Холодные закуски бразильской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бразилии? Суп из говядины с тмином

Выбрал десять рецептов бразильской кухни, от которых текут слюнки. Все ингредиенты вы без проблем найдете в наших широтах.

Приятного!

Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб

Пан-де-кейжу (pão de queijo) буквально означает «сырный хлеб» или «хлеб из сыра». Это традиционная бразильская выпечка, которую, пожалуй, обожает каждый бразилец.

Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.

Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.

Рецепт пан-де-кейжу

Ингредиенты

1 чашка растительного масла
2 чашки молока
6 чашек крахмала маниоки
1 ч. ложка соли
4 яйца
2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)

Как готовить

Вскипятите в кастрюле молоко и растительное масло. Всыпьте муку и замесите тесто. Дождитесь, пока тесто охладится, и добавьте яйца, соль и сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы тесто не липло к рукам.

Для пан-де-кейжу используют специальную форму, как на картинке. Вместо неё можно взять форму для кексов с гладкой поверхностью (без ребристости).

Смажьте форму растительным маслом, скатайте шарики и разложите их в углубления. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Читайте:

Бульон из мидий по-бразильски

Рецепт бульона из мидий был найден в книге о кухне Рио-де-Жанейро — Cozinha Regional Brasileira: Rio de Janeiro , купленной в супермаркете в Сан-Паулу.

Особенным его делает то, что в блюдо добавляется кокосовое молоко и апельсиновый сок. Необычен и способ приготовления (об этом читайте в рецепте) — получается нечто похожее на горячий коктейль из морепродуктов.

Цвет бульону придаёт специя, распространенная в Латинской Америке. Называется она «колорифику» (в испаноязычных странах «колорифико») и не обладает никаким вкусом. Колорифику — это оранжево-красный порошок, который добавляют в супы и мясо или при жарке лука, чтобы сделать их аппетитнее на вид. Если такого ингредиента у вас нет, то лучше ничем его не заменять, чтобы не изменился вкус.

Рецепт бульона из мидий по-бразильски

Ингредиенты

1/4 чашки оливкового масла

3 измельчённых зубчика чеснока

1 большая мелконарезанная луковица

1 кг очищенных мидий

2 чашки кокосового молока

1/4 чашки колорифику (аннато)

сок 1 апельсина

соль, перец и зира по вкусу

Как готовить

Разогрейте оливковое масло и потушите в нём чеснок и лук. Добавьте мидии, хорошо перемешайте и влейте кокосовое молоко. Полученную смесь взбейте в блендере и снова поставьте на огонь. Добавьте в неё колорифику, специи и апельсиновый сок, посолите.

Готовый бульон можно приправить зеленью. Подают его горячим, в стакане или в миске.

Читайте:

Бразильский пирог с ветчиной и овощами

В Бразилии его называют «солёный пирог» (bolo salgado ), а дальше прибавляют с чем (ветчиной, горошком и т.д.).

Готовится этот пирог из всякой всячины: кукуруза, горошек, лук, оливки, ветчина, колбаса, душистый чесночок… Режешь потом, а внутри всё разноцветное. Едят холодным, хотя горячий тоже ничего.

Рецепт бразильского пирога с ветчиной, горошком и кукурузой

Ингредиенты

Тесто:
3 чашки пшеничной муки

0,5 чашки растительного масла

2 ст.л. тёртого сыра

1 зубчик чеснока

1 маленькая луковица (рубленая)

1,5 чашки молока

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

Начинка:

1 чашка порезанной кубиками ветчины

1 чашка порезанного кубиками палмито*

0,5 чашки горошка (лучше замороженного)

0,25 чашки мелко нарезанных оливок

2 ст.л. порезанной кубиками колбасы или сосиски

1 чашка кукурузы

* Если нет палмито, можно просто класть всех остальных овощей с горкой.

Как готовить

Смешайте все ингредиенты для начинки в большой глубокой тарелке или лучше в кастрюле. Все ингредиенты для теста кроме соды замесите вилкой или взбейте в блендере. Соду добавьте последней и размешайте тесто ложкой. Вылейте его в овощи и перемешайте ещё раз. Всю эту массу выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте примерно 35-40 минут до золотистого цвета. Температуру лучше выставить 190-200 градусов.

Когда пирог будет готов, оставьте его остывать в духовке. Чем дольше он «отдохнёт», тем будет вкуснее, поэтому самое оптимальное — печь с вечера к завтраку.

Читайте:

Бразильский куриный пирог в блендере

Хороший куриный пирог — несомненный атрибут каждой уважающей себя бразильской пекарни. Вариантов его приготовления существует множество: повара используют разные добавки, соусы и специи.

Нам понравился рецепт куриного пирога, который едят холодным. Он получается сытным, но, в то же время нежным и на вкус кажется лёгким. Готовится пирог очень быстро и просто: достаточно смешать ингредиенты в блендере, выложить слоями и запечь в духовке — бразильский куриный пирог готов!

Простой рецепт куриного пирога по-бразильски

Ингредиенты

Для теста
2 стакана* молока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан растительного масла (лучше соевого)
2 яйца
1 пакетик сливок
1 ст.л. разрыхлителя

Для начинки
грудка курицы (варёная или гриль), можно добавить и побольше
1 упаковка рекейжан**
1 пакетик сливок
100 г тёртого сыра

*гранёный стакан на 200 мл

** рекейжан, если у вас нет возможности купить, можно приготовить домашний или заменить на очень мягкий плавленный сыр, который продаётся не в кусочках, а в баночках.

Как готовить

Смешайте ингредиенты для теста в блендере и вылейте половину смеси в смазанную маргарином и как следует посыпанную мукой форму.

Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки. Если понадобится, проткните почти готовый пирог вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропёкся.

Готовый пирог оставьте в духовке до остывания, а затем охладите в холодильнике. Вкуснее всего он будет, если продержать в холодильнике ночь.

Читайте:

Пикантный суп с курицей и креветками

Пикантность супу с курицей и креветками придадут соусы и ароматные травы.

Ингредиенты для супа с курицей и креветками:

1 курица
6 штук очищенных королевских креветок
4 шампиньона
2 ст.л соевого соуса
1 ст.л соуса чили
2 лимона
6 штук спаржи
корень имбиря
ветка лимонной мелиссы
кинза
соль

Пикантный суп с курицей и креветками рецепт приготовленя

Порезать курицу на небольшие кусочки и сварить с неё бульон (варить в закрытой посуде не менее 1 часа). Порезать на небольшие кусочки шампиньоны, спаржу, мелиссу, имбирь. Добавить эти ингредиенты в бульон, влить соевый соус. Довести суп до кипения, посолить,затем добавить соус чили, сок лимонов и креветки. Варить 5 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.

Читайте:

Бразильский банановый пирог с карамелью

Тесто у него напоминает шарлотку, только бананы запекаются не внутри пирога, а сверху. Когда печёшь банановый пирог, аромат от него по всему дому:-) А главное, что приготовить его можно, пожалуй, в любой стране, ведь бананы везде можно купить. Так что рекомендуем обязательно попробовать!

Рецепт бразильского бананового пирога с карамелью

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла

1 чашка молока

1,5 чашки муки

1 ст.л. разрыхлителя или 0,5 ст.л. соды

1 чашка сахара для теста и 1,5 для карамели

4-6 бананов

корица по вкусу

Как готовить

Карамель. Высыпьте сахар в круглую форму для выпекания (круглую, потому что в квадратной сахар трудно будет растопить равномерно) и нагрейте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар начнёт таять, распределяйте его ложкой так, чтобы карамель равномерно покрыла форму. Снимите с огня. Не бойтесь, что карамель застынет и прилипнет к форме навсегда, пока вы делаете тесто. Всё будет нормально.

Начинка. Очистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Выложите на дно формы поверх карамели так, чтобы полностью её закрыть. Кладите бананы плоской стороной вниз. Посыпьте корицей. Важно уложить бананы ровно, потому что потом вы перевернёте форму, и они окажутся сверху — бананы не должны разъехаться.

Тесто . За 10 минут до выпекания нагрейте духовку. Взбейте 4 белка в крепкую пену и поставьте в холодильник. Отдельно смешайте 2 желтка, растительное масло и сахар. Взбивайте, пока не получите кремообразную смесь. Влейте тёплое молоко и хорошо взбейте. Постепенно добавьте муку, продолжайте взбивать. Добавьте разрыхлитель, а затем взбитые белки и осторожно перемешайте тесто деревянной ложкой. Выложите его поверх бананов и выпекайте в духовке на среднем огне примерно 20-25 минут. Чтобы определить, готов ли пирог, используйте нож — он должен выходить из пирога сухим.

Испечённый пирог нужно сразу вынуть из формы, чтобы карамель не осталась на стенках. Используйте широкое блюдо или поднос, т.к. карамель будет стекать по бокам, пока торт горячий. Форму просто залейте водой — остатки прилипшей карамели растворятся в ней, и всё легко отмоется.

Читайте:

Мокека из морепродуктов

бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты. Иногда в мокеку вместо рыбы кладут курицу или мясо. Но главное в этом блюде – правильно приготовить соус.
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо!
Мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (палтус или треска) – до 2 кг
  • чеснок рубленный – 3 зубчика
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • соль, перец черный
  • оливковое масло
  • зеленый лук нарезанный — 1 1/4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец желтый и красный – по ½ шт.
  • помидоры нарезанные – 2 стакана
  • паприка – 1 ст.л.
  • кинза – 1 пучок
  • кокосовое молоко – 1 л.

Способ приготовления:
Из рыбного филе удалить все косточки, добавить к нему рубленый чеснок и сок лимона или лайма.
Посыпать рыбу солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.

В кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла.
Добавить нарезанный лук, немного обжарить, добавить измельченный сладкий перец, паприку. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким.

После чего, подержать овощи на огне еще 5 минут и снять с огня.
Смешать с нарезанной кинзой.

Выложить со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разровнять по дну.

Сверху на них уложить филе рыбы, посыпать солью и перцем, сверху выложить овощи. Влейте кокосовое молоко.

Зажечь средний огонь под сковородой, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
Добавить приправы по вкусу.
Подавать с рисом.

Читайте:

Бразильские конфеты Бригадейро

В Бразилии есть замечательное лакомство, напоминающее шоколадные конфеты с начинкой. Называются эти конфеты Бригадейро и готовятся из сгущенки. Любимое лакомство бразильцев. Всего 3 ингредиента, простой рецепт для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: 20

  • 3 ст.л. какао-порошка без добавления сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока

Способ приготовления

В кастрюле средних размеров на среднем огне смешать какао, сливочное масло и сгущенное молоко. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снять с огня, охладить. Скатать маленькие шарики, которые можно украсить, обваляв в разных посыпках (например кокосовой стружке, сахарной пудре, измельченных орешках, шоколадных или разноцветных кондитерских посыпках). Есть можно сразу или убрать в холодильник для хранения.

Тесто получается липким. Поэтому, чтобы облегчить себе работу, смажьте руки сливочным маслом или оденьте одноразовые перчатки из целлофана (не резиновые).

Читайте:

Суп из говядины с тмином

Приготовим вкусный суп с пряным ароматом. Суп интересен необычной обжаркой мяса.

Ингредиенты:

600 г говядины
2 головки репчатого лука (около 100 г)
30 г сливочного масла
400 г картофеля
150 г томатного пюре
2 дольки чеснока
200 г сметаны
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. тмина
1 ч.л. соли

Способ приготовления

1. Очищаем мясо от жил и нарезаем маленькими кубиками, затем обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось, кладем его маленькими порциями.

2. Нарезаем репчатый лук соломкой и добавляем его к обжаренному мясу. Готовим все вместе в течение 2-3 мин, непрерывно помешивая. Заливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды.

3. Доводим ее до кипения, кладем в воду мясо и варим его 0,5 часа.

4. Очищаем картофель и нарезаем его дольками. Когда мясо будет готово наполовину, кладем картофель в суп. Солим суп.

5. Добавляем в суп натертую лимонную цедру и тмин и варим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

6. Добавляем в суп мелко нарезанный чеснок и томатное пюре.

7. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.

Суп подаем с зеленью и сметаной. Чтобы суп был вкуснее, рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов.

Читайте:

Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом

Ингредиенты:

1. 1,5 кг. свиного филе (плоский кусок)

2. 250 гр. свиной колбасы

3. 500 гр. шпината

4. 250 г сливочного сыра

5. 2 вареных яйца, нарезанные кружочками

6. 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная

7. 1/2 стакана оливкового масла

8. черный молотый перец, соль

9. майоран

Способ приготовления:

Филе разрезать не разрезая до конца, аккуратно отбить, чтобы оно стало тоньше.

Листья шпината тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать(я брал мороженый измельченный шпинат), быстро обжарить с маслом, затем дать маслу стечь.

Мясо посолить и приправить со всех сторон, сверху положить шпинат, яйца, лук, нарезанные ломтиками сыр и колбасу. Свернуть мясо рулетом, аккуратно акуратно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 1 часа 30 минут.Потом развернуть и запекать на решетке до золотистого цвета (примерно30мин.).

Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать к столу.

Бразильская кухня очень многообразна. В первую очередь это обусловлено тем, что помимо индейцев, исторических представителей этих земель, португальских колонизаторов и африканских рабов, свою лепту в становление бразильской кухни внесли французы, испанцы, англичане и многие другие.

Бразильская кухня так и не стала однородной. Есть только одно блюдо, которое можно встретить во всех регионах Бразилии, но о нем чуть-чуть позже. А в целом, каждый регион Бразилии обладает своей кухней, особенностями и традициями. Например, север Бразилии представлен такими блюдами, как Такака но тукупи, Мунгуза, Гуасадо де тартаруга, Пато но тукупи. На востоке любят готовить Карне де сол, Ксиньим де галинья и Фригидейра. А запад с удовольствием ест Ломбо де порко, Жакаре и Пан де гуейжо.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные продукты, используемые в бразильской кухне для приготовления пищи, — это бобовые, рис, фарофа, маниока. Среди овощей лидеры – томаты и тыква.

Мясо и рыба

Из мяса здесь предпочитают курицу, говядину и свинину.

Молочные продукты

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Пао де кейжу — очень популярный сырный хлеб, повсеместно используемый в качестве закуски.

Супы

Мокека Капишаба — густая похлебка из томатов и рыбы.

Мокека де камарио — похлебка из овощей и креветок тушеных в коксовом молоке и пальмовом масле.

Главные блюда

Известными бразильскими блюдами можно назвать:

Шураско – аналог шашлыка из говядины.

Сарапатен — вареная свиная печень с кровью и овощами.

Ватапа — пюре из вареной рыбы, креветок в арахисовом соусе.

Фейжао тропейро — фасоль с обжаренной мукой маниоки, яйцами, беконом и зеленым луком.

Коксинья — аналог испанских Крокетас, изготовленные из куриного филе.

Эмпанада — бразильские пирожки с начинкой из курицы или морепродуктов.

Салаты и закуски

Бауру — главный сэндвич бразильской кухни. Готовится он обычно из жареной говядины, сыра моцарелла, томата, огурцов и французской булки.

Мисто кентч — ветчина с сыром на тосте.

Каруру – закуска из соленых креветок.

Салпикао — салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, оливок, майонеза и покрытый слоем мелко нарезанной соломки из жареного картофеля.

Десерты

Очень популярными десертами бразильской кухни являются:

Бригадейро — шоколадные шарики, появившиеся в Бразилии после Второй Мировой Войны, также этот десерт называют Негриньо.

Кокадо — изначально мексиканский десерт, получивший широкое распространение в Бразилии.

Бейджину — вариация Бригадейро. Бейджину в переводе с португальского языка — маленький поцелуй.

Отдельного упоминания стоит десерт с самым романтичным названием во всей бразильской кухне — «Ромео и Джульетта», готовящийся из сыра и джема из гуавы.

Часть бразильских десертов готовятся из арахиса. Это Пасока, Панела и Пэджимолэки.

Асаи — фруктовый десерт из йогурта, бананов, клубники, меда и мюсли.

Кремю де папайя — ванильное мороженое перемешанное с папайей.

Куиндим — кокосовый флан, родственник венесуэльского Кесильо.

Напитки

Отдельно стоит упомянуть кофе. Важность этого продукта для рядового бразильца сложно переоценить. Кофе здесь — символ гостеприимства. Его пьют все и везде.

Алкоголь

Кашаса имеет несколько названий: Кашаса, Агуардиенте, Пинга де туто, Каниньа или, как еще его называют, Бразильский ром. Это, пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в Бразилии.

Сервировка и этикет

Согласно устоявшимся традициям бразильской кухни, в Бразилии различают шесть приемов пищи:

  1. Завтрак
  2. Второй завтрак (Elevenses) — подается обычно в 11:00. В состав второго завтрака входят соки, фрукты, печенье и легкие закуски.
  3. Послеобеденный чай
  4. Поздний ужин

Рецепты

Фейжао тропейро (Feijão tropeiro) — традиционное бразильское блюдо, которое состоит из бобов, смешанных с мукой маниоки, колбасками, яйцами, чесноком, луком и другими приправами. Появилось фейжао тропейро еще в XVII веке, когда в Бразилии колониального периода появились тропейросы, погонщики мулов и ослов, которые перевозили добытое золото, кофе и прочие товары…

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии :

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

  • Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
  • Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
  • Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
  • Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
  • Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).

Современная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Региональные особенности

Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд , представляющий собой клубни, похожие на обычный , растение , предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные , томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и .

Рецепты и способы приготовления бразильских блюд

Продукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, и , яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей. Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является , перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, лук, и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву . Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.

Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.

Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные сухие бобы – около 500 граммов;
  • – 2 литра;
  • вяленая говядина – 100 граммов;
  • подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
  • охотничьи колбаски – 350 граммов;
  • копченый – 120 граммов;
  • свиные колбаски – около 250 граммов;
  • большая луковица;
  • – 6 зубчиков;
  • тмин – чайная ложка;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • – 1 штука;
  • – 2 щепотки;
  • рис – 2 стакана;
  • и молотый перец по вкусу.

Перед подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • апельсиновая цедра – 2 ложки;
  • – 1 ложка.

Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.

Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.

Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.

Для супа мокека необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 граммов свежих креветок;
  • четверть стакана длиннозернистого риса;
  • 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • немного свежей петрушки для подачи.

Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:

  1. На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
  2. Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
  3. В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
  4. Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
  5. В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
  7. При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.

На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.

Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку , 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.

Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

Национальная кухня Бразилии представляет собой целый кулинарный синтез, сформированный под влиянием индейской, португальской, африканской и, даже, французской кухонь. Пёстрая мозаика национальных блюд, в первую очередь, обусловлена португальской экспансией. Чуть позже, колонизаторы привезли в Бразилию рабов-африканцев, с которыми в страну попали новые кулинарные традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной кухни. Вообще, в Южной Америке, кухня Бразилии считается самой вкусной и изысканной. Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада « . В Бразилии, «фейжоаду « , готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в . Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

  • «шураско » — обжаренная говядина, с томатным соусом.
  • «ломбо де порко » — свинина, обжаренная на оливковом масле.
  • «пато но тукупи » — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.
  • «карне де сол » — сушеное мясо.
  • «сарапетеу » — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.
  • «фарофа по-кариокски » — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем.
  • «эмбалайя » — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли.
  • «аконао » — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.
  • «кохинья » — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • «итапоа » — нежный пудинг, с мясом раков и крабов.
  • «фригидейра » — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.
  • «такака но тукупи » — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.
  • «ватапи » — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.
  • «каруру » — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.
  • «бакальяу » — группа блюд из очень соленой сушеной трески.
  • «пикша по-бразильски » — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.
  • «жакаре » — экзотическое блюдо из аллигатора.

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

  • «батата » — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.
  • «такако » — суп-пюре, с чесноком и креветками.
  • «королевское козидо » — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.
  • «шангуа » — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.
  • «калду вэрде » — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.
  • «суп из говяжьих мозгов».
  • «суп из бразильских орехов».
  • «суп-пюре из красной фасоли».
  • «сырный суп, с пивом».
  • «фасолевый суп со свининой».
  • «луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

  • «пампас » — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.
  • «бразильский салат » — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.
  • «сэвитне » — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.
  • «шурраско » — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.
  • «сальтеньяс » — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.
  • «салат из сёмги».
  • «салат из баклажанов».
  • «сырный салат в желе».
  • «творожный салат».
  • «салат из цыпленка, с имбирём».
  • «особый салат из курицы».
  • «говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

  • «торт Сан-Паулу « .
  • «бразильский ореховый торт « .
  • «дерево благосостояния » — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.
  • «бригадейро » — популярная бразильская сладость.
  • «сыновья карнавала » — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
  • «киндинь » — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.
  • «рокамболе » — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.
  • «плавающий остров » — пирог, с обжаренным миндалём.
  • «банановый десерт по-бразильски « .
  • «паве » — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.
  • «трюфели с вишней».
  • «хурма с грецкими орехами».
  • «бананы с яблоками в карамели».
  • «желе из манго».
  • «десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

  • «экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».
  • «коктейль из кайпириньи».
  • «горький бразильский лаймад».
  • «креольский пунш».
  • «молочный коктейль с бананом».
  • «коктейль Рефахо».
  • «коктейль Пинунчо».
  • «коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью » (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса « , вино «Шэндон » и «Кастель-Шателе « , и различные виды бразильского рома.
Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...