Хинкали: пошаговый рецепт. Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – сытное мясное блюдо

Муж недавно вернулся из командировки и постоянно хвастается, какие там вкусные хинкали они с коллегами ели каждый день на обед. 🙂 Мы вообще оба очень любим грузинскую кухню. В Москве тоже частенько захаживаем в тематические ресторанчики. И непременно заказываем именно хинкали. Меня лично всегда сводит с ума этот вкуснейший сок, который в первую очередь выпиваешь, поедая хинкали. Мне нравится сама подача блюда, его внешний вид и сытность.

  • Тесто для хинкали должно быть эластичным и довольно плотным. Весь секрет правильного теста в технологии приготовления. Это очень неспешный процесс. Я лично замешиваю тесто трижды.
  • Для начинки очень часто используют мелко рубленное мясо, а не фарш. Виды мяса можно брать по вашему вкусу. Традиционно, это баранина, говядина и свинина. Всё зависит от региона Грузии. Начинку ароматизируют разными специями и травами. Часто это смесь из приправ — грузинская сванская соль, также добавляют зиру, черный перец. Из зелени очень хорошо с мясом сочетается кинза. Также, в начинку принято добавлять воду. Именно благодаря воде получается вкусный бульон внутри хинкали.
  • Лепка “мешочка” — это самый интересный и, пожалуй, самый сложный процесс одновременно. Высшим мастерством среди поваров считается, если складок на хвостике 19. Их, конечно же, может быть и меньше, как получится. Со временем, если готовить хинкали уже не в первый раз, мастерство оттачивается.
  • Подают хинкали обычно с красным соусом, напоминающим аджику. В его состав могут входить томаты, перец, чеснок, ароматные травы и специи. Но зачастую хинкали едят вовсе без соусов, приправив черным молотым перцем.
  • Едят хинкали по правилам так: берут руками за хвостик, прокусывают маленькое отверстие, выпивают сок, а затем уже можно откусить побольше.

Ну, а теперь переходим к самому рецепту. Я знаю, что технологии существуют разные. Поделюсь с вами именно той, к которой привыкла сама.

На 24 штуки понадобится:

Тесто

  • 500-520 гр муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст.ложки растительного масла

Начинка

  • 500 гр смешанного фарша (я беру говядина-баранина 50/50)
  • 2 луковицы
  • 1,5 ст.ложки приправ и соль
  • пучок кинзы
  • 100 мл воды

Процесс приготовления:

  1. ТЕСТО. Скажу сразу, процесс приготовления теста не быстрый. Оно требует 3 замешиваний. Вообще, приготовление хинкали — это целый ритуал. Спешка здесь неуместна. Можно собраться всей семьей и делать это вместе. 🙂 Итак, сначала взять глубокую чашу и насыпать в нее ровно половину муки. Сделать в середине углубление. Разбить туда яйцо и налить 3 ложки растительного масла. Поначалу я использую миксер с насадкой-спиралью и на медленных оборотах начинаю смешивать все ингредиенты в чаше. Постепенно вливаю 200 мл воды, продолжаю мешать миксером.
  2. Получится в итоге вот такая липкая жижа. Это тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
  3. Тем временем можно сделать начинку. В глубокую чашу положить фарш. Мелко порубить 2 луковицы и зелень кинзы. Соединить в чаше фарш, лук, кинзу и специи с солью. Налить 100 мл воды и все тщательно размешать. Я это делаю руками. Оставить начинку, пусть фарш впитает воду.
  4. Открываем тесто, всыпаем оставшуюся муку. И вот тут уже начинаем работать руками. Замешиваем тесто сначала в чаше, пока вся мука не распределится равномерно. Потом присыпаем стол мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем вымешивать на ней.
  5. Вот что получится спустя 10 минут. Гладкое, однородное тесто. Его снова нужно положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. Когда время истечет, выложить тесто на припыленный мукой стол и снова начать замес. Я же говорила, что процесс не быстрый! 😉 Вымешиваем хорошо, тщательно, около 10 минут. Готовое тесто станет упругим и мягким. Получится вот такой колобок.
  7. Далее тесто нужно раскатать. Хорошенько присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Тесто очень эластичное и приятное на ощупь.
  8. Вооружитесь обычным стаканом и наделайте им кружков. Остатки теста соберите, скатайте в ровный шар. Снова раскатайте скалкой, повторите манипуляцию со стаканом.
  9. Снова присыпьте стол мукой. Подготовьте поднос или блюдо, куда будете складывать слепленные хинкали. Тоже присыпьте мукой, чтобы ничего вдруг не прилипло и не порвалось. Итак, теперь каждый вырезанный стаканом кружок нужно раскатать. Раскатывать нужно так, чтобы края были тоньше, чем серединка. То есть, по середине толщина составит примерно 0,3 см, а по краям еще тоньше. Это нужно для того, чтобы слепить красивый мешочек и чтобы хинкали не порвались в процессе варки.
  10. Наконец, можно приступить к лепке хинкали. На серединку каждого кружка теста кладем столовую ложку начинки.
  11. Имейте в виду, что при лепке нужно оставлять между начинкой и хвостиком немного свободного пространства для формирования сока. Теперь сформируйте мешочек. Делайте складки внахлест по кругу и самое главное — наверху очень хорошо залепить всё в хвостик, чтобы при варке мешочки не развалились. Излишне длинный хвостик принято отщипывать. Вот что получится в результате долгих стараний. Полюбуйтесь, какая красота!
  12. Теперь пора варить хинкали. И это следует делать в большой ёмкости и по несколько штук, нельзя чтобы хинкали прилипали друг к другу. Взять большую 4-5 литровую кастрюлю, вскипятить подсоленную воду. Когда вода забурлит, немного убавить огонь, слишком сильное бурление может порвать хинкали. Погрузить в воду 7-8 штук. Варить около 15 минут, не больше. Как правило, хинкали не прилипают ко дну. Но, если все же это произошло, воспользуйтесь деревянной ложкой и аккуратно перемешайте их. Подавайте готовые хинкали с томатно-чесночным соусом. И желаю вам приятного аппетита!

Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым - хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 500 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • питьевая вода - 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш - 500-600 г;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) - пучок;
  • мясной бульон (или вода) - около 80 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана - 150 г;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • зелень (любая) - 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу.

Как сделать тесто для хинкали

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.

    Как сделать начинку для хинкали

  3. Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
  4. Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.

  5. Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
  6. В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
  7. Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
  8. Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.

  9. Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
  10. Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к

Шаг 1: Готовим тесто.

В миску просеиваем муку через мелкое сито, солим, добавляем яйца и один стакан тёплой воды. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, и по мере необходимости добавляем либо ещё воды, либо муки. Месим хорошо, минут 5-7, в итого должно получиться эластичное, не липнувшее к рукам тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 2: Готовим начинку.

Я использовала два вида мяса: говядину и баранину. Говядину лучше брать с прожилками сала. Берём мясорубку и перепускаем мясо через средний нож. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем (его также можно перепустить через мясорубку) и добавляем в фарш. Не забываем посалить и добавить специи. Кстати, в традиционном рецепте, мясо не измельчают, а очень мелко нарезают. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Кинзу и петрушку хорошо моем и мелко шинкуем. Добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем и даём ему настояться минут 20. После этого, добавляем постепенно мясной бульон. Здесь главное с ним не переборщить, так как при лепке тесто может рваться. Поэтому, добавляя бульон, следите за тем, чтобы он был в фарше, а не покрывал его.

Шаг 3: Готовим сочные Хинкали.

Достаём тесто из теплого места, немного вымешиваем и формируем из него тонкую колбаску. Разрезаем её на равные кусочки, каждый из которых раскатываем при помощи скалки в форме кружка. Учтите, что тесто нужно раскатывать толсто, так как начинка у нас с бульоном. В середину каждого кружка выкладываем по одной чайной ложке начинки, после чего края защипываем в виде складочек, пока тесто полностью не закроет фарш, образовав узелок. Ставим на огонь греться кастрюлю с водой. Как только она закипает, солим её и выкладываем вариться хинкали. Варить будем в несколько заходов, иначе, если высыпать разом все, они слипнуться. Не забываем помешивать. Как только они поднялись, варим ещё минут 10 и вытаскиваем из кастрюли при помощи шумовки.

Шаг 4: Подаём хинкали.

Обычно хинкали подаются горячими, заправленные кусочком сливочного масла. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом. В качестве соуса можно подать сметану. Приятного аппетита!

В классическом рецепте в тесто не добавляют яйцо, так как считают, что с ним тесто не получиться достаточно эластичное.

Хинкали можно варить не только в подсоленной воде, но и в мясном бульоне. Кстати так получиться намного вкуснее.

Оставшиеся хинкали можно затем обжарить на сковороде.

Также хинкали можно варить на пару, так получиться даже сочнее.

Хинкали по-грузински – интересное блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени, но разительно отличающееся от них и по составу фарша, и по внешнему виду, вкусу, аромату.

Далеко не все умеют готовить хинкали так, чтобы они получились и сочными, и красивыми. Рассмотрим все тонкости и нюансы.

Хинкали по-грузински – общие принципы приготовления

Для начала ознакомимся с базовым рецептом хинкали, только поняв принцип приготовления, можно попробовать разнообразные рецепты, коих сегодня не мало.

Желательно использовать для начинки рубленое мясо с большим количеством лука: баранину, свинину, телятину, подойдет и курица. Мясорубку при готовке фарша не используют.

Своеобразный вкус, вкус хинкали придают блюду грузинские специи – не стоит забывать об этом важном составляющим блюда.

Замешивают тесто на самых простых ингредиентах: муке, воде, масле, соли. Молочные продукты или яйца в тесто не добавляют.

Формируют хинкали в виде мешочка с большим количеством складок.

Готовят блюдо путем отваривания в подсоленной воде, иногда готовые хинкали дополнительно обжаривают на сковороде в масле.

Дополнением к хинкали служит свежеприготовленный из чеснока и помидоров соус, а также всевозможная зелень.

Тесто. Оно должно быть пластичным, плотным, не липнущим к рукам. Так хинкали во время термической обработки сохранят свою целостность, соответственно, останутся сочными, что является главным аспектом этого блюда.

Фарш. Масса должна быть сочной, поэтому в подготовленные продукты обязательно вливают ледяную воду, после фарш долго и тщательно вымешивают, приподнимают и с силой вновь опускают в миску. Готовую массу убирают на полчаса-час в холодное место, затем снова перемешивают.

Лепка хинкали – еще один важный момент. Ведь именно правильно сформированные хинкали позволят в полной мере оценить вкус и внешний вид блюда. Тесто замешивают, убирают на час в холодильник, после вынимают, еще раз вымешивают и раскатывают пластом примерно в 1,5 мм. Вырезают крупные круги диаметром не менее 10 см. В центр каждого круга выкладывают подготовленный фарш. Постепенно приподнимают края вверх, защипывают их, формируя большое количество складочек, в идеале от 15 штук. Пальцами плотно сжимают складки так, чтобы не осталось ни единого просвета. Если сверху остались неровности, их срезают. Готовые хинкали выкладывают на присыпанную мукой столешницу.

1. Хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Фарш (говядина с бараниной) – чуть меньше полкилограмма;

2 луковицы;

Кинза в сухом виде, перец черный в порошке – по 1 ч. ложечки;

Соль – щепотка;

Мука – 400 г;

Немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в муке ямку и налейте очищенную через фильтр воду, подсолите. Сначала мешайте ложкой, одновременно потихоньку наливайте растительное масло. Как только тесто станет тугим, выложите его на стол и наминайте руками минут 20. Готовое тесто накройте чистой тканью и дайте ему немного отлежаться.

2. Пока тесто отлеживается, подготовьте начинку: в измельченное мясо добавьте нарезанный мелкой крошкой лук, посолите, поперчите, приправьте сухой кинзой. Тщательно размешивайте фарш руками, подливая немного воды для сочности.

3. Отлежавшее тесто разделите на порции, каждую по очереди раскатайте в широкую лепешку толщиной 1,5 мм.

4. Стаканом или кружкой вырежьте маленькие кружочки диаметром 9 см.

5. На эти кружочки разложите подготовленный фарш.

6. Начинайте формовать хинкали таким образом: краешки лепешки приподнимайте, чтобы получился как бы мешочек. Краешки закатывайте волнами, прижимая плотно друг к другу.

7. Сверху зажимайте все волны.

8. Каждую слепленную хинкали потрясите немного за верхушку, чтобы оставить воздушное пространство для выделения сока.

9. Все слепленные хинкали выложите в бурлящую воду, проварите не больше 10 минут при постоянном помешивании, следите, чтобы они не слепились.

10. Сваренные хинкали выложите на порционную тарелку, присыпьте перцем и измельченной зеленью петрушки.

2. Хинкали по-грузински с томатно-сметанным острым соусом

Ингредиенты на тесто:

Пол кило муки;

10 г соли;

Очищенная вода – 150 мл;

На фарш:

Пол кило фарша свинина с говядиной;

1 головка лука;

Букетик свежей кинзы;

Мясной бульон – чуть меньше половины стакана;

Приправа для мяса, соль – пол чайной ложечки.

На соус:

Пол стакана сметаны;

Томат – 30 г;

Несколько зубков чеснока;

Букетик петрушки;

Жгучий перец в порошке – 1 ч. ложечка;

Соль – 20 г.

Способ приготовления:

1. Из всех перечисленных ингредиентов для теста замесите тугое эластичное тесто. Если нужно, муки можете взять больше. Хорошо намятое тесто заверните в полиэтиленовый мешочек, оставьте в холодильнике на 2 часа.

2. В прокрученный фарш добавьте лук – мелкой крошкой, выдавленный через чесночницу чеснок, измельченные листики кинзы, соль, перец.

3. Фарш тщательно перемешайте, налейте немного мясного бульона или обычной воды, снова перемешайте до однородной густой консистенции.

4. Тесто разделите на части и раскатайте в пласт.

5. Специальными выемками вырежьте небольшие лепешечки, на каждую положите немного фарша.

6. Края лепешечек поднимите, сверните их в складочки. Эти складочки немного приподнимите и скручивайте по часовой стрелке, сделав, как бы мешочек.

7. Сформовавшие хинкали варите в кипящей воде, постоянно помешивая, 20 минут.

8. Сваренные хинкали выложите на плоскую широкую тарелку по краям, а в середину поставьте небольшую пиалу с соусом, который приготовьте так: сметану с томатом выложите в емкость блендера, всыпьте измельченные листики петрушки, немного кипяченной холодной воды, соль, красный перец, зубки чеснока, включите блендер и все измельчите. После измельчения снова хорошенько размешайте ложкой.

3. Хинкали по-грузински с грибным фаршем

Ингредиенты на тесто:

10 стаканов муки;

Вода – чуть больше стакана;

Соль – 10 г;

Для начинки:

5 средних подберезовика;

4 луковицы;

Немного подсолнечного масла;

Соль, приправа – по 30 г.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость насыпьте просеянную муку, разбейте в отдельной тарелке яйцо, взбейте вилкой и добавьте в муку, подсолите, налейте воды и размешайте ложкой. Выложите тугое тесто на стол и продолжите наминать руками до эластичности. Тесто уберите в холодильник на полчаса.

2. Грибы почистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле вместе с измельченным луком.

3. Отлежавшее тесто раскатайте в широкий пласт, выдавите стаканом кружочки, на которые положите немного грибной начинки, соедините края, плотно защипывая в виде мешочка.

4. Закидывайте хинкали в кипящую воду и проварите 10 минут.

5. Готовые хинкали подавайте со сливочным маслом.

4. Хинкали по-грузински с тыквенным фаршем

Ингредиенты:

10 ст. ложек муки;

50 мл подсолнечного масла;

Небольшой кусок тыквы;

Головка лука;

Немного свиного сала;

Соль, приправа для овощей – 30 г.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку насыпьте муки, сделайте небольшую ямку, влейте в нее немного подсолнечного масла и воды, подсолите, хорошенько размешайте ложкой (при необходимости можете добавить еще муки). Когда тесто станет густым, выложите его на стол и доминайте руками. Тесту дайте немного отлежаться.

2. Нарежьте мелкими квадратиками тыкву, свежее свиное сало и лук. Все тщательно перемешайте до однородной густой консистенции.

3. В начинку добавьте немного соли, приправу для овощей и снова перемешайте.

4. На небольшие раскатанные лепешечки выложите по столовой ложке начинки, сверните края и залепите в виде мешочка.

5. Закладывайте грузинские хинкали с такой необычной начинкой в бурлящую воду и варите 12 минут.

6. Подавайте на порционном плоском блюде, посыпав зеленью петрушки, рядом можете поставить по желанию сметану.

5. Домашние хинкали по-грузински

Ингредиенты на тесто:

Пол килограмма муки;

Очищенная вода – 300 мл;

Немного соли.

Начинка:

По небольшому куску говяжьего и свиного мяса;

2 головки лука;

Пол литра воды;

Соль – 10 г;

Смесь черного душистого перца со жгучим – 1 ч. ложечка;

Приправа зира – щепотка;

Листики кинзы и петрушки – по 5 шт.

Способ приготовления:

1. Из муки, воды и соли замесите тугое, эластичное тесто. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте отдохнуть на полчаса.

2. Тем временем приготовьте фарш: мясо вместе с 2 головками лука измельчите в мясорубке.

3. Добавьте в фарш измельченную зелень кинзы и петрушки.

4. Всыпьте приправу, тщательно размешайте. В несколько приемов влейте воду и снова перемешайте. У готового фарша должна быть жидкая консистенция.

5. Поставьте фарш в холодильник, чтобы настоялся на 60 минут.

6. Отлежавшее эластичное тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в не сильно тонкий жгутик.

7. Разрежьте жгутик на небольшие шарики, весом не больше 45 г.

8. Шарики раскатайте в лепешечки, больше всего уделяйте внимания краям, чтобы они получились тоньше середины.

9. На каждую лепешечку выложите немного фарша.

10. Приподнимите края, защипывая их, создавая, как бы сборочки. Одну складочку оставьте.

11. Все складочки немного приподнимите одной рукой, а второй возьмите оставшуюся складочку и как бы выверните их в другую сторону, слепляя края.

12. Верхушку поверните по кругу по часовой стрелке. И немного обрежьте.

13. Слепленные хинкали забросьте в горячую, слегка подсоленную воду и варите, при частом помешивании 10-15 минут.

14. При подаче выложите хинкали в большую тарелку, присыпьте свежей зеленью.

6. Сочные хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Тесто:

Пол литра воды;

Щепотка соли;

Мука – 3 стакана.

Фарш:

Свинино-бараний фарш – 1 кг;

Сливки средней жирности – 1 баночка;

Соль – 10 г;

Черный душистый перец в порошке и мускатный орех – по 20 г;

Головка лука.

Способ приготовления:

1. В просеянную муку всыпьте немного соли, залейте водой, вымесите не сильно тугое тесто. Оставьте его на 2 часа.

2. В свинино-бараний фарш добавьте лук, нарезанный мелкой крошкой, подсолите, всыпьте черный перец, мускатный орех, влейте сливки, размешивайте, пока все ингредиенты не смешаются.

3. Тесто раскатайте в небольшие лепешки, положите на них фарш и сверните в виде мешочка. Особенно хорошо залепите верхушку мешочка, чтобы при варке не вытек сок.

4. На плиту поставьте подсоленную воду, доведите до бурления и закиньте хинкали, варите 7 минут до всплытия, а после еще немного доварите.

5. При подаче выложите сочные грузинские хинкали на блюдо, посыпьте молотым красным перцем.

Хинкали по-грузински – какой соус лучше?

Выше упоминалось, что хинкали хороши с томатно-чесночным соусом.

Приготовить его можно так: три-четыре крупных мясистых помидора очищают от кожицы, перетирают на терке со средними зубьями.

Томатную массу перекладывают в небольшую кастрюлю, доводят до кипения.

Добавляют измельченный чеснок, соль по вкусу, дополняют острыми приправами, перемешивают. Снимают соус с огня, остужают.

Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

Нюансы приготовления блюда

Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
  • 350 грамм свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень;
  • 4 стакана муки;

Способ приготовления:

Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.


Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...