 ст. л.;
- растительное масло;
- перец, рыбная приправа, соль;
- луковицы – 2 крупных;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
- Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
- Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
- Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.
Морской язык в мультиварке
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2173 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.
Ингредиенты:
- европейская солея– 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- соль, специи;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
- Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
- Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
- Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.
Жареный морской язык
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 2836 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 4 шт.;
- перец, соль;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
- В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
- Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
- Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
- Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.
Пирог с морским языком
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 4315 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- европейская солея– 750 г;
- перец молотый черный – пару щепоток;
- картошка – 0,5 кг;
- карри – четверть чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- вода – 125 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
- Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
- Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
- Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
- Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
- Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.
Морской язык с овощами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 2193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Ингредиенты:
- язык морской – 0,5 кг;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- оливки без косточек черные – 15 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубочек;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- чили молотый – щепотка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
- Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
- В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
- Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
- В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.
Морской язык с картошкой
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1933 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Ингредиенты:
- европейская солея– 0,5 кг;
- приправы – на ваше усмотрение;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец;
- сыр твердый – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
- Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.
Салат из морского языка
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 12 персоны.
- Калорийность: 2232 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
Ингредиенты:
- европейская солея(филе) – 0,8 кг;
- перец, соль;
- листья шпината – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимонный – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- горошек зеленый консервированный – 120 г;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
- Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
- Морковку почистите, натрите крупно.
- Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
- Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
- Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.
Морской язык в фольге
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 1935 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солеяхороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.
Ингредиенты:
- филе языка морского – 2 шт.;
- перец, соль;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
- Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
- На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
- Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
- Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.
Видео
Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.
Морской язык в духовке на сайт
Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.
Список продуктов:
рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.
Морской язык в духовке на сайт
Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.
Морской язык в духовке на сайт
Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.
Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт
В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.
Морской язык в духовке на сайт
На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.
Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт
Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.
Морской язык в духовке на сайт
В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.
Морской язык в духовке на сайт
Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.
С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
- Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
- Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
- Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
- Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
- Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
- Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
- Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Пошаговое приготовление
- В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
- Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
- Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
- Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
- Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
- Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
- Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
- Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
- Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
- Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
- Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Варианты приготовления рыбных блюд
Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :
- Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
- Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
- Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
- Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
- Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.
Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!
14.03.2018
Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.
Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка
Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 штуки;
- соль;
- зелень;
- лимон — половина цитруса;
- перец.
Приготовление:
Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- морской язык (филе) — 200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка свежая — несколько веточек;
- горчица — 1 стол. ложка;
- перья зеленого лука;
- сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
- соль;
- панировочные сухарики — 150 г;
- перец;
- цедра лимона — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 штучки;
- сухари для панировки — 1 стакан;
- сыр твердый — 150 г;
- соль;
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- специи для рыбы;
- сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.
Приготовление:
Удачная комбинация — морской язык и овощи!
Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 штуки;
- лук-репка — 2 штуки;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 штуки средних размеров;
- соль;
- смесь перцев;
- оливковое масло;
- майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.
Приготовление:
Совершенство вкуса — морской язык и томаты
По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.
Ингредиенты:
- очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
- помидоры — 4 томата;
- лук перьевой — пучок;
- лимон — 1 штука;
- тимьян;
- масло оливы — 50 мл;
- огородная зелень;
- соль;
- лавровый листик — 4 штуки;
- перец;
- семена кориандра.
Приготовление:
- Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
- Каждое филе разрежьте пополам.
- Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
- Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
- Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
- Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
- Разложите фольгу на противне.
- В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
- Поперчите филе и присыпьте солью.
- Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
- Все полейте оливковым маслом.
- Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
- Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.