Как сделать гуляш из говяжьей печени. Печенка с подливой: полезные советы
Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.
Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:
- если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
- печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
- печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
- в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
- гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото
На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- 2 луковицы;
- сметана - 4 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
- молоко - 150 мл;
- мука просеянная - 0,5 ст.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- вода - 100-150 мл;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
- Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
- По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
- Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
- Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
- Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
- Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
- Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
- Гуляш из печени говяжьей готов!
По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.
Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- паста томатная - 4-5 ст. л.;
- 2 луковицы;
- мука для обваливания печени;
- вода - 250 мл;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
- Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
- Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
- Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
- Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
- Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
- Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
- Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
- По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке
Состав:
- печень говяжья - 700 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- мука просеянная - 3-4 ст. л.;
- масло растительное;
- вода;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
- Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
- Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
- Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
- Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
- Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
- По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
- Все перемешиваем и готовим до окончания программы.
По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.
Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут . Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
Шаг 2: Подготавливаем овощные ингредиенты.
Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.
Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.
Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
Шаг 3: Готовим гуляш из говяжьей печени.
Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.
На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут . После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут . Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут . За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
Шаг 4: Подаем гуляш из говяжьей печени.
Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.
Приятного аппетита!
По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.
По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.
Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.
Перед тем как тушить печёнку со сметаной, её обжаривают 5 минут с овощами. Это простой и быстрый рецепт, в котором чернослив можно заменить жареными грибами.
Приготовление:
- Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до прозрачности.
- Морковку, нарезанную соломкой, положите к луку на сковородку.
- Печёнку, очищенную от плёнки, помытую и порезанную брусочками, добавьте к овощам через 5 минут.
- Заправьте содержимое сковороды сметаной с черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
- К печёнке налейте полстакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
- Муку смешайте с приправой для мяса и разбавьте 100 мл воды, размешав, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную заправку в подливу на сковороде, тушите 5 минут.
Дайте настояться печёнке под закрытой крышкой, и подавайте с гарниром.
Рецепт гуляша из говяжьей печени в томатно-сметанном соусе
Кроме морковки, в рецепт гуляша можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и другие овощи, которые добавят блюду аромата и сочности.
Продукты:
- печёнка – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 50 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 30 г;
- соль – 5 г;
- перец – 2 г;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Промытую и очищенную от плёнки печёнку нарежьте небольшими кусками, положите на горячую сковородку в постное масло. Когда она обжарится с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, и переложите в чистую ёмкость с толстым дном, в которой будет тушиться гуляш.
- Морковку нарежьте соломкой, а лук полукольцами.
- Обжарьте овощи на постном масле, и переложите к печёнке.
- На сухой сковородке пассеруйте муку до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорела. Затем смешайте её с небольшим количеством воды.
- Томатную пасту соедините со сметаной, долейте полстакана холодной кипячёной воды. Вылейте томатно-сметанную смесь на сковороду к мучной заправке, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую подливу добавьте к печени и овощам, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите 5 минут на медленном огне.
Гуляш из печёнки готовят по такому же принципу, как мясной – вначале обжаривают продукты, а затем тушат в подливе. Блюдо получается очень вкусным и хорошо сочетается с разными гарнирами.
С подливкой идеально подходит к таким гарнирам, как крупяные и макаронные изделия, картофельное пюре и Стоит отметить, что с такой заправкой блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что от него не откажется ни один из членов вашей семьи.
Пошаговый из куриной печени
Необходимые ингредиенты для второго блюда:
- болгарский красный перец - 1 крупная штука;
- луковицы сладкие белые - 2 шт.;
- печень куриная - 600 г;
- свежее молоко - 1 или 2 стакана (для вымачивания субпродукта);
- масло подсолнечное - 60 мл;
- соль поваренная, перец черный душистый, специи любые - добавлять по личному усмотрению;
- морковь средняя свежая - 2 шт.;
- томатная паста - 1 большая ложка;
- сметана 30% - 175 г;
- сливки жирные - 50 мл.
Обработка субпродукта
Гуляш из получается вкусным и сытным из любого субпродукта. Сегодня мы решили рассмотреть способ приготовления ароматного блюда из куриной печенки. Ведь она намного мягче и нежней, нежели говяжий продукт. Таким образом, печень птицы необходимо хорошо помыть, очистить от различных протоков и жилок, а затем нарезать на средние куски и залить свежим молоком на четверть часа. Такая процедура лишит субпродукта горечи, сделав его более вкусным и сочным.
Обработка овощей
Гуляш из печени с подливкой будет намного вкусней, если для приготовления такого обеда использовать следующие компоненты: морковь, болгарский и белый сладкий лук. Названные овощи необходимо очистить от кожицы и плодоножек, а затем нашинковать на маленькие кубики или тонкую соломку.
Обжарка овощей в сотейнике
Чтобы гуляш из печени с подливкой получился наиболее ароматным, следует взять глубокую сковороду, всыпать в нее все нашинкованные овощи и влить подсолнечное масло. Далее ингредиенты необходимо поставить на средний огонь и обжарить в течение 10-12 минут.
Термическая обработка всего блюда
После того как овощи слегка подрумянятся, к ним следует выложить вымоченный в молоке субпродукт и тщательно все перемешать. При этом печенка даст свой сок, в результате чего все компоненты будут не обжариваться, а медленно тушиться. Когда субпродукт станет мягким и значительно изменит свой цвет (через 35-40 минут), его требуется хорошо перемешать, сдобрить черным перцем, поваренной солью и какими-либо понравившимися специями.
Завершающий этап в приготовлении блюда
Чтобы гуляш не получился сухим, к субпродукту требуется влить немного жирных сливок, а также выложить томатную пасту и густую сметану. После этого все ингредиенты следует перемешать, потушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут, а затем убрать с огня. В результате таких действий вы должны получить очень густой и наваристый гуляш с ароматной и вкусной подливой.
Как правильно преподносить к столу
Теперь вы знаете, из печени вместе с Как было сказано выше, данное блюдо лучше всего подавать к обеду вместе с сытным и вкусным гарниром. Также к гуляшу из куриной печенки желательно преподнести свежий салат из сырых овощей и пшеничный хлеб.