Вкусные оладьи из печени говяжьей. Как приготовить оладьи из печени

Любая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты простых и вкусных блюд. Но когда появляется возможность приготовить вдобавок еще и что-то полезное, то здесь многие вспоминают о печени. Ведь ни для кого не секрет, что этот субпродукт обладает поистине целебными свойствами, благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Самой полезной считается говяжья печень, в которой находится рекордное количество витамина А. Известно, что бета-каротин улучшает состояние кожи и волос. Кроме него в печенке находится целый кладезь не менее важных витаминов: А, С, Е, D, К, В2. В ней содержатся и полезные микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • хром;
  • медь и др.

В пожилом возрасте не стоит часто включать в меню блюда из печени из-за высокого содержания в них холестерина. А людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго ограничивать употребление этого продукта.

Главным качеством любой печени является ее низкокалорийность (125 ккал на 100 г продукта содержится в говяжьей, а в куриной – 140 ккал на 100 г), поэтому диетологи рекомендуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, почаще вводить в свое меню блюда из этого полезного субпродукта (исключением является жареная печень).

Выбираем правильный кусок

Где бы вы ни покупали печенку, на прилавках магазина или у продавца на рынке, старайтесь приобретать только свежий кусок, который можно определить по следующим характеристикам:

  • однородный цвет, который варьируется от светло-коричневого с розоватым оттенком, до темно-бордового;
  • пористая плотная структура;
  • плотно прилегающая пленка;
  • чистая поверхность, без пятен;
  • отсутствие гнилостного запаха;
  • небольшое количество протоков и полостей.

Важный этап подготовки

Многие не любят блюда из печенки из-за наличия в них горечи или попадания твердых кусочков, которые невозможно пережевать. Чтобы такого не было, перед готовкой продукт необходимо тщательно осмотреть, убрать желчные протоки, полости, пленку и хорошо промыть.


Горечь может присутствовать в говяжьей или свиной печени только в том случае, если неправильно разделывали тушку и повредили желчный пузырь. Для устранения появления горьковатого вкуса необходимо вымачивать кусок в молоке на протяжении 1-3 часов. Вдобавок, после такой процедуры печенка при готовке становится восхитительно нежной и мягкой.

Самое любимое блюдо всей семьи!

Из печени можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самыми любимыми уже много десятилетий остаются печеночные оладьи. Их с удовольствием будут «уплетать за обе щеки» и взрослые, и дети.

Если другие кулинарные творения из печени могут получиться либо суховатыми, либо жесткими или пережаренными, то оладьи у любой хозяйки всегда выходят сочными, нежными и аппетитными.


Но если вы хотите удивить своих домочадцев новым вкусом любимого блюда, и не знаете, как приготовить из основных продуктов что-то необычное, то специально для вас найден один уникальный рецепт, который сделает ваши печеночные оладушки просто волшебными. Поверьте, тогда вашу семью «за уши» не оттащишь от стола, и все разметется за считанные секунды.

Эти оладьи можно готовить из любой печенки: говяжьей, свиной или куриной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  1. Для начала обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Готовые овощи выкладываем в емкость для блендера.
  2. Хорошо промываем печень, убираем пленку, удаляем желчные протоки, нарезаем на крупные куски. Соединяем печень с обжаренными овощами. Добавляем яйца, майонез, соль, перец, муку, крахмал и вливаем молоко.
  3. Все тщательно измельчаем и смешиваем блендером. Можно воспользоваться мясорубкой. Сначала пропустить через нее печень, потом жаренные овощи, а в конце добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна походить на густую сметану.
  4. Обжариваем печеночные оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Диетический вариант с тыквой и творогом

Можно предложить и диетический вариант печеночных оладьей, которые понравятся вашим деткам. Кроме полезной печенки в рецепте основными ингредиентами являются тыква и творог, которые очень важны для растущего детского организма. А в конце к оладушкам добавляется вкуснейший йогуртовый соус, который, безусловно, полюбится и малышам, и взрослым.

Для этого шедевра необходимо приготовить следующие продукты:

  • печень говяжью или куриную – 0,5 кг;
  • тыкву – 250 гр;
  • творог – 150 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 2 ст. ложки;
  • манную крупу – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • йогурт натуральный (несладкий) – 125 гр;
  • огурец свежий – 1/2 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Печень промываем, удаляем все лишнее, нарезаем кусками и складываем в чашу для блендера. Туда же добавляем очищенную и порезанную тыкву, лук и измельчаем все до однородности. При желании можно воспользоваться и мясорубкой.
  2. Добавляем к массе творог, яйца, муку, манку, соль и еще раз хорошо все перемешиваем блендером или вилкой. Оставляем на 30 мин, чтобы манка набухла.
  3. После наливаем на раскаленную сковороду совсем немного растительного масла и слегка обжариваем оладьи с двух сторон.
  4. В завершении необходимо выложить все оладушки в жаропрочную емкость, налить на дно немного воды и поставить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пока томятся в духовом шкафу вкуснейшие печеночные оладьи, самое время приготовить йогуртовый соус.

Даже если вы не любите печень и редко ее готовите, это не повод лишать всю семью полезного продукта. Ведь можно приготовить печень так, что она получится вкусной, и все домашние попросят добавки. Сегодня научимся делать оладьи из печени.

Как приготовить оладьи из печени

Готовятся оладьи легко, даже начинающая хозяйка справится с задачей. Рекомендуем подготовить все необходимое, чтобы приступить к работе.

Продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца свежие – 2 т.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Готовим тесто и выпекаем оладьи:

  • Кусок печени нужно освободить от жира и протоков, нарезать кусочками, чтобы было удобнее измельчить в блендере. Или эту часть работы можно выполнить при помощи стандартной мясорубки.
  • Затем чистим луковицу, также измельчаем в блендере, только соло. Готовую печень нужно переложить в миску.
  • Соединяем оба продукта, кладем яйца, а также соль, можно положить щепотку перца.
  • Перемешиваем, добавляем сначала по ложке просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Оно получится жидким, так и должно быть. Главное, чтобы печень была равномерно перекручена и не попадались крупные комочки.
  • В сковородку выливаем растительное масло, включаем средний огонь. Ждем, когда масло прогреется.
  • Берем столовую ложку, набираем полную ложку с горкой теста, аккуратно выливаем на сковородку, сразу же, пока еще не поздно, придаем нужную форму.
  • Еще набираем тесто и снова выливаем на сковородку, следим за тем, чтобы между оладушками было расстояние, так они будут готовиться правильно и не будут соединяться друг с другом.
  • На одну сторону, чтобы хорошенько пропеклась, выделим 2 минутки, переворачивать нужно аккуратно, чтобы не повредить. Возможно, в процессе жарки понадобится доливать понемногу масла.
  • Аналогично обжариваем с другой стороны, и готовые печеночные оладьи выкладываем на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким образом мы избавимся от лишнего масла, и оладьи будут не такими жирными.

Подаем сразу же, пока горячие, со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из свиной печени

И еще один отличный рецепт приготовления простого блюда. Готовятся оладьи очень быстро, получаются невероятно нежными и вкусными.

Подготовьте следующее:

  • печень свиную – 0.5 кг;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • луковицу средних размеров — 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – половину стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень свежую и сметану – для подачи готового блюда.

Порядок приготовления:

  • Чистим овощи, нарезаем произвольно лук и морковку, ставим сковородку на огонь, наливаем масло. Как нагреется, отправляем овощи, обжариваем.
  • Печень – кусок нужно промыть под струей прохладной воды, удалить все ненужное, нарезать кусочками, чтобы было удобно измельчать.
  • Печень вместе с остывшими овощами отправляем в блендер или комбайн (или перекручиваем вручную в мясорубке).
  • Батон замачиваем в молоке с добавлением воды (по необходимости). Нужно только, чтобы хлеб немного размягчился. Выжимаем лишнюю жидкость, разминаем в руках, отправляем к измельченной печени и овощам мякиш хлеба, все хорошенько перемешиваем.
  • В массу кладем яйцо, не забываем положить щепотку черного молотого перца и немного соли, снова перемешиваем.
  • Чеснок освобождаем от оболочки, пропускаем через пресс, добавляем в тесто.
  • Муку просеиваем, замешиваем редкое тесто.
  • Обжариваем оладьи в масле, хорошенько прожариваем с каждой стороны. Подаем горячими, со сметаной и свежей зеленью.


Вкусные, ароматные печеночные оладьи легко сделать: их можно жарить на сковороде и даже готовить в духовке. Для приготовления можно использовать говяжью, куриную, свиную печень, добавлять в фарш овощи, любимые специи. Узнайте из рецептов с фото, как приготовить печеночные оладушки с аппетитной корочкой, сохранив вкус и пользу ценного субпродукта. Ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров.

Как приготовить оладьи из печени

Некоторые хозяйки избегают готовить блюда из печени, считая ее не очень вкусным продуктом, сложным в работе. Если знать, как правильно подготовить все ингредиенты и соблюсти последовательность действий, получится очень полезное и ароматное угощение для всей семьи. Для детей можно сделать диетическое блюдо из печенки, а для взрослых – подать с интересным соусом и дополнить картофельным гарниром, свежей зеленью. Основное правило неизменно: сначала нужно приготовить печеночный фарш в соответствии с рецептом с фото, а затем правильно поджарить оладики.

Как правильно выбрать печенку

Начните процесс с выбора основного ингредиента. Делая выбор между свиной печенью и говяжьей, выберите говяжью печенку – она считается самым полезный субпродуктом из-за большого количества витаминов группы В, А и К, ценных микроэлементов (магния, железа). Покупая ее, обратите внимание на цвет и консистенцию кусочка: при нажатии пальцем на поверхность, она должна быстро принять первоначальную форму. Цвет качественной печенки – темно-красный, без вкраплений, мясо не должно иметь неприятного запаха.

Подготовка продуктов

Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:

  • мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
  • ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
  • блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.

Рецепт печеночных оладий

Существует множество кулинарных рецептов с использованием этого субпродукта. Чтобы вкусно приготовить печеночные оладьи, возьмите свежую печенку, измельчите, добавьте яйцо, взбейте все в однородную массу и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Готовое сочное, сытное угощение можно дополнить салатами из свежих овощей или любым любимым гарниром. Гурманы отмечают, что оладьи из говяжьей печени хорошо сочетаются с нежным сметанным соусом, майонезом.

Из говяжьей печени

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • печенка –700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко– 120 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи, соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
  2. Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
  3. Перемешайте фарш.
  4. Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.

Оладушки из печени свиной

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классические рецепты приготовления печеночников (так называют это блюдо) предполагают наличие говяжьего субпродукта, но если его под рукой не оказалось, можно сделать не менее вкусное, воздушное блюдо из свиной печенки. Вначале ее необходимо освободить от прожилок, снять пленку и измельчить. Готовый фарш приправляют черным перцем, солью, а затем небольшими порциями выкладывают на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • печенка свиная – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, перец –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Добавьте специи, муку, яйцо, тщательно вымесите.
  3. Обжаривайте каждый оладик на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Подавайте угощение с овощными салатами.


Из куриной печени для ребенка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Куриная печенка отличается от других видов субпродукта менее выраженным вкусом, она нежная и диетическая. Дети-привереды неохотно соглашаются есть блюда с этим продуктом, но можно предложить им вкусные, нежные оладушки в сочетании с картофельным пюре, а оформить блюдо в виде зверушки или забавной фигурки. Вряд ли малыш откажется попробовать такое замечательное угощение!

Ингредиенты:

  • печенка куриная –700 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • мука –100 г;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте основной продукт, очистите луковицу.
  2. Пропустите все через мясорубку, добавьте остальные компоненты.
  3. Хорошо размешайте массу. Выпекать печеночные оладики нужно на среднем огне на протяжении 3-4 минут каждый.


Оладьи из печенки с морковью и луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 116/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт с фото примечателен тем, что угощением можно лакомиться и взрослым, и детям, так как блюдо низкокалорийное и чрезвычайно полезное. Для печеночных котлет с овощами можно взять любой вид субпродукта, это не отразится особо на вкусе. В качестве гарнира следует использовать любые виды каш, вермишель или отварной картофель, а дополнить все можно вкусным, необычным соусом с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • печенка– 700 г;
  • яйцо–2 шт.;
  • мука –100 г;
  • зелень, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основной ингредиент, очистив и предварительно хорошо промыв.
  2. Далее следует лук и морковь очистить. Луковицу порежьте мелкими кубиками, смешайте с натертой на терке морковью. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки обжаривают эти овощи, но это на усмотрение.
  3. Пропустите через мясорубку овощи и печенку, добавьте измельченную зелень, приправьте специями. Введите муку и яйцо.
  4. Далее нужно ложкой выложить фарш на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности.


С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать привычные печеночные оладики помягче, можно положить в фарш свиное сало, а вместо муки добавить манку. Такие котлетки сложно причислить к списку полезных блюд из-за сравнительно высокой калорийности, но они очень вкусные и питательные. Дополните угощение любимым гарниром или овощной смесью - замечательный, сытный ужин на скорую руку готов!

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 700 г;
  • манка – 120 г;
  • сало свежее – 40 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • подсол. масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте печенку небольшими кусочками, аналогично поступите с салом.
  2. Измельчите все с помощью кухонного комбайна. Далее нужно добавить манку, измельченный лук, специи и соль.
  3. Введите яйца, тщательно вымесите массу.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон. Переворачивать каждый нужно спустя 1-2 минуты после начала жарки.


Печеночные оладьи с рисом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушные, вкусные котлетки с добавлением рисовой крупы легко приготовить, имея под рукой минимум компонентов. Приобретите говяжью или свиную печенку, ее разновидность в данном случае не имеет особого значения. Рис придает угощению особую пышность, объем, а удачный гарнир (например, тушеная капуста или другие овощи) могут отлично дополнить аппетитное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука –- 30 г;
  • печенка – 1000 г;
  • рис –- 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи, соль– на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте тщательно рис и отварите его с добавлением соли.
  2. Подготовьте остальные компоненты: печенку очистите от пленок и протоков, овощи очистите.
  3. Субпродукт с луком измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Добавьте рис, яйца, муку, специи. Не забудьте посолить фарш. Вымесите массу.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде до готовности.


Пышные оладушки в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитные, пышные оладушки можно приготовить не только на сковороде, но и с помощью духовки. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит не использовать лишний жир при приготовлении угощения. Для данного рецепта понадобятся картофель и овсяные хлопья, которые придадут пышность изделиям и плавленый сырок для пикантности. В качестве панировки можно использовать как муку, так и панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • картошка –2 шт.;
  • печень –800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья–200 г;
  • плавленый сыр–1 шт.;
  • сухари панировочные –2 ст. л.;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите печень, картофель и луковицу. Порежьте эти компоненты кубиками.
  2. Просейте через сито овсяные хлопья.
  3. Измельчите с помощью мясорубки эти ингредиенты.
  4. Введите натертый сыр, специи, соль. Вымесите хорошо массу.
  5. Смочите руки холодной водой. Сформуйте котлетки.
  6. Выложите их на слегка смазанный маслом противень.
  7. Отправьте выпекаться в горячую духовку на 20 минут. Температура в шкафу должна быть около 200С.


Диетические без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Знаете ли вы, что очень вкусные, полезные для организма печеночные оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Функцию «разрыхлителя» выполнит картофель, который содержит большое количество крахмала, а также небольшая шепотка соды. Фарш должен напоминать густую сметану, а обжаривать оладьи следует на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок–2 зуб.;
  • лук – 2 шт.;
  • сода –щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте протоки.
  2. Почистите картошку, лук, чеснок.
  3. Выложите все компоненты в чашу комбайна, тщательно измельчите.
  4. Приправьте специями, солью, добавьте соду.
  5. Выкладывайте ложкой фарш на сковороду, обжаривайте до готовности с двух сторон.


Печеночно-кабачковые оладики

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт вкусных оладий отлично подойдет для маленьких гурманов. Изделия получаются румяными, легкими и невероятно нежными. Таким вкусным горячим блюдом можно порадовать близких как на завтрак, так и на ужин. Обратите внимание на то, что кабачок иногда с успехом заменяют патиссоном, но желательно, чтобы овощи не были переспевшими, с них непременно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • печенка –600 г;
  • лук –1 шт.;
  • патиссон или кабачок -–1 шт.;
  • пшеничная мука– 5 ст. л.;
  • яйца–2 шт.;
  • укроп–50 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт. Очистите овощи, порежьте их мелко.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте измельченную зелень укропа, специи, приправьте солью, введите муку.
  4. Хорошенько перемешайте.
  5. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данное угощение нельзя назвать диетическим, но его вкус и внешний вид затмят все показатели «вредности». Такие оладушки получаются невероятно нежными, а некоторые хозяйки их так и называют «Неженки». В фарш иногда добавляют молоко, оно придает мягкость и пышность изделиям, но это можно делать на свое усмотрение. Подавайте печеночные оладьи в сочетании с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • печенка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйца– 2 шт.;
  • майонез –50 г;
  • мука или крахмал– 3 ст.л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень. Очистите лук.
  2. Измельчите эти компоненты блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш ложку майонеза, муку, специи и яйца. Хорошо вымесите.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон до готовности. Данные изделия можно испечь с помощью мультиварки.


Сколько жарить печеночные оладьи

Чтобы вкусно, быстро приготовить печеночные оладушки, нужно знать некоторые хитрости, с помощью которых полезным блюдом можно накормить даже самых привередливых едоков:

  • нежные, воздушные изделия получатся, если обжаривать их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла;
  • если нужно сэкономить время, приготовьте густой фарш и запеките котлетки в духовке на протяжении 15-20 минут;
  • не стоит слишком долго готовить печеночные оладьи, хватит 10-15 минут, чтобы печенка хорошо прожарилась, а угощение сохранило пользу.


Видео

Честно сказать, такие оладьи я готовлю не часто, так как у меня проблема, чем перемалывать печенку. Несколько раз я молола ее погружным блендером, но один спалила, второй (в виде стакана) удалось спасти, поэтому я лишний раз его стараюсь не перегружать такой тяжелой работой, как перемолкой печенки. С радостью прислушаюсь к вашим советам, чем вы измельчаете печенку, только мясорубкой, или все-таки есть какие-то блендеры помощнее, которые смогут легко справиться с этой задачей?

Я с детства помню, что у нас в семье было принято вымачивать печень перед употреблением в течение двух часов. Можно делать это в молоке, а можно в обычной воде. Я стараюсь вымачивать именно в молоке, как мама делает.

Итак, после вымачивания, снимаю верхнюю пленку, убираю самые крупные протоки. Режу печень на небольшие кусочки, которые потом удобно будет перемолоть в однородную массу. Вместе с печенкой измельчаю и небольшую головку репчатого лука, предварительно очистив его.

Кстати, лук в фарш можно положить не сырой, а обжаренный на подсолнечном масле. Кажется мелочь, а аромат у таких оладушек будет уже немного другой. Обжаренный лук прежде, чем добавлять его в тесто, измельчите также как и саму печень.

Печень - продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо - оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное - полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей - общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...