Безалкогольные согревающие напитки. Лучшие согревающие напитки для холодов
Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.
А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?
Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
Ингредиенты:
- Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
- Литр воды
- 150 г коричневого тростниковогосахара
- Чайная ложечка патоки
- Палочка корицы
- Пять звёздочек бадьяна
- Кастрюлька или ковшик с толстым дном
Приготовление:
- Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
- Готовить до кипения.
- В кипяток налить кофе.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
- Процедить перед подачей.
Чай Масала
Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.
Ингредиенты:
- Два стакана водички
- Пол-литра молока
- Две чайные ложки черного чая
- 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
- Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
- Три штуки душистого перца
- Сахарный песок по вкусу
- Кастрюлька или сотейник
Приготовление:
- Соединить воду с молоком, довести до кипения.
- Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
- Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
- Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.
Каркаде с имбирём
Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.
Ингредиенты:
- Литр воды
- 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
- 2-3 шт. гвоздики
- Карамель или мёд
- Дольки лайма, яблока или апельсина
- Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
- Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
- Подавайте с кусочками фруктов.
Облепиховый чай
Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.
Ингредиенты:
- Горсть ягод облепихи
- Ст. ложка чёрного листового чая
- Мёд, мята, ваниль для привкуса
Приготовление:
- Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
- Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
- Положите ванильную пряность и мёд.
- Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
- Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.
Смородиновый сбитень
Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.
Ингредиенты:
- Столовая ложка листьев смородины и малины
- Пол-литра кипятка
- 1-2 столовых ложки мёда
Приготовление:
- Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
- Смесь процедить, присоединить мед.
- Пить сбитень тёплым.
Имбирный чай
Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.
Ингредиенты:
- 0,5-1 л. воды
- Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
- Столовая ложна зелёного чая
- Пара кружочков лимона или лайма
- Пчелиный мёд или рафинад
- Гвоздика, корица
Приготовление:
- В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
- При подаче украсьте цитрусами.
Классический глинтвейн
Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
- Четверть стакана водички
- Столовая ложечка сахара
- 7 цветков гвоздики
- Мускат для запаха.
- Турка
- Кастрюлька с толстым основанием
Приготовление:
- Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
- Залить в кастрюлю вино, разогреть.
- Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
- Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.
Яичный пунш
Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.
Ингредиенты:
- 200 г рафинада
- Корочка с половины цитруса
- 3 яйца
- Пол-литра воды
- Столовая ложка вина
- Четверть (0,25) литра коньяка
Приготовление:
- Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
- Получившийся сироп едва остудить и процедить.
- Взбить яйца.
- Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
- Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.
Смузи из груши
Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Крупная груша
- 25-30 г. хлопьев овсяных
- 230 мл. молока
- 130 мл. йогурта
- 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
- Ст. ложечка мёда
- Молотая корица для вкуса
Приготовление:
- Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
- Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
- Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
- Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
- Литр яблочного сока
- Грейпфрут, лимон, груша
- Палочки корицы (на порцию)
- Имбирь, гвоздика
Приготовление:
- Сок из яблок доведите до кипения.
- Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
- Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
- Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.
Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!
Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром или крепким сладким чаем. У напитка очень интересная история. В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входил стакан рома в качестве профилактики цинги. Чтобы уменьшить количество алкоголя, вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром холодной или горячей водой (в зависимости от сезона) и лимонным соком. Затем классический рецепт был дополнен разнообразными специями. В нашей безалкогольной версии грога есть всё, кроме рома. Уверены, этот рецепт понравится вам и станет любимым в холодное время года.
- 1 порция
- 10 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Вода 200 мл
- Чёрный крупнолистовой чай 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Цедра лимона с 1 шт.
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2 шт.
- Чёрный перец 2 горошины
- Бадьян 3 звёздочки
- Мёд 0,5 ч. л.
ШАГ 1
Приготов ьте цедру лимона: аккуратно срежьте её с плода таким образом, чтобы остался только верхний (жёлтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарежьте цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась.
ШАГ 2
Залейте воду в сотейник , добавьте остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода ещё холодная.
ШАГ 3
Доведите воду до кипения, убав ьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. Варите напиток в течение 15 минут.
ШАГ 4
Процедите напиток и подайте его к столу. Прямо перед подачей растворите мё д в напитке интенсивным помешиванием.
С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.
Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.
В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 1 бутылка.
- Вода – 0,3 литра.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Мускатный орех – 1 штука.
- Гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление:
- Все составляющие (кроме сахара) смешать в эмалированной кастрюле.
- Подогреть напиток, не доводя до кипения. Затем процедить и добавить сахар. Перемешать.
- Разлить глинтвейн в кружки, пить горячим.
Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.
Ингредиенты:
- Водка ( , ром) – 2,5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Крепкий черный чай – 0,5 стакана.
- Сахарный песок – 250 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить в нее два стакана спиртного и сахар.
- Проварить смесь пять минут на медленном огне.
- В полученный сироп налить остаток алкоголя и чай. Поскольку напиток очень крепкий, пить его следует осторожно.
Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.
Ингредиенты:
- Ром – 0,5 литра.
- – 0,3 литра.
- Ягодная настойка (лучше – вишневая) – 0,3 литра.
- Вода – 0,7 литра.
- Сахарный сироп – 0,1 литра.
- Лимоны – 6 штук.
- Имбирь и мускатный орех (тертые) – по столовой ложке.
Приготовление:
- В нагретую керамическую посуду влить выжатый из лимонов сок, добавить сахарный сироп и имбирь.
- Помешивая смесь на медленном огне, добавить в нее весь алкоголь и воду.
- Смесь хорошо подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки и посыпать мускатным орехом.
Бомбардино (Bombardino)
Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.
Ингредиенты:
- Бренди – 100 грамм.
- Яичный ликер – 100 грамм.
- взбитые сливки – на 1 бокал.
Приготовление:
- Подогреть яичный ликер на плите.
- В бокал «айриш» налить ликер и бренди.
- Перемешать и украсить взбитыми сливками.
Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».
Ингредиенты:
- Яблочный сидр – 1 литр.
- Апельсины – 4 штуки.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
- Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
- Процедить и подать в высоких бокалах.
Японский жасминовые саке
Ингредиенты:
- Саке – 100 миллилитров.
- Жасминовый чай – до 100 миллилитров.
- Лимон – 1 штука.
- Тростниковый сахар – 2 кубика.
Приготовление:
- Лимон помыть. Потереть об него кубики сахара, чтобы они вобрали в себя эфирные масла цедры.
- Подогреть саке, положить сахар и перемешать.
- Перелить саке в кружку и доверху долить свежезаваренным жасминовым чаем.
Ромфастиан (Rumfustian)
В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.
Состав сырья:
- Эль – 1 литр.
- Херес – 0,7 литра.
- Джин – 0,5 литра.
- Куриные яйца – 12 штук.
- Корица – 1 палочка.
- Мускатный орех тертый – 1 штука.
- Сахар – 12 столовых ложек.
- Лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Отделить желтки и взбить их. Добавить к элю и джину.
- Налить херес в кастрюлю и добавить мускатный орех, корицу, цедру лимона и сахар. Вскипятить.
- Смешать обе смеси. Пить горячим.
Негус (Negus)
Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.
Ингредиенты:
- Портвейн – 0,7 литра.
- Вода – 1 стакан.
- Лимон – 1 штука.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Срезать с лимона цедру, едва задевая белую кожицу.
- Поместить цедру в кастрюлю и добавить выжатый сок лимона, портвейн и сахар.
- Постоянно помешивая, подогревать на медленном огне до растворения сахара.
- Добавить стакан кипятка и процедить. Пить горячим.
Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить
Напитки для холодных осенних дней
Горячий яблочный сидр с корицей
Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.
Готовится напиток очень легко:
- В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
- После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
- Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
- Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
- Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.
Молоко с мёдом и куркумой (золотое)
Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.
Готовить его не сложно:
- Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
- Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
- Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Готовить этот напиток можно по-разному:
- Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
- Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
- Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.
Безалкогольный глинтвейн
С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.
Вам понадобится:
- виноградный сок,
- лимон,
- набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.
Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.
- Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
- Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
- Выключите огонь.
- Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.
Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!
Пряный чай латте
Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.
Состав на две порции:
- По 200 мл. воды и молока
- Половину столовой ложки черного чая
- Половину чайной ложки молотого кардамона
- Чайную ложку молотой корицы
- 5 - 6 соцветий гвоздики
- Половину чайной ложки молотого имбиря
- По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
- Чуточку молотого черного перца
- Сахар или мед по вкусу
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!
Приятного осеннего отдыха!
Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.
Горячий клюквенно-фруктовый пунш
Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.
Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) - 300 г
- груша и яблоко - по 1 шт.
- сахар - 70 г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - несколько бутонов
- корень имбиря - 3 см
- черный чай - 0,5 л
- мед - 1 ст. л.
- яблочный сок - 200 мл
- сок одного лимона.
Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.
Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).
Пряный шотландский эгг-ног
Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.
Ингредиенты для пряного эгг-нога:
- молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 80 г
- мускатный орех - щепотка
- гвоздика - 2 бутона
- палочка корицы
- ваниль - ½ стручка
- взбитые сливки - для украшения.
Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.
Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.
Русский яблочный сбитень
Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.
Ингредиенты для русского сбитня:
- яблоки - 2 шт.
- мята сушеная - 2 ч. л.
- корень имбиря - 1 см
- палочка корицы
- гвоздика - 4 бутона
- мед - 5 ст. л.
- вода - 6 ст.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.
Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.
Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.
Традиционный шведский глёг
Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.
Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.
Ингредиенты для классического шведского глёга:
- сухое красное вино - 1 бутылка
- сахар (белый или коричневый) - 100 г
- изюм - 60 г
- корица - 2 палочки
- цедра одного апельсина
- толченый очищенный миндаль - 50 г
- коньяк или водка - 50 мл.
В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.
Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.