Джин с тоником, Индия. Городской пляж, Золотые пески, Болгария
Когда мы отдыхаем на пляже, на набережной очень много всевозможных ресторанов, таверн и кафешек, которые предлагают как вино, так и различные алкогольные коктейли.
Всем известно, что злоупотреблять на пляже спиртными напитками нельзя, но не всем известно, с какого стакана начинается "злоупотребление" и пока пьешь хорошие напитки, особенно в состав которых входит лимонный сок, лед и другие ингредиенты, которые отчасти могут утолить жажду вроде все хорошо, но однако, очень часто видишь людей, которые перепили и явно "не умеют пить".А что же посоветуют нам те, которые "умеют" выпивать и умеют выбрать хороший коктейль, который будет не только красиво звучать, например как " ", но и ассоциироваться с хорошим отдыхом на берегу моря или океана?
Что можно взять в баре и не раз, а какой напиток вы никогда больше не попробуете?
Предлагаю десяток самых зажигательных пляжных напитков.
Если отдых длиться минимум 10 дней - то вполне реально попробовать все десять дринков и выбрать для себя наиболее освежающий и прохлаждающий под палящим солнцем.
Пина Колада - фирменный вкус карибского отдыха
История восхитительного напитка уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда пират из Пуэрто-Рико, чудесного уголка земли в , угостил своих коллег непревзойденным сочетанием рома, ананаса и кокосового молока.
Официальная версия происхождения коктейля также берет свое начало в этой солнечной стране. Бармен одного из отелей Рамон Марреро, пройдя долгий путь поисков идеальной сочетаемости ингредиентов, претворил в жизнь божественный напиток Пина Колода, так полюбившийся всеми во всех уголках планеты.
Сегодня существует великое множество его вариаций, но традиционно в его вкусе играют ноты терпкого рома и двух .
Для того чтобы создать коктейль в домашних условиях потребуются следующие компоненты, из расчета на один бокал: 60 мл и 15 мл белого и темного рома соответственно, 50 мл кокосового молока (допускается использование кокосовых сливок, кокосового сиропа, а для любителей «погорячее» - кокосового ликера), 100 мл 100%-го (лучше свежевыжатого) ананасового сока, лед, долька ананаса для украшения.
В первую очередь необходимо с помощью блендера измельчить в крошку лед, а затем, каждый раз взбивая, в следующей очередности добавлять ингредиенты: ликер, кокосовое составляющее, ананасовый сок.
Для того чтобы украсить окантовку бокала, его следует поочередно обмакнуть в сок, а затем сахар. Переливаем полученный коктейль в фужер, на край которого надеваем кусочек ананаса.- освежающий вкус бразильского лета
Сегодня существует несколько разновидностей пива «Red Stripe» – классическое с содержанием алкоголя 4,7%, облегченное «Red Stripe Light», 3,6%, и крепкое «Red Stripe Bold», 6%.
Дайкири – частица Кубы в каждом уголке планеты
Знаменитый во всем мире коктейль , родиной которого является одноименный городок на , имеет неординарную историю своего происхождения. Более столетия назад одному из местных жителей было необходимо угодить приезжему влиятельному человеку, но ничего достойного из в его запасах не было. Тогда его и посетила блестящая идея смешать ром с другими традиционными ингредиентами.
Сегодня Дайкири является одним из наиболее продаваемых коктейлей во всех уголках планеты, а с 1987г. вошел в классификацию Международной ассоциации барменов.
Классический рецепт Дайкири прост, как и все гениальное. На 9 частей рома 4 части сока лайма и одну часть сахара. Смесь тщательно встряхиваем до образования пены с измельченным в крошку льдом. Полученный шедевр переливаем в охлажденный фужер, окантовку которого предварительно украсили сахаром, надеваем ломтик лайма и подаем.
Для любителей вкусовых экспериментов можно разнообразить коктейль апельсиновым или грейпфрутовым соком, бананом и сливками, ароматным ликером, а для сторонников экзотики – сиропом маракуйи. Разумеется, пропорции определяются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Зажигательная «Маргарита» под ритмы мексиканской музыки
Неординарный латиноамериканский коктейль « » – замечательный повод для знакомства с текилой. Несколько жесткий вкус крепкого мексиканского алкоголя оттенен искусно подобранными добавками.
Попробовав ликер однажды его богатым цитрусовым вкусом, наверняка, захочется наслаждаться вновь и вновь. Сделать Лимончелло можно и в домашних условиях. Классический рецепт включает в себя 7-8 крупных лимонов (можно больше), 0,5 кг сахара, 0,5 л 95%-го спирта и 0,65 л воды (лучше бутилированной).
С тщательно вымытых лимонов снимается желтая поверхность цедры, после чего она складывается в стеклянную тару и заливается спиртом. Емкость закрывается плотной крышкой и отправляется в среднем на 10-12 дней в темное место. В процессе настаивания смесь ежедневно нужно встряхивать.
По истечении указанного времени варится сироп. В жаростойкой посуде подогреваются вода и сахар до полного растворения последнего. Лимонный спирт процеживается через марлю, после чего в него добавляется остуженный сироп. Далее все разливается по чистым бутылкам и настаивается еще около недели.
Ликер принято пить охлажденным, а при его подаче используются бокалы, предварительнопомещенные в морозильную камеру.
Более нежный вариант Лимончелло, крем-ликер, готовится по описанной технологии, но вместо воды берется молоко.
Кейп Коддер: прост, как и все гениальное
Очаровывающая магия розового вина
Родиной блистательного розового вина, или, как его еще принято называть, розе, считается . Первые виды этого напитка появились еще в далеком 13 веке, но до сих пор для многих остается загадкой, из винограда каких сортов производится такое вино.
Одна из вариаций, розовое шампанское, получается нехитрым смешиванием белого и . Для остальных случаев используют либо процедуру прямого отжима (прессования) винограда красных сортов, не позволяющую соку до конца окраситься, либо вымачивания («кровопускания») такого винограда, но по технологиям близким к изготовлению белого вина.
Цвет розе представлен несколькими оттенками – от нежно-малинового до бледно-рубинового. По своему букету розовое вино приближено к белому, а потому лучше сочетается с , овощами, птицей и белым мясом.
Самым востребованным и, пожалуй, одним из лучших является вино «Бандоль», выращенное в солнечном Провансе. Его неповторимый фруктовый аромат и легкое, освежающее послевкусие послужат лучшим дополнением к летнему или . Не менее известные «Ривзальт» и «Баньюльс» из Лангедока надолго запомнятся своими непревзойденными вкусами, оттененными миндалем, ванилью и .
Бодрящее сочетание джина с тоником
Так любимое многими сочетание джина с тоником имеет удивительную историю своего происхождения. Этот коктейль был изобретен британцами на территории как лекарство от борьбы с малярией.
Горький тоник, содержащий исцеляющий хинин, нехитрым способом был оттенен вкусным джином. Сегодня же напиток имеет совершенно иное предназначение: он обладает прекрасным прохладительным эффектом, а потому предпочтение молодого поколения в выборе легкой алкогольной продукции вполне очевидно.
Многие производители, учитывая рынок спроса, предлагают готовый вариант джин-тоника в бутылках или банках. Но, увы, часто в его составе можно встретить некачественные заменители традиционных компонентов – ароматизаторы и спирт.
Этот микс довольно просто и, что самое главное, более надежно для здоровья. Для этого понадобится 50 г тоника, 150 г джина, 20 г лайма. Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются с 200 г измельченного льда и все, коктейль готов.
Благодаря интригующему названию, яркому цвету и мягкому фруктовому вкусу, в котором не чувствуется алкоголь, коктейль «Секс на пляже (Sex on the beach)» за 20 лет с момента появления стал одним из самых заказываемых коктейлей на Западе и быстро набирает популярность в России. Еще одно преимущество напитка – простота приготовления дома, даже шейкер не нужен.
Историческая справка. Первые версии коктейля с водкой, апельсиновым и клюквенным соками появились в 70-90-х годах XX века. Бармены экспериментировали с ингредиентами, добавляя в состав гренадин, дынный и черносмородинный ликеры. Сначала напиток назывался «Sand in your shorts», что в переводе на русский значит «Песок в твоих шортах», потом более заманчиво «Fun on the Beach (Веселье на пляже)». Когда запрет на использование слова «секс» в общественных местах ослаб, появилось более вызывающее название.
По одной из версий, современный рецепт коктейля «Секс на пляже» создал бармен из Флориды Тед Пицио (Ted Pizio) в 1987 году. Напиток задумывался как часть рекламной компании по продвижению нового персикового шнапса на рынок США, спустя 10 лет о рекламируемой марке забыли, а вот коктейль получил всемирное признание и теперь входит в кодификацию IBA (Международной Ассоциации Барменов) в раздел «современная классика».
Популяризации напитка способствовал сериал «Санта-Барбара» (всего 2040 серий), герои которого предпочитали пить именно этот коктейль.
Состав и пропорции:
- водка – 40 мл;
- персиковый шнапс или ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- клюквенный сок (морс) – 40 мл.
В оригинальной рецептуре используется шнапс крепостью 30%, но в домашних условиях этот ингредиент обычно заменяют более доступным персиковым ликером, разницы во вкусе не будет.
Для приготовления безалкогольной версии достаточно исключить из состава водку, а шнапс заменить персиковым соком и добавить пару капель гренадина.
Классический рецепт коктейля «Секс на пляже»
1. Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом.
2. Влить водку, персиковый ликер, клюквенный морс и апельсиновый сок в указанной последовательности.
3. Перемешать. Украсить долькой апельсина.
4. Пить через трубочку.
Многие бармены предлагают смешивать ингредиенты коктейля в шейкере, но в данном случае плотность составляющих почти одинакова, поэтому достаточно обычного перемешивания в стакане, как и рекомендует Международная Ассоциация Барменов.
Какой отдых на пляже можно представить без освежающих напитков? Возможно, алкогольных, а может и нет. Каждый под жарким солнцем привык освежаться по-своему, и именно поэтому мы готовы представить вам топ-10 пляжных напитков мира.
Пина Колада (страна происхождения – Пуэрто-Рико)
Наверное, стоит начать именно с Пина Колады. Этот коктейль давно перестал быть популярным напитком стран Карибского бассейна. Его довольно быстро полюбили во всем мире. Говорят, что придумал в первой половине ХХ века этот коктейль бармен Рамон «Мончито» Маррера в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar (сейчас это Oasis Bar) из Сан-Хуане. В дальнейшем, в 1950-х напиток довели до совершенства, заменив кокосовую воду на кокосовые сливки.
Ингредиенты:
- 30 мл светлого рома
- 90 мл ананасового сока
- 30 мл кокосового молоко/сливок
Май-Тай (Полинезия)
Известность коктейлю, который родился в 1944 году в полинезийском кафе Trader Vic’s в Окланде, Калифорния, принес фильм Элвиса «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii). Именно после этой картины лонг дринк стал одним из главных коктейлей многих баров по всему миру. Интересно, что название «Май-Тай» якобы родилось после того, когда в вышеуказанном баре один посетитель с Таити произнес «maita’i ro’a ‘ae», что означает «я в другом мире».
Ингредиенты:
- 40 мл темного рома
- 20 мл светлого рома
- 15 мл апельсинового ликера Cointreau
- 15 мл миндального сиропа
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
Дайкири (Куба)
Продолжаем развивать тему напитков стран Карибского бассейна. В основе всех коктейлей региона лежат различные сорта рома, сок цитрусовых, а также сахар в разных проявлениях. Поговаривают, что этот коктейль, названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго на Кубе, придумали американские инженеры, чьи запасы джина закончились. Интересно, что у Дайкири есть много разновидностей (клубничный, вишневый, яблочный и т.д.), а американцы обожают его в замороженном виде.
Ингредиенты (классический рецепт):
- 45 мл светлого рома
- 25 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл сахарного сиропа
Кайпиринья (Бразилия)
Это бразильский коктейль, пропустить один-два стаканчика которого у многих считается обязательным занятием, если отдыхаешь у воды. Кайпиринья – это ароматная смесь из сока лайма, тростникового сахара и кашасы, этакой бразильской водки. Самым распространенным вариантом коктейля считается кайпифрутас, в который помимо привычный ингредиентов бармены добавляют еще много местных фруктов (манго, киви, яблоки кешью, маракуйю).
Ингредиенты:
- 50 мл кашасы
- один лайм
- 2 барные ложки коричневого сахара
Маргарита (Мексика)
Переходим к одному из самых известных коктейлей на Земле. Время и точное место происхождения этого чуда остается неизвестным: уж больно много баек ходит на эту тему. Известно лишь, что свой невероятный вкус коктейль получил благодаря интересной смеси текилы, апельсинового ликера Трипл-Сек, сока лайма и корочки соли, которой окаймлен бокал. Интересно, что Маргарита считается самым продаваемым коктейлем на основе текилы на планете.
Ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы
- 25 мл ликера Трипл-сек
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 2 г соли
Джин-Тоник (Индия)
Наверное, немногие из вас знают, что это до смеха простое, но знаменитое сочетание родилось именно в Индии. Джин впервые придумали развести с тоником для сглаживания горьковатости первого. Придумано это все тоже было не с проста – британцы, находившиеся в Индии, должны были принимать подобный коктейль в качестве профилактики от малярии. В дальнейшем любовь к напитку переросла все медицинские рекомендации, в стакан начали бросать и даже выжимать кусочек лайма, а после падения Британской империи коктейль разошелся по миру и стал одним из самых узнаваемых сочетаний.
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 150 мл тоника
- 20 г лайма (можно чуть выжать)
Кейп Кодер (США)
Без американцев в этом списке пляжных коктейлей никуда. Некогда компания по производству клюквенных напитков Ocean Spray начала продвигать идею смешения их продукции с виски или ромом, но эксперимент провалился, уж больно странным получился результат. Однако боссы компании решили попробовать снова и запустили производство клюквенной водки Кейр Кодер, названной в честь мыса Массачусеттс, где выращивают клюкву и до сих пор. Сочетание стало довольно простым – ту самую водку начали смешивать с клюквенным морсом в пропорциях ¼.
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 150 мл клюквенного морса
- 5 г клюквы
Лимончелло с тоником (Италия)
Издревле фермеры Южной Италии замачивали кожуру лимонов на зерновом спирте с добавлением сахара, в результате чего получали сладко-терпкий лимонный ликер, который употребляли после ужина в качестве отличного завершения дня. Со временем Лимончелло начали разбавлять с тоником для больших ощущений. Вообще Лимончелло в мире алкоголя чаще используется как основа для коктейлей, нежели самостоятельный напиток-дижестив.
Ингредиенты:
- 50 мл Лимончелло
- 150 мл тоника
- долька лимона
Секс на пляже (США)
Этот коктейль с говорящим и манящим названием появился в 1980-90-х годах в США под названиями «Песок в твоих шортах» (Sand in your shorts) и «Веселье на пляже» (Fun on the beach), однако со временем название лонг дринка стало более «провоцирующим» и молодежным. Считается, что коктейль стал популярным ввиду того, что персонажи вечного телесериала «Санта-Барбара» часто пили именно его.
Ингредиенты:
- 25 мл персикового ликера
- 50 мл водки
- 40 мл свежевыжатого ананасового сока
- 40 мл клюквенного морса
Розе (Франция)
Казалось, что Францию этот список обойдет стороной, но мы решили все-таки напомнить вам о величии вин. Сухое розе в ледяном бокале в кафе Кот д’Азура покорило всю Европу, особенно прелестным считается выпить розового вина в Сен-Тропе. Многие могут подумать, что розовое вино – это смесь красного и белого вин, но подобным способом делают лишь розовое шампанское. Технология приготовления розе иная: с красного винограда после отжима удаляется шкурка. Розе считается не таким крепким вином, как красное или белое.
Ну что же, на это лето у вас есть список из 10 замечательных пляжных напитков, среди которых вы найдете по душе что-то по-настоящему стоящее. Только помните, главное – не смешивать все подряд!
Раз уж нам совсем недавно удалось попасть на самые крутые пляжи мира - давайте попробуем и вести себя по-пляжному! Носить пляжную одежду, играть в пляжные игры, читать пляжные книги и - пить пляжные напитки! Чтобы облегчить выбор, журнал National Geographic и здесь подсуетился и составил очередной рейтинг! Итак, сегодня - Топ 10 пляжных напитков мира! Готовы смешать? ;)
1. Пина Колада, Пуэрто Рико
Смесь ананаса, кокоса и рома, известная как Пина Колада, была популярна в странах Карибского бассейна еще за сто лет до того, как Рамон «Мончито» Маррера - бармен в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar (сейчас - Oasis Bar) в Сан Хуане, Пуэрто Рико, довел его до совершенства в 1950-х, использовав кокосовые сливки. В наши дни коктейль, ставший визитной карточкой Сан Хуана, популярен по всему миру, но лучше всего пьется именно в Пуэрто Рико, на берегу моря или у кромки бассейна.
2. Кайпиринья, Бразилия
Состоящую из сахара, лайма и кашасы - спирта, получаемого из сока сахарного тростника - кайпиринью можно заказать в любом из приморских баров . Даже продавцы на пляжах могут без труда смешать ее для вас! Среди изобилия вариаций, самыми популярными являются кайпифрутас - в состав которых входят также один или несколько видов местных фруктов, например, яблоко кешью, маракуйя, манго или киви.
Попробовав этот коктейль, состоящий из рома, апельсинового кюрасао, сиропа оршад (из миндаля) и лайма, в полинезийском кафе Trader Vic’s в Окланде, Калифорния гость с Таити произнес: «maita"i ro"a "ae», что означает «я в другом мире». По легенде, именно отсюда и родилось название напитка Май-Тай. Кроме того, популярность коктейля сильно возросла после хитового фильма Элвиса «Blue Hawaii» и стала одним из главных пунктов в меню баров по всему миру.
4. Пиво Red Stripe, Ямайка
Red Stripe настолько плотно вплелся в историю , что в тот день, когда остров получил официальную независимость от Великобритании в 1962 году, один из журнальных обозревателей пошутил, что настоящей датой должен был стать 1928 год, когда это пиво было впервые сварено на острове - в Кингстоне. В наши же дни оно стало одним из самых популярных видов пива в Карибском бассейне.
5. Дайкири, Куба
Благодаря широкой распространенности рома, лаймов и сахара в странах Карибского бассейна - именно это трио стало основой многих коктейлей данного региона (так же как и британского грога). Названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго, первый коктейль дайкири был по легенде изобретен группой американских инженеров, чьи запасы джина подошли к концу. В наши дни американцы больше ценят этот напиток в его замороженном варианте - с фруктовым вкусом.
6. Маргарита, Мексика
Существует множество историй, легенд и предположений относительно того, кто изобрел коктейль маргарита. Но независимо от того, какая из них верна, терпкая смесь текилы, куантро (французского апельсиного ликера) и сока лайма в бокале, окаймленном корочкой соли, неразрывно связана с . Он является самым продаваемым коктейлем на основе текилы в мире!
7. Лимончелло, Южная Италия
Когда фермеры Южной получали богатый урожай лимонов, они замачивали их кожуру на зерновом спирте и добавляли к ней сахар, в результате чего получали лимончелло. Сладко-терпкий напиток традиционно употребляют после ужина, но в наши дни он завоевывает популярность в качестве основы для коктейлей. Один из них - это смесь лимончелло со льдом и тоником, которую особенно приятно пить, наслаждаясь неспешными прогулками и любуясь пейзажами побережья Амальфи.
8. Кейп Кодер, Массачусеттс
Когда компания-гигант по производству напитков из клюквы Ocean Spray начала продвигать свои коктейли из соков, попытка смешать их с канадским виски или ромом провалилась. Но клюквенная водка - названная Кейп Кодер в честь мыса Массачусеттс, где выращивают клюкву - имела невероятный успех, породив сотни вариаций, включая более элитную смесь мартини с клюквой - коктейль космополитан.