Зефир с яйцами. Зефир в домашних условиях: лучшие рецепты

Наверное, не найдется такого любителя сладкого, который бы равнодушно относился к зефиру. Сладкий, тающий во рту, нежный вкус и доказанная диетологами полезность этого десерта – мечта заядлых сладкоежек. Тем более, если этот зефир приготовлен в домашних условиях своими руками, и в безопасности состава которого вы можете быть полностью уверены.

В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления зефира в разных вариантах, способных угодить даже самым требовательным гурманам.

Секрет необычно сладкого и нежного вкуса, легкость и приятный аромат этого десерта кроется в используемых ингредиентах. Существует несколько разных способов приготовления зефира. Самым распространенным и стандартным является зефир, приготовленный из таких продуктов:

  • мякоть из сорта яблок, в котором есть нужное количество вещества пектина (самый лучший вариант – яблоки «Антоновка»)
  • куриный яичный белок
  • пудра сахарная
  • вещество со свойствами загустителя (обычный желатин, агар-агар)
  • сок, цедра лимона или лимонная кислота

Также в качестве продукта для пюре часто используют и другие ягоды в самостоятельном виде или смешивая их с яблоками. При таком способе приготовления нужно просто добавить в домашний зефир больше желатина. Аромат зефира будет отличаться от классического, а цвет по тону станет близким к цвету ягод.

Для фанатов всего шоколадного идеально подойдет еще один ингредиент для зефира – шоколадная глазурь или какао.

Состав купленного в магазине зефира, конечно, отличается от домашнего варианта. Часто одними из ингредиентов такого зефира есть различные красители, вредные химические добавки, вещества-ароматизаторы. Поэтому не пытайтесь создать десерт, полностью идентичный магазинному, разве что также попробуйте добавить эти вредные и ненужные компоненты.

Изысканный и невероятный вкус десерта можно создать и с помощью домашних полезных продуктов. К тому же, приготовление зефира не требует нереальных затрат денег на ингредиенты и больших кулинарных способностей.

Как сделать зефир вкусным: секреты приготовления

Опытные хозяйки в приготовлении зефира руководятся несколькими советами, которые способны придать блюду нужный вкус и форму. Поделимся некоторыми из них:

  1. Домашний яблочный зефир застывает лучше, если пюре будет густым. Поэтому использовать нужно яблоки с большим количеством пектина или мягкие яблока, которые пекутся быстро и хорошо (можно перед этим попробовать испечь хотя бы одно).
  2. Для того чтобы зефир был сверху покрытый хрустящей корочкой, после застывания его нужно просушить некоторое время в теплом помещении.
  3. Чтобы получить желаемую форму, зефир нужно очень хорошо взбить. Результат должен на вид напоминать белковый крем.
  4. Если вы хотите хранить зефир подольше, помочь в этом может замена третей части сахара на патоку или сироп из глюкозы. После ссыхания зефира сверху, серединка будет еще долго оставаться нежной.

Домашний зефир с желатином

Этот рецепт является наиболее популярным и классическим по своей сути. Он довольно прост в приготовлении и состоит из очень малого количества ингредиентов.

Нам понадобиться:

  • Желатин – 100 г
  • Сахар – около 1 кг, зависимо от желаемой сладости
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки
  • Пищевая сода – ¼ столовой ложки

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: 1 кг сахара заливаем 250 мл холодной воды и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока сахар с водой закипит.
  2. Желатин заливаем холодной водой до его набухания.
  3. Когда сироп закипит, добавляем в него набухший желатин и хорошо перемешиваем.
  4. Когда в воде растворятся все ингредиенты и не будет комочков желатина, взбиваем сироп блендером на протяжении 10-15 минут с перерывами (чем дольше, тем лучше для застывания).
  5. Добавляем в готовую воду лимонную кислоту, пищевую соду и еще несколько минут взбиваем.
  6. Настаиваем приготовленную смесь около 25 минут и вливаем ее в формы, которые перед этим нужно намочить водичкой. После застывания зефир аккуратно вынимаем ножом.

Этот сладкий и полезный благодаря количеству белка зефир по ГОСТу несомненно порадует вас и ваших близких.

Домашний яблочный зефир

Вкус и нежность этого десерта дополняется полезными свойствами, благодаря натуральным, насыщенным витаминами ингредиентам. Тающее во рту лакомство расходится буквально за несколько часов, и даже самые капризные хозяйки не сдержаться от просьбы заполучить его рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар (можно разбавлять с заменителями) – 750 г
  • Желатин – 40 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Вода – полстакана
  • Сахарная пудра – по желанию

Рецепт зефира пошагово:

  • Этот рецепт требует немножко больше времени, но эффект того стоит. Начинаем готовку с замачивания желатина до набухания. Затем растворяем его на маленьком огне до состояния жидкости без комочков. Пока желатин набухает, готовим яблочное пюре. Для этого чистые яблоки с большим содержанием пектина режем на две части и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до состояния мягкости.

  • Когда яблоки будут готовы, очищаем их от кожуры, измельчаем в пюре доступным способом. В результате у нас должно получится около 250 г пюре.

  • В готовое пюре взбиваем белок, добавляем ванилин и еще несколько минут взбиваем. Цвет массы должен в результате приобрести светлый оттенок.

  • Постепенно добавляем в готовое пюре размоченный желатин. С сахара и воды готовим сироп и вливаем в пюре.

  • С помощью специального кондитерского шприца выдавливаем пюре на противень. Масса на данном этапе должна напоминать безе. Ставим готовое блюдо застывать в холодильник на сутки. После застывания зефир украшаем сахарной пудрой (по желанию ее можно разбавить с крахмалом).

  • Перед нами приготовленный зефир без выпечки, но также возможен вариант приготовления в духовке. Для этого вместо холодильника отправляем зефир в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на 30 минут. Когда зефир примет должный вид и форму – вытягиваем его из духовки и также присыпаем пудрой. Можно также полить его шоколадной глазурью.
  • Зефир из яблок в домашних условиях готов! Изысканное лакомство сможет придать даже самому неудачному дню радости и позитива!

Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

Зефир на агаре отличается от рецепта с желатином быстротой застывания, иными свойствами и большей вероятностью застывания при использовании меньшего количества вещества, в сравнении с пектином или желатином. Данный ингредиент не очень популярен в магазинах общего пользования, но его можно легко приобрести через интернет.

Нужные ингредиенты:

  • Смородина – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода – 150 г
  • Сахарная пудра, крахмал – 4 чайные ложки

Процесс приготовления:

  • Можно использовать как свежую, так и мороженную черную смородину. С нее нужно приготовить пюре, проварив на среднем огне около 20 минут. После этого перетираем ее с помощью ситца, чтобы изъять кожицу.
  • Когда пюре будет полностью без лишней кожицы, опять провариваем его на небольшом огне, добавляем 200 г сахара и варим до его растворения.

  • Намачиваем агар-агар в воде, ставим на огонь, засыпаем 300 г сахара и, помешивая, варим сироп до закипания.
  • Когда пюре остынет, добавляем в него яичный белок и взбиваем миксером. В итоге у нас должно получится густое пюре. Затем добавляем в него сироп с агар-агаром в горячем виде и продолжаем взбивать.

  • Перекладываем готовую смесь в силиконовую форму. Это нужно проделать быстро и аккуратно, так как при 40 градусах агар-агар может уже начать застывать. Создаем нужную для зефира форму и оставляем его застывать.
  • Когда застывший зефир подсохнет, посыпаем его смесью сахарной пудры и крахмала.

Необычайно вкусный десерт готов к употреблению, а присутствующая в зефире кислинка от смородины способна только добавить изысканности и пользы десерту.

Розовый зефир: рецепт с фото

Розовый зефир пользуется большей популярностью среди других. Это объясняется отчасти тем, что большинство сладкоежек любят баловать себя не только вкусом, но и изысканным и нежным видом, при котором слюнки текут. Розовый цвет можно получить как при изготовлении из натуральных ингредиентов (выше представлен рецепт со смородиной), так и добавляя красители.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 20 г желатина
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты
  • ванилин
  • ½ ст. ложка разрыхлителя или соды
  • краситель или 1 ст. ложка смородины на 2 ст. ложки воды

Приготовление:

  • Желатин замачиваем в холодной воде до разбухания, после чего растворяем на огне до состояния жидкости.

  • Делаем сироп: в 100 мл воды добавляем сахар, доводим до кипения.

  • Вливаем в сиром желатин и взбиваем миксером не менее 10 минут не средней скорости.

  • Добавляем в смесь либо краситель, либо смородину, разведенную с водой.
  • Всыпаем в массу лимонную кислоту, ванильный сахар, разрыхлитель или соду и взбиваем еще на протяжении 5 минут.

Оставляем массу на 10 минут, после чего кулинарным шприцом выдавливаем зефир.

  • После остывания ставим в холодильник, пока зефир не застынет.
  • Яркий и нежный на вкус зефир готов!

Также по этому рецепту можно приготовить и зефир бело-розовый, проделывая с одной частью все то же, только без добавления красителей или смородины. Приятного аппетита!

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому даже новички кулинарии обычно с ним справляются на отлично! Не забывайте периодично радовать себя и своих близких вкуснятиной, тем более такой полезной. Но и переедать также не стоит: в зефире содержится большое количество сахара, а он может навредить вашей фигуре.

Видео: Рецепт зефира в домашних условиях

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир - не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского - "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира - процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира - равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

Ингредиенты:

  • Желатин 60 г
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды.
  2. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды.
  3. После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью.
  4. После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут.
  5. Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут.
  6. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.

Домашний зефир

Ингредиенты:

  • Яичный белок 3 шт
  • Сахар 250 г
  • Вода 100 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Желатин 16 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию
  • Красители по желанию
  • Сахарная пудра по желанию
  • Растительное масло 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде. Взбить яичные белки в крепкую пену, добавив лимонный сок.
  2. В сотейнике смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения, продолжая варить. Смесь должна напоминать светлую карамель. Снять с огня и добавить предварительно отжатый желатин, перемешав до полного его растворения.
  3. Продолжить взбивать яичные белки, медленно добавляя приготовленный сироп, давая ему стекать по стенкам миски. Взбивать около 10-15 минут, пока смесь не станет однородной и теплой. В этот момент можно добавить ароматизатор и/или краситель.
  4. Далее подходящую силиконовую форму смазать нейтральным растительным маслом и, обильно присыпав сахарной пудрой, выложить зефирную смесь. Сверху зефир также обильно присыпать пудрой.
  5. Убрать в холодильник минимум на час, чтобы зефир полностью остыл и загустел. Хранить при комнатной температуре не более 5 дней.

Ну что, друзья, кто готов приготовить нежный, невероятно вкусный и полезный зефир в домашних условиях? Поверьте, вам больше никогда не захочется покупать зефир в магазине. Домашний понравится даже тем, кто никогда не любил зефир, проверено на себе:)

Я перечитала много рецептов, методом проб и ошибок вывела свою идеальную формулу, а еще выделила несколько правил, соблюдая которые, все у вас наверняка получится!:)

Что нам нужно:
ягодное/фруктовое пюре 250гр.
яичный белок комнатной температуры
150гр водицы
8гр агар-агара
420гр сахара (для сиропа)

Почему-то вопрос где взять агар был самым популярным у всех, кто спрашивал у меня рецепт. В Москве он продавался даже в маленьком круглосуточном магазине во дворе. В городах поменьше с ним оказалось сложнее, но в больших гипермаркетах, типа Ашана и Ленты, он точно есть! Искать в отделе с порошочками для выпечки:))
Нууу, поехали!

Ягодное/фруктовое пюре

Этот пункт очень важный! Я не буду пугать вас теорией и таблицами содержания пектина у разных ягод и фруктов. Суть такая - чем больше пектина, тем стабильнее и гуще получается наша зефирная масса, зефирчик хорошо держит форму, никуда не растекается и получается очень красивый. Лидерами по содержанию пектина являются яблочки, следом идет черная смородина. А что же делать, если хочется других вкусов? Мы можем повысить содержание пектина, уваривая пюре до густого состояния, а еще мы можем миксовать вкусы с яблочным пюре.
Рассказываю и показываю на примере зефира со вкусом яблоко-клюква. Делаем яблочное пюре - тут все просто, чистим, режем на 4 части, укладываем в миску, закрываем пленкой, делаем в ней отверстия и ставим в микроволновку минут на 10 (до мягкого состояния). Потом пробиваем блендером, все - пюрешечка готова! Нам нужно 125 гр.
Теперь клюква! Клюквенного пюре тоже нужно получить 125 гр. По опыту, для этого нужно взять около 300-350 гр ягоды. Я делаю так: ставлю ягоду в сотейник на плиту, а после того как она станет мягкой, пробиваю блендером и пропускаю через сито. А затем чистое пюре отправляю обратно на плиту, добавляю сахар и увариваю до густоты. Смотрите консистенцию готового пюре на фото. По поводу количества сахара - ягода всегда разная на вкус, поэтому точного количества сказать не могу. Пюре по вкусу должно быть кисленьким, но при этом уже вкусным)) Имейте ввиду, что потом мы добавим к нему сахарный сироп и итоговый вкус будет слаще.
Теперь смешиваем два вида пюре, по желанию можно добавить корицу или другие специи по вкусу. Пробуем! Вкусно? Значит все идет по плану!
Такие пюрешки можно наделать из сезонных фруктов-ягод заранее и хранить в морозилке, с ними ничего не случится!

Теперь сиропчик!

Берем сотейник (не меньше 2л, масса будет сильно пузыриться!), насыпаем туда 8 гр агара, заливаем 150 мл воды, оставляем мин на 10 в сторонке.
Затем ставим на средний огонь, ждем пока закипит и всыпаем сахар. Для меня идеально 410-420 гр сахара, но если вы хотите получить не влажную структуру, а ближе к той, что у магазинного зефира, добавьте 500гр.
Когда масса начнет закипать, она будет сильно пузыриться и покроется шапкой белой пены. Это хорошо, все продолжает идти по плану:)
Супер важно! Нам нужно не упустить правильную консистенцию сиропа! По хорошему, нужно использовать пирометр и ждать 110гр. Но я ведь пишу для простых людей, а не каких-нибудь сумасшедших кондитеров типа меня)) Поэтому обойдемся без него. Просто дожидаемся момента, когда сироп станет густым. Он перестанет капать с лопатки и начнет стекать толстенькой такой непрерывной нитью. Ну это примерно как на фото.
Но пока этого не произошло, у нас есть еще дела!

Нужно взбить пюре с белком

Включаем многозадачность! Возвращаемся к нашему густому и вкусному пюре, остывшему до комнатной температуры, добавляем туда один белок и начинаем все это взбивать миксером, не забывая при этом поглядывать за сиропом.
Масса будет увеличиваться и светлеть. Взбивать нужно до твердых пиков (масса не падает с венчика и хорошо держит форму, как на фото).
Если ваш сироп уже сварился, а пюре еще не взбилось - не беда, сироп может и постоять немного, тоже самое и с пюре!
И вот, долгожданная встреча сиропчика и пюрешки, тут то и начинается самая магия!
Сейчас нам нужно, взбивая пюре, тонкой струйкой влить в него сироп, не попадая на венчики. Это займет какое-то время, не торопитесь! Выливать нужно только то, что выливается, если что-то прилипло ко дну сотейника, пусть остается там, не стать ему зефиркой.
Ну а теперь, время чудес! прямо у вас на глазах эта масса начнет превращаться в зефирную! Попробуйте немного, это уже, должно быть, безумно вкусно!
Еще один важный момент: нужно продолжать взбивать эту массу, пока она не остынет до 40 градусов, а если нет пирометра, просто ждите, когда она загустеет.
Главное не передержать, иначе она начнет превращаться в зефир прямо у вас в миске.
Теперь перекладываем массу в заранее подготовленный мешок с какой-нибудь красивой насадкой звездой и отсаживаем половинки на силиконовые коврики или бумагу для выпечки.

А если нет ни мешка, ни насадки, можно хоть ложкой разложить, вкус то от этого не изменится:)
Осталось подождать часов 6-10 (зависит от влажности в помещении), а когда зефир перестанет липнуть к рукам, склеить половинки, обсыпать пудрой и наслаждаться!

Уфф, столько написала, даже не верится, что можно столько написать про простой зефир!
Главное помните:
1. пюре должно быть густым
2. сироп должен стекать толстой непрерывной густой струйкой
3. пюре с белком взбивать до устойчивых пиков
4. зефирную массу, взбивая, остудить до 40 градусов - температура, при которой агар-агар начинает застывать.

Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его в домашних условиях. А как получить такое лакомство, можно узнать из предложенных пошаговых рецептов с фото.

Зефир по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 мл воды;
  • 4 ч. л. агар-агара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки измельчаем малыми брусочками и ставим в микроволновку на 6 минут.

  • После фрукты взбиваем блендером, подсыпаем в пюре 250 г обычного сахара, ароматизированного сахара и еще раз размешиваем до однородности.

  • В сотейник выливаем воду, растворяем в ней агар-агар и ставим на огонь и, как только природный желатин полностью растворится, высыпаем оставшийся сахар.

  • Варим сироп при непрерывном помешивании 10 минут с момента закипания. Теперь во фруктовое пюре вливаем белок и вымешиваем миксером. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем сироп и размешиваем до получения пышной и однородной массы.

  • Затем получившейся смесью быстро наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень с пергаментом, оставляем на 2 дня.

  • Как только половинки зефира хорошо застынут, присыпаем сахарной пудрой, отделяем от пергамента и скрепляем попарно.

Зефир можно приготовить только из густого яблочного пюре. Поэтому для десерта выбираем такие яблоки, которые хорошо пекутся, например сорта Антоновка.

Зефир на желатине

Зефир с желатином - это рецепт воздушного, нежного и легкого десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Получить такое лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые, очень просто, главное, следовать пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • 3- 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию.

Приготовление:


  • Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем его горячей водой и даем ему время набухнуть.

  • Яблоки чистим от семян, делим на 4 части, выкладываем на противень с пергаментом и печем в духовке 15- 20 минут, температура 180 °С.

  • Затем с запеченных фруктов снимаем кожицу и протираем через сито, на выходе получаем яблочное пюре, которому даем время остыть.

  • После в пюре засыпаем сахарный песок и вымешиваем до полного его растворения.

  • Теперь вводим половину белка, размешиваем и, как только масса начнет менять цвет и загустевать, вводим вторую половину белка и продолжаем вымешивать до получения белой, пышной и, главное, густой массы. Если есть желание получить не белый зефир, а например розовый, то на этом этапе добавляем 2 капли красителя.

  • Набухший желатин размешиваем, если крупинки не разошлись, то прогреваем, но до кипения не доводим. Снова включаем миксер, тонкой струйкой вливаем желатин и вымешиваем 2- 3 минуты.

  • Теперь наполняем пышной массой кулинарный мешок и отсаживаем ее на пергамент. Оставляем на 24 часа, чтобы изделия хорошо подсохли.

  • После посыпаем зефир сладкой пудрой и между собой склеиваем половинки.

Получить такой десерт просто, сложность лишь в том, что масса с желатином быстро застывает. Поэтому лучше подготовить сразу 2 кондитерских мешка, чтобы быстро отсадить ее на пергамент.

Яблочный зефир на агар-агаре

Опытные кондитеры советуют для зефира использовать именно агар-агар. В отличие от желатина, он имеет растительное происхождение, поэтому у него нет такого запаха и привкуса. При этом изделия с агар-агаром имеют более плотную консистенцию, поэтому они не тают даже при жаре. Предлагаем пошаговый рецепт с фото зефира с агар-агаром, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 - 4 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Для сиропа:

  • 75 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в кастрюлю.


  • К фруктам подливаем немного воды, чтобы они не подгорели, ставим на огонь и варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

  • После фрукты протираем через сито, получившееся пюре возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и снова ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких крупинок и затем остужаем.

  • В сотейник высыпаем сахар, смешиваем с агар-агаром. Вливаем воду, лимонный сок и варим сироп.

  • В это время в пюре из яблок вводим яичный белок и вымешиваем до стойкой пены.

  • Не прекращая работы миксера, тонкой струйкой вводим горячий сироп, вымешиваем 5 минут, масса должна увеличиться в объеме в 2- 3 раза.

  • Теперь смесь для зефира сразу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент, оставляем сладкие изделия минимум на 8 часов.

Агар-агар подходит тем, кто следит за фигурой, и людям страдающим от проблем со щитовидной железой. В отличие от желатина, в нем мало калорий, но большое содержание йода.

    А вы готовите зефир в домашних условиях?
    Проголосовать

Зефир ванильный без яиц

Как правило, зефир готовят с яичным белком. Но если есть причины такой продукт не использовать, то и здесь найдется пошаговый рецепт с фото, который позволит получить в домашних условиях вкусный десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 7,5 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды;
  • 2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  • Желатин заливаем водой, размешиваем и отправляем на водяную баню до полного растворения.

  • В это время из сахара с добавлением воды варим сироп в течение 10 минут.

  • Теперь в чашу миксера выливаем желатин, включаем прибор и начинаем тонкой струйкой вливать сироп. Взбиваем на средней скорости 10 минут.

  • Как только масса начнет белеть, засыпаем соду, ванилин и лимонную кислоту. Увеличиваем скорость и взбиваем 15 минут.

  • После массой сразу наполняем кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и оставляем на 10- 12 часов.

  • Готовый зефир обсыпаем сахарной пудрой.

Чтобы зефир хорошо держал форму, массу нужно хорошо взбить. Поэтому здесь не стоит жалеть сил и времени, ведь результат того стоит.

Смородиновый зефир

В домашних условиях можно получить зефир не только на основе яблок, но и с использованием других фруктов и ягод. Так, есть пошаговый рецепт с фото смородинового десерта с агар-агаром. Лакомство получается не только вкусным, но и ярким и очень красивым.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 8 г агар-агара.

Приготовление:

  • Берем свежие или замороженные ягодки черной смородины, перебиваем блендером, протираем через сито и увариваем пюре на малом огне. После остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

  • В чашу миксера отправляем яичный белок вместе с ягодным пюре и вымешиваем до получения плотной, но пышной массы.

  • В это время в небольшую кастрюльку засыпаем сахарный песок вместе с агар-агаром, выливаем воду и варим сироп до температуры 110 °С.

  • И затем сироп прямо в горячем виде тонкой струйкой вводим во взбивающееся пюре.


Треть сахара в рецепте можно заменить патокой или глюкозным сиропом, тогда срок хранения десерта увеличится. При этом серединка десерта останется нежной.

Готовность сиропа можно проверить с помощью термометра, по стекающей с лопатки нити или "пробой на мягкий шарик". Для этого в воду капаем небольшое количество сиропа и руками скатываем мягкий шарик, если получилось, то сироп достиг нужной температуры.

Клубнично-яблочный зефир

В домашних условиях можно сделать зефир не только на основе одних только фруктов, но и в сочетании с любыми ягодами. Так, есть пошаговый рецепт с фото десерта с желатином - клубнично-яблочный. Лакомство получается очень нежным на вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г клубничного пюре;
  • 125 г яблочного пюре;
  • 440 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 8 г желатина (агар-агара).

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от кожуры, семян, нарезаем малыми кусочками и запекаем фрукты в духовке или микроволновке до мягкости.

  • После яблоки пробиваем блендером и получившееся пюре пропускаем через сито. Если яблочная масса получилась слишком жидкой, то увариваем на малом огне.

  • Ягоды свежей или замороженной клубники также измельчаем блендером, пропускаем через сито и увариваем в течение 5- 10 минут до загустения.

  • В чашу миксера высыпаем сахарную пудру, выкладываем хорошо остывшее фруктовое и ягодное пюре. Немного размешиваем, вводим яичный белок и уже взбиваем до плотных пиков.

  • В сотейник вливаем воду, высыпаем агар-агар или желатин, немного прогреваем на огне, а затем засыпаем сахарный песок и томим сироп до 110 °С.

  • Как только из готового сиропа уйдут большие пузырьки, вливаем его тонкой струйкой в клубнично-яблочную массу, вымешиваем до однородной пышной консистенции.

  • Зефирную массу быстро отсаживаем на пергамент с помощью кулинарного мешка и ждем 12 часов.

Кроме клубники можно использовать клюкву, вишню, малину, смородину. Можно взять любые ягоды, но здесь стоит учитывать, что чем кислее ягода, тем в ней больше природного пектина.

Зефир - удивительное лакомство, от которого получаешь настоящее вкусовое удовольствие. И как хорошо, когда такой десерт можно приготовить в домашних условиях. Ничего сложного в пошаговых рецептах с фото нет, главное, выбрать ингредиенты с большим содержанием пектина и купить качественный стабилизатор. Если прислушаться к опытным кондитерам, то все они советуют использовать агар-агар: он не только полезен, но и дает самую правильную текстуру.

10 порций

40 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка» . Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.

  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.

  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.

  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.

  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.

  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.

  7. Добавляем 100 грамм сахара.

  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.

  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Готовим зефирную массу

  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.

  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.

  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.

  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.

  5. Добавляем к нему белок одного яйца.

  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.

  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.

  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.

  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

Формируем зефир


Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр . А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.

  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.

  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.

  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.

  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.

  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.

  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.

  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.

  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.

  12. Набухший желатин размешиваем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...