Как правильно закатать малиновое варенье. Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновое варенье без варки очень просто приготовить на зиму. Наверняка, вы поинтересуетесь: «Как же без варки? Варенье ведь!». На самом деле все очень просто. Не подвергая фрукты и ягоды термической обработке, вы можете приготовить вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму, которое, ко всем прочему, сможет еще и пользу принести организму.

Уже давно известно каждому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и малина – не исключение. В состав этой ароматной ягодки входят такие витамины как А, В, С, а также микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, цинк и другие. Благодаря отсутствию термообработки все эти полезные компоненты сохраняются, что делает малиновое варенье без варки невероятно полезным продуктом.

Собирать малину для приготовления угощения следует осторожно, чтобы не повредить кожу об острые колючки. Также внимательно осматривайте ягоды, так как они должны быть целыми и полностью дозревшими. Обращайте внимание и на то, чтобы не сорвать малину с клопами, которые могут придавать ягоде не самый приятный вкус и аромат.

Вареньем называть это лакомство не совсем правильно, так как смысл угощения как раз в том, чтобы сварить ингредиенты в сиропе. Мы же с вами варить ничего не будем, а просто измельчим малину в блендере или при помощи рук, засыплем сахаром и закатаем в банках, чтобы сохранить это ароматное угощение на зиму. Если вам кажется, что вы не сможете приготовить такое малиновое варенье, то мы хотим вас убедить, что процесс готовки очень простой. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, и вы на собственном опыте сможете узнать, как правильно готовить малиновое варенье без варки на зиму в домашних условиях. Давайте приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Если вы отправляетесь собирать малину в собственный сад, то делать это лучше всего ранним утром, пока солнце еще не успело подняться высоко и нагреть ягодки своими лучами. Такая малина имеет более жесткую структуру и насыщенный вкус. После того как вы соберете ягоды, сложите их в отдельную емкость .

    Мыть малину нельзя, так как вы смоете все соки, которые играют важную роль в приготовлении варенья. Переберите ягодки руками, удаляя весь мусор, листочки и веточки. После того как вы переберете собранную малину, ее следует переложить в отдельную емкость.

    Теперь необходимо в ту же тарелку, куда вы сложили малину, отправить аналогичное ей количество сахара. Обязательно придерживайтесь пропорции один к одному , так как это не только позволит сделать лакомство сладким и приятным на вкус, но еще и дольше его сохранит.

    Далее необходимо руками перемешать ягоды с сахаром, разминая их пальцами. Можете также воспользоваться блендером, если вы хотите максимально сильно измельчить ягоды, чтобы консистенция варенья была похожа на пюре.

    Накройте емкость с давленой малиной пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. За это время весь сахар в малине должен растаять, и смесь приобретет более однородную консистенцию .

    За ночь ваше готовое малиновое варенье не только сменит консистенцию, но еще и изменится в цвете, приобретя более насыщенный бордовый оттенок. Кроме того, такое лакомство станет еще более прозрачным и аппетитным. Можете начинать раскладывать готовое малиновое варенье без варки в подходящие контейнеры.

    Хранить лакомство на зиму можно только в прохладном месте. Это может быть подвал, холодильник или балкон зимой. Теперь можете использовать малиновое варенье на свое усмотрение, угощая им свою семью и гостей.

    Приятного аппетита!

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта - даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина - одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка - самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе - готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Польза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), и минералы (железо, калий, магний и другие), и ценные кислоты (фолиевая, винная, муравьиная, салициловая). Кумарин, входящий в состав малины, способствует улучшению свертываемости крови, йод помогает при бронхите, а глюкоза и фруктоза являются важнейшими компонентами для питания мозга и сердца. Ну а малина при простуде – это первое средство для снижения температуры и общего облегчения состояния.

Всем хороша ягода! Но что приготовить из малины, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились? Витамин С - наиболее эффективный при простудных заболеваниях - разрушается при термической обработке. Частично или полностью при варке разрушаются и другие полезные вещества, входящие в состав малины. Значит, больше всего полезных компонентов сохранится в сыром варенье. А кроме того, варенье из малины без варки - это еще и самый простой способ сохранить малину на зиму.

Это простое блюдо нужно обязательно иметь в своем погребке. Особенно полезной будет эта заготовка для детей.

Для приготовления малинового варенья без варки на зиму переберем ягоды, отсортируем некачественные, промоем холодной водой.

Сырое варенье из малины делаем в таких пропорциях: на одну часть ягоды берем 2 части сахара. Сахар будет выступать консервантом, и наше варенье хорошо сохранится.

Разотрем сахар с малиной деревянной толкушкой.

Банки и крышки заранее простерилизуем.

Сразу же разложим наш джем в банки, не доходя 1,5-2 сантиметра до края.

Оставленное пространство до края банки заполним сахарным песком.

Нам осталось только закрыть банки стерильными крышками. Наше варенье из малины без варки на зиму готово.

Рецепты варенья из малины на зиму

Вкус и аромат такого простого в приготовлении малинового варенья без варки, по достоинству оценят Ваши друзья и близкие. Попробуйте наш пошаговый рецепт...

2 б по 0,5

40 мин

220 ккал

5/5 (1)

Ягоды следует выбирать отличного качества без червей, механических повреждений и признаков поражения садовыми болезнями. Я собираю ягоды и стараюсь сразу же в этот день их заготовить, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. Полежавшие ягоды очень сложно отобрать, они очень хрупкие и нежные, поэтому советую делать это как можно скорее.

Мы привыкли, что варенье готовят по типу варки ягод и фруктов в кастрюле с сахаром на малом огне. Однажды прочитала в литературе (не помню название журнала), что все витамин С и другие полезные вещества в ягодах, разрушаются под воздействием высокой температуры. То есть, проще говоря, варенье на огне это «мертвый» продукт, совершенно бесполезный. Просто сладкая масса. И с тех пор я готовлю варенье из малины без варки. Способ очень простой и не требует большого количества времени и сил.

Как сделать варьенье из малины без варки

Нам потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем хорошие ягоды в отдельную посуду. Чтобы было проще осуществлять отбор, я беру противень из духовки и на него высыпаю малину, чтобы она закрыла дно в 1 слой. Теперь выбираю плохие ягоды и утилизирую их. Остальные высыпать удобно в большой тазик, так как противни, как правило, всегда большие и широкие.
  2. Далее ягоды тщательно промываем холодной водой.
  3. Затем нам нужно хорошо просушить нашу малину. Для этого я расстилаю на столе вафельное кухонное полотенце и сверху чуть промачиваю другим.
  4. Высыпаю ягоды с полотенца в кастрюлю и добавляю сахар. Тщательно перетираю ложкой или пестиком – это кому как удобно.
  5. Можно в процессе смешивания добавить ванильный сахар, запах просто упомрачительный получается.
  6. Фасуем полученное варенье в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки и капроновые крышки можно в микроволновке на максимальной мощности 2-4 минуты. Также важно засыпать верхушку малины в банке сахаром. Так она лучше сохранится и не даст появиться плесени. Далее банки закрываем и отправляем в холодильник или погреб.

Хранение и с чем кушать малиновое варенье

У меня такое варенье хранится примерно год до следующего сезона . На долгое время оно не задерживается.

Малину я добавляю в чай детям, когда у них есть признаки простуды. Также обожаю всякого рода сладкую стряпню с вареньем. А какие замечательные пироги получаются, просто пальчики оближешь! Дети любят добавлять её в мороженое, тоже очень вкусно получается. А как хорошо сидеть зимними вечерами и пить горячий чай с ароматным вареньем из малины.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...